90'
+ 4

Schluss in Elversberg! Es bleibt beim 1:1. Schalke kommt besser aus der Halbzeit und durch Topp zum Ausgleich. Danach hat die SVE die besseren Gelegenheiten, verpasst es aber ein zweites Mal in Führung zu gehen.
90'
+ 2

Lucky Punch?

Die Nachspielzeit läuft bereits. Viel Zeit bleibt nicht mehr.
90'

88'

Zwei frische Offensivkräfte

Horst Steffen tauscht Rochelt und Wanner mit Boyamba und Koffi.
86'

Zwei Ecken für S04

Die Gäste drücken jetzt wieder mehr. Beide Eckstöße finden zwar jeweils einen Abnehmer, wirklich gefährlich wird es aber nicht.
82'

Beinahe die Führung!

Faghir steckt auf Rochelt durch, der frei vor Müller steht, den clever herausstürmenden Keeper jedoch nicht überwinden kann.
79'

Crunchtime

Die Schlussviertelstunde läuft. Welchem Team gelingt hier noch der Siegtreffer?

Topp jubelt...

über sein drittes Saisontor, das erste Mal traf der 20-Jährige in der Fremde.
72'

Latte!

Ein Elversberger Doppelpass landet auf dem Schlappen von Wanner, der von der Strafraumgrenze humorlos draufhält und das Aluminium testet.
69'

Doppelwechsel SVE

Dürholtz und Faghir ersetzen Jacobsen und Martinović.
67'

Elversberg wird wieder stärker

Fellhauer bringt einen Ball mit dem Außenrist in die Nähe von Martinović, der in der Mitte wartend aber nicht mehr ans Spielgerät kommt.
65'

Neubauer aus der zweiten Reihe

Der Verteidiger luchst Soppy den Ball ab und zieht den Schuss aus über 20 Meter rechts am Tor vorbei.
63'

Karaman legt auf

Die 17. Torbeteiligung für Schalkes Top-Scorer - kein anderer Schalker kommt auf mehr als acht Scorer-Punkte.
61'

Schalker Pausenrückstände

Elfmal lagen die Gäste in dieser Spielzeit zur Pause zurück, nur ein einziges Mal (beim 4:3 gegen Magdeburg) konnte man im Anschluss noch punkten. Folgt heute der zweite Streich?
59'

Tor! Ausgleich!

Karamans Flanke fliegt über Terodde hinweg, zu dem sich jedoch zwei Elversberger Verteidiger bewegen, sodass Topp dahinter aus kurzer Distanz frei einschieben kann.
59'

Keke Topp

TOR!

1:1
Keke Topp
46 %
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
6,62 m
55'

Hübsch gespielt

Martinović leitet per Hacke auf Wanner weiter, der findet wieder Martinović, dessen Kopfball aber über das Tor fliegt.
51'

Topp wird gleich gesucht

Der junge Stürmer wird direkt mehrmals angespielt und kommt nach einer Flanke von rechts eigentlich zu einem freien Kopfball, kriegt allerdings nicht genügend Druck hinter den Ball.
47'

Erster Wechsel

Geraerts bringt Topp für Murkin. Es wird offensiver bei den Gästen.
46'

Anpfiff!

Der Ball rollt wieder.
45'
+ 2

Halbzeit in Elversberg

Schalke verliert nach guten Anfangsminuten den Faden, was Elversberg wiederum nutzt, um durch Le Joncour mit 1:0 in Führung zu gehen. Die SVE hat im Anschluss noch weitere Chancen, überlässt danach aber den Gästen wieder mehr den Ball, die mit Karamans Kopfball nochmal zu einer guten Möglichkeit kommen.
40'

Fast der Ausgleich

Wie beim Elversberger 1:0 kommt Karaman nach einem Freistoß ungehindert an den Ball, hier ist Torwart Kristof aber zur Stelle. Der Nachschuss von Terodde geht dann nur ans Außennetz.
38'

Schalker Torannäherung

Murkin flankt von links in den Rückraum und findet dort Kabadayı, dessen Flugkopfball aber am Tor vorbei rollt.
35'

Der S04 meldet sich mal wieder an

Die Königsblauen kommen zum dritten Eckball, beim Kopfball in der Mitte arbeitet Kalas aber zu rigoros mit dem Unterarm. Freistoß für Elversberg.

Elversberg jubelt ...

... über Le Joncours ersten Treffer in dieser Saison.
30'

29'

Torgefährliche Abwehrspieler

Le Joncour sorgte übrigens für das neunte Tor eines Elversberger Abwehrspielers, das ist Ligaspitze.
28'

Wanner neben das Tor

Die Leihgabe der Bayern zieht aus der zweiten Reihe ab, der Ball fliegt aber fünf Meter neben den Kasten, sodass Keeper Müller nicht eingreifen muss.
25'

Rückstand trotz mehr Ballbesitz

Die Schalker machen das Spiel, liegen aber trotzdem mit 0:1 zurück, vor allem weil sie mit den Kontern der Gastgeber bisher Probleme haben.
Ballbesitz (%)
4258
22'

Lang ist's her!

