90'
+ 8

Hertha BSC entführt drei Punkte aus Paderborn. Die Gastgeber sind eigentlich von Beginn an die bessere Mannschaft, gehen verdient durch einen direkten Freistoß in Führung. Zwar gleicht Berlin umgehend aus, den Ton gibt weiterhin Paderborn an. Auch nach dem Wechsel ist der SCP besser, erarbeitet sich erneut die Führung, steht dann aber sehr tief. Berlin erhöht den Druck und dreht die Begegnung in der Schlussphase.
90'
+ 7

Leipertz verpasst

Tatsächlich kommt der Angreifer aus kurzer Distanz noch zum Abschluss, verpasst aber.
90'
+ 5

Geht noch was?

Paderborn wirft alles nach vorne, um sich noch einen Zähler zu holen. Bisher hat Hertha aber wenig Mühe, alles weg zu verteidigen.
90'
+ 1

Sieben Minuten Nachschlag

Es gibt noch einmal sieben Minuten obendrauf.
90'

Tooor!

Das hat sich nicht angedeutet. Berlin dreht innerhalb weniger Minuten das Spiel. Reese schickt Maza mit einem starken Pass in die Tiefe. Das Talent bringt den Ball ins Zentrum und der bislang abgemeldete Haris Tabaković schiebt zur Führung ein.
96 %
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
5,23 m
90'

1.
Fabian Reese
Fabian Reese34,43km/h
3.
Marcel Hoffmeier
Marcel Hoffmeier33,20km/h
86'

Das Tor zählt!

Die Szene wurde noch einmal überprüft. Der Treffer wird gegeben. Reese leitet den Angriff mit einem schicken Pass ein, der Ball wird von Kenny von der Grundlinie zurück auf Hussein gelegt, der einfach einschiebt.
84'
SituationKein Tor
ÜberprüfungBall im Vorfeld im Aus?
EntscheidungTor
84'
Bilal Hussein
15 %
Schussgeschwindigkeit
Die Schussgeschwindigkeit beschreibt immer das maximale Tempo in km/h, die ein Ball beim Schuss aufs Tor erreicht. Die Distanz wird dabei vom Punkt des Schusses zum Mittelpunkt des Tores hin gemessen.
72,62 km/h
13,01 m
84'

Tor oder nicht?

Der Ball liegt nach einem Abschluss von Hussein im Tor. Doch Schiedsrichter Martin Petersen gibt den Treffer nicht. Offenbar war er im Aus.

Was fällt Berlin noch ein?

Die Schlussphase läuft.
77'

Scherhant probiert es

Mal wieder ein Abschluss der Berliner. Der eben erst eingewechselte Scherhant tankt sich auf der linken Seite durch und nimmt sich ein Herz, verfehlt das Gehäuse aber.
74'

Mehr Spielanteile

Die Hauptstädter haben nun deutlich mehr Ballbesitz- und Feldanteile. Daraus macht Berlin aber viel zu wenig. Gefährlich wurden die Gäste lange nicht mehr.
69'

Führung verdient

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Das 2:1 für die Gastgeber geht absolut in Ordnung. Paderborn ist bislang die bessere Mannschaft.
xGoals
2
1,79
0,65
1
Tore
68'

Der auffälligste Mann geht

Paderborn mit zwei Wechseln. Unter anderem geht mit Conteh der auffälligste Spieler vom Platz.
64'

Berlin erhöht den Druck

Die Gäste suchen erneut die schnelle Antwort, übernehmen zunehmend die Initiative.
63'

Bilbija wird verwarnt

Bilbija unterbindet den Angriff der Berliner im Zentrum und sieht die Gelbe Karte. Die erste im Spiel.
60'

Tooor!

Paderborn wieder in Führung und wieder ist es ein Standard. Zehnter bringt die Ecke in den Sechzehner. Musliu ist komplett blank und kann einnicken. Bereits zum dritten Mal kommt der Abwehrspieler nach einer Ecke zum Kopfball. Dieses Mal klingelt es.
59'
Visar Musliu
62 %
5,16 m
56'

Reese

Fabian Reese nimmt von der Strafraumgrenze Maß. Der Schuss ist aber zu zentral und kein Problem für Boevink.
53'

Ecke der Gäste

Es will weiterhin nicht so richtig laufen bei den Gästen. Berlin mal mit einer Ecke, die wird aber problemlos von der Paderborner Hintermannschaft geklärt.
50'

Paderborn macht Druck

Der Gastgeber macht das Spiel und hat die besseren Chancen.
Torschüsse
8neben das Tor
5auf das Tor
2neben das Tor
1auf das Tor
47'

Das muss es sein!

