El gol de Naby Keita sirvió para derrotar al Dortmund y estrenar el Red Bull Arena en Bundesliga - © © gettyimages / Alexander Hassenstein

El RB Leipzig sorprende al Dortmund

El RB Leipzig se impuso en la Fecha 2 al Borussia Dortmund por 1:0 en un partido que se decidió casi con el tiempo cumplido.

Keita deja al BVB sin reacción

El RB Leipzig no pudo tener mejor estreno en su primer partido en casa en la Bundesliga. El Red Bull Arena vistió sus mejores galas para recibir al Borussia Dortmund en un encuentro que significó a su vez el primer duelo oficial entre Los Toros y el BVB.

Desde el inicio, los locales plantaron cara al conjunto de Thomas Tuchel con un plan que consistía en ser sólidos en defensa y salir veloces a la contra. El dominio era de la visita pero la sensación de peligro llegaba en cada robo de Los Toros, al galope guiados por Timo Werner y Marcel Sabitzer.

En respuesta, Los Negriamarillos gozaron de la mejor ocasión de la primera mitad a la media hora de partido. André Schürrle recibió en la frontal del área tras una buena combinación entre Rode y Castro. Su latigazo con pierna derecha salió junto al palo izquierdo de la meta defendida por Peter Gulacsi.

Al filo del pitazo, el RB Leipzig pudo abrir el marcador a balón parado. Primero a través del lateral izquierdo Marcel Halstenberg a la salida de un saque de esquina y posteriormente mediante el capitán Dominik Kaiser, con un tiro libre que botó cerca de la base del poste.

Tras la reanudación, los papeles siguieron igual, con el Dortmund llevando la iniciativa y el RB Leipzig replegado y esperando su oportunidad a la contra. Los de Tuchel controlaron la posesión pero tuvieron poca profundidad y los locales, que apretaron en la recta final del partido, aprovecharon para sorprender a Los Negriamarillos.

Timo Werner, uno de los más destacados en los locales, puso en aprietos a Bürki con un fuerte disparo en el minuto 77 y un poco más tarde, Marcel Halstenberg, a la salida de saque de esquina, volvió a poner en aprietos al arquero del BVB con un buen cabezazo.

Schürrle pudo haber cambiado el devenir del encuentro con un disparo que rozó el larguero. Pero Naby Keita, quien entró en la segunda mitad, fue finalmente el encargado de poner el 1:0 a falta de dos minutos para el final al empujar a la red un servicio desde dentro del área de otro de los cambios de Ralph Hasenhüttl, Oliver Burke.

El colombiano Adrián Ramos, ya en tiempo añadido, pudo empatar el partido pero su vaselina por encima del guardameta fue despejada por un defensor. Al final, estreno con victoria para el RB Leipzig y primera derrota del BVB ante un debutante desde la temporada 2007/08, cuando cayeron ante el Hoffenheim de Ralf Rangnick, hoy director deportivo del RB.