19.05. 13:30

90'
+ 6

Schluss in Karlsruhe! Der KSC erarbeitet sich drei Punkte gegen Braunschweig. Am Ende hätten die Hausherren noch den ein oder anderen Treffer mehr machen können, gewinnen aber trotzdem verdient, weil der BTSV nach dem Platzverweis von Nikoalou kaum noch nach vorne agiert hat.
90'
+ 4

Braunschweiger Schadensbegrenzung

Die Braunschweiger Abwehrspieler werfen sich in zwei krachende Abschlüsse der Hausherren.
90'
+ 1

Es gibt 5 Minuten Nachspielzeit

Bester Mann der Gäste

Braunschweigs Keeper Hoffmann war wohl der beste Mann der Gäste.
90'

87'

Karlsruhe lauert auf das 3:0

Die Hausherren probieren es wie im Handball und schieben sich die Kugel vor dem Strafraum der Braunschweiger hin und her und warten auf die Lücke.
82'

Kommt der BTSV nochmal zurück?

Das Spiel plätschert jetzt so dahin. Der KSC probiert sich irgendwie durch das Abwehrbollwerk der Gäste zu kombinieren. Der BTSV macht jetzt nur noch wenig Anstalten auch vorne zu kommen. Die Zuspiele werden ungenauer.
78'

Thiede prüft Hoffmann

Thiede hält von der rechten Strafraumkante einfach mal drauf. Hoffmann kann den Ball im Nachfassen aufnehmen.
77'

Balleroberungsdauer

Die Balleroberungsdauer beschreibt die Zeit in Sekunden, in der ein Team nach Ballverlust die Kugel zurückerobert und erlaubt Rückschlüsse auf die Spielweise des Teams. Gezählt wird dabei nur die Zeit, in der der Ball im Spiel ist, keine Pausen wie Abstoß, Einwurf etc.
Eintracht Braunschweig
1. HZ
2. HZ
16.8 s
21.6 s
76'

Gelb für Decarli

Kurz nach seiner Einwechslung rutscht Decarli Karlsruhes Schleusener in die Beine, es gibt Gelb für ihn.
72'

Pfosten verhindert die Entscheidung!

Schleusener erläuft den Ball gegen Ivanov und chippt aus 30 Metern an Hoffmann vorbei aufs Tor. Der ball prallt vom Innenpfosten zurück. Hoffmann kann ihn aufnehmen.
71'

Schleusener belohnt sich

Karlsruhes Stürmer Schleusener lässt ich für seinen Treffer feiern.
67'

Schleusener macht das 2:0

Heise schlägt einen Befreiungsschlag in die Hälfte der Braunschweiger. Schleusener köpft den Ball auf Stindl. Der Ex-Nationalspieler hat die Ruhe, lässt einen Verteidiger aussteigen und gibt nochmal auf Schleusener. Der Stürmer hat freie Bahn und schiebt die Kugel Hoffmann durch die Beine in das Tor!
33 %
65'

Kein Abnehmer

Jung bekommt den Ball auf der rechten Seite in den Lauf gespielt und gibt blitzschnell in die Mitte. Dort fehlt allerdings ein Abnehmer im Zentrum. Da war mehr drin!
62'

Kein Strafstoß!

Dr. Robert Kampka schaut sich die Szenen nochmal an. Gomez rutscht mit einer Grätsche in den Ball und bekommt dabei die Kugel an den Stützarm geschossen. Der Schiedsrichter nimmt eine Entscheidung zurück: kein Elfmeter.
60'
SituationStrafstoß
ÜberprüfungHandspiel?
EntscheidungKein Strafstoß
60'

Elfmeter für den KSC?

Gomez bekommt bei einem Angriff des KSC im Strafraum den Ball an die Hand. Dr. Robert Kampka entscheidet auf Strafstoß. Der VAR checkt nochmal..
57'

Ujah!

Ujah enteilt der kompletten Karlsruher Hintermannschaft und steht alleine vor Keeper Drewes. Der Stürmer entscheidet sich für den Lupfer und setzt diesen einen Müh zu hoch an. Kein Tor!
55'

Kurucay stark gegen Schleusener

Schleusener wird aus der eigenen Hälfte mit einem klasse Steckpass in die Spitze geschickt. Kurucay läuft den Karlsruher mit energischem Körpereinsatz ab, da war alles sauber
49'

Hoffmann verhindert das 2:0

Heise chippt einen Freistoß von der linken Strafraumkante auf den zweiten Pfosten. Dort steht Franke fast waagrecht in der Luft und bugsiert die Kugel auf den Kasten von Hoffmann. Der Keeper drückt den Ball mit einem starken Reflex über sein Tor und verhindert das 2:0.
46'

Weiter geht's!

