Kevin-Prince Boateng anotó el gol del triunfo del Eintracht sobre el Leipzig en el cierre de la jornada. - © © imago / Nordphoto

¡Así se jugó la Fecha 23!

La Fecha 23 de la Bundesliga fue el escenario de juegos apasionantes tanto para la zona alta de la clasificación como para la baja. Clubes como el RB Leipzig, Frankfurt, Dortmund, Bayer Leverkusen, siguen en la apretada lucha por los puestos europeros. Mainz, Hamburgo y Colonia dejaron todo en la cancha con la intención de salir de los puestos de descenso.

- © gettyimages / Stuart Franklin

Viernes

Hertha BSC 0-2 Mainz 05 (Finalizado)

El Mainz tomó vida en Berlín y ganó el partido porque puso más determinación que un insulso Hertha, del que nunca hubo noticias en el Olímpico. Los berlineses vieron como su goleador Ibisevic tuvo que marcharse al cuarto de hora con un fuerte golpe en la boca. Quaison dio el primer aviso para los de Maguncia con un remate de cabeza tras fallo defensivo que Jarstein sacó con una mano cuando el balón ya se colaba. Y a cinco minutos del final de la primera mitad, el mismo Quaison culminó una jugada individual con un buen chut desde la frontal para llevar el primer gol al luminoso.

No mostraron mejoría los capitalinos tras el intercambio de campos y el peligro siempre estuvo en las botas de los invitados. A los 65 minutos, el omnipresente Quaison recogió un pase largo para volver a batir a Jarstein y silenciar a la afición del Hertha. Con el 0-2 en el marcador, Los Carnavalerosse dedicaron a conservar su preciado botín ante la impotencia de un Hertha que estuvo muy lejos de ese aguerrido equipo cuando juega de local. El Mainz sumó de esta manera los primeros tres puntos del año para alejarse de los puestos de descenso.

Maguncia, la ciudad donde explota el carnaval.

- © imago

Sábado

VfL Wolfsburg 1-2 FC Bayern München (Finalizado)

Pese a que Thiago salió mandón en el centro del campo y Juan Bernat estuvo incisivo por el carril izquierdo, fueron Los Lobos los que asestaron la primera dentellada. Ocho minutos se llevaban jugados, cuando un centro de Malli a la salida de un córner lo remató Didavi de impecable cabezazo para estrenar el marcador. A partir de entonces, el Bayern asumió el mando del encuentro ante un Wolfsburg que cedió terreno y buscó la contra. Sin embargo, los de Jupp Heynckes, que hoy realizó hasta ocho cambios en el once respecto a la semana pasada, tuvieron un dominio estéril y el arquero de Los Lobos apenas estuvo exigido. Con el sorprendente 1-0 se llegó al descanso.

En la segunda mitad el campeón alemán se fue a por el partido y a los 55 minutos un discutido penal sobre Tolisso lo ejecutó Robben para encontrarse con la mano de Casteels y el palo. Los Bávaros siguieron en el empeño y poco después lograron el merecido premio tras un remate de cabeza de Wagner a centro de Robben. Con Müller, Alaba y Lewandowski en la cancha se fueron a por el tanto de la victoria y este llegó en el minuto 90 cuando Lewandowski, quién si no, transformó otro penalti esta vez cometido sobre Robben. ¡Golpe de campeón y duro castigo para un Wolfsburg que no levanta cabeza!

- © gettyimages / Michael Kienzler

SC Friburg 1-0 SV Werder Bremen(Finalizado)

Como es casi ya costumbre, el SC Freiburg hace una temporada que rompe con los pronósticos. Tras un comienzo de campaña complicado, los de la Selva Negra suman apenas una derrota en las últimas 10 apariciones de Bundesliga. Su más reciente víctima: Werder Bremen.

La visita se mostró con cierta cautela en casa del Freiburg, quienes tampoco dispusieron un juego particularmente ofensivo, pese a contar con una presencia mayor en el campo rival.

