20/04 4:30 p. m.
21/04 1:30 p. m.
21/04 3:30 p. m.
21/04 5:30 p. m.
El BVB se ha conseguido con la amarga derrota de tres goles por cero, en su encuentro de ida en los octavos de Champions League. - © 2019 Getty Images

Borussia Dortmund: Información, partidos y calendario Champions League 2018/19

La temporada 2018/19 de Borussia Dortmund incluye, además de Bundesliga, sus compromisos en la UEFA Champions League. Recopilamos todo lo que debe saber sobre el Dortmund y su participación en UCL: rivales, partidos, fechas, resultados.consistencia y los de casa se han llevado el partido de ida de los octavos de final de la UEFA Champions League.

El Borussia Dortmund de Lucien Favre ha sido eliminado por el Tottenham en los octavos de final de la UEFA Champions League 2018/19. Tras el 3-0 encajado en Wembley, cayeron por 0-1 en el Signal Iduna Park. Aquí toda la información de su desempeño en el certamen continental.

SORTEOS

Cuartos de final: 15 de marzo de 2019 (12:00 CET)
Semifinales: 19 de abril de 2019

CALENDARIO

Octavos de final, ida (12, 13, 19, 20 de febrero) y vuelta (5, 6, 12, 13 de marzo).
Cuartos de final, ida (9, 10 de abril) y vuelta (16, 17 de abril).
Semifinales, ida (30 de abril, 1 de mayo) y vuelta (7, 8 de mayo).
Final: 1 de junio de 2019, en el estadio Wanda Metropolitano de Madrid, España.

HORARIOS

Se introduce una notable novedad en la UCL 2018/19: se destierra el horario único y unificado a las 20:45 horas. Desde esta misma temporada los partidos de Champions se disputarán a las 18:55 y a las 21:00 CET/CEST, emulando a la Europa League.

PARTIDOS, RESULTADOS Y CRÓNICAS

OCTAVOS DE FINAL

VUELTA: BVB 0-1 Tottenham

Desde el minuto cero, Los Negriamarillos fueron amplios dominadores del encuentro, se adueñaron de la posesión y atacaron constantemente al equipo inglés. En toda la primera mitad hostigaron a los Spurs, que pudieron mantener la valla invicta por el gran trabajo del portero francés Hugo Lloris. Pero al iniciar el segundo tiempo, una salida en falso de Akanji permitió que Harry Kane anote el gol para el elenco londinense y todo se puso más cuesta arriba para el BVB. Ese 0-1 quedaría estático hasta el final de un partido en el que el elenco dirigido por Favre no encontró la efectividad en ofensiva para remontar.

IDA: Tottenham 3-0 BVB

Un primer tiempo de mucha batalla en la medular y con presión alta por parte del Tottenham Hotspurs se dió en la primera parte del encuentro, donde en los primeros minutos no se marcaba un claro dominador del partido. Con el correr del reloj, el BVB comenzó a concatenar con más frecuencia jugadas rápidas de contraataque. Thomas Delaney en esa primer parte con un remate de larga distancia, puso a prueba al portero de casa, quien de forma extraordinaria pudo despejar el balón. Jadon Sancho en las postrimerías de los primeros 45, colocó un centro directo a la cabeza Dan-Axel Zagadou, quien vió como su remate era despejado por una nueva intervención de Lloris, quien volvió a salvar la noche para los de casa.

En el segundo tiempo los de Mauricio Pochettino, cambiaron su estrategia de juego, siendo más agudos y atrevidos en el ataque, consolidado su ajuste inmediatamente en el minuto 47 con un gol del delantero, Son. El BVB no logró descifrar en esta segunda parte la clave para retomar las riendas del encuentro, lo que pagó a un precio muy alto, ya que finalizando la disputa, el equipo inglés logró facturar dos goles adicionales que terminaron sentenciando el encuentro. Uno en el minuto 83 de Vertonghen y otro en el 86 de Llorente.

