90'
+ 6

Ujah rettet Braunschweig Punkt gegen Nürnberg

Eintracht Braunschweig und der 1. FC Nürnberg trennen sich am 7. Spieltag der 2. Bundesliga 2:2 (1:2). Anthony Ujah (29./64.) traf für den BTSV doppelt, Kanji Okunuki (39.) und Benjamin Goller (41.) waren für die Franken erfolgreich.
90'
+ 2

Ujah fast mit dem Hattrick

Von links segelt der Ball in den Nürnberger Strafraum, wo am zweiten Pfosten Ujah gelauert hat. Der Doppelpacker kann aber in höchster Not am Abschluss gehindert werden.
90'

Danilo Wiebe31,39km/h
89'

Vier Minute gibt es oben drauf.
86'

Multhaup mit der Chance

Da hatten die Gastgeber den Führungstreffer auf dem Fuß: Nach schöner Kombination taucht Multhaup allein vor Mathenia auf, sein Abschluss ist jedoch zu harmlos.
82'

Umkämpft

Die Kontrahenten schenken sich in der Schlussphase wirklich nichts, in den Zweikämpfen geht es ordentlich zur Sache!
80'

Verdienter Ausgleich

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Auch wenn es die xGoals nicht widerspiegeln: Mit dem beherzten Auftritt in der 2. Hälfte haben sich die Braunschweiger den derzeitigen Spielstand durchaus verdient!
xGoals
2
0,77
1,75
2
Tore
78'

Wiebe probiert es direkt

Der Braunschweiger Defensivmann versucht es aus der Distanz per Direktabnahme - links am Nürnberger Tor vorbei!
75'

Schlussphase läuft

Noch 15 Minuten sind regulär zu spielen: Gelingt einem Team hier noch der Siegtreffer?
71'

Pfosten!

Beinahe wären die Gäste wieder in Führung gegangen: Kania zieht von links ins Zentrum und schließt dann wuchtig ab. Pfosten!
69'

Krauße!

Ujah legt am Strafraum klug auf Krauße ab, dessen Schuss aus 20 Metern knapp über das Nürnberger Tor geht.
68'

Lebensversicherung

Ujah hat jetzt 60 Prozent aller Braunschweiger Tore in dieser Saison erzielt, inklusive DFB-Pokal sogar zwei Drittel aller Treffer (4 von 6). Sein Doppelpack heute war sein siebter in der 2. Bundesliga, der letzte gelang ihm vor einem Jahr bei Braunschweigs 2:1-Heimsieg gegen Karlsruhe.
66'

BTSV will mehr

Angetrieben vom Publikum drängt Braunschweig auf mehr: Handwekrer klärt eine flache Hereingabe gerade noch so vor dem einschussbereiten Amyn.
65'
Anthony Ujah
9 %
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
13,11 m
64'

Ujah-Doppelpack: 2:2 Braunschweig!

Kaum geschrieben schlägt die Eintracht eiskalt zu: Ujah behauptet sich im Strafraum geschickt im Zweikampf und schließt aus der Drehung ab. Gegen den Flachschuss ist Mathenia machtlos - Ausgleich für Braunschweig!
62'

Kein Durchkommen

Den Niedersachsen fehlen aktuell die Mittel, um die massierte Deckung des "Clubs" in Bedrängnis zu bringen. Nürnberg verteidigt allerdings auch geschickt und konzentriert.
58'

Donkor aufs Tornetz

Die Flanke des Linksaußen der Braunschweiger misslingt etwas -und wird dadurch erst so richtig gefährlich. Der Ball geht über Mathenia hinweg aufs Tornetz der Nürnberger.
55'

FCN mit Entlastung

Die Franken verteidigen weiterhin vornehmlich, schaffen es aber immer wieder mit Ballpassagen für Entlastung zu sorgen.
53'

BTSV drückt

Braunschweig dominiert bisher den zweiten Durchgang - und hat nun auch die erste klare Chance: Wiebes Abschluss aus halbrechter Position lenkt Mathenia allerdings um den Pfosten!