El único gol del encuentro llegó a los 24 minutos desde los 12 pasos, ejecutado por un Nils Petersen que ya suma 11 goles esta temporada. El delantero estuvo presente en todo momento, buscando generar situaciones de peligro para los locales, pero debió conformarse con el tanto conseguido en la primera mitad. Hacia el cierre del juego, un segundo penal fue otorgado al Sportclub, pero no fue aprovechado por Janik Haberer. El remate desde el manchón penal salió desviado a mano izquierda de Pavlenka, guardameta de Los Verdiblancos.

Con sus tres puntos de la Fecha 23, Freiburg alcanza los 28 puntos, distanciándose de la zona del descenso con cinco unidades de ventaja sobre Mainz 05, actualmente 16 en la tabla general.

- © imago

Hamburger SV 1-2 Bayer 04 Leverkusen(Finalizado)

Inició como un duelo de ida y vuelta, con transiciones rápidas y espacios para atacar con velocidad. Eso favoreció al Leverkusen, que sufrió la baja de Wendell rápidamente tras recibir una dura entrada, pero se adueñó del balón y contó con la primera posibilidad nítida de anotar con un remate de cabeza del chileno Charles Aránguiz que se fue cerca del poste derecho del portero Mathenia.

Cuando el Hamburgo llevó peligro con algunos balones detenidos, apareció el jamaiquino Leon Bailey para robar un balón dentro del área rival y establecer el 1-0 parcial a poco de llegar el descanso.

Aránguiz con la mirada en Leverkusen y en Chile

Al comenzar la segunda etapa, en sólo cuatro minutos, el Bayer 04 amplió su ventaja con una jugada por el sector izquierdo en la que Henrichs (reemplazante de Wendell) tiró un centro por bajo y Kai Havertz definió con un toque hacia el fondo de la red. Allí Hollerbach mandó al campo a Bobby Wood en lugar de Jann-Fiete Arp, y el estadounidense probó los reflejos de Bernd Leno. Los Dinosaurios llegaron al descuento al minuto 70, tras un gol de Andre Hahn, producto de una recuperación de balón en campo contrario.

Finalmente, el elenco de Herrlich –que tuvo el ingreso de Alario– se llevó la victoria, se recuperó la caída de la jornada anterior ante el Hertha y consiguió un triunfo vital para seguir pujando por ser escolta del Bayern Múnich. Su rival, por su parte, llegó a su décimo partido sin ganar y sigue en zona de descenso.

- © imago / Eibner

1. FC Köln 1-1 Hannover 96(Finalizado)

El partido comenzó con un ritmo de partido lento y con ambos equipos intentando no cometer fallos. El Köln intentaba llevar la iniciativa, obligado por su mayor necesidad de sumar puntos. Las ocasiones tardaron en llegar y fueron finalmente los locales quienes inauguraron el marcador. Fue Osako en el minuto 29 quien aprovechó un barullo en el área para zafarse del defensor, colocarse la bola y soltar un zurdazo fuerte y seco que entró por el primer palo sin que el arquero pudiera siquiera oler el balón. El gol despertó el Hannover que dispuso de una gran ocasión en el minuto 33. Marcel Reise logró salvar el tiro de Bebou casi en la línea de gol. Era sólo un aviso, pues tres minutos más tarde Füllkrug ponía la igualada en el marcador tras aprovechar una buena combinación de equipo para plantarse en el área y soltar un disparo raso y ajustado por bajo para batir a Timo Horn. El marcador no se movió más en la primera mitad.

