El Colonia mete aún más picante a la lucha por la salvación y alcanza a puntos al Hamburgo. - © © gettyimages / Robert Michael

¡Así transcurrió la Fecha 24 de la Bundesliga!

Sorprendente vino la Fecha 25. Tanto BVB como Bayern no pudieron pasar del empate en casa ante los modestos Hertha y Augsburg. El Schalke se impuso en su visita al Leverkusen, mientras que Köln dio la campanada ganando a Leipzig a domicilio. El Clásico del Norte se lo apuntó el Bremen para hundir más a sus vecinos de Hamburgo.

¡Así está la tabla de la Bundesliga tras la Fecha 24!

Borussia Dortmund 1-1 FC Augsburg

El partido empezó por debajo del ritmo esperado, hasta que al filo del primer cuarto de hora una contra de los Tres Amigos (Götze, Schürrle y Reus) la acabó culminando este último para abrir el marcador. Tras el gol, los locales se dedicaron al controlar el partido. El Augsburg solo fue una amenaza para Bürki en una falta de Schmid en el minuto 43, que obligó al arquero local a sacar unas buenas manos. Con el 1-0 ambos equipos enfilaron para los vestuarios.

Poco cambió el encuentro en la reanudación. Los de Peter Stöger se dedicaron a controlar el partido y a dejar que se sucedieran los minutos. A los 70 minutos un buen disparo de Schürrle bien pudo ser el segundo, pero el balón se marchó lamiendo el palo. Muy feliz se las prometía el BVB cuando pocos minutos después, en un saque de esquina Danso burló la marca de Sokratis y remató por dos veces hasta conseguir el empate de un Augsburg que se mostró algo más ambicioso que en la primera mitad. Con un cuarto de hora por delante, Los Negriamarillos se fueron a por la victoria con ocasiones para Dahoud, por dos veces, y Batshuayi. Pero el balón ya no quiso volver a besar las mallas. Los visitantes se marcharon felices y contentos y el BVB vio frenado su buen momento de forma.

- © imago / Moritz Müller

Bayer 04 Leverkusen 0-2 FC Schalke 04

En el primer acercamiento de Los Mineros por el área del Leverkusen, Burgstaller se coló entre los dos centrales para batir a Leno ante la sorpresa del público local. Leon Bailey, el hombre de moda en Leverkusen, tuvo el empate a los 20 minutos en un fallido rechace de Fährmann, pero el balón le cayó a su pierna mala y chutó fuera por poco. Goretzka tuvo el segundo en su cabeza a la media hora, pero una salvadora mano de Leno rescató a Los Obreros del inmerecido castigo. Dominik Kohr vio la segunda amarilla por una entrada a destiempo a Embolo a los 38 minutos. Los de Tedesco se fueron al descanso con su corta ventaja, pero con superioridad numérica.

A la hora de partido compareció Lucas Alario por un desconocido Kevin Volland. El argentino tuvo su primera ocasión a los cuatro minutos de su ingreso con un remate a la vuelta demasiado centrado. El Schalke se limitó a conservar su botín mientras transcurrían los minutos. Los locales lo intentaron, pero nunca fueron el equipo que alegre y de juego fluido de fechas anteriores. Embolo tuvo la sentencia en un mano a mano que Leno resolvió de manera felina. El mismo Embolo fue zancadilleado dentro del área pocos minutos después y a Bentaleb no le tembló el pulso para convertir el penal y poner al mismo tiempo la sentencia en el marcador. Charles Aránguiz no guardará un buen recuerdo de su partido 50 en la Bundesliga.

RB Leipzig 1-2 Colonia

La gran sorpresa de la jornada se gestó en la casa del Leipzig, Los Toros se cansaron de fallar y al final les pasó factura ya que el equipo de Claudio Pizarro remontó de manera épica para apretar aún más la lucha por la permanencia.

El primer acto fue totalmente para el Leipzig, se fueron con ventaja rápidamente gracias al gol del francés Jean-Kevin Augustin al minuto cinco. Los Toros embistieron con ataques trepidantes la portería de Timo Horn, quien se convirtió en el héroe de su equipo al detener peligrosos disparos de Augustin, Sabitzer y de Forsberg, quienes se cansaron de fallar. Todo se jugaba en cancha del Colonia pero los locales no pudieron concretar las oportunidades, de manera increíble el marcador se mantuvo uno por cero hasta el descanso, cuando al menos debería haber terminado con tres goles de ventaja.

Esos goles no marcados le pasaron factura al Leipzig para el complemento. Köln se acomodó tras la pausa, reaccionó y fue mejor que su rival. Al minuto 70, Marcel Risse mandó un centro por la derecha, la zaga local rechazó a los pies de Vincent Koziello quien se quitó al hombre de enfrente, buscó el espacio y mandó a guardar el esférico con un soberbio zurdazo para poner el 1-1. Pero no quedó ahí seis minutos más tarde una intrépida subida de Risse por derecha rompió la defensa del Leipzig, en línea de fondo sirvió para la llegada del recién ingresado Leonardo Bittencourt que simplemente empujó para poner el 1-2 para el Köln. Al final Leipzig buscó reaccionar pero no le alcanzó, el equipo de Pizarro y Meré sumó un triunfo épico que mantiene sus esperanzas de mantener la categoría.

