27.04. 18:30
28.04. 11:30

90'
+ 6

Schalke bewies Moral und holte am Ende wichtige Zähler im Abstiegskampf. Durch den Sieg haben die Königsblauen nun einen Puffer von fünf Punkten auf den 16. Nürnberg bäumte sich in der Schlussphase zwar noch mal auf, ein Tor blieb aber aus.
90'
+ 2

Wieder die späte Entscheidung

Im Hinspiel erzielte Schalke in der 89. Minute das 2:1-Siegtor, diesmal machen sie in Minute 86 das 2:0.
90'

86'

Seguin mit der Vorentscheidung!

Wieder setzt sich Kabadayı stark links im Strafraum durch und zwingt Klaus zur Faustabwehr nach vorne. Aus dem Rückraum zieht Seguin ab und trifft aus 18 Metern flach ins Tor!
86'
Paul Seguin
8 %
Schussgeschwindigkeit
Die Schussgeschwindigkeit beschreibt immer das maximale Tempo in km/h, die ein Ball beim Schuss aufs Tor erreicht. Die Distanz wird dabei vom Punkt des Schusses zum Mittelpunkt des Tores hin gemessen.
112,73 km/h
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
17,85 m
85'

Gelb für Flick

Der Nürnberger kann einen Schalker Angriff nur mit einem Foulspiel unterbinden.
84'

Latte!

Horn zirkelt einen Freistoß aus 23 Metern rechts vor dem Tor an den Querbalken!
83'

Horn zieht ab

Terodde wirft sich in den Distanzschuss und blockt die Chance.
80'

Jetzt mal wieder Schalke!

Kabadayı startet über links durch, scheitert dann aber aus spitzem Winkel an Klaus!
78'

Viel im Mittelfeld

Die großen Chancen bleiben in dieser Phase aus, da beide Teams zu ungenau nach vorne spielen.
74'

Ecke Schalke

Ouwejans scharfe Hereingabe von rechts wird im Strafraum von Klaus entschärft.
71'

Lohkemper zurück beim Club

Erster Einsatz nach der Winterpause für den mal wieder länger verletzten Stürmer.
70'

Für Brunner geht es nicht mehr weiter

Der Verteidiger muss verletzt runter. Schallenberg ersetzt ihn. Zudem kommt van der Sloot für Topp ins Spiel.
69'

Gyamerah stark unter Gegnerdruck

Der Nürnberger konnte sich bisher aus 82 Prozent seiner Drucksituationen befreien.
69'

Leistung unter Gegnerdruck

Dieser Match Fact untersucht, wie erfolgreich Spieler unter Druck agieren. Der Anteil "Gelöster Situationen" gibt dabei prozentual an, wie häufig sich ein Akteur durch Dribbling, Pass, Torabschluss oder ein gezogenes Foul aus Gegnerdruck befreit hat. (edited)
82%
%
Jan Gyamerah
11 Mal unter Gegnerdruck
67'

Brunner am Boden

Der Schalker muss am Oberschenkel behandelt werden.
66'

Gelb für Jeltsch

Der Nürnberger hält Topp am Trikot fest und wird dafür verwarnt.
64'

Guter Konter

Schalke erobert in Nürnbergs Hälfte den Ball und geht mit Tempo in Richtung Tor. Topp wird links im Strafraum angespielt, schießt aber aus spitzem Winkel ans Außennetz.
59'

Erster Wechsel

Okunuki ersetzt Goller.
58'

Uzun!

Der Nürnberger hat vor dem Strafraum etwas Platz und schlenzt den Ball mit links auf die linke Torecke. Müller kratzt die Kugel gerade so aus der Ecke!

Karaman verschießt!

Der Schalker wollte den Doppelpack klarmachen, der Elfmeter streichelt noch den Querbalken und fliegt über das Tor!
56'
Kenan Karaman

Elfmeter verschossen!

Schütze:
55'

Elfmeter für Schalke!

Kabadayı wird von Horn rechts im Strafraum zu Fall gebracht - Schiedsrichter Fritz zeigt auf den Punkt.
52'

Mehr Ballbesitz für den Club

Die Gäste haben leichte Ballbesitzvorteile und wirken deutlich kontrollierter im zweiten Durchgang.
Ballbesitz (%)
4456
49'

Topp sieht Gelb

Der Schalker wird für ein Foul im Mittelfeld verwarnt.
48'

Nürnberg kommt

Der Club kombiniert sich über rechts nach vorne. Uzun bedient Andersson im Strafraum, der für Schleimer ablegt. Dessen Direktabnahme ist aber zu zentral und wird von Müller gehalten.
46'

Weiter geht's!

