90'
+ 3

Ein mehr als verdienter Sieg für die Hertha! Die Berliner agierten wie entfesselt, ließen den Fürthern heute keinerlei Chance. Der erste Saisonsieg für das Team von Dardai, das nach null Treffern und null Punkten aus den ersten drei Spielen nun aufatmen kann.
90'

Drei Minuten extra

In 180 Sekunden ist das Spiel vorbei, Fürth drückt momentan aber nicht auf den Ehrentreffer.
90'

Marten Winkler33,08km/h
88'

Berlin nimmt Tempo raus

Nach fünf Treffern lassen es die Hauptstädter es nun wohl so langsam mal gut sein: Es wird nun nicht mehr auf Teufel komm raus nach vorne gespielt.
85'

Debüt

Kiomourtzoglou darf nun etwas Luft in der 2. Bundesliga schnuppern, wechselte erst in diesem Sommer nach Fürth. Eine Knöchel-OP setzte ihn zuletzt außer Gefecht.
81'

Wer erinnert sich noch?

Einen Sieg mit fünf Toren Differenz hatte Hertha im Ligabetrieb letztmals vor über zehn Jahren gefeiert (am 10. August 2013 in der Bundesliga zu Hause gegen Frankfurt).
77'

Wieder ist er drin!

Die Hertha spielt das richtig stark durchs Zentrum! Prevljak schickt Tabakovic in die Tiefe und der bleibt eiskalt, schießt links zum 5:0 ein.
42 %
72'

Eiskalte Hertha

An den ersten vier Spieltagen hatte Hertha mit 44 Torschüssen gar nicht getroffen, heute wurden vier der bislang zwölf Torschüsse verwertet.
70'

Lang ist's her

Ein Heimsieg mit vier Toren Differenz war den Herthanern im Ligabetrieb letztmals am 22. Mai 2020 gelingen, damals gab es im Derby gegen Union ein 4:0.
66'

Der Joker sticht!

Gerade mal zwei Minuten auf dem Feld und nun schon am Jubeln: Smail Prevljak! Der Angreifer muss nur noch einschieben: Christensen, ebenfalls eingewechselt, setzt sich links im Dribbling durch und bedient den Stürmer dann mustergültig.
66'
Smail Prevljak
47 %
65'

Wechsel im Sturm

Sieb kommt für Lemperle in die Partie.
64'

Dreifach-Wechsel

Klemens, Christensen und Prevljak kommen nun bei der Berliner Hertha ins Spiel.

Der zweite Streich

Winkler erhöht für die Hertha.
58'

Lemperle!

Consbruch setzt sich auf der rechten Seite im Strafraum durch und spielt die Kugel ins Zentrum, wo Lemperle frei ist. Der hat wohl eher mit einem Schuss seines Mitspielers gerechnet, trifft die Kugel nicht und haut ein Loftloch.
55'

Doppel-Gelb Zorniger

Der Fürther Trainer wird mit zwei Gelben Karten bedacht, muss nun den Spielfeldrand verlassen und ab auf die Tribüne.

So ging's los

Tabakovic sorgte für den ersten Saisontreffer in der 2. Bundesliga bei der Hertha.
48'

Torrausch bei Berlin

Hertha gelangen nun schon drei Treffer, so viele gab es in der letzten Bundesliga-Saison nur einmal (beim 4:1-Heimsieg gegen Mönchengladbach am 12. Februar).
46'

Berliner Blitzstart

Tabakovic behauptet den Ball auf der rechten Seite und spielt ihn in die Tiefe für Palko Dardai. Der Offensivspieler ist nicht zu bremsen, dribbelt in den Strafraum und schiebt den Ball mit der linken Innenseite eiskalt ins lange, linke Eck.
46'
Palkó Dárdai
32 %
45'
+ 4

Halbzeit-Fazit

Berlin ist richtig griffig, macht Tempo und hat viel mehr Zug zum Tor als noch an den ersten drei Spieltagen. Die Führung ist mehr als verdient, von Fürth kommt bislang nicht viel.
45'
+ 2

Petkov!

