Seis finales fueron las que disputó Klopp en su andadura con el Borussia Dortmund. - © imago sportfotodienst

Estas fueron todas las finales de Jürgen Klopp con el Borussia Dortmund

El mítico entrenador alemán disputó su tercera final siendo la definitiva para ganar su primer título europeo con el Liverpool FC, experiencia que ya tuvo ocasión de vivir cuando entrenaba en Alemania. ¡Aquí repasamos todas las finales de Jürgen Klopp con el Borussia Dortmund!

TEMPORADA 2011/12

Campeón de la Copa Alemana

Borussia Dortmund 5-2 FC Bayern München

Tras ganar el título de Alemania en su primera temporada frente al Dortmund (2010/11), Klopp volvió a sorprender a todos la campaña siguiente revalidando el título y alcanzando su primera final de Copa Alemana. En aquel partido contra el equipo de Jupp Heynckes, Los Negriamarillos dominaron de principio a fin. Sin ir más lejos, el primer gol llegó a los tres minutos gracias a Shini Kagawa tras una asistencia de Jakub Blaszczykowski. No obstante, 22 minutos después, Arjen Robben puso el gol del empate que aumentaría la tensión en el estadio de Berlín. Una tensión que cortó Mats Hummels con la segunda diana del Dortmund, al que le siguieron tres más, cortesía del por entonces aún jugador negriamarillo Robert Lewandowski. La Robbery marcó después el segundo gol bávaro pero ya no fue suficiente. Con la victoria, Jürgen Klopp completó su primer doblete en Alemania.

TEMPORADA 2012/13

Finalista Champions League

Borussia Dortmund 1-2 FC Bayern München

La primera final de dos equipos alemanes en la historia de la UEFA Champions League y la cuarta vez que dos equipos del mismo país se disputaban el mayor título de Europa a nivel de clubes. Pese a que el resultado no favoreció a Los Negriamarillos, el encuentro en el estadio de Wembley no defraudó. Intensidad, fútbol ofensivo, emoción y muchas ocasiones de gol. Tras el descanso llegó la lluvia de goles, comenzando por Mandzukic y a los ocho minutos de Iilkay Gündogan, quien equilibró la balanza para el Dortmund. No obstante, el Bayern de Jupp Heynckes consiguió la victoria en el último minuto mediante la mágica conexión entre Franck Ribéry y Arjen Robben. Esa fue la primera final que el técnico Jürgen Klopp vivió en la Champions League.

Jürgen Klopp alzó el trofeo de la Supercopa Alemana dos veces - imago/Bernd König

TEMPORADA 2013/14

Campeón Supercopa

Borussia Dortmund 4-2 FC Bayern München

El técnico alemán comenzó su tercera andadura por la Bundesliga tan bien como terminó las anteriores, ganando un título: la Supercopa Alemana. De nuevo, otra final con Los Bávaros, que estaban bajo el mando del recién llegado Pep Guardiola. En aquel partido en el Signal Iduna Park, Marco Reus fue el encargado de abrir el marcador con un gol a los seis minutos. Sin embargo, no hubo más acciones importantes hasta la segunda parte, cuando llegó la lluvia de goles: cuatro en 10 minutos. El primero fue de Robben, el segundo de Daniel Van Buyten (gol en propia), después vino otra de diana de Ilkay Gündogan, seguido del segundo de Robben. En el minuto 86, Marco Reus se encargó de sellar el triunfo del Dortmund poniendo el 4-2.

Finalista Copa Alemana

Borussia Dortmund 0-2 FC Bayern München

Aunque el equipo de Klopp venía de ganar la Supercopa, la primera vuelta no fue como se esperaba, debido a la salida de Mario Götze y la lesión de Gündogan. Si bien Klopp logró el subcampeonato alemán, en la Champions no pudo igualar los resultados de la temporada anterior y en la final de la Copa Alemana fue derrotado por el Bayern de Guardiola en Olympiastadion de Berlín, en un encuentro sin demasiada emoción donde no hubo goles en el tiempo reglamentario. Los dos únicos goles del partido llegaron en los minutos 107 y 123 con Arjen Robben y Thomas Müller, respectivamente.

VEA: Así es como se despidió Jürgen Klopp del Borussia Dortmund. ¡Imperdible!

TEMPORADA 2014/15

Borussia Dortmund 2-0 FC Bayern München

Klopp inició su última campaña igual que la anterior, con el título de la Supercopa, pero en esta ocasión, sin tanto brillo en ataque. En la primera parte del duelo, que tenía lugar de nuevo en el Signal Iduna Park, cayó el primer gol por parte de Henrikh Mkhitaryan en el minuto 23 con una asistencia de Pierre-Emerick Aubameyang, que sería el artífice del segundo gol del equipo y del partido (minuto 62). Así, Klopp ganó su última Supercopa y su último título al mando del Borussia Dortmund.

Borussia Dortmund 1-3 VfL Wolfsburg

Aquella temporada, el técnico alemán no logró demostrar el rendimiento de las anteriores, acabando séptimo en la Bundesliga y siendo eliminado en la Champions League nada más comenzar el nuevo año. En la Copa Alemana, sin embargo, llegó más lejos. Tras anunciar que dejaría el equipo al término de la temporada y derrotar al Bayern de Guardiola en los penaltis en semifinales, Los Negriamarillos debían enfrentarse al VfL Wolfsburg por el título. El partido comenzó muy bien para el conjunto de Klopp en Berlín. El gabonés Aubameyang inauguró la fiesta con un gol a los cinco minutos. Sin embargo, la alegría no duró mucho. Apenas 15 minutos después, el Wolfsburg dio la vuelta al partido, destrozando la ilusión de los negriamarillos con tres goles uno tras otro en tan solo la primera parte, concretamente de Luiz Gustavo, Kevin de Bruyne y Bas Dost. En el descanso, el Dortmund perdía 1-3, pero aún tenían 45 minutos para poner solución al problema. No obstante, la segunda parte las porterías estuvieron vacías y el marcador se quedó como estaba. Así, Jürgen Klopp puso rumbo al Liverpool, tras haber regalado a la afición del Dortmund cinco grandes años.