Treffsicher

Das 2:1 war bereits Gollers zweites Saisontor. In der vergangenen Spielzeit traf der Nürnberger überhaupt nicht.
50'

Überzeugend

Überzeugend
Der doppelte Vorlagengeber ist nicht wegen seiner zwei Assists auffällig, Tim Handwerker ist auch im Passspiel für den "Club" unersetzlich in dieser Partie.
Robert Ivanov
48'

Braunschweig mit Wut im Bauch

Die Gastgeber wollen den Doppelschlag kurz vor Pause möglichst schnell vergessen machen, kommen aber derzeit gegen souverän verteidigende Nürnberger nicht durch.
46'

Amyn für Kaufmann

Die Eintracht wechselt zur Pause, bringt Amyn für den gelb-vorbelasteten Kaufmann. Nürnberg kommt unverändert aus der Kabine.
45'
+ 3

Nürnberg führt zur Pause in Braunschweig

Nach 45 Minuten steht es zwischen Eintracht Braunschweig und dem 1. FC Nürnberg 1:2. Ujah brachte die Gastgeber per Kopf in Führung (29.), doch Okunuki (38.) und Goller (40.) drehten die Partie innerhalb von nur zwei Minuten für die Franken.
45'
+ 2

Goller fällt: kein Elfer!

Ein langer Schlag findet den durchgestarteten Goller, der im Braunschweiger Strafraum zu Fall kommt. Nach Check durch den Video-Assistenten lautet Schiedsrichter Hefts Entscheidung: kein Elfmeter!
45'
+ 2
SituationKein Strafstoß
ÜberprüfungFoulspiel?
EntscheidungKein Strafstoß
45'
+ 1

Nächste Gelbe!

Castrop trifft Gomez im Mittelfeld mit hohem Bein am Kopf: Klare Sache, Gelb für den Nürnberger!
45'

Castrop fast mit dem Dritten!

Die Gäste spielen sich ein wenig in einen Rausch: Nach einem feinen Konter kommt Castrop zum Abschluss im Braunschweiger Strafraum, setzt den Ball aber rechts am Tor vorbei.

Okunukis Schuss ins Glück

Die 13 als Glückszahl für Kanji Okunuki: Mit seinem 13. Torschuss in der 2. Bundesliga gelingt ihm sein erstes Tor!
43'

Gelb für Handwerker

Der doppelte Assistgeber kann Gomez kurz vor dem eigenen Strafraum nur per Foul stoppen: Gelb für den Nürnberger Linksverteidiger!
42'

Spiel gedreht

Die Comeback-Könige sind wieder unterwegs: Nürnberg dreht das Spiel mit zwei Toren in gut zwei Minuten!
40'

2:1 Goller: Nürnberg macht den Doppelschlag perfekt!

Nur wenige Augenblicke nach dem 1:1 klingelt es erneut im Braunschweiger Kasten: Handwerker bringt den Ball vom linken Strafraumeck scharf vor das BTSV-Tor, wo Goller in die flache Hereingabe spritzt und die Kugel über die Linie drückt. 2:1 für Nürnberg!
40'
84 %
7,31 m
38'

1:1 Nürnberg: Okunuki gleicht aus!

Da ist der Ausgleich für die Gäste: Einen Fehlpass der Braunschweiger im Spielaufbau nutzt der "Club" eiskalt aus. Handwerker steckt schön auf Okunuki durch, der allein vor Hoffmann keine Nerven zeigt und zum 1:1 vollstreckt!
38'
44 %
14,15 m
37'

Auf Kurs Heimsieg?

Die Siegwahrscheinlichkeit der Braunschweiger hat sich durch Ujahs Treffer fast verdoppelt.
0'
36 %
Jetzt
62,6 %
36'

Gürleyen zu zentral

Handwerkers Freistoßflanke aus dem linken Halbfeld findet im Strafraum Gürleyen, dessen Kopfball aber genau auf Braunschweigs Keeper Hoffmann geht.
34'

Ujah mit Köpfchen

Fünf seiner nun zwölf Tore für die Eintracht gelangen Ujah per Kopf. Auch vergangene Saison traf der Braunschweiger Torjäger im Heimspiel gegen den Club, erzielte damals seinen ersten Treffer im BTSV-Trikot.
32'

Kaufmann sieht Gelb!

