27.04. 18:30
28.04. 11:30

90'
+ 6

Hansa Rostock feiert den zweiten Sieg in Serie und hat sich die drei Punkte redlich verdient. Ein Tor von Nico Neidhart reichte letzlich, weil Fürth über weite Strecken zu harmlos agierte und einem eigenen Treffer nie wirklich nah kam.
90'
+ 5

Noch einmal Freistoß

Aus rund 25 Metern. Aber Kolke hält den Ball fest!
90'
+ 2

Rostock passt auf

Die Hausherren haben weiter alles im Griff und stehen kurz vor ihrem achten Saisonsieg.
90'

Schnelligkeit alleine reicht nicht

Die beiden schnellsten Spieler der Partie tragen das Trikot der Spielvereinigung. Die liegt dennoch mit 0:1 zurück.
90'

2.
Simon Asta
Simon Asta33,24km/h
3.
Kevin Schumacher
Kevin Schumacher33,22km/h
90'

Vier Minuten extra

240 Sekunden bleiben dem Kleeblatt noch, um hier zu einem Punktgewinn zu kommen.
87'

Passiert noch etwas?

Fürth ist um den Ausgleich bemüht, es fehlen aber die Ideen in der Offensive und damit letztlich auch die guten Abschlüsse.
85'

Wechselkontingent ausgeschöpft

Rostock mit den Wechseln vier und fünf, mit Neidhart geht der Torschütze des bislang einzigen Treffers.
82'

Auch Fürth mit Torschüssen

Mittlerweile hatten auch die Gäste ein paar Abschlüsse, die Führung für Hansa geht aber nach wie vor in Ordnung.
Torschüsse
9neben das Tor
4auf das Tor
7neben das Tor
2auf das Tor
78'

Doppelwechsel

Rostock will nun mit aller Macht die wichtigen drei Punkte ins Ziel retten. Zwei Neue sollen dabei helfen.
76'

Aus der Drehung

Sieb wird im Strafraum angespielt, dreht sich um den zu passiven Stafylidis herum und schlenzt den Ball dann aus elf Metern am linken Pfosten vorbei. Das Kleeblatt wird stärker!
75'

Drüber!

Bei einer Ecke ist Michalski mit vorne und kommt unter Bedrängnis zum Schuss. Der geht über die Latte.

Der bisher einzige Torjubel

Neidhart dreht nach seinem Treffer zum 1:0 jubelnd ab.
72'

Neuer Mann bei der Kogge

Die Hausherren nun auch mit dem ersten Wechsel.
72'

Kolke rettet!

Sieb kommt aus spitzem Winkel zum Abschluss, Rostocks Keeper ist aber im kurzen Eck und blockt den Ball mit der linken Schulter. Das war die große Chance auf den Ausgleich!
70'

Mhamdi vor dos Santos Júnior

Neidhart passt von rechts scharf vor das Tor, Fürths Abwehrspieler ist vor dem Rostocker am Ball.
68'

Fürther Doppelwechsel

Zorniger versucht mit zwei frischen Spielern für neue Impulse zu sorgen.
65'

Vorbeigegrätscht

Rhein flankt von links einen Freistoß in den Strafraum, wo Pröger durchgelaufen ist, den Ball mit dem Versuch einer Grätsche aber knapp verpasst.
63'

Taktisches Foul

Gießelmann verliert an der Mittellinie den Ball an dos Santos Júnior und reißt ihn anschließend um. Der Rostocker hätte ansonsten viel Platz gehabt.
61'

Eindeutig!

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Hansa Rostock hat sich die Führung mittlerweile klar verdient, könnte dem xGoals-Wert nach sogar schon zwei Treffer erzielt haben.
xGoals
1
2,33
0,32
0
Tore
58'

Das war knapp!

Pröger flankt von rechts hoch auf den langen Pfosten, Schumacher überspringt Gegenspieler Asta deutlich und köpft dann links am Tor vorbei.
56'

Abstimmungsprobleme

Schumacher nimmt den hinter ihm postierten Asta nicht wahr und lässt sich den Ball abluchsen. Seine Mitspieler passen aber auf und klären zur Ecke. Die verpufft.
54'

Erster Gästewechsel

Für Haddadi war der etwas unglückliche Rückpass die letzte Aktion des Spiel, er macht Platz für Çalhanoğlu.
52'

Geblockt!

Der indirekte Freistoß von der Grenze des Fünfmeterraums wird geblockt.
50'

Neidhart!

