Erling Haaland es el último de una gran linea de de estrellas goleadoras en el Dortmund. - © 2020 DFL

Haaland, Aubameyang, Lewandowski... Los grandes delanteros del Borussia Dortmund

Robert Lewandowski, Pierre-Emerick Aubameyang, Michy Batshuayi, Paco Alcacer, Erling Haaland.... La línea de sucesión al trono goleador del equipo negriamarillo en los últimos años es digna de admirar. Por ello, ¡les presentamos a los grandes delanteros del Borussia Dortmund!

Tras Robert Lewandowski, llegó Pierre-Emerick Aubameyang. Después, Michy Batshuayi y más tarde, Paco Alcácer. Ahora, el heredero es Erling Haaland, quien parece haberse aferrado al trono goleador como si no hubiera un mañana. Aquí echamos un pequeño vistazo a la línea de sucesión de la historia reciente del Borussia Dortmund.

Debut: Dortmund 0-2 Bayer 04 Leverkusen (22 de agosto de 2010)

Teniendo en cuenta a lo que nos tiene acostumbrados el polaco, la vida en Dortmund del por entonces joven de 21 años arrancó modestamente. Llegó a Alemania desde el Lech Poznan, como el máximo goleador de Polonia en 2009/10, pero su debut se redujo a unos escasos 21 minutos y sin rastro de gol. No obstante, no tardo en ponerse en marcha, anotando en la Fecha 3 y 4 contra el FC Schalke y Kaiserslauten. Aunque no fue hasta la Fecha 15, cuando Jürgen Klopp le convocó en el once titular. Una oportunidad que el polaco no dejó escapar, marcando en la victoria por 2-0 en Nuremberg.

¿Qué ocurrió después?

Lewandowski terminó su primera temporada en la Bundesliga con ocho goles en 33 partidos y el Dortmund de Klopp ganó el primero de los dos títulos de liga consecutivos. La siguiente temporada vio a Lewandowski cambiar de ritmo, anotando 22 veces, cuando Los Negriamarillos levantaron esa segunda Meisterschale consecutiva. Después, anotó 103 goles en 187 partidos con el Dortmund antes de fichar por el FC Bayern München, donde Lewandowski se ha convertido en uno de los delanteros más grandes de la historia de la Bundesliga. El capitán de Polonia es el máximo goleador extranjero de la liga y ocupa el tercer lugar en la lista de todos los tiempos, es nueve veces campeón de la Bundesliga, cuatro veces ganador de la Copa Alemana y seis veces ganador del Torjägerkanone (premio al máximo goleador de la temporada).

VEA: TODOS LOS GOLES DE ROBERT LEWANDOWSKI EN LA 2019/20

• PIERRE-EMERICK AUBAMEYANG

Debut: Augsburg 0-4 Dortmund (10 de agosto de 2013)

Antes de lo que sería la última temporada de Lewandowski en Dortmund, el director deportivo Michael Zorc captó al delantero gabonés de 24 años. Aubameyang sólo había sido superado por Zlatan Ibrahimovic en la Ligue 1 la temporada anterior y el Dortmund quería resarcirse por haber perdido contra el Bayern en la final de la Champions League de la UEFA en 2013. El nuevo fichaje dio a los aficionados motivos inmediatos para mirar con ilusión hacia el futuro. Salió del banquillo para anotar el cuarto gol del Dortmund en la victoria por 4-2 de la Supercopa Alemana, que les sirvió de revancha inmediata contra el Bayern, antes de que Aubameyang destrozara al Augsburg en su debut en la liga con un impresionante triplete. Era sólo la sexta vez que un jugador lo hacía en la Bundesliga y sería el comienzo de algo especial que estaría por llegar.

¿Qué pasó después?

Ritmo trepidante, movimientos escurridizos, increíble aplomo y máscaras, un montón de máscaras de superhéroe. Todas ellas fueron el sello de las cuatro temporadas y media cargadas de goles de Aubameyang frente al Muro Amarillo, donde terminó con 141 en 213 apariciones con el Dortmund. Dados sus 98 goles en 144 partidos de la Bundesliga, el gabonés anotó un gol cada 0,7 partidos, convirtiéndose en el máximo goleador africano de la historia de la Bundesliga antes de dejar el club en enero de 2018. Klopp le describió como "uno de los mejores jugadores de contraataque... de este planeta". Sus 31 tantos en 32 partidos le valieron el premio al máximo goleador de 2016/17

VEA: LOS 95 GOLES DE AUBAMEYANG EN LA BUNDESLIGA

• MICHY BATSHUAYI

Debut: Colonia 2-3 Dortmund (2 de febrero de 2018)

