20/04 4:30 p. m.
21/04 1:30 p. m.
21/04 3:30 p. m.
21/04 5:30 p. m.
Bajo la dirección de Ottmar Hitzfeld, jugadores como Heinrich, Kohler, Paulo Sousa, Riedle pudieron cosechar la primera y única victoria del Dortmund en la Champions. - © Getty / Bongarts

¡Estos son los mejores partidos del Borussia Dortmund en la Champions League!

Desde sus inicios en la Champions League (temporada 1995/96) hasta ahora, el Borussia Dortmund nos ha dejado para el recuerdo varios duelos y ¡hasta un título! Aquí repasamos sus mejores partidos en la máxima competición europea.

Siglo XXI

2018/19 │ BORUSSIA DORTMUND 4-0 ATLÉTICO DE MADRID

Aquella fue una noche inolvidable para los negriamarillos. En la tercera fecha de la fase de grupos, el equipo de Favre hizo de nuevo gala de la velocidad y efectividad de sus jugadores. Sin Paco Alcácer, el club de Dortmund goleó al de Simone, quien sufrió la peor derrota desde que asumió las riendas del Atlético. Pese a que los Rojiblancos fueron dueños del balón los primeros minutos, la defensa del BVB se mostró fuerte y conforme iba corriendo el tiempo los negriamarillos fueron tomando control del partido. La primera recompensa llegó con el minuto 38, con un gol de Axel Witsel y en la segunda parte Guerreiro y Jadon Sancho brillaron con sus actuaciones, añadiendo tres goles más a la cuenta del Dortmund. Con aquella victoria, la escuadra de Favre se consolidó en el liderato.

FICHA TÉCNICA

24/10/2018 │ Estadio Signal Iduna Park, Dortmund

Goles: 1-0 Witsel 1-0 (38’), 2-0 Guerreiro (73’), 3-0 Sancho (83’), Guerreiro (89’)

Alineaciones:

• BVB: Bürki - Piszczek, Diallo, Zagadou, Hakimi - Witsel, Delaney - C. Pulisic , Reus , Bruun Larsen - M. Götze
  • Atlético de Madrid: Oblak - Juanfran, Godin, Hernandez, Filipe Luis - Thomas, Saul Niguel - Lemay, Koke - Griezmann, Diego Costa

2016/17 BORUSSIA DORTMUND 4-0 BENFICA LISSABON

Luego de perder por 1-0 en Lisboa en la primera vuelta de octavos, el Dortmund se vengó con una goleada en Signal Iduna. Los negriamarillos salieron al campo con fuerza y sin hacer esperar más a la afición, en el cuarto minuto, tras un tiro de esquina de Dembélé y un pase de Pulisic, Pierre-Emerick Aubameyang anotó con la cabeza el primero del encuentro. El Benfica tuvo varias grandes ocasiones, pero en ninguna logró batir a Bürki. Tras un inicio intenso, no cayó el siguiente gol hasta el minuto 59, esta vez de Christian Pulisic, y poco después de nuevo de Aubameyang, quien con dos goles más puso sello a la victoria del Dortmund, catapultándolo a cuartos de final.

08/03/2018 │ Estadio Signal Iduna Park, Dortmund

Goles: 1-0 Aubameyang (4’), 2-0 Pulisic (59’), Aubameyang (61’), Aubameyang (85’)

• BVB: Bürki - Piszczek, Sokratis, Bartra - Weigl, Castro - Durm, Schmelzer - C. Pulisic, Dembelé - Aubameyang
  • Benfica: Ederson - Nelson Semedo, Luisao, Lindelöf, Eliseu - André Almeida, Samaris - Salvio, Pizzi, Cervi - Mitroglou

La afición del Dortmund se lanzó a la calle para celebrar con su equipo el primer título de UEFA Champions League. - Getty / Bongarts

2012/13 │BORUSSIA DORTMUND 4-1 REAL MADRID

Aquella victoria llevaba nombre: Robert Lewandowski. El polaco desató la locura en el Signal Iduna Park al marcar él solo los cuatro goles del Borussia Dortmund en la semifinal de ida. La fiesta comenzó temprano, en el minuto 8 el delantero negriamarillo empujaba a la red el balón tras un buen centro de Mario Götze. Un gol que adelantaba al equipo de Klopp en el marcador, antes del tanto del empate que anotó Cristiano Ronaldo poco antes del descanso. Después, y en un intervalo de 17 minutos, Lewandowski marcó los tres goles siguientes. Dos de ellos con un remate desde el centro del área tras las respectivas asistencias de Reus y Schmelzer. El último llegó en el minuto 67‘ al convertir un penal. Así fue una noche de ensueño para el polaco que hizo historia en la Champions League ante el Real Madrid de José Mourinho. Tras esa victoria, el BVB llegó a la final en Wembley contra el FC Bayern München, la primera en la historia que enfrentó a dos equipos alemanes.