Conteh bringt wieder einen Ball von der rechten Seite in den Strafraum, Kostons verlängert stark mit dem Kopf auf Klaas. Der Mittelfeldspieler kann aber noch entscheidend von Dárdai gestört werden. Da war für Paderborn mehr drin.
46'

Weiter geht's

Paderborn mit einem Wechsel zur zweiten Halbzeit. Der beim 1:1 unglückliche Klefisch muss für Kinsombi weichen.
45'
+ 3

Pause in Paderborn

Es geht mit einem 1:1 in die Kabine. Paderborn ist von Beginn an aktiver und auch gefährlicher, geht verdient in Führung. Der Ausgleich lässt aber keine zwei Minuten auf sich warten. Berlin wird nach dem 1:1 etwas besser, es fehlen aber die kreativen Ideen. Paderborn ist dem zweiten Treffer deutlich näher.
45'
+ 1

Der gefährlichste Spieler

Über Conteh läuft nicht nur fast jeder Angriff, der Stürmer hat auch die meisten Abschlüsse.
Schüsse
3
1
Sirlord Conteh Aymen Barkok
45'
+ 1

Hertha besser im Spiel

Nach dem Ausgleich hat Berlin zwar mehr Zugriff auf das Spiel, im letzten Drittel findet bislang so gut wie nichts statt. Stürmer Tabakovic kommt erst auf sechs Ballkontakte.

Barkok schiebt ein

Unmittelbar nach der Führung fällt der Ausgleich.
43'

2024 nicht zu Null

Die Hertha hat in allen elf Ligaspielen des Jahres mindestens einen Gegentreffer kassiert.
41'

Die nächste Chance

Gersbeck gleich mit zwei starken Paraden. Eine Hereingabe aus dem Halbfeld faustet der Keeper noch weg. Den Nachschuss von Zehnter aus kurzer Distanz hat der Torhüter im Nachfassen.
39'

Dárdai muss retten

Paderborn mit der nächsten starken Flanke von der rechten Seite. Conteh legt ab Richtung Elferpunkt. Márton Dárdai rettet gerade noch zur Ecke. Die bringt nichts ein.
35'

Wieder Latte

Fast jede gefährliche Offensivaktion läuft über Conteh. Dieses Mal holt der Angreifer eine Ecke raus. Die kommt sehr gut von der rechten Seite in die Box. Musliu steigt am Höchsten und trifft die Latte.

Kurze Freude

Raphael Obermair jubelt nach dem Treffer zum 1:0.
32'

Freistoß Berlin

Nun kommt Hertha zum Freistoß. Und das aus ähnlicher Position wie beim 1:0 für Paderborn. Doch Kenny trifft nur die Mauer.
30'

Conteh!

Wieder wird der schnelle Offensivspieler geschickt. Conteh kommt auch an den Ball und lupft ihn über Gersbeck, aber auch über das Tor.
30'

25'

Aus der zweiten Reihe

Paderborn brauchte ein paar Minuten, um sich von dem Ausgleich zu erholen, nimmt nun aber wieder Fahrt auf. Ein Versuch von Klaas wird geblockt. Den Nachschuss nimmt Klefisch aus der Distanz, schießt aber deutlich drüber.
23'

Hertha effizient

Leichtes Chancenplus bislang für die Gastgeber. Berlin nutzt die erste Möglichkeit zur Führung.
Torschüsse
1neben das Tor
2auf das Tor
0neben das Tor
21'

Glückliches Händchen

Pál Dárdai beweist sein Wechselglück. Der Hertha-Coach hat Barkok und Palkó Dárdai neu in die Startelf beordert.
18'

Die passende Reaktion

Und gleich gibt es die Antwort. Barkok erobert im Zentrum den Ball und erzeugt so eine Zwei-auf-eins-Situation. Der Mittelfeldspieler bedient Palkó Dárdai, der unmittelbar vor Boevink zurückspielt. Barkok muss nur noch einschieben.
17'
Aymen Barkok
52 %
8,66 m
16'

Tooooor!

Wieder wird es gefährlich durch einen direkten Freistoß. Obermair legt sich im linken Halbfeld die Kugel zurecht. Der Mittelfeldspieler nimmt Maß und schlenzt den Ball butterweich an den Innenpfosten.
5 %
103,93 km/h
25,99 m

Gersbeck greift zu

Paderborn gibt in der Anfangsphase den Ton an.
11'

Latte!

