20/04 4:30 p. m.
21/04 1:30 p. m.
21/04 3:30 p. m.
21/04 5:30 p. m.
Los Toros no pierden la pista del Bayern en la cima de la clasificación. - © © imago

¡Así transcurrió la emocionante Fecha 13 en la Bundesliga!

Luego del empate 1-1 entre Stuttgart y Hannover, la Fecha 13 continuó el sábado con un espectacular Clásico del Ruhr entre Borussia Dortmund y FC Schalke 04 y la derrota del FC Bayern München en Mönchengladbach. Este domingo, Hamburger SV logró un solvente triunfo ante TSG 1899 Hoffenheim y 1. FC Köln volvió a caer, ahora lo hizo en casa ante Hertha Berlin:

Hannover 1-1 Stuttgart

Hannover llegaba a este duelo con una racha negativa de dos derrotas (RB Leipzig y SV Werder Bremen) y su rival llegaba con la intención de amargarle la velada confiando en lo que había hecho en la semana anterior cuando doblegaron al Dortmund. En el papel se vislumbraba un duelo equilibrado por ser dos equipos que están ubicados en la medianía de la clasificación. Pero al inicio el dominio fue para los suabos. Con un fútbol punzante y vertical presionaron al local, esfuerzo que se vio recompensado al minuto 24 con el gol del internacional japonés Takuma Asano.

Todo hacía pensar que el partido se lo llevaría la visita pero un despiste de Holger Badstuber provocó un penal que le dio la oportunidad a Niclas Füllkrug de vestirse de héroe y de empatar el encuentro a catorce minutos del final.

Borussia Dortmund 4-4 FC Schalke 04

El Clásico del Ruhr comenzó pintado de amarillo y negro gracias a una primera media hora de juego iluminada del Borussia Dortmund. Pierre-Emerick Aubameyang inauguró el marcador en el minuto 12. Poco después, Benjamin Stambouli intentó despejar un tiro libre en el área pero acabó poniendo el 2-0 en propia puerta. Acto seguido, apareció Mario Götze para conectar de cabeza un centro de Aubameyang para el 3-0. En el minuto 25, Raphael Guerreiro aprovechó un rebote en el área grande para anotar poner el marcador 4-0.

El Schalke reaccionó a la goleada con dos cambios: Leon Goretzka y Amine Harit por Franco Di Santo y Weston McKennie. Las variantes surtieron efecto y Los Mineros acortaron distancias por medio de Guido Burgstaller (60’) y Amine Harit (72’). Daniel Caligiuri puso el 4-3 a cinco minutos del final para asegurar un final de infarto y Naldo silenció al Signal Iduna Park con el empate 4-4. El Schalke de Tedesco confirma que ninguna adversidad es demasiado grande para Los Mineros.

- © gettyimages / Christof Koepsel/Bongarts

SC Freiburg 2-0 1. FSV Mainz 05

El duelo directo por la permanencia entre Freiburg y Mainz fue muy parejo. Ambos equipos lograron cifras muy similares en disparos al arco y la posesión estuvo dividida casi exactamente a la mitad. En la segunda parte, Nils Petersen marcó la diferencia interceptando un mal pase de Danny Latza para escabullirse al área rival y abrir el marcador. En tiempo de descuento, Florian Kath, con su primer gol en la Bundesliga, puso el 2-0 final.

- © imago / Revierphoto

Eintracht Frankfurt 0-1 Leverkusen

Desde que debutó Lucas Alario, el Bayer 04 Leverkusen no conoce la derrota en la Bundesliga. Ocho fechas consecutivas en las que los de Heiko Herrlich no han sucumbido ante ningún rival. En la Fecha 13, Los Obreros se llevaron los tres puntos con un solitario gol de Kevin Volland (76') en un partido cuyo marcador no reflejó lo visto sobre el terreno de juego. Los visitantes fueron muy superiores a Las Águilas: tuvieron mayor posesión, tiraron más a portería y en dos ocasiones se encontraron con los postes, incluyendo uno de Lucas Alario después de un gran remate de cabeza.

