90'
+ 5

Hertha hatte am Ende doppelt so viele Torschüsse (9:18) und sogar einen drei Mal so hohen xGoals-Wert (0,8 zu 2,4) - dennoch gehen die Berliner im Duell unter Freunden am Ende leer aus, weil sie viel zu wenig aus ihren Möglichkeiten machten. Karlsruhe war abgezockter und kämpferisch etwas stärker.
90'
+ 4

Abpfiff im Wildpark

Der KSC bringt die knappe Führung über die Spielzeit.
90'
+ 4

Stindel verpasst

Der eingewechselte Stindel verpasst auf der Gegenseite die Entscheidung. Der Innenrist-Abschluss geht rechts am Tor vorbei.
90'
+ 4

Scherhant rutscht weg

Scherhant kommt nochmal an der Strafraumgrenze zum Abschluss. Der Stürmer rutscht aber weg und verzieht.
90'

2.
Marten Winkler
Marten Winkler33,55km/h
3.
Michal Karbownik
Michal Karbownik33,17km/h
87'

Tabaković verwandelt Handelfmeter

Ein KSC-Verteidiger wischt den Ball im Strafraum leicht mit der Hand weg. Der VAR bestätigt diesen Eindruck. Tabaković trifft gekonnt ins linke, obere Eck.
87'

Haris Tabaković

TOR!

3:2
Elfmeter
77 %
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
11 m
85'
SituationKein Strafstoß
ÜberprüfungHandspiel?
EntscheidungStrafstoß
82'

Tore, Tore, Tore

Im Wildpark wird mal wieder gefeiert, Karlsruhe hat nun 16 Tore in den letzten vier Heimspielen erzielt, strebt dem vierten Heimsieg in Folge entgegen.
77'

Wanitzek trifft

Nebel zieht auf links an, legt sich den Ball aber zu weit vor. Doch Karbownik zieht nicht richtig durch. Nebels Grätsche findet Wanitzek. Dessen Abschluss ist Klasse - 3:1!
77'
Marvin Wanitzek
7 %
Schussgeschwindigkeit
Die Schussgeschwindigkeit beschreibt immer das maximale Tempo in km/h, die ein Ball beim Schuss aufs Tor erreicht. Die Distanz wird dabei vom Punkt des Schusses zum Mittelpunkt des Tores hin gemessen.
103,82 km/h
16,41 m
69'

KSC mit leichten Vorteilen

Beide Teams haben doppelt gewechselt. Die Hertha natürlich offensiver jetzt unterwegs mit Niederlechner und Scherhant. Der KSC hat bislang leichte Feldvorteile in Halbzeit zwei.
64'

Thiede per Kopf

Thiede kommt erneut nach einem Eckball zum Abschluss - dieses Mal per Kopf. Ernst kann halten.
60'

Reese holt Freistoß heraus

Reese ist an der Strafraumgrenze nur von zwei Verteidigern zu stoppen. Palko Dárdais Versuch bleibt in der Mauer hängen.
55'

Drewes hält stark

Über Umwege kommt der Ball im Strafraum zu Palko Dárdai. Der Trainersohn schlenzt den Ball ins lange Eck, trifft das Spielgerät aber nicht voll. Drewes hält stark.

Thiede trifft beim ersten Startelf-Einsatz

Marco Thiede wurde bislang in dieser Saison 15-mal eingewechselt. Beim ersten Startelfeinsatz traf er direkt zum 1:0.
47'

Reese wieder im Mittelpunkt

Thiede hat einen schwierigen Arbeitstag im Wildpark. Reese setzt sich gegen den Verteidiger technisch stark auf links durch. Seine Hereingabe wird in letzter Sekunde geklärt.
46'

Anpfiff zweite Halbzeit

Der Ball rollt wieder.
46'

Aufatmen im Wildpark

Update zum Zwischenfall im Fanblock: Ein Fan war von einer Brüstung gestürzt. Laut übertragendem Kommentator soll es dem Fan zum Glück besser gehen.
45'
+ 3