Der Ball rollt wieder auf Schalke.
45'
+ 3

Pause auf Schalke

Schalke führt nicht unverdient zur Pause. Besonders in den ersten 20 Minuten hatten die Hausherren mehrfach die Führung auf dem Fuß, Club-Keeper Klaus verhinderte aber mehrfach das 1:0. Erst kurz vor der Halbzeit traf Karaman und verschaffte Schalke eine gute Ausgangslage für den zweiten Durchgang.
45'

Nächste Verwarnung

Diesmal foult Murkin einen Nürnberger und sieht dafür Gelb.
44'

Taktisches Foul

Seguin kann Uzun nur per Foul stoppen und wird dafür verwarnt.

Da ist die Führung!

Schalke erobert den Ball in Nürnbergs Hälfte und geht in Überzahl auf das Tor zu. Topp wird links in den Strafraum geschickt, der in den Rückraum auf Karaman spielt. Dieser schießt aus der Drehung platziert links ins Tor!
42'
6 %
75,95 km/h
16,16 m
39'

Terodde jagt Anderbrügge

Trifft Terodde heute, wäre es sein 36. Zweitliga-Tor für Schalke und er würde den Zweitliga-Rekordtorschützen von Königsblau, Ingo Anderbrügge, einholen.

Terodde macht viele Bälle fest

34'

Guter Antritt

Gyamerah sprintet rechts durchs Mittelfeld bis an den Sechzehner, wo er Goller ungünstig anspielt, wodurch die Chance ungefährlich wird.
32'

Seguin zieht ab

Der Schuss aus der zweiten Reihe wird wieder geblockt.
30'

28'

Nürnberg sucht nach Lösungen

Der Club wurde bisher nur durch Konter gefährlich. Andere Offensivaktionen verlaufen derzeit im Sand.
24'

Wieder Schalke!

Diesmal ist es Ouwejan, der rechts im Sechzehner frei zum Abschluss kommt, doch diesmal hat Horn den Fuß dazwischen und blockt den Ball.
22'

Karaman!

Der Schalker zieht per Schlenzer vom Strafraum ab, aber wieder macht sich Klaus lang und wehrt zur Ecke ab, die keine Chance einbringt.
20'

Munteres Spiel

Nach 20 Minuten schon 6:4 Torschüsse.
Torschüsse
4neben das Tor
2auf das Tor
2neben das Tor
16'

Fast das 1:0!

Terodde macht den Ball im Strafraum stark fest und legt mit dem Rücken zum Tor auf Ouwejan ab. Dieser zieht aus vollem Lauf ab, doch Klaus ist mit einer Glanzparade zur Stelle!
14'

Schleimer versucht es

Der Nürnberger versucht es per Heber links im Strafraum aus spitzem Winkel. Müller klärt zur Ecke, die nichts einbringt.
13'

Frühe Verwarnung

Andersson kommt gegen Murkin zu spät und wird für das Foul verwarnt.
12'

Viel Platz

Der Club hat in Umschaltmomenten oft viel Platz in der Spitze. Schalke muss aufpassen.
10'

Knapp vorbei!

Die Ecke im Anschluss wird von Schleimer haarscharf links am Tor vorbeigeköpft!
8'

Gute Möglichkeit!

Nürnberg hat eine gute Konterchance, Goller erobert im Mittelkreis den Ball und sprintet bis in den Strafraum, wo er quer auf Andersson legt. Dessen Schuss wird aber geblockt.
6'

Kabadayı!

Der 20-Jährige ist nicht zu bremsen: Diesmal schickt Karaman ihn rechts in den Strafraum, doch dieser Vorstoß wird gestoppt.
5'

Wieder Kabadayı!

Der Schalker dribbelt von der rechten Seite in die Mitte, verzieht den Schuss aber - Abstoß Nürnberg.
4'

Freistoß Nürnberg

Brown schlägt den Ball aus dem rechten Mittelfeld hoch in den Sechzehner, wo die Chance geklärt wird.
2'

Erster Abschluss!

Kabadayı fällt der Ball rechts am Strafraum vor die Füße, der direkt mit links abzieht. Der Schlenzer wird gerade so von Klaus pariert!
1'

Der Ball rollt!

Schalke hat Anstoß und spielt in blauen Trikots, Nürnberg in Rot-Schwarz.

