90'
+ 6

Der Club holt mit ganz viel Dusel einen knappen 2:1-Heimsieg. Die erste Hälfte hatten die Nürnberger noch dominiert, im zweiten Durchgang spielte fast nur noch Braunschweig. Das Aufbäumen der Gäste kam aber zu spät.
90'
+ 1

Fünf Minuten Nachspielzeit

Was geht noch in der Schlussphase? Braunschweig drängt weiter auf den Ausgleich - auf der Gegenseite hat der Club immer wieder Platz zum Kontern.
90'

1.
Finn Jeltsch
Finn Jeltsch33,59km/h
2.
Rayan Philippe
Rayan Philippe33,49km/h
85'

Überzahl nicht genutzt

Der Club kontert mit Drei gegen Zwei, am Ende vertändelt Uzun im Strafraum aber den Ball.
82'

Braunschweig deutlich verbessert

In der zweiten Halbzeit macht es die Eintracht deutlich besser und braucht nur noch gut 15 Sekunden, um den Ball zurückzuerobern. Im ersten Durchgang brauchten sie noch deutlich länger.
82'

Balleroberungsdauer

Die Balleroberungsdauer beschreibt die Zeit in Sekunden, in der ein Team nach Ballverlust die Kugel zurückerobert und erlaubt Rückschlüsse auf die Spielweise des Teams. Gezählt wird dabei nur die Zeit, in der der Ball im Spiel ist, keine Pausen wie Abstoß, Einwurf etc.
Eintracht Braunschweig
1. HZ
2. HZ
22.8 s
15.5 s
78'

Da muss er querlegen!

Goller wird halbrechts im Strafraum freigespielt und hat dann die Möglichkeit, aus spitzem Winkel zu schießen oder auf den völlig freien Andersson zu spielen. Er entscheidet sich für den Schuss - der wird geblockt. Ecke!
76'

Abseits-Treffer

Jeltsch spielt einen schönen Pass in die Tiefe auf Okunuki, der dann frei auf das Tor zuläuft und den Ball auch verwandelt. Das Problem: Bei der Ballabgabe stand er gut zwei Meter im Abseits.

Hoffmann pariert!

Der Braunschweiger Torwart hat einiges zu tun.
70'

Philippe prüft Klaus!

Der Torschütze kommt von der Strafraumkante zentral vor dem Tor zum Abschluss - Klaus hebt ab und kann den Schuss auf die linke obere Ecke noch über das Tor lenken.
68'

Fiel reagiert

Die Braunschweiger spielen in den letzten Minuten ein regelrechtes Powerplay. Fiel greift jetzt ein und bringt zwei neue Angreifer, um für Entlastung zu sorgen.
64'

Uzun beschwert sich

Weil ein vermeintliches Foul gegen ihn nicht gepfiffen wurde, beschwert sich Uzun lautstark. Dafür sieht er die Gelbe Karte.
62'

Momentum gekippt

EBS-Trainer Scherning scheint in der Kabine die richtigen Worte gefunden zu haben. Auch seine drei Wechsel greifen. Braunschweig drängt jetzt auf den Ausgleich.
57'

Anschlusstreffer! Philippe!

Das Spiel ist wieder offen! Helgason treibt den Ball nach vorne und steckt dann im richtigen Moment auf Philippe durch, der halblinks im Strafraum steht und dann über den herauseilenden Klaus lupft. Schönes Tor!
57'
37 %
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
11,83 m
54'

Uzun!

Andersson bedient Uzun an der Strafraumkante. Der kann den Ball in Ruhe annehmen, täuscht zwei Mal an und zielt dann auf die rechte Ecke. Hoffmann hechtet und klärt zur Ecke!
52'

Da war mehr drin

Der Club schläft bei einem Braunschweiger Eckball von der rechten Seite. Kaufmann wird kurz angespielt und hat dann Zeit zum Flanken - verzieht aber.

Verladen!

Uzun trifft cool in die untere rechte Ecke zum 2:0 für den Club.
47'

Dreifach-Wechsel

Lucoqui, Ujah und Tauer sollen jetzt frischen Wind in das Braunschweiger Spiel bringen.
46'

Weiter geht's

Der Club stößt zur zweiten Halbzeit an und spielt jetzt in Richtung der eigenen Fans in der Nordkurve.
45'
+ 5

Starker Wert

Duman konnte sich aus seinen elf Drucksituationen zu 91% befreien - ein starker Wert für den offensiven Mittelfeldmann.
45'
+ 5