Der Fürther hat vor dem Berliner Strafraum ein wenig Platz und nutzt diesen zu einem Rechtsschuss aus 18 Metern. Ernst springt in die rechte Ecke und kann den Schuss gut abwehren.
44'

Wenig Impulse

Die Fürther kommen in dieser Partie zu keiner nennenswerten Chance, bleiben immer wieder an den exzellent eingestellten Berlinern hängen.
41'

Souveräne Hertha

Die Berliner machen ihr bestes Saisonspiel, kommen auf 8:3 Torschüsse, haben 57 Prozent der Spielanteile und sind vor allem im Zweikampf bissig (60 Prozent gewonnen).
38'

Erste Berliner Karte

Palo Dardai zieht Wagner im Mittelfeld zu Boden und wird dafür mit Gelb gestraft.
36'

Ungewohnt

Fürth kassierte in den ersten 31 Minuten bei den zuvor torlosen Berliner genauso viele Gegentreffer wie zuvor in dieser Saison insgesamt.
34'

Dietz muss raus

Der bereits verwarnte Dietz wird zu seinem Schutz herausgenommen. Zudem kommt Petkov für Angreifer Srbeny rein.
31'

Die Hertha legt nach!

Karbownik und Tabakovic spielen im gegnerischen Sechzehner auf engstem Raum einen Doppelpass. Ein Schussversuch von Karbownik wird geblockt und landet rechts im Strafraum bei Winkler, der aus fünf Metern mit einem Aufsetzer ins rechte Toreck trifft.
31'
26 %
30'

1.
2.
3.
Dennis Srbeny
Dennis Srbeny32,58km/h
28'

Nummer 49 sitzt

Die Hertha traf mit gütiger Hilfe des Fürther Keepers mit dem 49. Torschuss der Saison, liegt damit natürlich auch erstmals in dieser Saison in Führung.
27'

Die Erlösung

Nach zuvor 292 torlosen Saisonminuten gelingt der Hertha das erste Tor 2023/24. Damit haben alle Mannschaften nun getroffen.
26'

Green!

Der Mittelfeldmann schießt einen Freistoß aus spitzem direkt aufs Berliner Tor. Ernst klärt mit beiden Fäusten.
25'

Tabakovic verfehlt

Reese wird links in die Tiefe geschickt und spielt den Ball mit links weiter in den Strafraum. Tabakovic ist frei, tritt ab er freistehend über die Kugel. Dudziak schießt dann aus dem Hintergrund, das Spielgerät geht aber drüber.
23'

1:0 für die Hertha!

Dietz spielt den Ball zurück zu Keeper Urbig. Tabakovic läuft den Keeper in hohem Tempo an und kann den Klärungsversuch Urbigs blocken. Der Torwart schießt dem Angreifer in den rechten Fuß und von dort springt die Kugel ins Tor.
14 %
20'

Abseits Tabakovic

Der Freistoß nach dem Foul bringt Gefahr: Tabakovic wird mit einem hohen Ball in den Strafraum geschickt, der Kopfball des Angreifers kann von Urbig gerade noch pariert werden. Tabakovic stand zum Zeitpunkt des Passes aber im Abseits.
19'

Dietz muss aufpassen

Der Abwehrspieler unterbindet einen Berliner Angriff durch ein Foul an Palko Dardai. Dietz ist bereits seit der zweiten Minute verwarnt, das erzählt ihm auch nochmal Schiedsrichter Stieler.

Guter Beginn

Die Hertha drückt aufs Gaspedal, Fürth hält dagegen und verteidigt konsequent.
14'

Dudziak verpasst

Palko Dardai bringt eine Ecke von links in den Strafraum, am zweiten Pfosten fliegt Dudziak herbei. Weil die Kugel von einem Fürther Verteidiger abgefälscht wurde, kommt der Berliner nicht an den Ball und es gibt die nächste Ecke.
12'

Vorteil BSC

Die Hausherren geben in der Anfangsphase nun mehr und mehr den Ton an. Vor allem Reese macht auf links viel Dampf und ist mit seinem Tempo nur schwer zu kontrollieren für die Fürther.
Ballbesitz (%)
5743
9'

Starke Hertha

Die Berliner agieren im Vergleich zu den bisher gezeigten Leistungen in dieser Saison viel besser, wacher und mit mehr Zug nach vorne.
6'

Reese!

Karbownik schickt Reese links auf die Reise. Der Sprinter setzt sich im Laufduell mit Dietz durch und dringt in den Strafraum ein. Reese kann abschließen oder abspielen, entscheidet sich dann zu Ersterem. Sein Linksschuss geht dann aber gut einen Meter rechts am Kasten vorbei.
5'

Gegenseitiges Abstasten

Bislang spielt sich die Partie eher im Mittelfeld ab, zu Abschlüssen kam es noch nicht.
2'

Frühes Zeichen

Dietz schießt nach einem Foul Wagners im Mittelfeld den Ball weg. Für diese Unsportlichkeit wird er direkt verwarnt.

