90'
+ 5

Der 1. FC Köln ist aus der Bundesliga abgestiegen. Im entscheidenden Duell verloren die Kölner am 34. Spieltag mit 1:4 (0:3) beim 1. FC Heidenheim und schließen die Saison damit auf dem 17. Tabellenplatz ab. Für Heidenheim trafen Eren Dinkçi per Doppelpack (16., 22.), Kevin Sessa (36.) und Jan-Niklas Beste.
90'
+ 1

Guter Schuss

Kleindienst probiert es noch einmal aus 22 Metern mit links. Schwäbe hat ihn.
90'

Jan-Niklas Beste33,18km/h
87'

Drüber

Noch eine Ecke für Köln. Der Kopfball geht aber über das Tor.
80'

Beste trifft wieder

Jan-Niklas Beste beendete eine Serie von neun torlosen Spielen und traf erstmals seit Runde 23 wieder. Insgesamt war es sein achtes Saisontor.
79'

Vier Heidenheimer Tore

Das hatte es in der Bundesliga erst einmal gegeben, am 4. Spieltag beim 4:2 gegen Bremen.
78'

Tooor - die Entscheidung

Das war es wohl. Beste hämmert den Ball mit links zum 4:1 aus 28 Metern in den Giebel. Ein satter Linksschuss, der allerdings erneut abgefälscht wurde.
2 %
Schussgeschwindigkeit
Die Schussgeschwindigkeit beschreibt immer das maximale Tempo in km/h, die ein Ball beim Schuss aufs Tor erreicht. Die Distanz wird dabei vom Punkt des Schusses zum Mittelpunkt des Tores hin gemessen.
109,29 km/h
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
27,98 m
77'

Volley

Nach einer Ecke kommt Carstensen aus der Drehung zum Volley-Schuss. Aber genau in die Mitte. Da ist Müller.
76'

Gelb für Kleindienst

Für ein Foul an Martel.
74'

Wieder Uth

Die nächste Chance für den Kölner Routinier. Der kommt im Strafraum mit links zum Schuss, ein Heidenheimer kann mit dem Knie abwehren.
72'

Starker Schuss

Pick zimmert den Ball aus 25 Metern auf die Kiste. Da muss Schwäbe schon sein ganzes Können zeigen. Ecke.
69'

Riesending

Köln wittert Morgenluft und hat eine super Chance. Pass in den Strafraum zu Uth. Der nimmt den Ball an und schießt aus der Drehung aufs Tor. Müller kann mit dem Fuß parieren.
68'

Aus dem Rückraum

Uth haut einen abgewehrten Ball aus 20 Metern gleich auf die Kiste. Müller hat ihn.
66'

Tigges hat einen kleinen Lauf

Steffen Tigges traf im zweiten Bundesliga-Spiel in Folge. Insgesamt war es sein drittes Bundesliga-Tor dieser Saison, alle seit Anfang April.
65'
SituationTor
ÜberprüfungAbseits?
EntscheidungTor
64'

Tooor - das 1:3

Und da ist der Ball drin. Carstensen flankt von rechts auf den langen Pfosten. Tigges steigt hoch, köpft aus einem halben Meter an die Unterkante der Latte und von dort ins Tor zum 1:3.
64'
Steffen Tigges
97 %
2,75 m
63'

Dazwischen

Das hätte gefährlich werden können. Lange Flanke von links, hinten rechts kommt Ljubicic zum Schuss. Aber ein Hoffenheimer schmeißt sich in den Ball und wehrt zur Ecke.
62'

Abgeblockt

Maina über die linke Seite, geht bis zur Grundlinie. Sein Pass in die Mitte wird aber zur Ecke geblockt.
60'

Mal ein Schuss

Ein guter Angriff der Kölner über die rechte Seite. Letztlich landet der Ball bei Martel, der aus 22 Metern abzieht - Müller muss runter, hat ihn aber sicher.
57'

Zweikampfstärker

Heidenheim ist auch aggressiver als der FC, gewinnt deutlich mehr Zweikämpfe.
Gewonnene Zweikämpfe
55
40

Heidenheim feiert das 3:0

56'

Viele FC-Fouls

Köln beging bereits zehn Fouls, Heidenheim nur vier.
52'

Gelb für Hübers

Wegen harten Einsteigens gegen Beste.
50'