Leistung unter Gegnerdruck

Dieser Match Fact untersucht, wie erfolgreich Spieler unter Druck agieren. Der Anteil "Gelöster Situationen" gibt dabei prozentual an, wie häufig sich ein Akteur durch Dribbling, Pass, Torabschluss oder ein gezogenes Foul aus Gegnerdruck befreit hat. (edited)
91%
%
Taylan Duman
11 Mal unter Gegnerdruck
45'
+ 5

Pause in Nürnberg

Der Club führt souverän mit 2:0 und das auch durchaus verdient. Lediglich die Anfangsphase ging an Braunschweig - danach spielte nur noch Nürnberg und belohnte sich mit den beiden Treffern von Uzun und Andersson.
45'
+ 2

Vier Minuten Nachspielzeit

Nach der Elfmeterüberprüfung gibt es vier Minuten oben drauf.
45'
+ 1

Uzun bleibt cool und erhöht!

Den Strafstoß setzt der 18-jährige Uzun sicher unten rechts ins Netz. Hoffmann ist die falsche Ecke gesprungen. 2:0!
45'
+ 1
Can Yilmaz Uzun
77 %
Schussgeschwindigkeit
Die Schussgeschwindigkeit beschreibt immer das maximale Tempo in km/h, die ein Ball beim Schuss aufs Tor erreicht. Die Distanz wird dabei vom Punkt des Schusses zum Mittelpunkt des Tores hin gemessen.
94,98 km/h
11 m
43'

Elfmeter für den Club!

Donkor stand im Strafraum, als er den Torschuss von Horn gegen den Arm bekommen hatte. Weil der Arm unnatürlich weit vom Körper abstand, entscheidet der Schiedsrichter auf Strafstoß, nachdem er sich die Bilder selbst auf dem Bildschirm angesehen hat.
43'
SituationKein Strafstoß
ÜberprüfungHandspiel?
EntscheidungStrafstoß
42'

Knapp vorbei

Horn zieht aus knapp 20 Metern halblinks vor dem Tor per Dropkick ab, trifft aber Donkor am Arm. Von dort trudelt der Ball knapp am linken Pfosten vorbei.
42'

Erste Gelbe

Kaufmann bringt Flick gut 25 Meter vor dem Tor zu Fall, Flick hätte sonst freie Bahn gehabt.
41'

Kein Abnehmer

Rittmüller und Donkor bringen von den Flügeln immer wieder Flanken - in der Mitte findet sich bislang aber kein Abnehmer.
37'

FCN dominiert

Die Nürnberger haben aktuell mehr vom Spiel und auch deutlich mehr Ballbesitz.
Ballbesitz (%)
5743
34'

Zwei Mal Kaufmann!

Erst wird sein Schuss nach einem Konter von der Strafraumkante von Jeltsch geblockt, dann bekommt er den Ball nochmal vor die Füße und macht es besser: Sein Schuss zischt aber knapp am linken Pfosten vorbei.
32'

Flick!

Der Mittelfeldmann bekommt eine geblockte Flanke vor die Füße und zieht dann aus knapp 20 Metern volley ab - drüber!
30'

1.
Finn Jeltsch33,32km/h
2.
Rayan Philippe32,07km/h

Andersson bei seiner Paradedisziplin

Der Schwede trifft per Kopf zur Führung für den Club.
26'

Vor dem Tor aktiver

Der Treffer hatte sich abgezeichnet, denn der Club hat sich in den letzten Minuten einige Abschlüsse erspielt. Braunschweig kommt in der Offensive bislang kaum zu Aktionen.
Torschüsse
2neben das Tor
4auf das Tor
1neben das Tor
0auf das Tor
23'

Andersson trifft per Kopf!

Der Club führt! Wekesser serviert einen Freistoß aus dem linken Halbfeld ideal für Andersson, der aus knapp zehn Metern zentral vor dem Tor mit dem Kopf verwandelt. Hoffmann hatte keine Chance.
14 %
8,06 m
21'

Andersson kommt zu Fall

Im Strafraum wird Andersson nach einer Flanke von der linken Seite in die Zange genommen und fällt - Decarli spielte aber den Ball. Das bestätigt auch der Video-Assistent.
21'
ÜberprüfungFoulspiel?
EntscheidungKein Strafstoß
20'

Flick auf Goller

Flick spielt einen Traumpass aus dem Mittelfeld auf Goller. Der nimmt den Ball am rechten Flügel runter, dringt in Strafraum ein und zieht dann aus kurzer Distanz ab - Hoffmann zeigt eine starke Parade und wehrt ab!

Valentini in Aktion

Der Nürnberger Kapitän setzt zu einem langen Ball an.
17'

Wekesser zieht ab!