Schalkes große Chance

Rostock, Kaiserslautern und Osnabrück haben verloren, Braunschweig spielt erst morgen - mit einem Sieg würde Schalke seinen Abstand nach unten mindestens verdoppeln.

Blick auf die Bänke

Beim Gast ist Felix Lohkemper erstmals nach der Winterpause im Kader. Bei Schalke stehen die zuletzt fehlenden Ron Schallenberg und Lino Tempelmann (letzte zwei Jahre ein Clubberer) wieder als Alternativen bereit.

Neue Offensive

Cristian Fiel baut seine Abteilung Attacke neu: Für Joseph Hungbo (gesperrt) und Kanji Okunuki (Bank) beginnen heute der Ex-Schalker Benjamin Goller und Sebastian Andersson.

Schalke ohne den Youngster

Die einzige Änderung bei S04 ist eine, auf die Karel Geraerts wohl gern verzichtet hätte: Assan Ouedraogo, zuletzt bei seinem Startelf-Comeback in Hannover Torschütze, fällt aus. Für ihn rückt Yusuf Kabadayi ins Team.

So startet Nürnberg

Klaus - Gyamerah, Jeltsch, Horn, Brown - Castrop, Flick, Uzun - Goller, Schleimer - Andersson

Die Schalker Startelf

Müller - Brunner, Kalas, Kamiński, Murkin - Seguin - Kabadayı, Karaman, Ouwejan - Terodde, Topp

Marco Fritz (SR), Dominik Schaal (SR-A. 1), Luca Schlosser (SR-A. 2), Patrick Kessel (4. Offizieller), Pascal Müller (VA), Mike Pickel (VA-A)

Das sagt Karel Geraerts

"Nürnberg mag es, den Ball zu haben. Sie haben mit Can Uzun einen sehr guten Spieler. Wir müssen wieder den Teamspirit zeigen, den wir in den letzten Wochen auf den Platz gebracht haben. Aber mit mehr Effizienz."

Das sagt Cristian Fiél

"Wenn man den Kader von Schalke durchgeht, ist das eine Mannschaft, die da unten nichts zu suchen hat. Was Drumherum los ist, müssen wir ausblenden, da jeder weiß, welche Wucht dieses Stadion entwickeln kann."

Terodde mag Nürnberg

Simon Terodde, der das Hinspiel verpasste, traf in neun Zweitliga-Spielen gegen Nürnberg neunmal und blieb ungeschlagen (sechs Siege, drei Remis).

Starke Schalker Heimbilanz

S04 hat die letzten fünf Heimspiele gegen den FCN alle gewonnen und dabei 18 Tore erzielt. In den letzten 15 Pflichtspielen zu Hause gegen den Club holte Königsblau zwölf Siege und drei Remis, der letzte Nürnberger Auswärtssieg in Gelsenkirchen liegt fast 31 Jahre zurück (September 1993 in der Bundesliga 2:1; Sergio Zarate traf zweimal gegen Jens Lehmann).

Letzter FCN-Sieg war noch in der Bundesliga

Schalke ist gegen den FCN seit acht Pflichtspielen ungeschlagen (sechs Siege, zwei Remis), gewann das Hinspiel spät mit 2:1 (Danny Latzas Siegtor fiel in der 89. Minute). Nürnbergs letzter Sieg gegen S04 liegt elf Jahre zurück (3:0-Heimerfolg in der Bundesliga im März 2013).

Nürnberg nur gegen zwei Vereine punktlos

Nürnberg hat in der 2. Bundesliga gegen 92 verschiedene Vereine gespielt, nur gegen Schalke und Eintracht Frankfurt (zwei Niederlagen) hat der Club dabei keinen Punkt geholt.

Schalke in Zweitliga-Duellen makellos

Beide Vereine verbindet eine der ältesten Fanfreundschaften im deutschen Profi-Fußball. Nach 56 Bundesliga-Duellen treffen sie zum erst vierten Mal in der 2. Bundesliga aufeinander, Schalke hat alle drei bisherigen Zweitliga-Duelle gewonnen.

Aufeinandertreffen der Alt-Meister

Es ist das Duell zweier absoluter Traditionsvereine, die zeitweise den deutschen Fußball dominierten: Zwischen 1934 und 1937 machten Schalke und Nürnberg die Deutsche Meisterschaft unter sich aus (S04 wurde in jener Zeit dreimal Meister, zweimal durch Finalsiege gegen den FCN). Insgesamt kommen beide zusammen auf 16 Deutsche Meistertitel (FCN neun, Schalke sieben).