90'
+ 6

Leverkusen gewinnt verdient - musste am Ende aber doch noch zittern, weil Freiburg nochmal aufdrehte und nach Standards immer wieder gefährlich wurde. Überragender Mann auf dem Platz war Florian Wirtz, der seine individuelle Klasse nicht nur beim 1:0 aufblitzen ließ.
90'
+ 1

Fünf Minuten Nachspielzeit

Kommt Freiburg noch zum Ausgleich, oder kann Leverkusen das Spiel entscheiden?
90'

89'

Freiburger Druckphase

Die Gäste intensivieren jetzt ihre Bemühungen, Sildillia wird bei einem Querpass im Strafraum aber geblockt und die anschließende Ecke bringt nichts ein.
83'

Wirtz mit starken Werten!

Ganze 34 Drucksituationen musste sich Wirtz bislang stellen - in 74% der Fälle konnte er sich durchsetzen!
82'

Leistung unter Gegnerdruck

74%
%
Florian Wirtz
34 Mal unter Gegnerdruck
81'

Frische Kräfte für die Offensive

Mit Adamu und Weißhaupt kommen zwei neue Angreifer. Freiburg will den Ausgleich!
75'

Im Gegenangriff Wirtz an die Latte!

Es geht hin und her! Wirtz führt den Gegenangriff, setzt sich durch und ist dann selbst in Abschlussposition. Sein Schuss aus 20 Metern kracht gegen die Latte!
74'

Höler hat den Ausgleich auf dem Fuß!

Im Strafraum setzt sich Höler robust durch und kommt dann frei zum Abschluss, scheitert aber an Hradecky, der die kurze Ecke dicht macht!
73'

Geht da noch was?

Freiburg ist nach dem Standard-Tor plötzlich wieder im Spiel!
70'

TOOOR für Freiburg! Anschlusstreffer!

Grifo schlägt einen Freistoß zwei Meter vor der Eckfahne scharf vor das Tor und findet dort Gulde, der aus kurzer Distanz einnicken kann. 2:1!
70'
Manuel Gulde
43 %
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
5,2 m
67'

Außenpfosten!

Konter über Frimpong, Leverkusen ist in Überzahl im Freiburger Strafraum, Frimpong entscheidet sich für den Abschluss und trifft dann nur den Außenpfosten. Da war mehr drin!
63'

Wirtz wieder beteiligt

Mit einem Dribbling über das halbe Feld hatte Wirtz die Situation eingeleitet - kein Freiburger konnte ihm den Ball abnehmen. Starke Aktion!
60'

Leverkusen legt nach! 2:0!

Glück für Leverkusen: Hofmann schießt aus etwa 20 Metern zentral vor dem Tor, trifft den linken Pfosten und dann den Rücken von Atubolu, der den Ball unfreiwillig ins Tor lenkt!
60'
Jonas Hofmann
6 %
Schussgeschwindigkeit
Die Schussgeschwindigkeit beschreibt immer das maximale Tempo in km/h, die ein Ball beim Schuss aufs Tor erreicht. Die Distanz wird dabei vom Punkt des Schusses zum Mittelpunkt des Tores hin gemessen.
102,43 km/h
19,95 m

Die Einzelaktion zur Führung

Wirtz lässt die halbe Freiburger Abwehr alt aussehen und trifft dann zum 1:0.
57'

Frimpong!

Über seine rechte Seite dribbelt er in den Strafraum zur Grundlinie und schlägt den Ball dann scharf vor das Tor - findet aber keinen Abnehmer in der Mitte!
53'

Freiburg spielt mit

In den ersten Minuten im zweiten Durchgang trauen sich die Freiburger etwas mehr hinten raus und haben jetzt auch einige wenige Ballbesitzphasen in der Leverkusener Hälfte.
49'

Wirtz hat das 2:0 auf dem Fuß!

Fehlpass im Freiburger Aufbauspiel - Wirtz prescht dazwischen, dribbelt in den Strafraum und zieht ab! Atubolu ist aber schnell in der linken Ecke und kann parieren.

Wirtz bejubelt seinen Treffer

Traum-Tor von Wirtz zum 1:0 für Leverkusen
46'

Weiter geht's

Freiburg stößt zur zweiten Halbzeit an. Beide Teams machen unverändert weiter.
45'
+ 2

Pause in Leverkusen

Bayer schnürt Freiburg in der eigenen Hälfte ein, schlägt aus der Überlegenheit aber zu wenig Kapital. Die Einzelaktion von Wirtz macht bislang den Unterschied. Freiburg nimmt in der Offensive de facto nicht Teil.
45'

Röhl!