Gareca acerca a Pizarro al Mundial

En la segunda mitad la igualdad siguió instalada en el partido, aunque con el paso de los minutos, fueron los locales quienes iban asumiendo cada vez más riesgos. Una de las jugadas del partido llegó en el minuto 57, cuando Sané, en una desafortunada acción, golpeó en la cara a Terodde. El delantero del alemán tuvo que retirarse del partido conmocionado. El Colonia continuó intentando anotar el gol de la victoria, que se resistía. El entrenador de Los Chivatos decidió dar entrada en los últimos minutos al peruano Claudio Pizarro. Esta decisión traería consigo la jugada más trascendental del partido, cuando el propio Pizarro anotó un gol de cabeza en el minuto 93, que fue anulado por el árbitro tras consulta con el VAR, debido al fuera de juego previo de Salih Özcan. El partido concluyó por tanto con reparto de puntos para los dos equipos.

FC Schalke 04 2-0 TSG 1899 Hoffenheim(Finalizado)

El Veltins-Arena se convirtió en el escenario de un gran duelo entre dos de los más representativos técnicos de la nueva generación de la Bundesliga, Domenico Tedesco en el banco de los locales y Julian Nagelsmann por el lado de los visitantes. El partido inició con la presencia del argentino Franco Di Santo en cancha por parte de Los Mineros. A los 11 minutos abrió el marcador el Schalke, con gol de cabeza de Thilo Kehrer. Breel Embolo marcó el segundo para el Schalke, en el minuto 13, pero el VAR decretó posición adelantada. En el minuto 28, Embolo con insistencia, ahora sí, marcó el segundo para los de casa. Con el 2-0 se han ido al descanso bajo un completo dominio del Schalke. Tedesco por ahora le gana la partida a Nagelsmann.

Julian Nagelsmann, Domenico Tedesco...la Bundesliga forma a los técnicos del futuro

El segundo tiempo comenzó con un cambio poco habitual. El arbitro linier número uno se lesionó y tuvo que ser reemplazado por el cuarto árbitro. Reanudada las acciones el delantero Guido Burgstaller de Los Mineros estuvo apunto de anotar con una jugada mágica peinando el balón. En el minuto 67, nuevamente Burgstaller con una jugada excepcional de “sombrerito”, para quitarse una marca, no consigue aumentar el marcador para los suyos. En el minuto 70 llegaron un par de oportunidades de descuento para los de Nagelsmann, pero sin llegar a concretar. No fue sino hasta el minuto 78 que el visitante consiguió el descuento en los pies de Andrej Kramaric, convirtiéndose en el gol número 12 que anota Hoffenheim en el último cuarto de hora de un partido (un récord de liga). En los últimos minutos los visitantes aumentaron la posibilidad de empatar el encuentro, con constantes llegadas al arco rival, pero no les fue suficiente. Con esta victoria el Schalke de Tedesco mantiene a los suyos en posiciones europeas.

Domingo

FC Augsburg 0-1 Stuttgart (Finalizado)

El partido comenzó con un ritmo de juego lento y mucho respeto en los dos equipos. Las ocasiones de gol llegaban con cuentagotas, si bien es cierto que el VfB Stuttgart se mostraba más insiste en la búsqueda de la portería rival. La primera ocasión del partido llegó en los pies de Mario Gómez, quien no pudo rematar con claridad un buen pase de Emiliano Insúa. Fue la antesala del primero gol de partido, que llegó en el minuto 27 en las botas del propio Gómez, tras recoger un balón rechazo en la barrera tras una falta.Minuto 37 empate del Augsburg. El propio Gómez volvería a ser protagonista, pidiendo penalti en el Minuto 43, que el árbitro no sancionó tras consultar con el VAR.

Pavard, el as bajo la manga de Francia

La segunda parte continuó con un guión similar. Mario Gómez volvió a disponer de una ocasión clarísima en el minuto 65 al plantarse mano a mano dentro del área, pero el portero consiguió despejar el balón con una mano prodigiosa. El Augsburgo se fue arriba buscando el gol del empate, que rozó en los últimos instantes del parte en la salida de un córner, pero desaprovecharon la ocasión. Stuttgart se lleva tres puntos que le permiten respirar.

