Marco Fabián es el autor del primer gol mexicano al FC Bayern München en la Bundesliga. - © AFP/Getty Images

Primer gol mexicano al FC Bayern München... Marco Fabián

En un partido que Eintracht Frankfurt perdía ante Los Bávaros, y pese a jugar con uno menos, Marco Fabián marcó un gol histórico para México en la Bundesliga.

Aquella jornada, el mexicano Marco Fabián le puso el pecho al partido. Literalmente. El mediocampista azteca marcó un gol histórico para México en la Bundesliga golpeando el balón con su pecho. Ese fue, hasta la fecha, la primera y única anotación de un jugador mexicano ante el FC Bayern München. Un tanto que pasará a la posteridad del fútbol alemán.

Fue un duelo a pura emoción. El Eintracht Frankfurt recibió al Bayern Múnich en el Commerzbank Arena el 15 de octubre de 2016 en un partido correspondiente a la Fecha 7 de la temporada 2016/17. Las Águilas de Niko Kovac comenzaron perdiendo rápidamente con un gol de Arjen Robben a los 10 minutos y, pese a que Szabolcs Huszti empató transitoriamente, Joshua Kimmich marcó el segundo tanto para el conjunto muniqués en el minuto 62.

Como si la desventaja en el marcador fuera poco, Huszti se fue expulsado por doble amarilla y el Eintracht Frankfurt perdía 2-1 con un hombre menos a 25 minutos del final.

VEA: ¡TODOS LOS GOLES DE MARCO FABIÁN EN LA BUNDESLIGA!

Allí fue cuando la figura de Marco Fabián apareció para marcar un gol memorable. Makoto Hasebe inició la acción con un pase vertical a Branimir Hrgota, quien abrió el juego a la derecha para la proyección de Timothy Chandler. Su remate salió fuerte y se iba desviado pero Fabián corrigió el tiro con toda su calidad: giró el torso con fuerza y envió el balón a la red con el pecho.

Con ese golpeo poco ortodoxo, Fabián anotó el tercero de sus ocho goles en la Bundesliga. El primer gol de un mexicano al Bayern Múnich.

LOS MEXICANOS CONTRA EL BAYERN

Además de aquel partido en el que anotó un gol, Fabián enfrentó otras siete veces al FC Bayern pero la única vez que pudo sumar puntos fue en ese encuentro. El resto de los partidos acabaron en derrota, a excepción de la final de la Copa Alemana 2017/18 en la que el Eintracht Frankfurt se impuso por 3-1, pero Fabián estuvo en el banquillo.

Vea: ¡El primer gol mexicano al FC Bayern München!

Pero él no fue el único futbolista azteca que enfrentó al Bayern Múnich en la Bundesliga. Uno de los partidos más recordados por los mexicanos fue la victoria conseguida por Ricardo Osorio y Pavel Pardo en la Fecha 30 de la Bundesliga 2006/07, donde ambos fueron titulares y jugaron los 90 minutos. Aquel 11 de abril de 2007, el elenco de Osorio y Pardo se impuso por 2-0 y se encaminó a la obtención del título. En cinco partidos ante Los Bávaros, Pardo ganó dos, perdió dos y empató uno. Osorio, en cambio, enfrentó ocho veces al equipo muniqués, con un saldo de tres victorias, tres derrotas y dos igualdades.

Aarón Galindo y Javier Hernández también lograron quitarle puntos al elenco bávaro cuando lo enfrentaron en la liga alemana. Galindo, quien jugó en el Eintracht Frankfurt, estuvo en el 0-0 de la Fecha 12 de la temporada 2007/08; mientras que 'Chicharito' jugó en el empate sin goles de la vigésima jornada de la campaña 2015/16. Todos ellos no pudieron marcarle al Bayern, de eso se encargó Marco Fabián.