Der Torschütze zum 1:0 prüft Urbig, der nur nach vorne prallen lassen kann. Haddadi spielt seinem Keeper danach den Ball in die Arme, der Schiedsrichter entscheidet auf Rückpass!
47'

Erster Fürther-Torschuss

Consbruch prüft Kolke mit einem Schuss aus wenigen Metern, der allerdings zu zentral auf den Hansa-Keeper kommt. Dennoch: Der erste Schuss der Franken auf das Rostocker Tor im gesamten Spiel.
46'

Es geht weiter

Beide Teams starten ohne Wechsel in den zweiten Durchgang.
0:49

VBL Clup Championship: Playoffs und Finale

Vom 22. bis 24. März 2024 zocken die Clubs der Virtual Bundesliga um den neuen Deutschen Club-Meister im eFootball.
45'
+ 5

Pause in Rostock

In einem größtenteils umkämpften und etwas zähen Spiel gehen die Hausherren mit einer Führung in die Kabine. Neidhart schob in der 40. Minute nach einer zuvor schönen Kombination im Fürther Strafraum zum 1:0 ein. Da die Kogge die etwas besseren Chancen hatte, geht das in Ordnung.

Eingeschoben!

Neidhart bringt Rostock kurz vor der Pause in Führung
45'

Zwei Minuten Nachspielzeit

Rostock setzt alles daran, mit der Führung in die Pause zu gehen.
42'

Fast die schnelle Antwort

Fürth reagiert sofort mit eine Offensivaktion. Ein Abschluss von Petkov von der Strafraumgrenze geht aber rechts am Pfosten des Rostocker Gehäuses vorbei.
40'

Ein wenig aus dem Nichts!

Rhein steckt links im Strafraum perfekt auf den startenden Ingelsson durch. Rostocks Stürmer geht bis zur Grundlinie durch und passt dann flach in die Mitte, wo Neidhart nur noch einzuschieben braucht.
40'
Nico Neidhart
97 %
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
3,93 m
38'

Ungefährlicher Standard

Green tritt einen Freistoß aus dem rechten Halbfeld in den Strafraum, findet aber nur den Kopf von Schumacher. Der Rostocker klärt ohne Probleme.
36'

Daneben!

Eine Flanke von der rechten Seite wird zu Schumacher links in den Strafraum verlängert, dessen direkter Abschluss geht aber ins Nirwana. Da war mehr drin.
34'

Erneute Unterbrechung

Mit Petkov liegt ein Fürther am Boden, Roßbach hatte ihn mit der Hand im Gesicht erwischt.

Viele Zweikämpfe

Beide Teams schenken sich nichts, dadurch spielt sich das Geschehen aber meist im Mittelfeld ab.
30'

Schnelles Kleeblatt

Fürths Simon Asta hat bisher den schnellsten Sprint hingelegt.
30'

30'

Ingelsson!

Eine Flanke von Pröger von der rechten Seite gerät zunächst zu lang. Links im Strafraum erläuft sich Rhein aber den Ball und gibt ihn hoch in die Mitte auf den Elfmeterpunkt. Dort kommt Ingel Ingelsson zum Kopfball, drückt ihn aber genau in die Arme von Urbig.
28'

Torchance für den FCH

Ingel Ingelsson wird mit einem langen Ball auf die Reise geschickt, nimmt ihn am Strafraumrand artistisch mit links aus der Luft an und kommt im Fallen zum Abschluss. Letztlich aber kein Problem für Urbig.
26'

Gießelmann steht wieder und kann weitermachen.
24'

Gießelmann am Boden

Nach einem Zweikampf mit Ingel Ingelsson im Mittelfeld bleibt der Fürther liegen, bereits im Hinspiel musste er verletzt raus. Hoffentlich wiederholt sich die Geschichte nicht.
22'

Intensiver Schlagabtausch

Es bleibt ein umkämpftes Spiel. Die beiden schwächsten Teams der Rückrunde neutralisieren sich im Mittelfeld, es fehlen noch die echten Chancen.
19'

Fürth mit Rostocks bester Chance!

Green schlägt aus dem Mittelfeld einen weiten sowie ungenauen Rückpass auf seinen Torhüter, der an Urbig vorbei Richtung Tor kullert. Fürths Schlussmann eilt zurück und sichert sich das Leder. Kurzer Schreckmoment für die Gäste.
17'

Übermotiviert

Schumacher grätscht an der Außenlinie Hrgota um und sieht dafür seine vierte gelbe Karte der Saison.
15'

Rostock ist etwas aggressiver

Die Anfangsphase ist geprägt von vielen Zweikämpfen. In denen haben die Hausherren ein wenig die Oberhand.
gewonnene Zweikämpfe
19
12
13'

Ins Toraus

Green schlägt den Freistoß aus dem Halbfeld in den Strafraum, der segelt aber vorbei an Freund und Feind hinter die Grundlinie.
12'

Foulspiel

Roßbach erwischt Petkov vor dem Strafraum am Fuß, das gibt einen Freistoß für die Fürther.
9'