Uzun spielt einen Steckpass auf Wekesser, der halbrechts im Strafraum eingelaufen ist. Von dort zieht er aus der Drehung ab, kann den Schuss aber nicht platzieren.
15'

FCN übernimmt Kontrolle

Alle Feldspieler befinden sich aktuell in der Braunschweiger Hälfte und der Club lässt den Ball durch die eigenen Reihen laufen.
11'

Erster Abschluss!

Donkor kommt über die linke Seite nach vorne und flankt auf Philippe. Der köpft aus spitzem Winkel am kurzen Pfosten und verfehlt das Tor um knapp einen Meter.
9'

Goller trickreich

Mit einer tollen Körpertäuschung lässt Goller seinen Gegenspieler Donkor ins Leere laufen und flankt dann rechts von der Grundlinie - seine Flanke gerät aber zu kurz und wird geklärt.
7'

Ins Spiel finden

Der Club sucht noch seine Linie. Eine Offensivaktion der Nürnberger war noch nicht zu verzeichnen.
3'

Erste Aktionen

Braunschweig wirkt furchtlos und spielt munter nach vorne - ein erster Angriff über Kaufmann läuft bis zum Strafraum gut, dann bekommen die Nürnberger ein Bein dazwischen. Die Anfangsphase gehört bislang den Gästen.
1'

Los geht's!

Die Braunschweiger Gäste stoßen an und spielen in gelben Trikots - der Club läuft in den gewohnten schwarz-roten Trikots auf.

Duman für Castrop

Auch bei den Gastgebern gibt es nur einen Wechsel, auch der ist bedingt durch eine Rot-Sperre! Jens Castrop sah im Derby in Fürth Rot, für ihn spielt Taylan Duman. Duman stand nach der Winterpause nur beim 1:1 in Wiesbaden auf dem Platz, da aber 90 Minuten.

Decarli ersetzt Kurucay

Der einzige Wechsel bei Braunschweig ist notgedrungen, für den Rot-gesperrten Kurucay rückt Decarli erstmals seit November wieder in die Startelf.

So spielt Braunschweig

Hoffmann - Ivanov, Bičakčić, Decarli - Rittmüller, Kaufmann, Krauße, Helgason, Donkor - Gómez, Philippe

So spielt der Club

Klaus - Valentini, Jeltsch, Horn, Brown - Flick - Goller, Uzun, Duman, Wekesser - Andersson

Wolfgang Haslberger (SR), Lars Erbst (SR-A. 1), Tobias Endriß (SR-A. 2), Martin Speckner (4. Offizieller), Daniel Schlager (VA), Robert Wessel (VA-A)

Das sagt Cristian Fiel

"Wir hätten gerne mehr gepunktet, als wir das in den letzten Wochen getan haben. Wir machen den einen oder anderen Fehler zu viel. Braunschweig steht sehr kompakt. Da müssen wir gut mit Ball sein. Nach Ballgewinn gehen sie sofort mit hohem Tempo in die Tiefe. Da musst du dann gut stehen."

Das sagt Daniel Scherning

"Man hat gegen Hertha BSC gesehen, dass viel ans uns liegt. Wenn wir so wie im ersten Durchgang gegen Berlin spielen, dann können wir jedem Team zuhause und auswärts Probleme bereiten. Lassen wir nach und verhalten uns auf dem Platz lethargisch, dann wird es auch gegen jede Mannschaft schwer."

Gründungsmitglieder gegeneinander

Braunschweig und Nürnberg waren einst Bundesliga-Gründungsmitglieder, gehörten Ende der Sechziger zu den absoluten Top-Teams Deutschlands. Die Eintracht wurde 1967 Deutscher Meister (durch einen 4:1-Heimsieg gegen den Club am letzten Spieltag), wurde ein Jahr später von Nürnberg entthront.

Zeit für einen BTSV-Sieg?

Der letzte Braunschweiger Sieg beim Club liegt 45 Jahre zurück. Am 24. März 1979 gewannen die Niedersachsen in der Bundesliga nach Toren von Karlheinz Handschuh, Uwe Krause und Harald Nickel mit 3:0 in Nürnberg.

Zehn Pflichtspiele!

Zu Hause ist Nürnberg seit zehn Pflichtspielen ungeschlagen gegen Braunschweig (sieben Siege, drei Remis), hat in den letzten drei Heimpartien gegen die Eintracht kein Gegentor zugelassen (2:0, 0:0, 2:0). Das letzte BTSV-Tor am Valznerweiher erzielte Christoffer Nyman bei einem 1:1 am 10. Februar 2017 (2. Bundesliga).

Anthony Ujah

Im Hinspiel (2:2) rettete Anthony Ujah den Braunschweigern per Doppelpack das Remis. Es waren seine bislang letzten Tore, Ujah verletzte sich in jener Partie an der Schulter und fiel lange aus, hatte seitdem erst einige Kurzeinsätze.