- © gettyimages / Robert Michael

Bayern Múnich 0-0 Hertha Berlin

Desde el 9 de mayo de 2015, en un 0-1 ante el Augsburgo, no terminaba un partido el Bayern Múnich sin goles en el Allianz Arena. Casi tres años después, el Hertha Berlin, unido a la falta de puntería de Los Bávaros, obraron el milagro. El equipo de Jupp Heynckes lo intentó de todas las manera posibles, sobre todo en la segunda mitad. Robert Lewandowski, el hombre más activo de los locales, persiguió con insistencia su 12° gol consecutivo en casa. Hasta siete veces probó fortuna el polaco. Ni él, ni Arjen Robben, ni Franck Ribéry, ni Thomas Müller, lograron perforar el arco defendido por un inspirado Rune Jarstein.

El muro berlinés, cimentado en el trío defensivo formado por Niklas Stark, Jordan Torunarigha y Fabian Lustenberger, fue imposible de superar para el voluntarioso pero inefectivo ataque del Bayern, que terminó con Sandro Wagner y Robert Lewandowski en punta de lanza. Primera vez que el Bayern acaba un partido sin goles desde que Jupp Henyckes tomó las riendas del equipo en octubre y segunda vez que deja escapar puntos tras la derrota en Mönchengladbach. Los Bávaros se toparon ante el muro berlinés.

- © gettyimages

VfB Stuttgart 1-0 Eintracht Frankfurt

El VfB Stuttgart le puso más ganas en los primeros 45’ y pese a que el Eintracht Frankfurt avisó primero por medio de Da Costa con un disparo al larguero a los nueve minutos, fueron Los Suabos los que se adelantaron en el marcador con un gol de Thommy a los 13’ tras un fallo en defensa de Abraham. Las Águilas, con más corazón que fútbol, dieron un paso adelante y pasaron a dominar el encuentro, pero sin ocasiones claras para la igualada.

Kovac alistó a Marco Fabián para la segunda mitad, pero fue Ginczek quien tuvo el 2-0 en sus botas al poco de empezar. Tras regatear a Hradecky no pudo acertar en el remate final. El Eintracht jugó atropellado y falto de ideas ante un Stuttgart muy bien posicionado en el campo y aguerrido en los balones divididos. Zieler apenas fue exigido por el ataque de un Frankfurt muy espeso. Tan solo Fabián pudo empatar con un disparo lejano en el descuento, pero la pelota se marchó desviada. Frenazo en las aspiraciones de Champions League para Las Águilas. Tercer partido consecutivo ganado por Los Suabos (tercero por 1-0). ¡A Tayfun Korkut le funciona el plan!

- © gettyimages / Alex Grimm

TSG Hoffenheim 1-1 SC Freiburg

El primer acto nos dejó un igualado juego entre vecinos en la tabla, con planteamientos para el partido muy diferentes. El TSG Hoffenheim desplegó una vez más la presión alta sobre el rival con un 3-5-2 (ó 5-3-2) con dos carrileros ultraofensivos -Serge Gnabry y Kaderabek- que ejercieron como extremos, su principal baza. El SC Freiburg (4-4-2) comenzó más replegado en su campo y progresivamente fue ganando terreno, con un excelente juego defensivo que anuló los intentos del Hoffenheim; sus acciones principales llegaron a la contra o a balón parado.

Al poco de iniciarse el segundo tiempo el Hoffenheim se adelantó con un excelente libre directo transformado por Kramaric (1-0, min. 57), que lleva cinco goles en los últimos cuatro encuentros. Sin embargo la igualdad en el marcador se recobró 10 minutos después, también de libre directo, en ese caso de penalti: Petersen anotó su duodécimo gol esta temporada. No hubo más goles a pesar de los posteriores intentos de ambos. Ninguna sorpresa que el Friburgo remontara un resultado adverso y acabara puntuando en Sinsheim, hoy fue la octava ocasión en que lo hizo esta temporada. Punto que sabe a poco para el Hoffenheim, que no consigue reengancharse a puestos europeos.

Hannover 0-1 Borussia Mönchengladbach

Mucho más activos Los Potros desde el inicio, ya que se plantaron a jugar en campo rival y controlaron bien los contraataques del Hannover 96. Lars Stindl pudo marcar el primer gol para el Borussia Mönchengladbach pero su remate fue tapado por uno de los defensores que cubrieron la meta cuando el portero Tschauner ya estaba vencido. Hubo otra segunda chance en los pies de Hazard, quien combinó con Raúl Bobadilla y remató cruzado, pero su tiro fue muy esquinado. El partido se tornó cada vez más friccionado y eso derivó en la falta de peligro en las áreas. Así cerró la primera mitad, con el Gladbach como poseedor de las mejores chances y con un 61% de la posesión de pelota, pero con el marcador vacío.