FASE DE GRUPOS

Jornada 6: AS Mónaco 0-2 BVB

Tras imponerse al FC Schalke 04 en el Clásico del Ruhr y afirmarse en la cima de la tabla de posiciones en la Bundesliga, el Borussia Dortmund logró que los resultado también lo clasifiquen como líder del Grupo A a los octavos de final de la UEFA Champions League.

El equipo de Lucien Favre, quien dio descanso a Delaney, Reus, Sancho y Witsel, entre otros, derrotó 2-0 al AS Mónaco con un doblete de Raphaël Guerreiro. Como el Atlético Madrid igualó sin goles ante el Brujas (que se clasificó a la Europa League), ambos terminaron en la cima con 13 puntos, pero el conjunto alemán terminó en el primer puesto por tener mejor diferencia de gol.

Jornada 5: BVB 0-0 Brujas

El Borussia Dortmund logró su pase a los octavos de final con una Fecha de antelación tras el empate sin goles ante un Brujas que, con el punto sumado y la derrota del Mónaco ante el Atlético de Madrid, aseguró su billete a la UEFA Europa League.

El equipo de Lucien Favre, que introdujo cinco cambios en el once titular respecto al último partido de Bundesliga, fue mejor que su rival, que apenas salió de su propio campo en todo el encuentro. Marco Reus perdonó en la única ocasión notable de la primera mitad. Con el inicio de la segunda mitad, el BVB buscó con mayor insistencia el arco contrario aunque sin suerte. Los Negriamarillos se unen a FC Bayern München y FC Schalke 04 como los representantes alemanes en los octavos de la máxima competición continental cuyo sorteo se celebrará el próximo 17 de diciembre.

Jornada 4: Atlético 2-0 BVB

Y un día perdió el Borussia Dortmund... El líder de la Bundesliga ha sufrido su primera caída de la temporada al encajar un 2-0 en su visita al Atlético de Madrid en la UEFA Champions League. Pese a jugar un encuentro, sobre todo la primer mitad, el equipo de Lucien Favre no ha podido con el de Simeone, que se llevó la victoria con goles de Saúl Ñíguez ('33) y Antoine Griezmann ('80).

A pesar de esta traspié, Los Negriamarillos aún están en lo más alto de la tabla de posiciones del Grupo A, donde tienen 9 puntos al igual que el conjunto rojiblanco pero los favorece la diferencia de gol (+6). Ambos se perfilan como los posibles clasificados a los octavos con cinco puntos más que el Brujas, tercer clasificado de la zona.

Jornada 3: BVB 4-0 Atlético de Madrid

Tras sumar su sexta victoria en la Bundesliga, donde continúa siendo líder, la escuadra de Lucien Favre también ha logrado tomar el trono del Grupo A al imponerse por 4-0 al Atlético Madrid de Simeone. Los Negriamarillos afrontaron con mucha jerarquía su duelo ante el otro equipo invicto de su zona, sacando ventaja en un primer tiempo muy parejo con el gol de Axel Witsel. En el complemento llegarían los otros tres tantos, dos de ellos con asistencias del joven marroquí Archaf Hakimi. Primero le dio un gol a Guerreiro y después otro a Sancho. Finalmente, el portugués anotó el 4-0 final para redondear una noche fantástica en el Signal Iduna Park.

Jornada 2: BVB 3-0 AS Mónaco

Luego del triunfo trabajado en Brujas, Los Negriamarillos afrontaron su segundo partido de la Champions League mucho más aplomados y pudieron traducirlo en la cancha. Tras colocarse líderes de la Bundesliga, se impusieron con jerarquía al elenco francés, gracias a los goles de Bruun Larsen, Paco Alcácer (quien anotó tras fallar un penal) y Marco Reus. El conjunto de Lucien Favre logró su segundo triunfo en fila en la Liga de Campeones de la UEFA y reafirmó su gran momento a nivel doméstico colocándose en la cima de su zona con puntaje ideal.

Jornada 1: Brujas 0-1 Borussia Dortmund

Con el regreso de Mario Götze al equipo titular, el Borussia Dortmund logró imponerse en su visita al Club Brujas KV con un gol de Christian Pulisic y es uno de los líderes del Grupo A de la UEFA Champions League.´