Die Mannschaften sind wieder da, der Ball rollt...
45'
+ 5

Es ist Halbzeit von Karlsruhe. Der KSC hat etwas gebraucht, aber schlussendlich hier das Spiel vollkommen unter Kontrolle. Die Gäste aus Braunschweig haben einen guten Start erwischt, waren aber nicht zwingend genug in ihren Aktionen und laufen nun mit zehn Mann einem Rückstand hinterher.
45'
+ 2

Es gibt vier Minuten oben drauf.
45'

Stindl prüft Hoffmann

Heise schlägt eine Flanke von der rechten Seite in die Box, Stindl steigt hoch und köpft in Richtung Tor. Hoffmann taucht den Ball ab und kann ihn festhalten.

Rot für Nikolaou

Braunschweigs Kapitän sieht nach einer Notbremse den Platzverweis.
40'

Bormuth mit dem 2:0?

Hoffmann kann den Freistoß zur Ecke klären. Der Ball kommt rein und Robin Bormuth drückt das Spielgerät über die Linie. Allerdings ist der Karlsruher mit der Hand am Ball, der Treffer wird zurückgenommen.
40'
SituationTor
ÜberprüfungHandspiel bei Torerzielung?
EntscheidungKein Tor
38'

Rot für Löwen-Kapitän!

Wanitzek tankt sich durch die Abwehr der Gäste und ist plötzlich alleine vor dem Tor. Braunschweigs Nikolaou tritt dem Karlsruher von hinten in die Hacken. Dr. Robert Kampka wartet kurz ab und zückt schließlich den roten Karton. Bitter für den BTSV. Immerhin gibt es nur Freistoß für die Hausherren.
33'

RIESENCHANCE für Stindl

Der KSC hat das 2:0 auf dem Fuß. Wanitzek kombiniert sich mit Jensen in den Braunschweiger Strafraum. Jensen legt in die Mitte wo Stindl einläuft und aus fünf Metern eigentlich nur noch einschieben muss, er stolpert den Ball allerdings links am Tor vorbei...
32'

Braunschweig mit deutlichem Plus

Die Gäste werden für ihre Mühe nicht belohnt. Auch in Sachen Pässe liegen sie weit vor dem KSC.
Pässe
100
188
30'

1.
Fabio Kaufmann32,67km/h
3.
Robin Bormuth
Robin Bormuth32,22km/h
28'

Freistoß für die Löwen

Gondorf stört Gomez kurz vor der Box des KSC, Kampka entscheidet auf Freistoß. Marx bringt das Spielgerät in den Strafraum, Bormuth kann aber mit dem Kopf klären.

Karlsruher Jubel

Der KSC bejubelt den Treffer von Leon Jensen zum 1:0
25'

Die Führung der Hausherren!

Stindl gibt raus auf Sebastian Jung, der spielt eine Flanke scharf und genau auf den Fuß von Leon Jensen. Der Karlsruher lässt sich die Gelegenheit nicht nehmen und schiebt kalt unten rechts ein. Hoffmann ist da ohne Chance.
25'
Leon Jensen
24 %
22'

Strafstoß?

Schleusener wird erneut aus dem Mittelfeld mit einem Flugball geschickt. Braunschweigs Ivanov stört den Stürmer bei der Ballannahme, sodass dieser im Strafraum zu Fall kommt. Schiedsrichter Kampka zeigt aber sofort an, dass weitergespielt wird. Ivanov klärt klar nur das Spielgerät von Schleuseners Fuß.
20'

Unpräzise

Nach einer weiteren Ecke der Braunschweiger kommt der KSC an den Ball und setzt zum Konter an. Nebel treibt den Ball zur Mittellinie und schlägt ihn lang auf den gestarteten Sturmkollegen Schleusener. Allerdings gerät seine Flanke viel zu weit, sodass keine Gefahr für den BTSV aufkommt.
17'

Ecke rutscht durch

Marx schlägt einen Eckball von der rechten Seite, sein Ball fliegt auf Kopfhöhe quer durch die Box ohne, dass ein Spieler an den Ball kommt. Das hätte gefährlich werden können.
13'

Löwen mit viel Ballbesitz

Die Braunschweiger haben hier in der Anfangsphase ungewöhnlich viel Ballbesitz.
Ballbesitz (%)
3565
9'

Nebel trifft den Ball nicht

Der KSC mit der nächsten Chance. Nebel wird nach einem Vorstoß seines Teams im Rückraum der Box angespielt und setzt zum Schuss an. Nebel verfehlt jedoch den Ball, sodass der BTSV klären kann. Da war mehr drin.
6'

Das war knapp!