Der Braunschweiger Offensivmann regt sich nach einem Foulpfiff gegen sich zu sehr auf, Schiedsrichter Heft zückt die Gelbe Karte.
31'

Uzun fast mit der direkten Antwort

Das Toptalent der Nürnberger kommt im Strafraum der Gastgeber an die Kugel und sucht direkt den Abschluss. Der Ball rutscht ihm allerdings über den Schlappen, der Schuss aus halblinker Position geht klar rechts vorbei.
30'

Jan Gyamerah31,26km/h
29'

Ujah per Kopf: 1:0 Braunschweig!

Die Eintracht führt: Donkor bekommt auf der linken Seite viel zu viel Platz für seine Halbfeldflanke, die im Zentrum Ujah findet. Der Torjäger der Braunschweiger lässt Nürnbergs Keeper Mathenia mit einem wuchtigen Kopfball aus zwölf Metern keine Abwehrchance. 1:0 BTSV!
29'
5 %
12,55 m
25'

Laufstark

Die Braunschweiger haben sich mit großem Engagement in die Partie gekämpft. Derzeit kommt vom stark gestarteten "Club" nicht mehr allzu viel.
Laufdistanz (km)
32.4
31.9
22'

Krauße drüber!

Die Gastgeber sind mittlerweile deutlich besser im Spiel, setzen nun auch ihrerseits offensiv Nadelstiche. Krauße probiert es aus der Distanz, verzieht aber deutlich.
20'

Hoffmann vor Okunuki

Mit einem klug getimten Steckpass will der "Club" Angreifer Okunuki in Szene setzen, doch Hoffmann eilt aus seinem Tor und bereinigt die Situation rechtzeitig.
19'

Kein Elfer für Braunschweig

Aus kürzester Distanz schießt Gomez im Nürnberger Strafraum Marquez an den Arm. Braunschweigs Spieler und das Publikum fordern Elfmeter, doch Schiedsrichter Heft lässt weiterspielen.
16'

Ujah - knapp vorbei!

Von rechts bringen die Braunschweiger den Ball in den Strafraum, wo sich Ujah durchsetzen kann und aus der Drehung direkt den Abschluss sucht. Knapp rechts vorbei!
15'

Klare Überlegenheit

Die Gäste geben in Braunschweig deutlich den Ton an, das spiegelt sich auch in der Ballbesitz-Statistik wider.
Ballbesitz (%)
3763

Hoffmanns starke Parade

Gegen Okunuki verhinderte Braunschweigs Keeper den frühen Rückstand mit einem Klasse-Reflex.
10'

BTSC mit Problemen

Nach vorn kommen die Gastgeber noch gar nicht in die Gänge - und auch defensiv wirken die Braunschweiger ziemlich anfällig. Bisher kann der "Club" daraus aber kein Kapital schlagen.
8'

Okunuki!

Erste Großchance des Spiels: Aus spitzem Winkel probiert es Okunuki mit einem klugen Schlenzer, doch den Abschluss kann BTSV-Keeper Hoffmann so gerade noch um den Pfosten lenken!
7'

Möller Daehli abgeblockt

Die Akzente auf dem Platz setzt aber weiterhin Nürnberg: Möller Daehli wird an der Sechzehnerkante freigespielt, seinen Schuss kann die Braunschweiger Defensive aber abblocken.
5'

Stimmungsvoll

Die Eintracht-Fans warteten zu Spielbeginn mit einer beeindruckenden Choreographie auf und peitschen ihr Team in den Anfangsminuten lautstark nach vorn.
3'

Goller probiert es

Die Franken haben den ersten Abschluss des Spiels: Goller kommt 18 Meter vor dem Braunschweiger Tor zum Schuss, doch Ivanov kann den Ball zur Ecke abfälschen. Die bleibt folgenlos für den BTSV!
1'

Der Ball rollt

Das Spiel in Braunschweig läuft: Die Gastgeber sind wie gewohnt in Gelb-Blau unterwegs, der "Club" aus Nürnberg in Rot-Schwarz.