- © gettyimages / Alex Grimm

Borussia Mönchengladbach 0-1 Dortmund(Finalizado)

Valioso triunfo por la mínima diferencia obtuvo el Dortmund en su visita a la casa de Los Potros en el duelo entre las dos Borussias. El conjunto Negrimarillo batalló para conseguir los tres puntos ante un rival que vendió muy cara la derrota en su feudo. En la primera parte se vivió un partido de alto voltaje con un Gladbach con mayor posesión del balón pero con un Dortmund peligroso por los costados. El tener en la cancha a los grandes amigos Mario Götze y Marco Reus el fútbol del BVB fue vertical y con transiciones cortas. Aunque los locales habían llegado en mayor número de ocasiones fue la visita quien se hizo presente en el marcador pero no fue el goleador Batshuayi sino el gran capitán Reus quien demostró que está de regreso. Al minuto 32 André Schurrle atacó por la izquierda, levantó la cara y vio la llegada de Marco Reus por la derecha, le sirvió y este se acomodó para mandar un disparo violento que rozó el travesaño y se incrustó en la portería rival marcando así el 1-0. En los minutos finales de la primera parte Los Potros anotaron un gol por la vía de Jannik Vestergaard pero tras la revisión el VAR determinó que lo había realizado en fuera de juego y fue invalidado.

¿Qué significa Borussia?

En la segunda parte los locales se fueron con todo para conseguir el empate, Lars Stindl y Raúl Bobadilla fueron los hombres más peligrosos pero se toparon con una muralla llamada Roman Bürki, quien en reiteradas ocasiones salvó su marco con atajadas milagrosas que privaron a Los Potros del ansiado empate. Al final el triunfo fue para los de Peter Stöger gracias a Reus y Burki y para su contraparte significó la cuarta derrota consecutiva, los mismos juegos en los que no ha podido anotar gol.

Lunes

Eintracht Frankfurt 2-1 RB Leipzig (Finalizado)

Vaya manera de darle inicio a los lunes de Bundesliga. Partidazo que tuvo emociones a raudales en cada minuto de juego pero que al final se lleva el Eintracht Frankfurt al venir de atrás y confirmar que es un equipo con aspiraciones europeas reales.

Los primeros 45 minutos fueron de ida y vuelta pero Los Toros empezaron el partido más enganchados, empezaron a dormir la pelota y tejieron al minuto 12 una jugada de alta calidad colectiva. Por la banda de la derecha encontraron alianzas y cuando ya estaban en el área rival el balón le llegó al francés Jean-Kevin Augustin quien batió al portero Hradecky para poner el 0-1 para la visita. Los pupilos de Niko Kovac reaccionaron inmediatamente y mediante ataques vertiginosos se hicieron presente en el campo del Leipzig. Primero fue por las bandas y después en pelota parada y fue así como al minuto 22 el estadounidense Timothy Chandler asistido por el capitán David Abraham sólo empujó el balón para poner el empate momentáneo. Pero la reacción no quedó ahí, Las Águilas de Carlos Salcedo fueron por más y encontraron recompensa. En una descolgada por la izquierda Ante Rebic sirvió a la llegada de Kevin-Prince Boateng y el ghanés de primera intención conectó para mandar al fondo de las redes de Gulacsi.

Marco Fabián habló sobre su regreso a las canchas.

En la segunda mitad no disminuyó la intensidad, ambos equipos siguieron fieles a su esencia ofensiva y manifestaron su ímpetu en cada jugada. Se disputó el balón con mucha fuerza, en el límite y demostraron porque son dos de los equipos con mejores propuestas ofensivas. El Eintracht confió en la solidez de su defensiva comandada por su capitán David Abraham y por el mexicano Carlos Salcedo, ante los embestidas de unos toros que tuvieron que darle ingreso a dos de sus mejores hombres. Timo Werner y Emil Forsberg entraron de refresco pero no pudieron hacerle daño al Eintracht,  un conjunto que mantuvo el orden y se mostró también peligrosos en los contragolpes. Partidazo en el nido de Las Águilas.