90'
+ 4

Halbzeitfazit!

In einer taktisch geprägten ersten Hälfte führt die Fortuna nach einer Standardsituation durch Hennings mit 1:0. Sowohl Aue als auch Düsseldorf standen über weite Phasen der Partie defensiv sehr sicher, sodass sich kaum Möglichkeiten auf beiden Seiten ergaben.
89'

Brych legt drei Minuten oben drauf. Aue versucht's weiterhin, kam aber seit einigen Minuten nicht mehr gefährlich vor das Tor von Rensing.
83'

Die Zeit rennt

Der Anschluss für den FCE wäre jetzt absolut verdient.
79'

Chancen im Minutentakt

Die anschließende Ecke wird auf den zweiten Pfosten gezogen, wo Soukou erneut zu einer Chance kommt. Der Ball des eingewechselten Offensivmannes geht aber links am Tor vorbei.
78'

Soukou geblockt

Im letzten Moment kann die Fortuna-Defensive den Schuss aus 14 Metern zur Ecke blocken.
75'

Doppelchance Aue

Nach einer Ecke faustet Rensing den Ball aus der vermeintlichen Gefahrenzone. Dort lauert Nazaraov, der nicht lange fackelt und direkt mit rechts abzieht. Rensing kann den Ball zur Seite abwehren, Aue spielt den Ball raus und sucht per Flanke Köpke ma zweiten Pfosten. Der Stürmer kommt jedoch nicht an den Ball und versucht es mit der Hand.
68'

Köpke verpasst

Fandrich bringt den Ball von der rechten Seite in den Strafraum, doch Köpke verpasst den Ball gegen zwei Fortuna-Verteidiger.
68'

Aue inzwischen überlegen

Die Fortuna muss jetzt aufpassen: Der FCE drängt immer mehr auf den Anschlusstreffer und schnürt den Gegner teilweise im eignene Drittel ein.
65'

Knapp vorbei

Nazarov spielt den eingewechselten Soukou zentral vor dem Strafraum schön frei, doch dessen Abschluss trudelt knapp am linken Pfosten vorbei.
61'

Aue hat sich gefangen

So langsam hat sich der FCE vom ersten Schock erholt und erhöht jetzt den Druck. Düsseldorf kommt aktuell kaum aus der eigenen Hälfte.
59'

Mit dem 1:0 markiert Hennings seinen 50. Treffer in der 2. Bundesliga.
58'

Gute Freistoßposition

Aus 22 Metern zentraler Position trifft Kvesic aber nur die Mauer. Da wäre mehr drin gewesen.
53'

Aue an die Latte

Christian Tiffer flankt den Ball rechts schön herein auf Köpke, dessen Kopfball die Oberkante der Latte noch touchiert. Das war knapp!
49'

Was antwortet Aue?

Der FCE scheint zunächst geschockt von dem frühen Treffer nach Wiederanpfiff. Düsseldorf bleibt spielbestimmend und treibt den Ball weiter nach vorne.
48'
Marcel Sobottka
42'
Rouwen Hennings
39'

Nazarov an das Außennetz

Rizzuto wird per Diagonalball rechts schön freigespielt, köpft den Ball von der Torauslinie zurück auf Nazarov, der rechts aus etwa 15 Metern abzieht. Das Leder geht jedoch nur an das Außennetz. Das war die beste Möglichkeit der Partie!
36'

F95 stört jetzt früher

Etwa zehn Minuten vor der Pause verlagert die Fortuna ihr Pressing weiter in die Hälfte der Auer.
34'

Spiel wird härter

Zurzeit gibt es hier keinen wirklichen Spielfluss. Fouls auf beiden Seiten veranlassen Schiedsrichter Brych dazu, die Partie mehrmals zu unterbrechen.
31'

Freistoß für Aue

Kvesic Flankenball aus dem linken Halbfeld geht aber eher Richtung Baukran.
30'

Erste Möglichkeit für Aue

Nazarov setzt sich im Mittelfeld gut durch und versucht es dann aus der Distanz. Der Schuss aus etwa 25 Metern geht jedoch weit links am Tor vorbei.
27'

Kompakte Defensivreihen

Beide Mannschaften stehen bislang sehr gut in der Abwehr, sodass es hier bislang kaum nennenswerte Torchancen gab.
22'

Einstudiert

Als alle Zuschauer mit einem langen Flankenball aus dem Halbfeld rechnen, schickt Gießelmann Bebou, der rechts in den Strafraum startet. Die Hereingabe kann Aues Schlussmann Männel jedoch entschärfen.
19'

Hoffmann passt auf

Gut gespielt: Aue verlagert den Ball schön auf die rechte Seite, Kvesic nimmt den Ball rechts im Strafuraum direkt, aber die als Hereingabe gedachte Direktabnahme wird gerade so von Hoffmann zur Ecke geklärt.
19'

Herzlich Willkommen aus Aue!

