90'
+ 7

Fazit:

Elversberg legte zu, drehte das Spiel, doch Tresoldi traf noch ein drittes Mal in dieser Saison gegen seinen neuen Lieblingsgegner. Am Ende steht ein gerechtes Unentschieden.
90'
+ 4

Wenig Abschlüsse...

... gab es in diesem Spiel. Kommt noch ein entscheidender dazu? Die Mannschaften wirken, als hätten sie nichts mehr auf Lager.
Torschüsse
5neben das Tor
2auf das Tor
6neben das Tor
3auf das Tor
90'
+ 1

Sechs Minuten werden angezeigt.
90'

1.
Jannik Rochelt
Jannik Rochelt35,21km/h
3.
Frederik Jäkel
Frederik Jäkel32,46km/h
89'

Feierabend

Rochelt und Schnellbacher holen sich ihren verdienten Beifall ab. Kommt nach den vielen Wechseln noch einmal ein fluider Spielzug zustande? Er könnte drei Punkte wert sein.
88'

Leitl will den Sieg

Schaub und Damar sind die etwas offensiveren Optionen im offensiven Mittelfeld.
87'

Etwas defensiver...

... wird Jacobsen nun wohl Stocks Position im zentralen Mittelfeld interpretieren.
84'

Frische Kräfte

Arrey-Mbi ersetzt Köhn als Linksverteidiger.
81'

Tresoldi!

Der Doppelpacker schnuppert am Hattrick! Muroya legt den Ball von rechts in den Rückraum, wo Tresoldi den Ball nicht gut trifft und drüber jagt.
78'

Nicht viel zu halten...

... für die beiden Torhüter: Fünf Schüsse kamen auf die beiden Tore, vier davon waren drin.
Torschüsse
75'

Rechts vorbei

Halstenberg versucht es aus der Distanz, setzt den Ball aber zu weit nach rechts.
72'

Spezialist

Tresoldi hat drei seiner vier Saisontore gegen Elversberg erzielt.
71'

Positionsgetreu

Feil ersetzt Wanner auf dem rechten Flügel.
69'

Tresoldi! Doppelpack!

Hannover gibt die Antwort! Tresoldi startet abseitsverdächtig in die Spitze, zieht nach dem Steckpass von Nielsen sofort mit links ab und trifft zum zweiten Mal. Nach kurtem Check steht fest: Es war kein Abseits - 2:2, wie im Hinrundenduell.
69'
SituationTor
ÜberprüfungAbseits?
EntscheidungTor
8 %
Schussgeschwindigkeit
Die Schussgeschwindigkeit beschreibt immer das maximale Tempo in km/h, die ein Ball beim Schuss aufs Tor erreicht. Die Distanz wird dabei vom Punkt des Schusses zum Mittelpunkt des Tores hin gemessen.
94,27 km/h
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
16,93 m
68'

Erste Gelbe

Die erste Verwarnung des Spiels geht an Stock, der gegen Köhn das Bein ausfährt.
67'

Rochelt läuft heiß

Der Torschütze kommt links zum Abschluss, der aber abgefälscht wird. Köhn kann schließlich klären.
65'

Doppelwechsel

Leitl bringt mit Nielsen und Teuchert seine beiden torgefährlichsten Stürmer ins Spiel.
63'

Und Hannover?

Die Gäste bekommen die Quittung für ihr nach der frühen Führung zu passives Spiel.
60'

Jäkel! 2:1!

Der Aufsteiger dreht das Spiel! Rochelts Freistoßflanke aus dem rechten Halbfeld wird am Elfmeterpunkt verlängert auf den zweiten Pfosten. Da weiß Jäkel Bescheid, fährt das linke Bein aus und bringt Elversberg in Führung!
60'
60'
40 %
8,8 m
57'

Rochelt! Ausgleich!

Ein langer Schlag beschert Elversberg das 1:1! Fellhauers hohes Zuspiel legt Rochelt zentral im Strafraum per Kopf clever nach rechts zu Schnellbacher. Der zieht nicht blind ab, sondern bedient den nun völlig freien Rochelt, der den Ball aus sieben Metern über die Linie schiebt.
57'
57'
82 %
8,1 m
55'

Stark

Oudenne befreit sich bislang aus 73 Prozent seiner Situationen unter Gegnerdruck.
54'

Leistung unter Gegnerdruck

Dieser Match Fact untersucht, wie erfolgreich Spieler unter Druck agieren. Der Anteil "Gelöster Situationen" gibt dabei prozentual an, wie häufig sich ein Akteur durch Dribbling, Pass, Torabschluss oder ein gezogenes Foul aus Gegnerdruck befreit hat. (edited)
73%
%
Kolja Oudenne
11 Mal unter Gegnerdruck
52'

Elversberg sucht...

