Hoffenheim se aseguró su participación en la Champions League con un claro triunfo sobre el Dortmund. - © © gettyimages

Así se jugaron los partidos de la Fecha 34 en la liga alemana 2017/18

¡Y la Bundesliga 2017/18 llegó a su fin con la Fecha 34! Muy brevemente: - Descenso a 2ª división: Hamburgo y Colonia. - Fase de promoción: Wolfsburgo. - Champions League: Bayern, Schalke, Hoffenheim y Dortmund. - Europa League: Leverkusen y Leipzig.

SÁBADO 12 DE MAYO

FC Bayern München 1-4 VfB Stuttgart

VfB Stuttgart dio la sorpresa y goleó en el Allianz al Bayern Müchen por 1-4 con anotaciones de Ginczek, en dos oportunidades, Akolo y Donis. El francés Tolisso puso el descuento para Los Bávaros. Partido muy activo en todos los puntos del campo, con ocasiones en ambas áreas y goles de distinta facturas. Al cuadro campeón se le vio relajado, quizás no fue la mejor manera de despedir a Jupp Heynckes en un partido de Bundesliga, al caer de manera holgada ante Los Suabos. El conjunto de Tayfun Korkut anotó cuatro goles, registró su primera victoria en casa de los bávaros después de 17 partidos disputados en ese majestuoso escenario, pero no le fue suficiente para calificar a la Europa League.

A pesar de no conseguir un boleto europeo no hay duda que fue un gran regreso del Stuttgart a la Bundesliga, en su primera temporada de vuelta terminó en la séptima posición y dejó un gran sabor de boca desde la llegada de Korkut al banquillo quien los sacó del descenso para pelear por los altos puestos. Por su parte el Bayern festejó el título en casa al término del encuentro, pero no acabado la temporada porque aún le resta afrontar la gran final de la Copa Alemana ante el Eintracht Frankfurt de su próximo técnico, Nico Kovac.

FC Schalke 041-0Eintracht Frankfurt

Los Mineros en casa cerraron un temporada mágnifica al doblegar 1-0 a un Eintracht que no pudo meterse a puestos europeos vía clasificación y ahora se verá obligado a ganar la Copa Alemana para conseguir un boleto a la Europa League. Los 10 primeros minutos pasaron sin mayor incidencia, con un ligero dominio del Schalke 04. El el minuto 11 los de casa tuvieron una oportunidad de abrir el marcador en los pies de Weston McKennie. Las Águilas no se quedaron atrás, y Sebastien Haller hizo lo propio intentando también romper el celofán un minuto más tarde, pero sin efectividad. Transcurrieron las acciones y desde el cobro de un tiro libre, en el minuto 26, Daniel Caligiuri hizo efectivo el disparo y Guido Burgstaller puso un remate implacable de cabeza, que terminó dentro de las redes.

El Schalke 04 también fue dominante en la segunda parte, algunas oportunidades tuvieron Las Águilas en los primero minutos pero sin efectividad. En el 67 Lukas Hradecky se vio forzado a intervenir para detener un disparo de Daniel Caligiuri, que recibió un tremendo pase de Burgstaller, pero su remate no tuvo éxito. Con muchas oportunidades para ambos, pero con grandes imprecisiones se fue la segunda parte. Los de casa cerraron una gran temporada de la mano de Domenico Tedesco.

TSG Hoffenheim3-1Borussia Dortmund

El duelo frenético entre dos equipos que buscaban quedarse con el tercer puesto de la clasificación general se pintó de azul luego que los dirigidos por Julian Nagelsmann se llenaran de contundencia ante un Dortmund que buscó responder pero no le alcanzó.  El primero gol para el TSG llegó tras un fallo de Bürki, quien se enredó con el balón, despejó mal y lo regala a Kramaric, quien batió de tiro cruzado. Schürrle tuvo la más clara para el Dortmund en un mano a mano que Baumann envió a córner.