Nur Abstoß

Heidenheim hofft auf einen Elfmeter, aber es gibt nur Abstoß. Beste stößt von links in den Strafraum. Im Laufduell mit Martel geht er zu Boden. Aber Schiedsrichter Tobias Welz entscheidet auf Abstoß.
50'
SituationKein Strafstoß
ÜberprüfungFoulspiel?
EntscheidungKein Strafstoß
46'

Der FC braucht ein Wunder

Köln gewann in seiner Bundesliga-Historie noch nie nach einem Drei-Tore-Rückstand.
46'

Höchste FCH-Halbzeitführung

Heidenheim erzielte erstmals drei Tore in Hälfte eins, das 3:0 ist folglich auch die höchste Halbzeitführung in der noch jungen Bundesliga-Geschichte des FCH.
45'
+ 3

Der 1. FC Heidenheim steuert einem deutlichen Heimsieg entgegen. Die Heidenheimer führen vollkommen verdient mit 3:0 gegen den 1. FC Köln, der damit abgestiegen wäre. Eren Dinkçi per Doppelpack und Kevin Sessa treffen für die Hausherren.
45'
+ 2

Heidenheim dominiert

7:2 Torschüsse pro Heidenheim, das 3:0 geht völlig in Ordnung.
45'

Ungefährlich

Köln erarbeitet sich mal wieder eine Ecke. Aber die bringt keinerlei Gefahr.

Wieder Eren Dinkçi: das 2:0

40'

Deutlich daneben

Der erste ordentliche Angriff der Kölner. Thielmann geht halbrechts durch die Mitte, drückt dann mit Gegnerdruck aus 22 Metern ab - und haut ihn rechts über die Kiste.
37'

Bei Sessa läufts

Kevin Sessa traf im zweiten Bundesliga-Spiel in Folge. Insgesamt war es sein drittes Bundesliga-Tor, alle seit Anfang April.
36'

Tooor - das 3:0

Heidenheim schlägt erneut eiskalt zu. Kevin Sessa kriegt den Ball gut 20 Meter vor dem Tor, dreht sich und zieht mit links ab - und das Ding passt genau rechts neben den Pfosten.
36'
Kevin Sessa
3 %
102,35 km/h
20,91 m
34'

Zu nah vors Tor

Endlich mal eine Flanke von Köln. Doch der Ball kommt in den Fünfer, wo ihn Müller problemlos fängt.
33'

Zu wenig nach vorne

Die Kölner bemühen sich zwar, nach vorne zu spielen. Doch heraus kommt dabei wenig. Bisher noch keine echte Torchancen.
32'

Knapp vorbei

Nächste Chance für die Hausherren. Sessa bringt den Ball per Freistoß von links in die Mitte, da verlängert Maloney mit dem Hinterkopf - der Ball streicht am rechten Pfosten vorbei.
30'

Gelb für Kainz

Für einen Zweikampf im Mittelkreis.
30'

Eren Dinkçi trifft zum 1:0

28'

Hoffnung für den FC?

Heidenheim verlor in dieser Saison schon zwei Heimspiele trotz einer 2:0-Führung (2:3 gegen Hoffenheim und 2:5 gegen Augsburg).
28'

Fast wie in der Vorwoche

Am vergangenen Spieltag gegen Union lag Köln nach 19 Minuten 0:2 zurück und gewann am Ende mit 3:2. Heute fiel das 0:2 erst in Minute 22...
26'

Eiskalt

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Zwei Tore für Heidenheim - das ist deutlich mehr als gemessen an der Qualität der Chancen zu erwarten gewesen wäre (xG: 0.45).
xGoals
2
0,45
0,02
0
Tore
25'

Erste Ecke Köln

Kainz bringt den Ball von rechts rein - doch der wird gleich von einem Heidenheimer rausgeköpft.
23'

Zweiter Doppelpack Dinkçi

Eren Dinkçi schnürte den zweiten Doppelpack seiner Bundesliga-Karriere. Dieses Kunststück war ihm schon am 4. Spieltag beim 4:2-Erfolg gegen Bremen gelungen (Heidenheims erster Bundesliga-Sieg überhaupt).
22'

Tooor - wieder Dinkçi

Heidenheim legt sofort nach und macht das 2:0. Alidou verliert den Ball an der Mittellinie an Kleindienst. Der legt das Spielgerät in den Lauf von Eren Dinkçi. Und der umkurvt lässig zwei Kölner, schiebt dann locker ins Eck ein.
22'
Eren Dinkçi
32 %
92,21 km/h
15,41 m
20'

Eren Dinkçi trifft wieder

Eren Dinkçi beendete eine Serie von sieben torlosen Spielen und traf erstmals seit Runde 26 wieder. Insgesamt war es sein neuntes Saisontor.
19'