KSC führt zur Pause

Ein munteres Fußballspiel, in dem zunächst die Gäste Vorteile hatten. Doch mit der ersten Chance ging Karlsruhe in Führung. Tabaković traf zum verdienten Ausgleich. In den letzten zehn Minuten vor der Pause präsentierte sich der KSC energischer und geht nicht unverdient mit einer Führung in die Katakomben.
45'

KSC geht vor dem Pausenpfiff in Führung

Matanović köpft den Ball aus sechs Metern ins lange Eck. Heise hatte sich einen zweiten Ball auf links geschnappt und genau auf den Kopf des Topstürmers geflankt. Saisontor Nummer 13 für den aus Frankfurt ausgeliehenen Angreifer.
45'
Igor Matanović
10 %
8,15 m
39'

Großchance KSC

Burnić und Heise stehen nach einer Flanke am zweiten Pfosten völlig blank, behindern sich beim Abschluss aber gegenseitig. Der Volley-Abschluss geht einen halben Meter am Tor vorbei.
35'

Reese überragend

Die Vorlage zum 1:1 war Fabian Reeses 30. Torbeteiligung im 31. Pflichtspiel für Hertha
33'

Freistoß bestätigt

Nach Handspiel von Nebel erhält Berlin einen Freistoß an der linken Strafraumgrenze. Ein VAR-Einsatz bestätigt die Entscheidung. Reeses Abschluss zischt am Außennetz vorbei.
32'
ÜberprüfungVergehen innerhalb?
EntscheidungKein Strafstoß
31'

Reese schnell und überall

Fabian Reese ist mit 32,73 km/h bislang der schnellste Akteur auf dem Platz und wechselt dabei ständig die Flügel. So ist auch der Ausgleich gefallen.
30'

Paul Nebel32,11km/h
28'

Wanitzek aus der zweiten Reihe

Der Zehner des Heimteams versucht es mal von halb links aus der zweiten Reihe. Der Abschluss ist zu zentral.
25'

Tabaković baut Führung in Torjägerliste aus

Tabaković baut seine Führung in der Torjägerliste aus, könnte als erst zweiter Herthaner im Profifußball nach Michael Preetz (1998/99 in der Bundesliga) Torschützenkönig werden.
23'

Tabaković gleicht aus

Haris Tabaković ist zur Stelle - Saisontor Nummer 20! Fabian Reese hat die Seiten gewechselt und erläuft einen langen Ball rechts im Strafraum. Dann flankt er flach maßgeschneidert auf den Schweizer. Der schiebt lässig ein.
37 %
76,72 km/h
8,75 m
21'

Gedrückte Stimmung auf den Rängen

Es gab nach Spielbeginn gleich zwei Sanitäter-Einsätze im Block des KSC. Beide Fanblöcke haben ihren aktiven Support zunächst eingestellt. Gute Besserung und die besten Wünsche natürlich an alle Beteiligten.
18'

Schnellstarter

Es ist Karlsruhes 16. Tor in den ersten 15 Spielminuten - kein anderes Team traf mehr als neunmal in der Anfangsviertelstunde!
16'

Führung gegen den Spielverlauf

In den vergangenen Minuten hatte sich Karlsruhe nach vorne gearbeitet und mit dem ersten Eckball klingelt es umgehend im Tor der Berliner. Ein Hertha-Verteidiger verlängert den Ball unglücklich an den zweiten Pfosten. Thiede setzt sich am Boden gegen Dárdai durch und schiebt den Ball in die Maschen. Es war der erste Schuss aufs Tor der Gäste.
16'
Marco Thiede
32 %
8,06 m
12'

Erster Abschluss für Reese

Ungleiches Duell von Reese gegen Thiede auf der linken Seite. Die Berliner Schlüsselfigur setzt sich spielerisch leicht durch an der Grundlinie und dringt in den Strafraum ein. Sein Heber bleibt aber zu ungefährlich.
9'