Al minuto 57 se gestó una combinación con Guerreiro y Reus en área pequeña venció al portero. Hoffenheim volvió a golpear cinco minutos después en las botas de Szalai, quien batió a Baumann con mucha clase. El tercero y definitivo para el TSG llegó tras el lanzamiento de un libre indirecto, que Kaderabek terminó empujando a la red. La victoria otorga la tercera plaza al equipo de Nagelsmann un peldaño arriba de como terminaron la pasada temporada. Pese a la derrota, el Borussia Dortmund se queda en la cuarta posición y disputará también la próxima UEFA Champions League, pero lo hará sin Peter Stöger quien ha terminado su relación con Los Negrimarillos.

Bayer Leverkusen3-2Hannover 96

El árbitro apenas había pitado el inicio del encuentro y el argentino Lucas Alario puso en ventaja a los de casa, recibió un buen pase al hueco dentro del área y colocando la definición por la escuadra izquierda. Los Obreros continuaban siendo más y Julian Brandt, en el 17, recibió una buena asistencia pero su remate salió por encima del larguero. Un minuto más tarde el argentino Lucas Alario, volvió a marcar, gracias a su fino olfato para el gol y a un error en la defensa del Hannover. Con este doblete, el ariete argentino llegó a su gol número nueve en esta temporada.

El dominio de los de casa fue aplastante y en el 55 Julian Brandt marcó el tercer tanto en una bonita definición. Alario siguió encendido y en el 68 recibió pase dentro del área pero su disparo fue desviado por un defensa en el último momento de la acción. En las postrimerías del partido, ya incluso en el tiempo extra una reacción inesperada del Hannover puso en aprietos al Leverkusen: en el 91 en una gran jugada colectiva Niclas Füllkrug marcó el descuento con un disparo que se incrustó en la parte inferior izquierda de la portería, e inmediatamente en el 92 Linton Maina eludió al portero y dio un pase a Martin Harnik para colocar el resultado final de 3-2. A pesar del resultado favorable Los Obreros, no pudieron meterse en puestos de Champions y tendrán que conformarse con su participación en Europa League.

Hertha BSC2-6RB Leipzig

Trepidante partidazo el vivido en el Estadio Olímpico de Berlín. Ambos equipos plantearon un encuentro muy ofensivo, lleno de ocasiones y con unos primeros instantes de partido locos, anotando tres goles en 8 minutos. Ya en el minuto 22, el Leipzig consiguió el tercero gracias a Augustin tras fallo en el bloqueo de Rune Jarstein.

Los goles continuaron la segunda parte; a los dos minutos de la reanudación Timo Werner culminó una gran contra colectiva. Augustin anotaba en el minuto 54 el quinto para su equipo, de nuevo tras un gran combinación colectiva. Los locales también planteaban lucha y subieron su segundo tanto al marcador tras un potente cabezazo de Kalou. En los últimos instantes de partido, Bruma cerró la cuenta goleadora del encuentro y anotó el sexto para su equipo. Con esta victoria el Leipzig se aseguró su participación en la próxima Europa League.

Hamburger SV2-1Borussia Mönchengladbach

Estéril victoria del HSV, que desciende a segunda división por primera vez en su historia. El Volksparkstadion nos brindó un apasionado encuentro, en el que El Dinosaurio se adelantó de penalti por medio de Hunt pero le igualaron Los Potros a través de Josip Drmic cuando rondaba la media hora. En el segundo tiempo el Hamburgo volvió a adelantarse gracias a Holtby y aunque sufrió la expulsión de Wood en el 71’, mantuvo su ventaja.

Aunque desde la llegada de Christian Titz al banquillo, el equipo resurgió ganando 13 puntos en sus últimos ocho partidos. Y en el último juego de la temporada volvieron a ganar pero eso no impidió el trágico descenso ya que el Wolfsburgo venció por 3-1 al Colonia. Esto es un hito en la Bundesliga ya que el HSV era el único equipo fundador de esta liga que nunca había descendido. Y es que 55 años después de su integración a la Bundesliga se paró el reloj en su estadio al perder la categoría, sin duda uno de los días más tristes en la historia del Hamburgo.