Nach der abgebrochenen Partie des FC Erzgebirge Aue in der vergangenen Woche beim 1. FC Heidenheim steht heute das erste Spiel gegen Fortuna Düsseldorf an. Die Fortuna holte im ersten Spiel einen Punkt (2:2) gegen Aufstiegsfavorit Eintracht Frankfurt. Alle Infos zum heutigen Spiel findest Du hier! Anpfiff im Sparkassen-Erzgebirgsstadion ist um 15.30 Uhr.
16'

Ayhan ermahnt

Nach einem Rempler von Hinten im Mittelfeld gegen Nazarov verzichtet der FIFA-Schiedsrichter auf den gelben Karton und belässt es bei einer Ermahnung gegen Ayhan.
14'

Schmitz aus der Distanz

Der abgefälschte Schuss aus 18 Metern geht aber rechts am Tor vorbei. Die anschließende Ecke bringt nichts ein.
11'

Aue setzt auf Konter

Wenn der FCE den Ball gewinnt, geht's schnell nach vorne. Köpke kann sich links kurz vor dem Strafraum aber nicht gegen Hoffmann durchsetzen und die Chance ist vertan.
10'

Hertner über links

Der Mittelfeld-Außen kann sich jedoch nicht durchsetzen gegen Schauerte und Brych entscheidet auf Offensivfoul. Das Spiel nimmt nun ein wenig an Fahrt auf, wenngleich es weitehrin keine Torszenen zu vermelden gibt.
8'

Nazarov passt auf

Ein langer Diagonalball rechts auf Kiesewetter wird von Nazarov ins Aus geköpft.
5'

Letsch mit offensiver Ausrichtung

In einem 3-4-3 agieren die Auer sehr offensiv. Das ist die neue Handschrift des neuen Cheftrainers Letsch.
5'

Düsseldorf mit mehr Ballbesitz

Vorsichtiges Abtasten in den ersten Minuten: Die Fortuna lässt den Ball ruhig in den eigenen Reihen laufen, während Aue auf Fehler des Gegners lauert.
2'

Baustelle Aue

Regelmäßig zeigt der Verein aus dem Erzgebirge den aktuellen Stand der Bauarbeiten am eigenen Stadion. So auch in dieser Woche. Wenn alles reibungslos läuft, könnte die Heimstätte der Veilchen Ende des Jahres fertiggestellt sein.

Keine Änderung bei Aue

Nach der nur elfminütigen Partie beim 1. FC Heidenheim nimmt Cheftrainer Thomas Letsch keine Änderungen in der Startaufstellung vor.

Wetterfrösche Aue?

Der Saisonauftakt des FC Erzgebirge Aue beim 1. FC Heidenheim wurde in der 12. Minute wegen Unbespielbarkeit des Platzes abgebrochen. Kurios: Die letzten vier Zweitliga-Spiele, die witterungsbedingt nicht ausgetragen werden konnten, waren alle mit Auer Beteiligung.

Die Bilanz II

Düsseldorf blieb bei drei der fünf Gastspiele im Erzgebirge torlos, in den beiden anderen gelangen den Fortunen dafür insgesamt sieben Tore (4:2 und 3:0).

Aufstellung F95

Rensing - Gießelmann, Hoffmann, Ayhan, Schauerte - Schmitz, Bodzek, Sobottka, Bebou - Hennings, Nielsen.

Stark aus der Pause

Aue erzielte 2016/17 in der Viertelstunde nach dem Seitenwechsel die meisten Tore (11) aller Zweitligisten.

Die Bilanz I

Erzgebirge Aue und Fortuna Düsseldorf standen sich in zehn Duellen in der 2. Bundesliga gegenüber, sechs mal siegte Düsseldorf, Aue nur drei mal (ein Remis).

Eiskalt vom Punkt

Die letzten 6 Düsseldorfer Strafstöße im Unterhaus waren alle drin. Letztmals verschoss ein Fortune am 18. Spieltag 2015/16, als Lukas Schmitz an Unions Daniel Haas scheiterte.

Ein Wechsel durch Funkel

Friedhelm Funkelt bringt Schauert für Nielsen und setzt diesmal auf eine Viererkette in der Abwehr. Beim 2:2-Unentschieden gegen Braunschweig agierte die Fortuna defensiv noch in einer stabilen Dreierreihe.