Junge Hertha dominant

Die jüngere Mannschaft hat das Spielkommando übernommen. Denn Karlsruhes Startelf ist im Schnitt 28,2 Jahre alt, die der Hertha kommt auf 25,2 Jahre. Bisher bleibt es aber bei der einen Großchance der Hauptstädter durch Barkok.
5'

Riesen-Chance für Berlin

Schlechte Spieleröffnung von Karlsruhes Torhüter Drewes auf Innenverteidiger Franke. Herthas Barkok geht energisch dazwischen und kommt frei vor Drewes zum Abschluss. Der macht seinen Fehler im Eins-gegen-eins aber wieder gut.
1'

Anpfiff in Karlsruhe

Das Spiel ist gestartet.

100. Zweitliga-Spiel für Drewes

Patrick Drewes bestreitet heute sein 100. Zweitliga-Spiel. 63-mal stand er im Sandhäuser Tor, hütete bisher 29-mal den KSC-Kasten und absolvierte sieben Einsätze für den VfL Bochum.

KSC muss Abwehrkette umbauen

Drei Wechsel gibt es beim KSC, alle betreffen die Viererkette. Weil mit David Herold und Sebastian Jung gleich beide Außenverteidiger ausfallen, rücken Philip Heise und Marco Thiede neu in die Startelf. Heise begann letztmals am 21. Spieltag. Für Thiede ist es nach bisher 15 Einwechslungen in dieser Spielzeit sogar der erste Startelfeinsatz! Karlsruhes Abwehrchef Marcel Franke kehrt zudem nach Gelb-Sperre zurück und spielt für Christoph Kobald.

Hertha unverändert

Nach dem 4:0 gegen Rostock sieht Pal Dardai keinerlei Anlass, irgendetwas zu verändern und bringt erstmals in der Rückrunde zwei Spiele in Serie dieselbe Startformation.

Berlins erste Elf lautet

Ernst - Kenny, Kempf, M. Dardai, Karbownik - Zeefuik, P. Dardai, Barkok - Winkler, Tabakovic, Reese

So spielt der KSC

Drewes - Thiede, Franke, Beifus, Heise - Burnic, Gondorf, Jensen, Wanitzek, Nebel - Matanovic

Das sagt Pál Dárdai

„Wir werden alles versuchen, zum dritten Mal in Serie zu gewinnen. Aber es wird eine schwierige Aufgabe bei einem guten Gegner. Unser Mittelfeldpressing muss aggressiv bleiben, ein Schlüssel wäre, in Führung zu gehen.“

Das sagt Christian Eichner

"Ich liebe diese Mannschaft! Sie ist dazu bereit, ans absolute Optimum zu gehen. Wir wollen die Saison bestmöglich abschließen und da müssen wir zu Hause an die letzten Wochen anknüpfen, an die gezeigte Stabilität und vor allem auch an die Punkte."

Rückkehrer

Fabian Reese bestritt seine ersten zehn Spiele in der 2. Bundesliga 2016/17 für den KSC, stieg mit den Badenern ab.

Karlsruhes letztes Hurra

Karlsruhes letzter Sieg gegen Hertha war ein 4:0-Heimerfolg im Mai 2009 (u. a. mit Torschütze Maik Franz, der später auch für die Hertha spielte), dies verhinderte den Bundesliga-Abstieg des KSC an jenem 34. Spieltag aber nicht mehr. Es war damit die bis heute letzte Erstliga-Partie der Badener.

Lange her

Das letzte Duell im Wildpark fand am 13. Februar 2011 statt, Raffael schnürte für die Hertha einen lupenreinen Hattrick, sein Bruder Ronny traf einmal (dazu Doppelpacks von Adrian Ramos und für den KSC Andrei Cristea).

Trend pro Hertha

In den letzten drei Spielen zwischen den seit 1976 durch eine enge Fanfreundschaft verbundenen Vereinen holte Hertha sieben Punkte und schoss zwölf Tore, das Hinspiel endete 2:2. 2010/11 gewannen die Berliner in der 2. Bundesliga 4:0 und 6:2 gegen den KSC.