Ungenaue Hereingabe

Haddadi bringt den Ball von der linken Seite in den Fünfmeterraum, findet dort aber keinen Mitspieler.
6'

Außennetz

Schumacher nimmt auf der linken Seite Tempo auf und versucht sich schließlich mit einem Torschuss. Der war noch nicht genau genug.
4'

Erste Ecke ohne Gefahr

Petkov setzt Sieb im Strafraum in Szene, der kann sich gegen Stafylidis aber nicht durchsetzen. Die daraus resultierende Ecke führt zu nichts.
2'

Hintenrum

Die Gäste zunächst mit mehr Ballbesitz, den sammeln sie in den ersten Minuten aber vor allem in der eigenen Hälfte.
1'

Der Ball rollt

Schönster Sonnenschein im Ostseestadion, folgt ein ebenso schönes Spiel? Fürth hat angestoßen und spielt in dunklen Trikots von rechts nach links, Rostock in blau-weiß in die andere Richtung.

Comeback für Gießelmann

Der Linksverteidiger musste im Hinspiel gegen Rostock verletzt vom Platz und gibt nun 161 Tage später sein Comeback. Und das ausgerechnet wieder gegen den FC Hansa.

Dem Kleeblatt fehlen drei Stammkräfte

Alexander Zorniger muss bei der Spielvereinigung auf Maximilian Dietz, Robert Wagner (beide gesperrt) und Tim Lemperle verzichten. Kerim Calhanoglu sitzt zudem zunächst auf der Bank. Für sie spielen Jomaine Consbruch, Simon Asta, Lukas Petkov und Niko Gießelmann.

Kaum etwas Neues bei Rostock

Bei Hansa gibt es nach dem Sieg in Braunschweig nur eine Umstellung: Jonas David fehlt, für ihn rückt Konstantinos Stafylidis in die Startelf.

So startet die SpVgg Greuther Fürth

Urbig - Gießelmann, Michalski, Itter - Haddadi, Consbruch, Green, Asta - Hrgota - Sieb, Petkov

Die Startelf von Hansa Rostock

Kolke - van der Werff, Roßbach, Stafylidis - Neidhart, Rhein, Dressel, Schumacher - Pröger, dos Santos Júnior, Ingel Ingelsson
0:30

Das Schiedsrichtergespann

Richard Hempel (SR), Tobias Schultes (SR-A. 1), Eric Weisbach (SR-A. 2), Jan Seidel (4. Offizieller), Pascal Müller (VA), Oliver Lossius (VA-A).

Das sagt Mersad Selimbegovic:

"Wir müssen am Sonnabend keine besonderen Sachen machen. Wir müssen die einfachen Sachen besonders gut machen. Wir dürfen uns von der aktuellen Formkrise nicht blenden lassen. Das Kleeblatt ist eine sehr gute Mannschaft mit einigen herausragenden Spielern in ihren Reihen. Die Unterstützung der Fans gibt es nicht inklusive. Der Funke muss vom Platz auf die Tribüne springen. Dann kommt dieses Stadion ins Rollen und der Gast hat es sehr schwer bei uns."

Das sagt Alexander Zorniger:

"Wir wollen den aktuellen Trend, der uns natürlich überhaupt nicht gefällt, wieder umdrehen. Rostock hat ein sehr physisches Team und ein sehr emotionales Publikum. Da werden wir uns dagegen stellen, auf jeder Ebene, die notwendig ist."
3:46

Exklusive Einblicke mit der Ref-Cam

Selimbegovic gegen Fürth

Mersad Selimbegovic holte als Regensburger Trainer in der 2. Bundesliga in sechs Spielen gegen Greuther Fürth nur einen Punkt.

Letzter Auswärtssieg 2008

Den letzten Auswärtssieg in Rostock feierten die Fürther im Oktober 2008 (2:1 in der 2. Bundesliga unter Benno Möhlmann).

Lange ist's her

Fürth hat letztmals am 6. Mai 2012 in Rostock gepunktet. Hansa verabschiedete sich damals am 34. Spieltag mit einem 2:2 gegen Fürth für neun Jahre aus der 2. Bundesliga (Abstieg), das Kleeblatt wurde als Meister geehrt und stieg erstmals in die Bundesliga auf.

Gute Bilanz

Hansa hat in den letzten drei Heimspielen gegen Fürth sieben Punkte geholt und acht Tore geschossen. In der letzten Saison gelang der Kogge am 29. Spieltag ein 2:0-Erfolg im Ostseestadion (Tore: Dennis Dressel, Nils Fröling), es war der Startschuss zu einem furiosen Saisonfinish mit 16 Punkten in den letzten sechs Spielen.

Rückblick

Im Hinspiel reichte Fürth ein Eigentor von Damian Roßbach zum ersten Sieg gegen Rostock (1:0) seit Dezember 2011.