La tendencia se extendió hasta el arranque del complemento, donde Bobadilla tuvo una chance de marcar y forzó a Tschauner a dar una buena respuesta y enviar el balón al tiro de esquina. Al minuto 62 llegó la posibilidad más nítida del encuentro: un remate de Jonas Hofmann que estrelló en el poste horizontal. Sería el anuncio de lo que vendría 10 minutos más tarde, cuando el Stindl combinó con Bobadilla sobre la izquierda y habilitó a Christopher Kramer, quien firmó el 1-0 con un bombazo desde el borde del área. Con el ingreso del brasileño Jonathas, quien regresó tras una lesión de rodilla, el Hannover fue decididamente por el empate. Pero Sommer se encargó de sostener la ventaja con un par de tapadas y el Borussia Mönchengladbach cortó una racha de cuatro derrotas consecutivas. En tanto, el Hannover 96 volvió a perder luego de tres partidos (dos empates, una victoria).

- © gettyimages / Thomas Starke

Werder Bremen 1-0 Hamburgo

La edición 108 del Clásico del Norte en la Bundesliga fue para el Werder Bremen, conjunto que logró imponerse en el marcador con un solitario autogol de Rick Van Drongelen que significó una dolorosa derrota para el Hamburgo. Con este resultado los locales salieron de los puestos de descenso y le sacaron nueve puntos de ventaja al Dinosaurio que se quedó en 17 unidades en el penúltimo puesto.

Fue un juego que quedó marcado por la lucha y la entrega, desde el arranque ambos equipos dejaron en claro la gran rivalidad histórica que existe entre estas dos instituciones, jugando cada balón a tope y con un alto nivel de concentración. Maximilian Eggestein fue el hombre más incisivo en ataque para Los Verdiblancos y de la contraparte lo fue el ex Bremen Aaron Hunt. Fue una primera mitad muy peleada, pareja y con fuertes entradas, matices dignos de un clásico que se fue al descanso con el marcador igualado.

Para el complemento el miedo a perder este importante compromiso, cerró las oportunidades y lo convirtió en un partido con ritmo semilento, entrecortado y con pocas emociones. Pero en los minutos finales el Werder Bremen encontró justicia al ser el cuadro que buscó más la portería rival. El sueco Ludwig Augustinsson recibió dentro del área al minuto 86, sacó un disparo de zurda que se estrelló en la humanidad del arquero Mathenia, el balón se escurrió y siguió con rumbo a las redes, el recién ingresado Belfodil buscó empujar pero el defensa Rick Van Drongelen le ganó la posición pero en lugar de sacar la pelota terminó con ella adentro. La jugada fue revisada por el VAR pero se validó y significó el gol del triunfo 39 para el Bremen en la historia de los Clásicos del Norte.

- © imago

Mainz 1-1 Wolfsburg

La lucha por no perder la categoría sigue intensa y muy apretada con el resultado que dejó el arranque de la Fecha 24 de la Bundesliga. Mainz tuvo que venir de atrás para empatar un complicado encuentro ante un Wolfsburg que sacó un valioso punto en el debut de Bruno Labbadia en el banquillo de Los Lobos.

Desde el arranque el conjunto visitante fue vertiginoso y buscó hacer daño a la portería del Mainz, encontró por los costados su mejor vía de ataque. Apenas corrían seis minutos de juego cuando por la banda izquierda generaron peligro con un centro que llegó a Josip Brekalo, este resbaló pero inmediatamente se recuperó y pudo sacar el tiro a la salida del portero Robin Zenter, su disparo terminó en las redes para poner el 0-1. Agonizaba el primer capítulo y las malas noticias para Los Carnavaleros no paraban, su delantero Emil Berggreen recibió un golpe en la cabeza y tuvo que salir del juego al minuto 41. Su lugar fue ocupado por el japonés Yoshinori Muto quien cambió la historia del enfrentamiento. Tres minutos después de su ingreso y en su primer contacto con el balón el japonés mandó a guardar el balón a la portería del Wolfsburg, recibió y sin pensarlo conectó de pierna izquierda para poner el 1-1 en el marcador a un par de minutos del final de la primera mitad.

En el complemento el partido bajó en intensidad y disputa pero se tuvo algunas ocasiones importantes. El turco Yunus Malli quería meterle gol a su ex equipo pero la actual figura del Wolfsburg se quedó con las ganas de mover la pizarra a su favor. En los instantes finales se le dio ingreso al argentino Pablo De Blasis pero tampoco pudo hacer mucho por el Mainz al estar el partido trabado. En los últimos minutos del partido un poste de Daniel Didavi tras un certero remate y una gran atajada de Casteels a un disparo de Anthony Ujah dictaminaron que ambos equipos se llevaran un punto a casa.