90'
+ 5

Ende in Rostock

Der Kogge gelingt der Lucky Punch durch den Treffer von Jasper van der Werff! Davor sah alles nach einem torlosen Remis aus. Unter dem Strich geht der Heimsieg aber in Ordnung!
90'

87'

TOOOR für Hansa! Van der Werff mit dem Lucky Punch! 1:0!

Flanke, Kopfball, Tor! Nach Eckball ist van der Werff völlig frei am Fünfmeterraum und köpft zur späten Führung ein!
37 %
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
5,75 m
84'

Nikolaou aus der Distanz!

Ist das schon Verzweiflung? Der Braunschweiger Kapitän schießt aus gut 30 Metern, allerdings deutlich drüber!
80'

Tor überfällig

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Laut Statistik hätten die Gäste bereits fast zwei Mal treffen müssen. Auch Hansa liegt bei fast einem Tor nach xGoals. Die Realität sagt aber: 0:0!
xGoals
0
0,9
1,83
0
Tore
75'

Philippe rutscht weg!

Auf dem rechten Flügel wird der Eingewechselte angespielt, zieht dann in die Mitte und rutscht beim Schussversuch weg. Der Abschluss wäre sicherlich interessant geworden!
72'

Doppelwechsel auf beiden Seiten!

Frische Beine für die letzten 20 Minuten! Wem gelingt der erste Treffer?
66'

Knapp vorbei!

Krüger schießt von der halblinken Strafraumkante, der Ball trudelt dann flach am rechten Pfosten vorbei. Da hat nicht viel gefehlt!
61'

Mal wieder eine Chance!

Nach längerer Zeit taucht Hansa nochmal vorne auf. Schumacher nimmt sich einen Abschluss im Strafraum, wird aber geblockt. Ecke für Hansa!
58'

Krüger heute robust

Aus seinen zehn Pressingsituationen konnte sich der Braunschweiger acht Mal befreien!
56'

Leistung unter Gegnerdruck

Dieser Match Fact untersucht, wie erfolgreich Spieler unter Druck agieren. Der Anteil "Gelöster Situationen" gibt dabei prozentual an, wie häufig sich ein Akteur durch Dribbling, Pass, Torabschluss oder ein gezogenes Foul aus Gegnerdruck befreit hat. (edited)
80%
%
Florian Krüger
10 Mal unter Gegnerdruck
54'

Caliskaner wird geblockt!

Der Ujah-Ersatz wird im Strafraum angespielt und schießt dann aus spitzem Winkel von de rechten Kante des Fünfmeterraums. Roßbach kommt aber noch angeflogen und blockt!
51'

Die Genauigkeit fehlt!

11:9 nach Abschlüssen, jedoch kamen davon nur drei Rostocker Versuche auch auf das Tor. Braunschweig hat von seinen neun Schüssen noch keinen auf das Tor gebracht!
Torschüsse
8neben das Tor
3auf das Tor
9neben das Tor
0auf das Tor
46'

Der Ball rollt wieder!

Jetzt stoßen die Braunschweiger Gäste an. Fallen in der zweiten Halbzeit Tore?
45'
+ 2

Pause in Rostock

Wir sehen eine ausgeglichene Partie mit leichten Vorteilen für die Kogge. Die größte Chance hatte der Rostocker Verteidiger Roßbach per Kopf.

Brumado wird gesucht

Die Rostocker versuchen immer wieder ihren brasilianischen Stürmer in Szene zu setzen.
41'

Roßbach!

Roßbach köpft aus sieben Metern einen Freistoß frei auf das Tor, Hoffmann kann aber gerade noch so parieren. Ecke für Hansa!
39'

Ingelsson mit der Hacke!

Nach einem Konter wird der Ball aus dem rechten Halbfeld flach in den Braunschweiger Strafraum geschlagen, dort versucht Ingelsson den Ball am Elfmeterpunkt mit der Hacke zu verlängern. Der Ball kullert Hoffmann in die Arme.
37'

Da war mehr drin!

Krüger ist plötzlich über die linke Seite durch, doch Kolke kommt aus dem Kasten gestürmt. Aus über 40 Metern nimmt sich Krüger dann den Abschluss, verfehlt das leere Tor aber dann doch deutlich.
33'

Hansa griffig!

Die Hausherren erobern den Ball in diesem Spiel in gut zehn Sekunden zurück, das sind fast fünf weniger als im Saisondurchschnitt!
33'

Balleroberungsdauer

Die Balleroberungsdauer beschreibt die Zeit in Sekunden, in der ein Team nach Ballverlust die Kugel zurückerobert und erlaubt Rückschlüsse auf die Spielweise des Teams. Gezählt wird dabei nur die Zeit, in der der Ball im Spiel ist, keine Pausen wie Abstoß, Einwurf etc.
F.C. Hansa Rostock
Heute
Saison
10.9 s
14.7 s
32'

Außennetz!

Was für ein tolles Dribbling von Caliskaner! Er lässt die gesamte rechte Abwehrseite der Rostocker stehen und spielt dann von der Grundlinie einen Querpass. Kaufmann kommt unter Bedrängnis zum Abschluss aber trifft nur das Außennetz.
30'

Flinke Rostocker

Die drei schnellsten Spieler nach der ersten halben Stunde sind allesamt Rostocker!
30'

26'

Scharfe Flanke

Vasiliadis bekommt den Ball auf dem rechten Flügel und flankt ihn scharf vor das Tor - Hoffmann kommt aber raus und kann fangen.
23'

Eckball-Variante!