Paderborn bekommt nach einem Handspiel einen Freistoß in zentraler Position an der Sechzehnerlinie zugesprochen. Gleich mehrere Spieler stellen sich auf. Brackelmann nimmt dann einfach Maß und knallt die Kugel direkt an die Latte.
8'

Abseits!

Der Ball zappelt im Netz. Conteh wird über die rechte Seite steil geschickt. Der Offensivspieler bringt den Ball scharf in die Box. Kenny trifft aus kurzer Distanz ins eigene Netz. Doch Conteh stand im Abseits.
8'
ÜberprüfungAbseits?
EntscheidungKein Tor
6'

Wieder die Hausherren

Dieses mal geht über links. Bilbija tank sich Richtung Grundlinie durch. Der Ball fliegt durch den kompletten Sechzehner. Einen Abnehmer gibt es nicht.
5'

Der erste Abschluss

Paderborn sucht den Weg über die rechte Seite. Conteh bekommt die Kugel und zieht Richtung Sechzehner und dann aus 16 Metern ab. Kein Problem für Gersbeck.
3'

Abtasten

Die ersten Minuten spielen sich in der neutralen Zone ab. Ins letzte Drittel ging da auf beiden Seiten noch nichts.
1'

Los geht's

Berlin hat Anstoß und spielt in Rot, Paderborn in Schwarz.

Erste Mal Kader

Luis Engelns ist vor nicht einmal einem Monat 17 Jahre alt geworden und gehört heute erstmals zum Kader in der 2. Bundesliga. Der Mittelfeldspieler begann die Saison in der U 17, war zuletzt schon in die U 19 aufgerückt und darf nun sogar bei den Profis reinschnuppern.

Neue Offensive

Auch Pál Dárdai nimmt drei Wechsel vor. Marten Winkler fehlt gelb-gesperrt, Ibrahim Maza rückt auf die Bank - dafür dürfen heute Florian Niederlechner und Palko Dárdai beginnen. Zudem ersetzt der offensiv ausgerichtete Aymen Barkok auf der Sechs Jeremy Dudziak.

Drei Wechsel

Lukas Kwasniok verändert seiner Startelf im Vergleich zur 1:2-Niederlage bei St. Pauli auf drei Positionen. Für David Kinsombi, Mattes Hansen und Adriano Grimaldi stehen Calvin Brackelmann, Kai Klefisch und Koen Kostons in der Anfangsformation.

Die Startelf der Gäste

Gersbeck - Kenny, Gechter, M. Dárdai, Karbownik - Klemens, Barkok- P. Dárdai, Niederlechner, Reese - Tabaković

So startet Paderborn

Boevink - Brackelmann, Musliu, Hoffmeier - Klefisch - Obermair, Klaas, Zehnter - Bilbija, Kostons, Conteh

Das sagt Pál Dárdai

"Paderborn hat eine sehr gut organisierte Mannschaft. Ich sehe keine klare Schwäche bei ihnen. Die Aufgabe muss man mit Respekt angehen, wir haben unter der Woche ein paar Sachen einstudiert, mit denen wir versuchen wollen, ein erfolgreiches Spiel zu bestreiten."

So äußert sich Lukas Kwasniok

"Die Zuschauerzahl ist krass. Wir wollen den Fans etwas zurückgeben, zumal wir zuletzt nicht so punkten konnten, wie wir es uns vorgestellt haben. Es nicht nichts gelaufen, für uns geht es um alles. Wir werden kämpfen wie die Löwen."

Martin Petersen (SR), Marcel Pelgrim (SR-A. 1), Cristian Ballweg (SR-A. 2), Steven Greif (4. Offizieller), Patrick Hanslbauer (VA), Markus Sinn (VA-A)

Wer bricht den Bann beim SCP?

Aus dem aktuellen Paderborner Kader hat kein Spieler jemals in der Bundesliga oder 2. Bundesliga gegen Hertha getroffen (das Tor im Hinspiel erzielte der inzwischen abgewanderte Florent Muslija).

Die Bilanz

Insgesamt gab es in zehn Pflichtspielduellen sieben Berliner Siege, ein Remis und zwei Mal gewann der SCP (zuletzt im November 2014 in der Bundesliga daheim mit 3:1).

Lang ist's her

Von den fünf Duellen in der 2. Bundesliga gewann Paderborn nur das erste im November 2010, damals sorgte Markus Krösche per Strafstoß für den 1:0-Heimsieg.