Fiels Personalpuzzle

Nürnbergs Coach kann also einige Rückkehrer begrüßen, hat zudem mit Florian Flick einen möglichen Leistungsträger erstmals in dieser Saison im Kader. Allerdings fallen ihm heute mit Loune, Brown und Duman auch drei Spieler aus! Insgesamt sind es so gleich fünf Wechsel in der fCN-Startformation, u.a. gibt Mats Möller Daehli sein Startelf-Comeback (erstmals diese Saison) und Tim Handwerker (zuletzt am 1. Spieltag) und Jens Castrop (am 2.) dürfen mal wieder beginnen.

Nach Sperren zurück

Gleich drei Spieler kehren nach Rot-Sperren zurück: Braunschweigs Kapitän Jannis Nikolaou sah in Karlsruhe Rot und musste zweimal aussetzen, beim Club sind Ahmet Gürleyen (Rot gegen Wiesbaden, zwei Spiele Sperre) und Christian Mathenia (Rot in Kaiserslautern, ein Spiel Pause) wieder dabei.

Neuformierte BTSV-Defensive

Jens Härtel nimmt nach dem 0:3 bei Hertha vier Veränderungen vor, baut vor allem die Defensive neu. Nikolaou, Ivanov und Wiebe sind ebenso neu dabei wie Offensivkraft Kaufmann. Weichen müssen Helgason, Behrendt, Kurucay und Marx.

So spielt Nürnberg

Die Aufstellung der Gäste: Mathenia - Gyamerah, Marquez, Gürleyen, Handwerker - Castrop, Möller Daehli, Uzun - Goller, Schleimer, Okunuki

So spielt Braunschweig

Die Aufstellung der Gastgeber: Hoffmann - Nikolaou, Griesbeck, Ivanov - Wiebe, Krauße, Donkor - Kaufmann, Krüger, Gomez - Ujah

Das Schiedsrichtergespann

Florian Heft (SR), Lukas Benen (SR-A. 1), Fynn Kohn (SR-A. 2), Luca Jürgensen (4. Offizieller), Katrin Rafalski (VA), Markus Sinn (VA-A).

Das sagt Jens Härtel

"Der FCN hat eine junge Mannschaft, die aber in dieser Spielzeit schon richtig gute Leistungen abgerufen hat. Wir wissen, was uns erwartet und haben die Mannschaft darauf vorbereitet. Die wichtigere Frage ist aber, was wir auf dem Platz bringen."

Das sagt Cristian Fiel

"Es kommt darauf an, wie wir das Spiel annehmen werden. Wir müssen bei den langen Bällen und in den Zweikämpfen gut sein, um die Chance zu haben, dieses Spiel zu gewinnen."

Hecking und der BTSV

FCN-Sportvorstand Dieter Hecking beendete seine aktive Karriere 1999/00 bei Eintracht Braunschweig (18 Regionalliga-Einsätze), feierte wenige Monate später sein Trainer-Debüt gegen den BTSV (0:2-Niederlage mit dem SC Verl im August 2000).

Gründungsmitglieder der Bundesliga

Braunschweig und Nürnberg waren Bundesliga-Gründungsmitglieder, gehörten Ende der Sechziger zu den absoluten Topteams Deutschlands. Die Eintracht wurde 1967 Deutscher Meister (durch einen 4:1-Heimsieg gegen den Club am letzten Spieltag), wurde ein Jahr später von Nürnberg entthront.

Braunschweigs Heimstärke

In der 2. Bundesliga hat die Eintracht fünf von sechs Heimspielen gegen den Club gewonnen (unter anderem letzte Saison 4:2 nach 2-maligem Rückstand), einzige Ausnahme war ein Nürnberger 3:2-Erfolg im November 2017.

Fast ausgeglichene Bilanz

Mit dem 2:0-Heimsieg im letzten Duell im März 2023 (Tore: Jan Gyamerah, Florian Hübner) ging Nürnberg in der Gesamtbilanz gegen Braunschweig wieder in Führung (37 Pflichtspiele: 16 Siege FCN, 6 Remis, 15 Siege BTSV).