Flacher Pass an den ersten Pfosten auf Caliskaner, der legt dann an die Strafraumkante ab. Dort Steht Kaufmann, der mit einem Flachschuss knapp links vorbei schießt.
19'

Nächste Chance!

Pfosten! Ping-Pong in der Braunschweiger Hintermannschaft! Am Ende wird Perea im Fünfmeterraum angeschossen, von dort prallt der Ball gegen den rechten Innenpfosten. Das wäre ein kurioses Tor gewesen!
16'

Perea fahrlässig!

Den muss er machen! Perea ist über die rechte Seite durch und läuft frei auf das Braunschweiger Tor zu. Kurz vor Hoffmann versucht er dann den Lupfer, doch der Braunschweig-Keeper rechnet damit und kann den Ball fangen.
11'

Ausgeglichener Beginn

Beide Teams hatten ihre ersten Abschlüsse und spielen munter nach vorne. Es ist noch kein klarer Favorit erkennbar.
6'

Außennetz!

Auf der Gegenseite kommt Schumacher über den linken Flügel durch und zieht dann aus 15 Metern halblinker Position im Strafraum ab - trifft aber nur das Außennetz.
4'

Erster Abschluss!

Nach einem Eckball zieht der Linksverteidiger Donkor aus gut 25 Metern einfach Mal ab, der Ball rauscht aber gut einen Meter am rechten Pfosten vorbei!
1'

Der Ball rollt!

Rostock stößt an, spielt in blau-weiß von links nach rechts. Die Braunschweiger Gäste laufen ganz in Gelb auf.
0:17

EA SPORTS FC 24 ist da!

Caliskaner als Ujah-Ersatz

Die spannende Frage bei der Eintracht war, wer den verletzten Torjäger Anthony Ujah ersetzen soll. Im ersten Spiel nach Ujahs Schultereckgelenkssprengung darf sich Kaan Caliskaner versuchen, der bisher sechs Mal Joker war und erstmals im BTSV-Trikot startet. Caliskaner ist aktuell noch torlos, traf letzte Saison aber immerhin sechs Mal für Jahn Regensburg.

Rostock rotiert

Alois Schwartz bringt nach zuletzt drei Niederlagen drei frische Kräfte, lässt Ingelsson, Strauß und Rossipal beginnen. Dafür sind Neidhart, David und Bachmann auf der Bank - für Janik Bachmann ist es nach sieben Startelfeinsätzen das erste Mal bei Hansa, dass er draußen sitzt.

So spielt Braunschweig

Hoffmann - Wiebe, Griesbeck, Ivanov, Donkor - Krauße, Nikolaou - Kaufmann, Gomez, Krüger - Caliskaner

So spielt Rostock

Kolke - Van der Werff, Rossipal, Roßbach - Strauß, Dressel, Vasiliadis, Schumacher - Ingelsson - Perea, Junior Brumado

Das Schiedsrichter-Gespann

Daniel Siebert (SR), Rafael Foltyn (SR-A. 1), Daniel Bartnitzki (SR-A. 2), Konrad Oldhafer (4. Offizieller), Benjamin Cortus (VA), Felix-Benjamin Schwermer (VA-A)

Das sagt Jens Härtel

"Hansa Rostock ist gut gestartet. Sie hatten zu Beginn auch das nötige Glück, das jetzt ein wenig in Pech umgeschlagen ist. Die Niederlagen gab es zuletzt gegen Teams aus der oberen Tabellenhälfte. Sie werden gerade zuhause Vollgas geben, die Atmosphäre wird gut sein."

Das sagt Alois Schwartz

"Braunschweig besteht nicht nur aus Ujah. Sie haben auch andere Spieler, die ihre Qualität haben. Wenn man die Spiele sieht, auch das letzte zuhause gegen Nürnberg beim 2:2, dann sind das alles ganz enge Spiele. Das sind Kleinigkeiten, die Spiele entscheiden und das wird gegen Braunschweig genauso sein."

Wiedersehen mit Härtel

Jens Härtel war von Januar 2019 bis November 2022 Trainer in Rostock, führte die Kogge zurück in die 2. Bundesliga und dort 2021/22 zum Klassenerhalt. Erstmals seit seinem Abschied trifft er jetzt wieder auf Hansa.

Sechs Siege aus acht Spielen

Zu Hause im Ostseestadion holte Hansa in acht Pflichtspielen gegen Braunschweig sechs Siege und ein Remis, verlor nur einmal im August 2005 (2:3 in der 2. Bundesliga).

Lange ist's her

Letzter Braunschweiger Sieg gegen Hansa war ein 2:0-Heimerfolg in der 3. Liga im Januar 2019.

Rückblick

Bei jenem 2:1 im Saisonfinale sah der Ex-Rostocker Anton Donkor (2018/19 in der 3. Liga 9 Spiele/ein Tor für Hansa) schon in der 22. Minute die Gelb-Rote Karte.

Vier Siege in Serie

Rostock hat die letzten vier Pflichtspiele gegen Braunschweig alle gewonnen. Nach dem letzten Duell am 34. Spieltag der Vorsaison (2:1-Heimsieg Hansa) durfte die Eintracht dennoch jubeln, denn durch Bielefelds gleichzeitige Niederlage in Magdeburg war der Klassenerhalt geschafft.