... nach Wegen vors Gästetor, doch die Niedersachsen stehen in aller Regel gut organisiert.
49'

Drüber

Rochelt findet mit seiner Freistoßflanke aus dem rechten Halbfeld den Kopf von Jäkel, dessen Abschluss sich aufs Obernetz senkt.
46'

Keine Wechsel

Beide Mannschaften sind personell unverändert aus der Kabine gekommen.
46'

Weiter geht's!

Der zweite Durchgang läuft.

Kristof ist nach Tresoldis Kopfball geschlagen

45'
+ 2

Pause in Elversberg

Hannover traf früh, zog sich dann zurück, deutete kurz vor der Pause aber nochmal an, wozu sie mit Ball fähig sind. Elversberg hatte zwei gute Chancen zum Ausgleich.
45'

Eine Minute wurde angezeigt.
45'

Schnellbacher verpasst...

... Vandermerschs scharfe Hereingabe von rechts am zweiten Pfosten.
42'

Ernst!

Nächster Abschluss, Ernst versucht es von halbrechts im Strafraum. Kristof pariert den noch abgefälschten Rechtsschuss.
40'

Halstenberg!

Hannover wagt sich mal wieder vor und hat prompt die nächste Chance. Halstenberg ist mit aufgerückt, setzt seinen Linksschuss aus 15 Metern aber recht kläglich rechts vorbei.
39'

Gute Flanke...

...doch im Zentrum steigt Jäkel am höchsten und klärt.
36'

Hochgeschraubt

Elversberg hat mittlerweile mehr Ballbesitz und gibt die Richtung vor. Hannover ist nach gutem Start sehr passiv geworden.
Ballbesitz (%)
5248
33'

Wanner!

Dicke Chance zum Ausgleich! Elversberg kombiniert sich über links in den Strafraum. Wanner kommt im Zentrum an den Ball, nimmt ihn aber erst an, wird dann von Kunze entscheidend gestört und tritt ein Luftloch.
32'

In Bedrängnis

Hannover hat die Spielkontrolle abgegeben, macht Elversberg mit kleinen Fehlern und Unaufmerksamkeiten stark.
30'

1.
3.
Nicolo Tresoldi
Nicolo Tresoldi31,73km/h
28'

Verpufft

Elversberg wird mutiger und präsenter am Hannoveraner Strafraum. Die ersten beiden Ecken von Wanner sorgen aber für keine Gefahr.
25'

Fellhauer!

Nach einer Elversberger Flanke von links wehrt Köhn unglücklich ab und Fellhauer hat aus 17 Metern freie Schussbahn. Sein Rechtsschuss zieht aber rechts oben am Tor vorbei.
24'

Zieler spielt mit

Den Gastgebern fällt nicht viel ein. Einen langen Schlag vor den Strafraum haut der herauseilende Zieler weg.
21'

Alles im Griff

96 lässt bislang nichts zu, kontrolliert das Spiel fast mühelos.

Hannover feiert die Führung

17'

Der Gast gibt Gas

Hannover lief schon über einen Kilometer mehr als der Aufsteiger.
Laufdistanz (km)
20.4
21.6
16'

Frech

Köhn hat links Platz zum Flanken, sieht aber, dass Kristof ein Stück vor seinem Kasten steht und versucht es mit einem Überraschungsschuss. Der geht knapp links am Tor vorbei.
14'

Erster Abschluss

Sahin versucht es aus der Distanz, schießt aber weit rechts am Tor vorbei.
11'

Tresoldi!

Das 2:0 liegt in der Luft. Wieder ist es Tresoldi, der nach Hereingabe von rechts mit dem ersten Kontakt abschließt. Diesmal trifft er den Ball aber nicht richtig und scheitert an Kristofs Fußabwehr.
10'

96 bleibt dran

Die Niedersachsen wollen gleich nachlegen. Halstenbergs langer Schlag in die Spitze gerät aber etwas zu lang für Tresoldi.
8'

Tresoldi! 1:0!