Zielsicher

Zweiter Schuss von Eren Dinkçi zweiter Schuss Heidenheim - und es steht 1:0 für die Hausherren.
Torschüsse
2
1
Eren Dinkçi Linton Maina
16'

Tooor - Heidenheim geht in Führung

Der erste richtige Torschuss führt zum 1:0. Beste rennt von links ein, legt den Ball vor dem Strafraum quer in die Mitte zu Eren Dinkçi. Der schaut und schießt in Richtung rechtes Toreck. Dabei trifft er Chabot, von dessen Brust der Ball ins andere Eck abgefälscht wird. So hat Schwäbe im Kölner Tor keine Chance.
16'
Eren Dinkçi
7 %
18,31 m

Beste im Duell mit Alidou

15'

Stockfehler

Heintz flankt von links lang in den Strafraum. Da ist Kainz, doch dem springt der Ball vom Fuß weg.
14'

Über die Kiste

Und die Ecke wird gefährlich. Chabot verlängert per Kopf an die Strafraumgrenze. Da nimmt Eren Dinkçi den Ball an und haut dann gleich drauf - über das Tor.
12'

Erste Halbchance

Beste schlägt den Ball von links in die Mitte. Am kurzen Pfosten läuft Eren Dinkçi ein, doch Chabot ist rechtzeitig davor und klärt zur Ecke. Sonst wäre es gefährlich geworden.
11'

In die Arme

Köln mal über links, Maina flankt. Doch damit hat Müller im Heidenheimer Tor keine Schwierigkeiten.
9'

Noch nicht viel los

Heidenheim hat deutlich mehr vom Spiel und tastet sich vorsichtig in Richtung Kölner Tor. Doch die FC-Defensive hat noch keinerlei Probleme.
6'

Unerreichbar

Chabot erobert hinten den Ball, passt dann rechts die Linie herunter. Doch den kann Alidou nicht erreichen.
5'

Viel zu lang

Heidenheim kriegt einen Freistoß im linken Halbfeld. Beste haut den Ball in den Strafraum - aber auch über das Tor. Keine Gefahr.
2'

Ruhiger Start

Heidenheim macht das Spiel erst einmal langsam. Die Hausherren bauen ganz gemächlich hinten rum auf. Köln lässt sie geschehen.
0:31

Volle Konzentration aufs Spiel

Der FC ist da

Die Mannschaft am Stadion angekommen. Begleitet von tausenden Fans aus der Heimat.

Es gibt zum Saisonfinale jede Menge zu gewinnen!

HIER KLICKEN, um zum Gewinnspiel zu kommen!

Fünf Änderungen beim FC

Dominique Heintz steht erstmals seit dem 16. Spieltag in Kölns Startelf, Dejan Ljubicic erstmals seit dem 29. Spieltag und Steffen Tigges erst zum zweiten Mal in der Rückrunde. Zudem sind auch Linton Maina und Jan Thielmann neu im Team. Huseinbasic und Schmitz fehlen gesperrt, Finkgräfe und Waldschmidt sind verletzt, Adamyan muss auf die Bank. Fünf Änderungen in der Anfangsformation hatte es bei den Kölnern im Jahr 2024 noch nie gegeben.

Der Top-Torjäger ist zurück

Heidenheims Top-Torschütze Tim Kleindienst (zwölf Saisontore) kehrt nach abgesessener Gelb-Sperre anstelle von Marvin Pieringer zurück ins Team, zudem spielt Lennard Maloney anstelle von Norman Theuerkauf.

So beginnt Heidenheim

Müller - Traoré, Mainka, Gimber, Föhrenbach - Schöppner, Maloney - Sessa - Dinkçi, Beste - Kleindienst

Die FC-Startelf

Schwäbe - Thielmann, Hübers, Chabot, Heintz - Ljubicic, Martel - Alidou, Kainz, Maina - Tigges

So rettet Köln sich in die Relegation

Der 1. FC Köln erreicht Platz 16, wenn Köln gewinnt UND Union verliert UND der FC dabei vier Tore in der Tordifferenz aufholt. Erst wenn Köln fünf Tore erzielt, könnten theoretisch auch drei aufgeholte Tore reichen - also beispielsweise ein 0:1 von Union und ein 5:3 von Köln.