Plötzlich kommt Röhl auf der halbrechten Seite durch, zieht in den Strafraum und kann abschließen. Seinen Flachschuss kann Hradecky aber problemlos entschärfen.
43'

Etwas weniger Druck

Mit dem Führungstor im Rücken nimmt die Werkself den Druck jetzt ein wenig raus und spielt vermehrt auch hinten rum.
39'

Einzelaktion als Dosenöffner

Eine gute halbe Stunde hatte sich Leverkusen am Freiburger Abwehrriegel die Zähne ausgebissen - bis Wirtz die Sache alleine in die Hand genommen hat. Bislang macht er den Unterschied!
36'

TOOOR für Leverkusen! Wirtz alleine gegen Alle!

Starkes Tor von Florian Wirtz! Der Youngster dribbelt über rechts in den Strafraum und nimmt es dann mit fünf Freiburgern auf, dribbelt sich frei und schießt ins lange Eck! Traumtor!
36'
18 %
100,1 km/h
12,73 m
35'

Die klaren Chancen fehlen

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Die drückende Überlegenheit kann die Werkself bislang nicht in wirklich klare Torchancen ummünzen, das belegt auch der xGoals-Wert.

Kampf um den Ball

Xhaka schirmt den Ball gegen Röhl ab - Freiburg kämpft gegen spielstarke Leverkusener.
30'

2.
Merlin Röhl
Merlin Röhl32,03km/h
3.
Florian Wirtz31,87km/h
28'

Auch nach Ecken klar vorne

7:0 nach Ecken - eine richtig gute Torchance ist dabei aber noch nicht entstanden.
Ecken
7
0
25'

Starker Wert!

Leverkusen holt im Durchschnitt in weniger als zehn Sekunden nach Ballverlust die Kugel zurück - Freiburg braucht aktuell mehr als drei Mal so lange dafür!
24'

Balleroberungsdauer

Die Balleroberungsdauer beschreibt die Zeit in Sekunden, in der ein Team nach Ballverlust die Kugel zurückerobert und erlaubt Rückschlüsse auf die Spielweise des Teams. Gezählt wird dabei nur die Zeit, in der der Ball im Spiel ist, keine Pausen wie Abstoß, Einwurf etc.
B04
SCF
9.2 s
28.3 s
23'

Erster Angriff

...aber kein Abschluss! Die Freiburger waren das erste Mal mit mehreren Spielern in der gegnerischen Hälfte, konnten aber den schön eingeleiteten Angriff von Doan über die rechte Seite nicht zu einem Abschluss führen.
19'

Palacios drüber!

Leverkusen spielt um den Freiburger Strafraum herum - wie beim Handball. Frimpong konnte über rechts in den Strafraum eindringen, flankte, Boniface legt auf Palacios an der Strafraumkante ab - drüber!
15'

Das kann er besser!

Grimaldo verzieht einen Freistoß von der rechten Strafraumkante - zuvor hatte Kübler dort gefoult und dafür Gelb gesehen.
12'

Beeindruckend

Leverkusen steht nach zwölf Minuten bei knapp 80% Ballbesitz und schnürt die Freiburger in der eigenen Hälfte regelrecht ein.
Ballbesitz (%)
7822
8'

Zweite Ecke...

...bringt nichts ein. Boniface ist vor der Ecke ins Dribbling gegangen und kam auch zum Abschluss aus spitzem Winkel, wurde aber geblockt.
5'

Bayer dominant

Die Leverkusener haben in den ersten Minuten viel Ballbesitz und wirken sehr wach und griffig.
2'

Xhaka!

Der Schweizer hat etwas Platz in der Zentrale und zieht aus gut 25 Metern einfach mal ab - knapp rechts vorbei!
1'

Der Ball rollt!

Leverkusen stößt an und spielt in den rot-schwarzen Trikots in Richtung der eigenen Fans. Die Freiburger Gäste laufen ganz in weiß auf.