Die fällige Ecke von rechts kommt wieder von Köhn. Tresoldi steigt am ersten Pfosten hoch und köpft so wuchtig aufs Tor, dass Kristof den Ball zwar berührt, aber nur noch von innen ins Netz lenken kann. Erste Ecke, erstes Tor, die Gäste führen.
23 %
7,54 m
7'

Gefährlich!

Köhns Flanke von links wird abgefälscht und dadurch ein ganz fieses Ding für Kristof, der so gerade noch mit den Fingerspitzen dran kommt.
5'

Vandermersch am Boden

Elversbergs Rechtsverteidiger wird im Zweikampf von Köhn am Sprunggelenk erwischt, hat Schmerzen, spielt aber weiter.
2'

Frostig

Im Schatten der Haupttribüne ist der Rasen gefroren. Elversverg kombiniert sich dennoch über diese rechte Seite nach vorne. Wanner rutscht der Ball aber über die Torauslinie.
1'

Los geht's!

Elversberg hat angestoßen und spielt im ersten Durchgang von links nach rechts.

Ab auf den Rasen

Die Mannschaften betreten den Rasen der Usapharm-Arena. Elversberg wird in Weiß spielen, Hannover in Rot-Schwarz.

Neumann wird Vater

Hannovers Abwehrmann fehlt heute im Kader, weil er bei seiner Partnerin weilt, die kurz vor der Geburt des gemeinsamen Kindes steht.

Leitl tauscht drei Mal

Auch Hannover verlor sein letztes Spiel 2023 (0:3 in Kiel). Stefan Leitl bringt Lührs, Ernst und Tresoldi anstelle von Börner, Nielsen (beide Bank) und Neumann (nicht im Kader).

Ein Wechsel

Im Vergleich zur 2:3-Niederlage beim Jahresabschluss in Karlsruhe verändert Horst Steffen die "Startelv" auf einer Position: Sahin rückt für Jacobsen ins Mittelfeld.

Und so startet Hannover

Zieler - Muroya, Lührs, Halstenberg, Köhn - Ernst, Kunze, Leopold - Oudenne - Tresoldi, Voglsammer

Elversbergs Aufstellung ist da

Kristof - Vandermersch, Sickinger, Jäkel, Neubauer - Stock, Fellhauer, Sahin - Wanner, Rochelt - Schnellbacher

Unparteiisch

Robert Hartmann (SR), Christian Leicher (SR-A. 1), Stefan Zielsdorf (SR-A. 2), Tobias Wittmann (4. Offizieller), Guido Winkmann (VA), Norbert Grudzinski (VA-A)

Das sagt Stefan Leitl

"Elversberg ist eine Mannschaft, die ganz befreiten, sehr intensiven Fußball spielt und absolut zurecht diese Punkte geholt hat. Mein großer Wunsch ist, dass uns als Team der Transfer gelingt von der Trainingsleistung zur Liga. Dass die Jungs die Leichtigkeit aus den Testspielen in die Punktspiele mitnehmen.“

Leitl vs. Elversberg

Als Spieler hatte es Stefan Leitl einst mit Unterhaching, Darmstadt 98 und Ingolstadt sieben Mal mit Elversberg in der Regionalliga Süd zu tun (2002 bis 2007: 3 Siege, 2 Remis, 2 Niederlagen; dabei erzielte er 2 Treffer).

Steffen vs. Hannover

SVE-Trainer Horst Steffen erreichte in der Saison 1991/92 mit Borussia Mönchengladbach das DFB-Pokal-Finale, in dem der Gegner Hannover 96 hieß. Als klar favorisierter Bundesligist verlor die Borussia, allerdings ohne den im Endspiel fehlenden Steffen, gegen Zweitligist Hannover im Elfmeterschießen.

Das erste Duell

Es gab nur ein weiteres Pflichtspiel zwischen beiden Vereinen, 2010 warf der damalige Viertligist Elversberg im DFB-Pokal Erstligist Hannover raus. Nach 120 Minuten stand es 0:0, im Elfmeterschießen scheiterte Hannovers Mikael Forssell als einziger Schütze.

Der erste Spieltag

Das Hinrunden-Spiel war die Zweitliga-Premiere der Elversberger, sie gingen durch Tore von Marcel Correia und Wahid Faghir 2:0 in Führung. Hannover kam aber dank des früh eingewechselten Nicolo Tresoldi noch zum Ausgleich (er holte erst einen von Cedric Teuchert verwandelten Strafstoß heraus und traf später mit seinem ersten Zweitliga-Tor selbst zum 2:2).