- © gettyimages

RB Leipzig 2-0 SV Werder Bremen

Los Toros no pierden la pista del líder Bayern München y lo han demostrado imponiendo su ventaja de local ante el SV Werder Bremen. Leipzig pudo convertir su superioridad estadística (mayor número de tiros al arco y mayor posesión) en el tramo final de la primera parte. Un rebote del danés Thomas Delaney permitió a Naby Keita rematar en carrera y abrir el marcador para la ventaja parcial. El brasileño Bernardo, con su primer gol en la Bundesliga, anotó el 2-0 definitivo cerca del final.

- © imago

Borussia Mönchengladbach 2-1 FC Bayern München

Con Javi Martínez estrenando capitanía y Juan Bernat y James Rodríguez formando en el flanco izquierdo, saltó el Bayern al Borussia-Park. El plan de ambos conjuntos era bien claro: mientras Los Bávaros acaparaban la posesión y buscaban atacar, Los Potros esperaban para morder a la contra en su propio campo. Con todo, los primeros minutos transcurrieron sin demasiadas ocasiones. La nota negativa la puso la lesión de Christoph Kramer a los 11 minutos, en un choque fortuito con su propio compañero, Jannik Vestergaard.

Pasada la media hora de juego, y tras algún aviso al contragolpe de los locales, llegó la pena máxima cometida por Niklas Süle. Mano del central del Bayern dentro del área y lanzamiento convertido por Thorgan Hazard (39'), en su cuarto tanto desde los once metros esta temporada. Robert Lewandowski a punto estuvo de igualar el encuentro con un disparo que acabó en el poste izquierdo (43'). Pero del posible 1-1 se pasó al 2-0. Matthias Ginter aprovechó un balón suelto tras disparo de Lars Stindl para marcar a placer (44').

Lea el resto de la crónica AQUÍ

- © imago

Hamburger SV 3-0 TSG 1899 Hoffenheim

Apenas cuatro días después de su eliminación en la UEFA Europa League, el Hoffenheim de Julian Nagelsmann sucumbió ante un buen Hamburger SV en el Volksparkstadion. Los locales, de nuevo con la joven promesa Jan-Fiete Arp encabezando el ataque, se adelantaron muy pronto gracias al autogol número 1000 en la historia de la Bundesliga obra de Kevin Akpoguma. El gol dio alas a los de Markus Gisdol, que siguieron dominando el encuentro a su antojo, muy superiores al cuadro del Hoffenheim.

Ya en la segunda mitad, el estadounidense Bobby Wood pudo ampliar la ventaja con un disparo al palo. Nagelsmann movió su banquillo buscando una reacción pero a falta de un cuarto de hora para el final, Filip Kostic, de libre directo, puso la puntilla. A poco para el pitazo final, y con los visitantes volcados sobre el arco de Christian Mathenia, Gideon Jung puso el definitivo 3-0. El Hoffenheim se quedó sin anotar en un partido por primera vez esta temporada, mientras que el HSV logró su segundo triunfo seguido como local.

Colonia 0-2 Hertha Berlín

El equipo de Peter Stoger volvió a caer y sigue en caída libre con todo y un Claudio Pizarro que arrancó el juego como titular, algo que no hacia desde el pasado mes de abril. El verdugo de Los Chivatos fue el Hertha Berlín que supo manejar el juego desde el arranque, maniatando a un cuadro local muy perjudicado por las lesiones y con un ánimo trastocado por la pobre cosecha de puntos que tienen tras disputar trece fechas, sólo dos unidades que confirman un inicio de temporada catastrófico.

Los errores han sido uno de los principales enemigos para el Colonia y esto volvió a ocurrir en el primer gol del conjunto capitalino, desconcentración que aprovechó el veterano Vedad ibisevic para anotar el primero de la noche. Para la segunda parte Los Chivatos tuvieron la posesión de la pelota pero no alcanzaron a tener profundidad ni variantes. Claudio Pizarro no tuvo balones a modo y se terminó por perder en el terreno de juego. Hertha Berlín encontró espacios y en un contragolpe Selke recibio una falta dentro del área, claro penal que marcó Bibiana Steinhaus y que Ibisevic concretó para agudizar la crisis del Colonia, último de la clasificación.