27.04. 16:30
28.04. 13:30
28.04. 15:30
28.04. 17:30
Trotz zahlreicher Chancen verliert Bayer 04 Leverkusen gegen den AS Monaco. Hier ärgert sich Gonzalo Castro über eine vergebene Chance

Leverkusen verliert unglücklich in Monaco

Monaco - Bundesliga-Tabellenführer Bayer 04 Leverkusen hat die erste Pflichtspiel-Niederlage der Saison kassiert und damit den Start in die Champions League verpatzt. Vor den Augen des mit Schal und Fernglas ausgestatteten Edelfans Fürst Albert II verlor die Werkself trotz klarster Chancen am 1. Spieltag der Königsklasse mit 0:1 bei AS Monaco.

Leverkusen lässt Chancen liegen

Die erste Niederlage im siebten Pflichtspiel unter dem neuen Trainer Roger Schmidt besiegelte der portugiesische Nationalspieler Joao Moutinho auf Vorlage des Ex-Leverkuseners Dimitar Berbatow (61.).

"Das war sehr bitter, denn wir haben defensiv sehr gut gestanden und wenig zugelassen. Wenn man so überlegen ist, sollte man das auch im Ergebnis ausdrücken. Aber es war nur eines von sechs Spielen in dieser Gruppe", so Schmidt.

Die Rheinländer erspielten sich gegen den Tabellenvorletzten Frankreichs eine Vielzahl bester Chancen. Karim Bellarabi (35.), Heung-Min Son (44.) und Gonzalo Castro (45.+1) vergaben während einer Drangphase vor der Pause.

Bayer begann mit der erwarteten Elf. Gegenüber dem 3:3 am Freitag gegen den SV Werder Bremen nahm Schmidt nur eine Änderung vor: Son ersetzte wieder den 18 Jahre alten Levin Öztunali, Enkel der deutschen Fußball-Ikone Uwe Seeler. Die Monegassen stellten beim Comeback in der Königsklasse nach zehn Jahren sogar einen früheren Champions-League-Sieger: Ricardo Carvalho hatte den Cup 2004 in Gelsenkirchen mit dem FC Porto gewonnen - durch einen Finalsieg gegen Monaco.

Die spielerisch für einen Champions-League-Teilnehmer erstaunlich limitierten Monegassen stellten den ohne Gattin Charlene mitfiebernden Fürsten zunächst halbwegs zufrieden. Die Offensive um den lange Zeit völlig in der Luft hängenden Dimitar Berbatow (68 Bundesliga-Tore für Bayer in 154 Spielen zwischen 2001 und 2006) kam zwar zu wenigen Chancen, doch in den ersten 25 Minuten dämmte AS den gefürchteten Offensiv-Wirbel Bayers gut ein.

9:2 Torschüsse für Bayer in erster Hälfte

Während die Gastgeber mehr und mehr in unnötige Härte abdrifteten, fand der Spitzenreiter der Bundesliga langsam zu seinem Spiel und kam nun auch zu Chancen.

Bellarabi tauchte nach einem weiteren sehenswerten Pass von Hakan Calhanoglu frei vor dem Tor auf (35.), traf den Ball aber nicht richtig und vergab ähnlich kläglich wie neun Minuten später Son. In der Nachspielzeit drosch Castro den Ball aus kurzer Distanz über das Tor.

9:2 Torschüsse für Bayer waren am Ende der torlosen ersten Hälfte notiert. Nach der Pause hatte Bayer seinen Schwung aber schon wieder verloren - und geriet durch Monacos dritten Versuch sogar in Rückstand. Nach Kopfball-Ablage von Berbatow kam Moutinho frei zum Schuss, Emir Spahic fälschte noch ab und Bayer-Schlussmann Bernd Leno war ohne Chance.