Wanitzek schickt Schleusener mit einem traumhaften Pass von der Mittellinie auf die Reise. Der Karlsruher nimmt den Ball gut mit und schließt von der linken Strafraumkante ab. Hoffmann kommt nicht mehr an die Kugel, allerdings rauscht die auch einen Meter am rechten Pfosten vorbei.
2'

Erster Abschluss

Gomez tankt sich direkt mal durch das Mittelfeld und gibt auf den gestarteten Ujah. Der Stürmer schließt mit dem zweiten Kontakt aus 18 Metern ab, der Ball verfehlt den rechten Pfosten um knapp zwei Meter.
1'

Los geht's

Die beiden Teams sind bereit! Dr. Robert Kampka pfeift die Partie an.

Allzweckwaffe Wiebe rückt in BTSV-Startelf

Jens Härtel hätte sicher gern die Sieger-Elf vom Schalke-Spiel gebracht, muss aber auf den Gelb-Rot-gesperrten Brian Behrendt verzichten. Für ihn rückt Allzweckwaffe Danilo Wiebe ins Team, der in seinen letzten zwölf Einsätzen auf fünf verschiedenen Positionen gespielt hat.

Zwei Änderungen bei Karlsruhe

KSC-Coach Christian Eichner kann in seiner Startelf wieder auf zwei zuletzt fehlende Stammkräfte bauen, Philip Heise und Kapitän Jerome Gondorf sind fit und rücken für David Herold und Daniel Brosinski ins Team.

Diese Elf startet für Eintracht Braunschweig

Hoffmann - Nikolaou, Ivanov, Kurucay - Marx, Krauße, Wiebe, Donkor - Gomez - Kaumann, Ujah

So beginnt der KSC

Drewes - Jung, Bormuth, Franke, Heise - Gondorf - Wanitzek, Nebel, Jensen - Stindl, Schleusener

Das Schiedsrichter-Gespann

Dr. Robert Kampka (SR), Leonidas Exuzidis (SR-A. 1), Marcel Gasteier (SR-A. 2), Robert Kempter (4. Offizieller), Pascal Müller (VA), Franziska Wildfeuer (VA-A)

Das sagt Jens Härtel

"Der KSC ist eine klare Ballbesitz-Mannschaft, die sich in den vergangenen Jahren stark entwickelt hat. Mit Lars Stindl ist nun ein Spieler da, der die Spieler ringsum auch nochmal besser machen kann. Offensiv bringen sie schon eine Menge Wucht mit.“

Rückkehrer aus Karlsruhe

Fabio Kaufmann, zuletzt Siegtorschütze gegen Schalke, wechselte 2021 aus Braunschweig nach Karlsruhe, kehrte nach einem Jahr (23 Zweitliga-Spiele für den KSC, kein Tor) zur Eintracht zurück.

Die letzten fünf Heimspiele...

...des KSC gegen den BTSV endeten alle unentschieden, Karlsruhes letzter Heimsieg gegen Braunschweig war ein 1:0 im Dezember 2014 (2. Bundesliga). Am 3. Mai 2006 gelang den Badenern daheim ein 7:0 gegen die Eintracht, das ist bis heute Braunschweigs höchste Zweitliga-Niederlage.

Vor heimischer Kulisse sieht es für den KSC besser aus

Im Wildpark haben aber die Karlsruher nur eines der letzten 16 Pflichtspiele gegen die Eintracht verloren (neun Siege, sechs Remis). Im August 2011 gewann Braunschweig in der 2. Bundesliga 3:1 in Karlsruhe.

Schwer zu knackende Nuss für den KSC

Braunschweig hat nur eins der letzten zehn Pflichtspiele gegen Karlsruhe verloren (drei Siege, sechs Remis). Einziger KSC-Erfolg in diesem Zeitraum war ein 3:1 auswärts im November 2020.