28.04. 17:30
Constant Djakpa (l.) und Demba Ba im Zweikampf

Sieben Tore in der BayArena

Bayer Leverkusen hat den Höhenflug von Neuling 1899 Hoffenheim gestoppt und seine Ambitionen in der Bundesliga eindrucksvoll unterstrichen.

Nach einer phasenweise begeisternden ersten Halbzeit gewannen die Rheinländer mit 5:2 (3:1) und fügten dem mit zwei Siegen ohne Gegentor furios gestarteten Aufsteiger die erste Niederlage seiner jungen Bundesligageschichte zu. Für Leverkusen endete damit eine Serie von saisonübergreifend drei Heimniederlagen in Serie.

Haggui macht den Anfang

Bayer war durch Kopfballtore seiner Innenverteidiger Karim Haggui (8.) und Manuel Friedrich (17.) früh mit 2:0 in Führung gegangen. Nach dem vierten Saisontor des Bosniers Vedad Ibisevic (20.) erhöhte Nationalstürmer Stefan Kießling noch vor der Pause auf 3:1 (36.).

Hoffenheim kam zum Anschlusstor durch einen Foulelfmeter von Sejad Salihovic (58.), ehe der starke Tranquillo Barnetta (83.) und erneut Kießling (87.) in der Schlussphase den letztlich deutlichen Erfolg sicherten.

Turbulente erste Hälfte

In der ausverkauften "Baustelle" BayArena sahen die Zuschauer im Duell der beiden jüngsten Mannschaften der Bundesliga eine mitreißende erste Hälfte.

Bayer diktierte vor allem in der ersten halben Stunde ganz deutlich das Geschehen. Angetrieben vom überragenden Brasilianer Renato Augusto hätte die Mannschaft von Trainer Bruno Labbadia in der ersten Halbzeit noch zu weiteren Toren kommen können.

Alleine Nationalstürmer Patrick Helmes vergab gleich drei hochkarätige Möglichkeiten. In der 6. Minute versprang ihm der Ball in aussichtsreicher Position, fünf Minuten später schlenzte er das Leder nach einer schönen Einzelleistung am Tor vorbei, weitere fünf Minuten später landete ein abgefälschter 22-Meter-Freistoß nur knapp neben dem Tor.

Kießling markiert Endstand

Hoffenheim, das das zuvor einzige Pflichtspiel beider Teams 2003/04 im DFB-Pokal mit 3:2 gewonnen hatte, wirkte zunächst überrumpelt. Nach Ibisevics Kopfballtreffer fanden die Gäste aber zu ihrem Spiel und konnten die interessante Partie nun dank ihrer eigenen spielerischen Fähigkeiten offen halten. Nach dem Wechsel verflachte die Partie zunächst ein wenig.

Bayer überließ den Gästen zunächst das Feld, diese benötigten aber ein Foul des ansonsten starken Constant Djapka im Strafraum, um zum Anschlusstreffer zu kommen.

Sieben Minuten vor dem Ende krönte Barnetta nach zwei Vorlagen seine starke Leistung, ehe Kießling nach Vorlage des eingewechselten Theofanis Gekas nachlegte.