Die SVE trifft erstmals seit Januar wieder nach einem Freistoß. Gleichzeitig kassieren die Gäste seit Januar wieder mal ein Tor nach einem Freistoß.
18'

Toooor!

Nach einem Freistoß aus dem Halbfeld von Rochelt kommt Le Joncour völlig frei zum Kopfball. Der Innenverteidiger köpft den Ball wuchtig über Müller zu seinem ersten Saisontor ins Netz!
20 %
9,09 m
17'

Doppelchance SVE

Wieder hebelt ein Chip-Ball die Schalker Kette aus. Rochelt scheitert alleine vor Müller, den Nachschuss blockt dann Schallenberg.
15'

Zweite Schalker Ecke

Die Königsblauen sind feldüberlegen und kamen bereits zu zwei Eckstößen. Die Hereingaben waren aber noch zu ungefährlich.
14'

1:1 nach Chancen

Die Zuschauer im Saarland sehen eine interessante Anfangsphase. Beide Teams spielen hier munter nach vorne.
10'

Das war knapp!

Martinović wird lang geschickt und taucht plötzlich frei vor Müller auf. Der Angreifer trifft den Ball aber nur mit der Fußspitze, sodass der Abschluss das Tor nicht erreicht.
6'

Latte!

Schalke kombiniert sich schön nach vorne, bis Karaman an den Ball gelangt und aus 17 Metern einfach mal draufhält. Kristof ist geschlagen, am Ende rettet die Latte für die SVE.
3'

Erster Gegenstoß der Gastgeber

Die SVE schaltet erstmals um, Neubauers Flanke findet jedoch keinen Abnehmer.
1'

Los geht's!

Der Ball rollt in Elversberg.

Auch Schalke rotiert doppelt

Gäste-Coach Karel Geraerts bringt Soppy anstelle von Brunner und Schallenberg für Topp.

Steffen mit zwei Wechseln

Bei den Gastgebern weicht Dürholtz für Jacobsen auf die Bank, Kapitän Schnellbacher steht gar nicht erst zur Verfügung und wird durch Martinović ersetzt.

So beginnt S04

Müller - Soppy, Kalas, Kamiński, Murkin - Seguin, Schallenberg, Ouwejan - Karaman - Terodde, Kabadayı

Die Elversberger Startelf

Kristof - Vandermersch, Sickinger, Le Joncour, Neubauer - Jacobsen, Fellhauer - Feil, Wanner, Rochelt - Martinović

Das Schiedsrichtergespann

Patrick Schwengers (SR), Konrad Oldhafer (SR-A. 1), Julius Martenstein (SR-A. 2), Marcel Gasteier (4. Offizieller), Timo Gerach (VA), Franz Bokop (VA-A)

Das sagt Karel Geraerts

"Ich erinnere mich sehr gut an das Heimspiel gegen Elversberg und wie überrascht viele waren, dass wir das Spiel verloren haben. Sie sind ein gutes Team mit guten Spielern. Davor habe ich damals schon gewarnt und das mache ich auch in dieser Woche. Wenn wir keine 100 Prozent geben, werden wir verlieren. Wir dürfen jetzt auf keinen Fall nachlassen. Wir fokussieren uns auf die Spiele, das ist das Wichtigste. Mein Team ist konzentriert - Trainer, Staff und Mannschaft pushen sich gegenseitig."

Das sagt Horst Steffen

"Die Bilder aus der Hinrunde bleiben schon hängen, wir haben das damals gut gemacht. Daran wollen wir anknüpfen – und auch jetzt wieder ein gutes Spiel machen. Wir haben ihre Wucht schon im Hinspiel erfahren und wissen, welche Qualität sie auf dem Feld haben, um torgefährlich zu werden."

Steffens letzter Streich

Horst Steffen erzielte das letzte seiner 16 Bundesliga-Tore gegen Schalke, schoss im August 1997 die von Friedhelm Funkel trainierten Duisburger zum 1:0-Sieg gegen Europapokalsieger S04.

Schalker Vergangenheit

Maurice Neubauer und Joseph Boyamba waren 2015 mit Schalkes U 19 Deutscher Meister. Neubauer stand beim 3:1-Finalsieg gegen Julian Nagelsmanns Hoffenheimer auf dem Platz, Boyamba saß mit Leroy Sane auf der Bank.

Auf den Spuren der Reserve

Die Schalker Profis sind nun erstmals an der Kaiserlinde zu Gast. Die zweite Mannschaft von S04 bestritt vier Regionalliga-Duelle in Elversberg, holte dabei nur einen Punkt und schoss nur ein Tor (zuletzt im Oktober 2011, 0:2-Niederlage u. a. mit Philipp Hofmann).

S04 will die Premiere

Schalke hat in der 2. Bundesliga gegen 56 Vereine gespielt und nur gegen Elversberg keinen Punkt geholt.

100-Prozent-Siegquote

Das Hinspiel war die Pflichtspiel-Premiere zwischen beiden Vereinen. Elversberg siegte vor 61.110 Zuschauern (Vereinsrekord) 2:1 bei Schalke (Tore: Kenan Karaman – Jannik Rochelt, Paul Stock).