La salida de Aubameyang en el último día de mercado de fichajes de invierno dejó al Dortmund con la necesidad de buscar a un delantero que estuviera a la altura de los 13 goles en 16 partidos de Aubameyang en la primera vuelta de la 2017/18. Aubameyang había sido el autor de goles decisivos tanto en la semifinal como en la final de la Copa Alemana el año anterior. No sólo eso, el gabonés era un símbolo para el Dortmund difícil de reemplazar. O eso se creía, hasta que Batshuayi apareció y confesó: "El negro y el amarillo son mis colores favoritos, porque me encantan Batman y Bob Esponja".  Llegó en calidad de cedido por el Chelsea el mismo día que Auba se fue al Arsenal y fue titular en el partido inaugural de la segunda vuelta contra el Colonia sólo dos días después. El fichaje dio sus frutos nada más llegar ya que el belga anotó un doblete y asistió a André Schürrle para el tercero de Dortmund, un gol en el minuto 84 que selló la victoria por 3-2.

Batshuayi volvió a hacerlo una semana más tarde, anotando en la victoria por 2-0 sobre Hamburgo antes de cobrar su segundo doblete en tres partidos en otra victoria por 3-2. Esta vez fue en el partido de la UEFA Europa League contra el equipo italiano Atalanta. Batshuayi marcó el 2-2 en el minuto 65 antes de conseguir un dramático gol de la victoria en el minuto 91. Con cinco goles en sus tres primeros partidos, el belga sedujo al Dortmund y terminó con siete goles y una asistencia en sus 10 participaciones en la Bundesliga. Una rotura de ligamento en el tobillo puso fin prematuramente a la estancia de Batshuayi en el club, que terminó siendo tan prolífica como breve.

VEA: ASÍ FUE EL INCREÍBLE DEBUT DE MICHY BATSHUAYI

• PACO ALCÁCER

Debut: Dortmund 3-1 Eintracht Frankfurt (14 de septiembre de 2018)

Con el regreso de Batshuayi a la capital inglesa, Dortmund movió hilos para fichar a Alcácer antes de la campaña de 2018/19. En un principio llegó en calidad de cedido por el Barcelona, pero el Dortmund acabó ejerciendo la opción de compra al darse cuenta de que el español era otro delantero de Dortmund con prisa por marcar goles. De hecho, necesitó sólo 21 minutos de partido en la Bundesliga para estrenar su marcador personal con el equipo negriamarillo, saltando desde el banquillo para anotar el gol de la victoria del Dortmund contra el Eintracht Frankfurt por 3-1. Ese fue el comienzo de la sensacional carrera del español, que anotó otras seis veces más en sus tres siguientes partidos. Es decir, el valenciano logró siete goles en sus primeros cuatro partidos, con 126 minutos de fútbol y un promedio de un gol cada 18 minutos.

La primera mitad de la temporada de Alcácer fue realmente notable, ya que marcó 12 goles en 17 partidos, y solo en cinco de ellos fue titular. Sin terminar una sola vez los 90 minutos completos de un partido de Bundesliga. El Dortmund voló y su gol en la decisiva victoria por 3-2 sobre el FC Bayern München en Fecha 11 contribuyó a que los hombres de Lucien Favre acabaran la primera vuelta con seis puntos de ventaja sobre los campeones del récord. El Dortmund acabaría perdiendo el ritmo, pero Alcácer terminó el año con 18 goles en la Bundesliga, un total que sólo superó Lewandowski. Con un total de sólo 1.204 minutos, el hecho de que anotara un gol cada 67 minutos lo convirtió en el delantero más hábil de la historia de la Bundesliga en una sola temporada. También se llevó el récord de más goles como suplente (12) que cualquier jugador en una sola campaña.

VEA: ASÍ FUE EL TRIPLETE DE ALCÁCER

• ERLING HAALAND

Debut: Augsburg 3-5 Dortmund (18 de enero de 2020)

Alcácer comenzó esta temporada con la misma brillantez, marcando cinco goles en los cuatro primeros partidos del Dortmund, pero logró encontrar el fondo de la red desde que marcó en la victoria por 4-0 contra el Leverkusen en la cuarta jornada. Esto hizo que Zorc volviera a echar ojo en el mercado de fichajes, trayendo al club al joven delantero más sorprendente de Europa, la bestia Haaland.

Y el joven de 19 años demostró inmediatamente el porqué de su fichaje. Con su equipo perdiendo por 3-1 en el minuto 56 en Augsburgo, Haaland salió a la cancha para anotar un triplete ganador del partido. Sólo necesitó tres minutos y un disparo para el primero, 14 minutos y dos remates para el segundo y 23 minutos y tres tiros para el tercero. Fue el aviso de lo que se vendría: en la 2019/20 anotó 13 goles en 15 partidos de liga y en la 2020/21 marcó 27 goles en 28 partidos de Bundesliga.