El chileno Marcelo Díaz quien fuera el salvador con su tiro libre en el 2015 mandó un mensaje tras el lamentable suceso.

“Pensé que ese momento nunca vendría. Mucha fuerza y esperanza, pronto volverás a donde perteneces”. Marcelo Díaz

SC Freiburg2-0FC Augsburg

En el bosque negro se festejó en todo lo alto y es que el Friburgo salvó la categoría con un triunfo contundente ante el siempre combativo Augsburgo. Los locales, obligados por sus situación en la tabla, llevaron la voz cantante en la primera mitad ante un visitante con los deberes ya hechos y que se dedicó a esperar atrás, bien ordenado y esperando cazar un contragolpe. Al descanso se llegó con 0-0, resultado que hasta ese momento le valía  al Freiburg para evitar el repechaje.

El conjunto de casa volvió de los vestuarios dispuesto a cerrar el partido y a los tres minutos encontró su primer tanto, tras rematar Höfler un centro desde la derecha. El gol dio tranquilidad a los locales, que volvieron a anotar en el minuto 65 gracias a Kleindienst para poner el definitivo 2-0, marcador que no se movió hasta el final. Con la victoria el Freiburg pudo asegurar su permanencia y celebrar la salvación con su público.

VfL Wolfsburg4- 11. FC Köln

Los Lobos del DT Bruno Labbadia lograron una trascendental victoria en casa por 3-1 ante el ya descendido Colonia de Claudio Pizarro quien jugó su partido 446 en Bundesliga. Este fue el primer triunfo del Wolfsburgo en el  2018 jugando como locales. Con estos tres puntos se salvó del descenso automático, pero tendrá que jugar la promoción contra el sorpresivo Holstein Kiel para mantenerse vivo en la Bundesliga.

Con tan sólo 33 puntos obtenidos en 34 juegos es sin duda la peor campaña en la historia del equipo. Pero todo lo salió en la última cita porque desde el primer minuto del partido Los Lobos se fueron con ventaja en el marcador con el tanto de Guilavogui. Los Chivatos respondieron con un soberbio golazo de Jonas Hector para empatar el encuentro, pero después todo fue para los de casa al anotar en cuatro ocasiones. Por primera vez en más de dos años, el VfL anotó de nuevo cuatro goles en un juego (el más recientemente en marzo 2016 con un 4-0 en Hannover). La fiesta de la salvación momentánea la siguieron Origi, Knoche y Brekalo quienes también se hicieron presentes con anotaciones. Tras el triunfo no hubo mucho festejo porque aún resta el gran reto de la salvación en la promoción, así como lo hicieron en año pasado.

1. FSV Mainz 051-2SV Werder Bremen

Disputado partido en Maguncia a pesar de que ninguno de los dos equipos se jugaba nada. Los locales se adelantaron en un primer momento gracias a una excelente jugada colectiva que finalizó Gbamin quien debutó como goleador en la Bundesliga, pero el austriaco Florian Kainz puso las tablas al rebañar en el segundo palo con su quinto tanto en la campaña. En la segunda parte se sucedieron las ocasiones y fue el Werder quien lo materializó en gol gracias a Selassie.

Aunque el Bremen tuvo un gran repunte en la segunda parte del campeonato, sólo marco 37 goles en los 34 partidos que disputó, la peor cosecha de goles para Los Verdiblancos en una temporada. Por su parte el Mainz quien todo el año estuvo luchando por no descender encontró en sus figuras como el argentino Pablo de Blasis la calidad para quedarse el próximo año en la división de honor del fútbol alemán.

¡VOTE por el Mejor Equipo de la Temporada en la Bundesliga!