Rotation

Im Vergleich zum Europa-League-Spiel am Donnerstag sind es bei Bayer Leverkusen fünf Wechsel in der Startelf, beim SC Freiburg vier.
0:20

Hradecky kommt raus

In der Bayarena startet das Warm-Up vor dem Spiel

Streich verstärkt Mittefeldzentrum

Christian Streich lässt erstmals Nicolas Höfler, Maximilian Eggestein und Merlin Röhl zusammen starten.

Zwei Wechsel bei Bayer

Im Vergleich zum letzten Bundesliga-Spiel in Wolfsburg nimmt Xabi Alonso mit Florian Wirtz und Odilon Kossounou zwei Wechsel vor. Amine Adli und Josip Stanisic gehen dafür auf die Bank.
0:35

Die Spieler checken den Rasen

Durch den Spielertunnel auf den Rasen der Bayarena - gleich geht es los!

So spielt Freiburg

Atubolu - Sildillia, Ginter, Lienhart, Kübler - Röhl, Höfler, Eggestein - Doan, Höler, Grifo

So spielt Leverkusen

Hradecky - Kossounou, Tah, Tapsoba - Frimpong, Palacios, Xhaka, Grimaldo - Hofmann, Boniface, Wirtz

Das Schiedsrichtergespann

Daniel Siebert (SR), Jan Seidel (SR-A. 1), Lasse Koslowski (SR-A. 2), Florian Exner (4. Offizieller), Benjamin Cortus (VA), Christof Günsch (VA-A).
1:57

Grimaldo und Frimpong: Die Highlights der Leverkusener Flügelzange

Das sagt Alonso

"Wir wollen nicht entspannen, sondern immer weiter machen und die Mentalität in jedem Training und jedem Spiel auf den Platz bringen."

Das sagt Streich

"Wir wissen, was auf uns zukommt. Das wird ein extrem schweres Spiel. In Leverkusen heißt es leiden, leiden, leiden. Aber wir werden die Jungs darauf einstellen und dann heißt es: durch und laufen und arbeiten und alles tun. Wir lassen alles auf dem Platz, was wir in uns drin haben."

Sie fehlen dem SC

Günter (Infektion), Kyereh (Kreuzbandriss), Philipp (Schulterblessur), Rosenfelder (Patellasehnenprobleme), Sallai (Muskelfaserriss)

Sie fehlen der Werkself

Aourir (Innenbandverletzung), Arthur (Muskelsehnenverletzung)

Die mögliche Startelf der Freiburger

Atubolu - Ginter, Lienhart, Gulde - Doan, Eggestein, Höfler, Kübler - Höler, Gregoritsch, Grifo

So könnte Leverkusen spielen

Hrádecký - Kossounou, Tah, Tapsoba - Frimpong, Palacios, Xhaka, Grimaldo - Hofmann, Wirtz - Boniface
3:19

Grimaldo und Frimpong: die perfekte Flügelzange

Schwach nach der Pause

Kein Team erzielte in dieser Bundesliga-Saison nach der Pause so wenige Tore wie Freiburg (erst zwei, auswärts noch gar keins).

Frimpongs Angstgegner

Der aktuelle Ligaüberflieger Jeremie Frimpong holte aus vier Bundesliga-Duellen gegen Freiburg nur einen Punkt und blieb ohne Scorer-Punkt.

Deutliche Niederlagen

Freiburg traf in dieser Bundesliga-Saison bislang auf drei Teams der aktuellen Top-4 der Tabelle und verlor jeweils deutlich (0:3 gegen Bayern, 2:4 gegen Dortmund und 0:5 gegen Stuttgart).

Jubiläum

Xabi Alonso steht vor seinem 50. Pflichtspiel als Trainer von Leverkusen.

Streich beim Spitzenreiter

Christian Streich verlor sogar als SC-Trainer alle elf Auswärtspartien bei einem Tabellenführer.

SCF beim Spitzenreiter

Der SC Freiburg gewann in seiner Bundesliga-Geschichte noch nie ein Auswärtsspiel bei einem Spitzenreiter (21 Niederlagen, drei Remis).

Viele Tore

Leverkusen erzielte in dieser Bundesliga-Saison in sechs Partien mehr als zwei Tore, zu Hause gelangen immer mindestens drei Treffer.

Warten auf das Tor

Freiburg blieb in den letzten drei Bundesliga-Gastspielen ohne Tor.

Extrem heimstark

Zu Hause ist Leverkusen in dieser Bundesliga-Saison noch ohne Punkteverlust, kommt hier in vier Partien auf vier Siege und 15:4 Tore.