Ein Wechsel beim Kleeblatt

Im Vergleich zum 0:0-Remis gegen St. Pauli gibt es heute eine Änderung in der Startelf von Fürth, Dennis Srbeny kommt für Armindo Sieb in die Mannschaft. Stürmer Srbeny erzielte einst eines seiner fünf Bundesliga-Tore gegen Hertha (am 15. Februar 2020 im Trikot von Paderborn).

Kapitän Leistner

Toni Leistner ist nun bei Hertha der Kapitän für den abgewanderten Richter, er trägt zum dritten Mal in seiner Zweitligakarriere die Binde. Zuvor war das zwei Mal beim HSV in der Saison 2020/21 der Fall und das unter anderem in einem Spiel gegen Fürth: Am 17. Oktober 2020 flog Leistner dabei vom Platz, sein Team siegte auswärts dennoch mit 1:0.

Drei Änderungen

Nach der deutlichen Niederlage in Hamburg gibt es heute bei Hertha drei Änderungen in der Startelf, Karbownik, Kempf und Winkler kommen für Gechter, Klemens (Bank) sowie den abgewanderten Richter ins Team.

Platzbegehung im Olympiastadion

Die Fürther Startelf

Urbig - Dietz, Jung, Itter - Asta, Wagner, green, Meyerhöfer - Hrgota - Lemperle, Srbeny

So geht es die Hertha an

Ernst - Kenny, Leistner, Kempf, Dudziak - P. Dardai, Karbownik, M. Dardai - Winkler, Tabakovic, Reese

Das Schiedsrichter-Gespann

Tobias Stieler (SR), Mark Borsch (SR-A. 1), Rafael Foltyn (SR-A. 2), Luca Jürgensen (4. Offizieller), Guido Winkmann (VA), Franz Bokop (VA-A)

Das sagt Pal Dardai

"Ich erwarte ein knappes Spiel. Gegen den Ball müssen wir alles geben, mit dem Ball mutig sein, Spaß haben und so mit guten Spielzügen zu Abschlüssen kommen. Wenn Toni Leistner spielen kann, ist er Kapitän."

Das sagt Alexander Zorniger

"Der Schlüssel in so einem Spiel wird definitiv sein, wie aggressiv ich gegen den Ball spiele und wie gut ich in der Verbindung mit allen Mannschaftsteilen gegen den Ball arbeite, zu jedem Zeitpunkt. Ich erwarte von uns, dass wir unsere Spielweise hochgradig aggressiv auf den Platz bringen. Wenn wir das nicht tun, dann haben sie soviel Qualität, da müssen wir uns drauf einstellen."

Eigengewächs Gechter

Linus Gechter erzielte beim letzten Duell beider Teams am 12. Februar 2022 in Fürth sein einziges Profitor, traf damals als 17-Jähriger bei der 1:2-Niederlage (viertjüngster Hertha-Torschütze ever).

Historische Spiele gegen Hertha

Seine wichtigsten Siege gegen Hertha feierte Fürth 1926 und 1929, als sich das Kleeblatt jeweils im Finale um die Deutsche Meisterschaft durchsetzte und so die letzten zwei seiner drei Meistertitel holte.

Gute Aussichten für den BSC?

Zu Hause haben die Berliner noch nie gegen Fürth verloren, holten in fünf Heimspielen gegen die Franken vier Siege und ein Remis.

Welcher Fürther löst Schaub ab?

In den letzten drei Zweitliga-Begegnungen gegen Fürth blieb Hertha ungeschlagen und ohne Gegentor (2010/11 zwei 2:0-Siege, 1981/82 zu Hause 0:0). Das letzte Fürther Zweitliga-Tor gegen Hertha erzielte Fred Schaub am 1. August 1981 beim 2:0-Heimsieg.

Letztmalig in der Bundesliga

Hertha BSC und die SpVgg Greuther Fürth trafen zuletzt 2021/22 in der Bundesliga aufeinander, feierten jeweils 2:1-Heimsiege (beim Berliner Erfolg saß Pal Dardai auf der Bank). Alle drei Fürther Tore in diesen beiden Duellen erzielte Branimir Hrgota.