Platz acht ist noch drin

Der 1. FC Heidenheim wird Achter, wenn Heidenheim gewinnt UND Freiburg verliert UND Augsburg und Bremen nicht gewinnen ODER Heidenheim gewinnt UND Freiburg verliert UND Augsburg und/oder Bremen zwar gewinnen, im Falle eines Sieges aber nicht die bessere Tordifferenz aufweisen.

Diese Kölner fehlen

Diehl (Suspendierung), Huseinbašić (Gelbsperre), Kilian (Kreuzbandverletzung), Schmitz (Gelbsperre), Selke (Mittelfußbruch)

Das sagt Bernhard Raab

"Für uns gibt es vor dem Spiel nichts zu feiern. Wir gehen hochentschlossen in diese Partie und wollen sie wie jede andere auch gewinnen. Für Köln ist es ein absolutes Alles-oder-nichts-Spiel: Ich erwarte ein absolut hochintensives Spiel und einen Gegner, der alles reinwerfen wird. Wir müssen bis tief in die Nachspielzeit wachsam sein."

Das Schiedsrichter-Gespann

Tobias Welz (SR), Dr. Martin Thomsen (SR-A. 1), Christian Bandurski (SR-A. 2), Dr. Robin Braun (4. Offizieller), Benjamin Brand (VA), Thomas Stein (VA-A)

Das sagt Timo Schultz

"Wir glauben bis zum Ende daran. Wir wissen, dass wir in vielen Eventualitäten denken aber vor allem wissen wir, dass wir unser Spiel gewinnen müssen. Wir wollen unsere Hausaufgaben machen und das Spiel unbedingt gewinnen."

Diese Heidenheimer fehlen

Busch (Knieprobleme), Keller (Trainingsrückstand), Qenaj (Kreuzbandriss)
3:30

Showdown im Abstiegskampf: Spannung am 34. Spieltag

Wichtige Standards

Köln erzielte als einziges Team in dieser Saison über die Hälfte der Treffer nach Standardsituationen, bei Heidenheim sind die ruhenden Bälle ebenfalls enorm wichtig.

Schultz gegen Heidenheim

Timo Schultz gewann als Profi-Trainer gegen keinen anderen Verein so oft wie gegen den 1. FC Heidenheim (viermal in sechs Duellen). Die Siege feierte er mit St. Pauli in der 2. Bundesliga.

Zweikampfstarker Chabot

Kölns Jeff Chabot gewann in dieser Saison 68 Prozent seiner Zweikämpfe, ist damit der zweikampfstärkste Spieler der Bundesliga.

Dauerbrenner Mainka

Heidenheims Kapitän Patrick Mainka verpasste als einziger Feldspieler in dieser Bundesliga-Saison keine einzige Minute, spielte 33-mal durch.

Auch der FC kann Comeback

Auch Köln bewies in den letzten Wochen eine großartige Moral, der FC kam am 28. Spieltag gegen Bochum (2:1) und zuletzt gegen Union jeweils durch zwei ganz späte Tore zu Siegen, außerdem am 31. Spieltag in Mainz durch ein Tor in der fünften Minute der Nachspielzeit zum 1:1.

Große Moral

Heidenheim kam am letzten Spieltag in Freiburg nach einem Rückstand zu einem 1:1. Elfmal in dieser Bundesliga-Saison punktete der FCH, obwohl er zwischenzeitlich hinten lag, kein Team schaffte dies öfter.

So schafft der FC Platz 16

Grundvoraussetzung dafür, dass Köln noch auf den Relegationsplatz 16 klettert, ist ein Sieg in Heidenheim und eine Niederlage Unions gegen Freiburg, bei der Tordifferenz stehen die Köpenicker aktuell um drei Treffer besser da. Köln und Union könnten sogar auf das gleiche Torverhältnis kommen, wenn der FC zum Beispiel mit 4:2 gewinnt und Union mit 0:1 verliert – dann würde der direkte Vergleich für die Eisernen sprechen, da sie in der Hinrunde mit 2:0 gegen den FC gewannen.

So gelingt dem FCH Platz acht

Für Platz acht muss Heidenheim selbst gewinnen und Freiburg muss bei Union Berlin verlieren, außerdem muss der FCH die punktgleichen Teams aus Augsburg und Bremen, sollten diese auch gewinnen, über die Tordifferenz in Schach halten. Das kann ein Fotofinish geben.

Hoffnung auf Europa

Heidenheim darf vor dem letzten Spieltag noch auf Europa hoffen, der achte Platz würde für die Play-offs der Conference League reichen, wenn Meister Leverkusen den DFB-Pokal gewinnt.