24/04/2013 │ Estadio Signal Iduna Park, Dortmund

Goles: 1-0 Lewandowski (8’), 1-1 Cristiano Ronaldo (43’), 2-1 Lewandowski (50’), 3-1 Lewandowski (55’), 4-1 Lewandowski (67‘)

• BVB: Weidenfeller - Piszczek , Subotic, Hummels, Schmelzer - Gündogan, S. Bender - Blaszczykowski, M. Götze, Reus - Lewandowski
  • Real Madrid: Diego Lopez - Sergio Ramos, Varane, Pepe, Fabio Coentrao - Xabi Alonso - Khedira - Özil, Modric, Cristiano Ronaldo - Higuain

2012/13 │ BORUSSIA DORTMUND 3-2 FC MÁLAGA

Aquel partido quedará en la memoria de la afición del Dortmund. Tras un emocionante partido, lleno de idas y venidas y, por supuesto, goles, Los Negriamarillos lograron su pase a la semifinal con una victoria de último minuto. El marcador lo abrió Joaquín para el Málaga, aunque Lewandowski se encargó del gol del empate antes del descanso, tras una brillante asistencia de tacón de Marco Reus. A diez minutos del término del partido, el público ya daba por empate el resultado, hasta que Eliseu anotó el gol que daba el triunfo a los de Málaga. No obstante, en la prolongación, cuando la afición del BVB daba el encuentro por perdido, Marco Reus volvió a protagonizar otra gran escena al anotar segundo gol del equipo de Klopp, al que le seguiría un minuto después el del brasileño Felipe Santana. Los de Dortmund firmaron su pase a semifinal al dar la vuelta a un partido en el momento más inesperado.

09/04/2013│Estadio Signal Iduna Park, Dortmund

Goles: 0-1 Joaquín (25’), 1-1 Lewandowski (40’), 1-2 Eliseu (82’), 2-2 Reus (90’+1), 3-2 Felipe Santana (90’+2)

• BVB: Weidenfeller - Piszczek, Subotic, Felipe Santana, Schmelzer - Gündogan, S. Bender - Blaszczykowski , M. Götze , Reus - Lewandowski
  • Málaga: Willy Caballero - Jesus Gamez, Demichelis, Sergio Sanchez, Antunes - Toulalan, Camacho - Duda, Isco - Joaquín, Julio Baptista

Felipe Santana selló la victoria del Dortmund ante el Málaga en la 2012/13. - 2013 Getty Images

Siglo XX

Campeones de la Champions League

1996/97 │ BORUSSIA DORTMUND 3-1 JUVENTUS TURIN

Los buenos resultados cosechados durante la década de los 90 por el BVB, culminaron con la consecución del título más deseado en Europa: la Champions League. El conjunto, por aquel entonces dirigido por Ottmar Hitzfield, contaba con futbolistas de talento imborrable como Matthias Sammer, Andreas Möller o Stéphane Chapuisat. Uno de los protagonistas de aquel gran momento del Dortmund fue Karl-Heinz Riedle al hacer un doblete que, junto al gol de Ricken, llevó a su equipo a ganar su primer y único título en esta competición europea.

28/05/1997 │Olympiastadion, München

Goles: 1-0 Riedle (29’), 2-0 Riedle (34’), 2-1 del Piero (65’), 3-1 Ricken (71’)

• BVB: Klos - Kohler, Sammer , Kree - S. Reuter, Lambert, Paulo Sousa , Heinrich - A. Möller - Riedle , Chapuisat Peruzzi -
  • Juventus: Porrini , Ferrara, Montero, Iuliano - Deschamps - di Livio, Jugovic - Zidane - Boksic , Vieri