28.04. 17:30
Nach einer stzarken Leistung jubelt Mainz gegen Augsburg. Pablo De Blasis (l.) ragt bei starken Rheinhessen noch heraus - © © gettyimages / Dennis Grombkowski/Bongarts

Mainz zeigt sich gegen Augsburg reif für Europa

Mainz - Der 1. FSV Mainz 05 ist dank eines überzeugenden 4:2-Erfolgs gegen den FC Augsburg weiter auf Kurs Richtung internationaler Wettbewerb. Der FCA hängt hingegen weiterhin im Tabellenkeller fest und wartet seit sechs Partien auf einen Sieg. Christian Clemens (13./76.) und Pablo De Blasis (24./53.) trafen für den FSV. Caiuby (9.) und Ja-Cheol Koo (40.) waren für Augsburg erfolgreich.

Die 31.780 Zuschauer in der Mainzer Arena wurden gleich zu Beginn bestens unterhalten. Nach einer vergebenen Chance des Mainzer Spielmachers Yunus Malli (1.) klingelte es in der ersten Viertelstunde auf beiden Seiten. Zunächst erzielte der Brasilianer Caiuby sein viertes Saisontor für die Gäste, die ohne Kapitän Paul Verhaegh, Jeffrey Gouweleeuw, Jan Moravek, Dong-Wonl Ji, Jan-Ingwer Callsen-Bracker und Piotr Trochowski auskommen mussten.

Augsburg beginnt sehr effektiv

Die Augsburger konnten sich allerdings nicht allzu lange über die Führung freuen. Nach Vorarbeit Mallis traf Clemens ebenfalls zum vierten Mal in der laufenden Spielzeit für die Mainzer, bei denen Yoshinori Muto, Giulio Donati, Jairo Samperio, Leon Balogun und Emil Berggreen fehlten. Kurz darauf vergab der Kolumbianer Jhon Cordoba die große Möglichkeit auf das zweite FSV-Tor (22.). Nur zwei Minuten später machte es der Argentinier De Blasis besser und erzielte sein drittes Saisontor.

In den Minuten danach waren die Gastgeber dem dritten Treffer nahe. Der FCA war in dieser Phase total neben der Spur, in der Defensive offenbarten sich riesige Lücken. Córdoba hätte in der 38. Minute eigentlich das dritte Mainzer Tor erzielen müssen, aber Hitz reagierte glänzend. Stattdessen traf der frühere Mainzer Ja-Cheol Koo zwei Minuten später auf der Gegenseite - das achte Saisontor des Südkoreaners fiel aus dem Nichts.

Mainzer Konter bringt die Entscheidung

Auch nach dem Seitenwechsel gönnten sich die Profis keine Auszeit. De Blasis brachte den FSV per Kopf wieder in Führung. Im Anschluss verpassten die Mainzer die Vorentscheidung, Augsburg drängte ab der 65. Minute immer stärker auf den Ausgleich. Raul Bobadilla vergab in dieser Phase die beste Möglichkeit zum Ausgleich. Mainz blieb bei seinen Gegenstößen gefährlich. Einen Bilderbuchkonter schloss Clemens zum 4:2 ab.

Liveticker mit Aufstellungen und Statistiken

Spieler des Spiels:Pablo De Blasis

Pablo de Blasis mit einem Tag der Premieren. Erstmals erzielte er in der Rückrunde einen Treffer, nachdem er zuvor zwölf Spiele in Folge ohne Erfolgserlebnis geblieben war. Der nur 1,65 Meter große Akteur traf zum ersten Mal in der Bundesliga per Kopf und markierte erstmals einen Doppelpack. Zudem war er gegen Augsburg mit fünf Torschüssen der abschlussfreudigster Spieler der Partie.