21/04 3:30 p. m.
21/04 5:30 p. m.
Jupp Heynckes ha sido uno de los protagonistas de la Fecha al ausentarse por una gripe. - © © gettyimages / Alex Grimm

¡Así fue la Fecha 22 de la Bundesliga!

La Fecha 22 de la Bundesliga llegó con partidos apasionantes tanto en la zona alta de la tabla como en la parte baja. La lucha por los puestos europeos y la batalla por evitar el descenso vivieron otro fin de semana apasionante con muchas cosas aún por decidir.

Resultados de la semana pasada: Fecha 21 - Bundesliga 2017/18TEXTO: Así fueron los partidos Fecha 21 - Bundesliga 2017/18VÍDEO: Resúmenes y goles de los partidos de la Fecha 21 - Bundesliga 2017/18

Viernes

RB Leipzig 2-0 FC Augsburg

Los dirigidos por Manuel Baum llegaron al Red Bull Arena de visitantes con la ilusión de meterse en posiciones de competencia europea. El venezolano Sergio Córdova inició el encuentro en la banca. Las acciones iniciaron en un ida y vuelta de estudio por ambos equipos. En el minuto 17 se abrió el marcador en lo botines de Dayot Upamecano, quien marca así su primer gol y el número 100 del RB Leipzig en Bundesliga. Las acciones continuaron con más opciones para el equipo de Los Toros quien constantemente llegó a la portería del Augsburg, pero sin poder concretar. Así con el uno a cero se fueron al vestuario.

Se inició el segundo tiempo y en el minuto 58 Los Toros estuvieron apunto de aumentar el marcador en los botines de Werner, pero no pudo concretar. Naby Keita desde un tiro libre en el minuto 70 mandó a guardar el balón para concretar el segundo tanto del Leipzig y su cuarto gol de la temporada. En el minuto 76 el venezolano Sergio Córdova, saltó al campo para buscar una reacción del Augsburg. Hasta el minuto 77 Timo Werner había pateado 9 tiros a portería, lo que habla del dominio del encuentro por parte de Los Toros. Kampl en el minuto 79 desde un tiro libre pegó la pelota en el travesaño, negándose así el tercer tanto para los locales. Los minutos finales transcurrieron sin oposición alguna para que el RB Leipzig se consolide en la segunda posición de la tabla.

- © gettyimages / Boris Streubel

Sábado

Borussia Dortmund 2-0 Hamburger SV

Tarde de regresos en Dortmund: 259 días después el BVB contó de nuevo con Marco Reus y recuperó a Götze, que superó sus problemas en la espalda. Reus formó de inicio en la mediapunta, escoltando a Batshuayi junto a Schürrle (izquierda) y Pulisic (derecha) y Götze entró en sus sustitución en el min. 71. En el primer tiempo Los Negriamarillosse impusieron en la posesión, éxito en el pase y balones divididos, pero El Dinosaurio de la Bundesliga generó más peligro a balón parado y al contrataque, sobre todo por medio de Kostic y Wood. No se movió el marcador en el primer tiempo.

En el duelo con más goles en la historia de la Bundesliga (363 tantos se alcanzaron hoy) el primer tanto llegó en el minuto 49 gracias al sucesor de Aubameyang, Batshuayi, que culminó una veloz jugada al primer toque, una de las señas de identidad del BVB: Reus desde la frontal para Pulisic a la derecha dentro del área, éste la pone al segundo palo y el belga se lanzó y desde el suelo abrió el marcador. Excepcional integración del belga, que en dos partidos ya lleva tres goles y una asistencia. El Hamburger SV trató de reponerse, con el jovencísimo Arp de revulsivo, pero en realidad fue el meta del HSV quien salvó varias ocasiones clarísimas. Conforme se acababan los minutos se incrementó la prisa del HSV por el empate y del BVB por cerrar el partido y se sucedieron las ocasiones. Finalmente en el tiempo añadido una contra conducida excepcionalmente por Schürrle y fue finalizada por Götze con una cuchara que certificó los tres puntos para el Dortmund, tercero en la tabla de forma provisional.

- © imago / Uwe Kraft

FC Bayern München 2-1 FC Schalke 04

Con la destacada ausencia de Jupp Heynckes por gripe, el partido comenzó en el Allianz Arena con una primera ocasión clara para el Schalke 04. Un contragolpe bien llevado por los mineros que acabó con una gran reacción de Sven Ulreich a disparo de Breel Embolo. Reaccionó rápido el Bayern. Cuando corría el minuto cinco, un potente disparo de Thomas Müller fue rechazado por Fährmann, dejando el balón suelto y siendo cazado por Robert Lewandowski. El máximo goleador de la Bundesliga no falló y adelantó y anotó su tanto número 19 en Bundesliga y el undécimo consecutivo como local, récord en Alemania. A pesar del gol del delantero polaco, el FC Bayern München no terminó de hacerse con el control del partido en el centro del campo, y ambos equipos disfrutaron de ocasiones en una y otra área. En una de ellas, allá por el minuto 29, Breel Embolo centraba desde la derecha para conectar con Leon Goretzka, que intentó con poca fortuna unan delicatesen dentro del área acabando el balón en las botas de un Franco Di Santo que no perdonó. El argentino puso la igualada en el marcador. Acto seguido, ‘Los Bávaros’ volvieron a ponerse por delante gracias a una gran asistencia de Arjen Robben y un disparo de Thomas Müller que aprovechó el hueco dejado por el portero de ‘Los Mineros’ para poner el 2-1 en el luminoso. Primera mitad entretenida en el Allianz Arena, con ocasiones, goles y mucha emoción.

La segunda mitad inició con la misma dinámica que la primera. Una incursión peligrosa del Schalke 04 al área del Bayern en los primeros minutos que pudo acabar en penal tras caída de Guido Burgstaller. No hubo contacto y el árbitro cerró la jugada con tarjeta amarilla al delantero minero. Domenico Tedesco pedía calma desde el banquillo. Su equipo lo intentaba pero siempre se encontraba con un acertado Sven Ulreich. Mientras el Bayern oxigenaba al equipo con los cambios de Boateng o Ribéry, ‘Los Mineros’ buscaban en Konoplyanka el revulsivo necesario para encontrar el empate. Aun así, el marcador no se movió y el Bayern sumó tres nuevos puntos que le permiten mantener la ventaja respecto a sus perseguidores. Por su parte, el Schalke 04 cae hasta la sexta plaza tras su derrota en Múnich, a dos puntos del Eintracht Frankfurt, cuarto clasificado.

TSG Hoffenheim 4-2 Mainz 05

Ambos equipos llegaron al partido con objetivos diferentes, pero con gran necesidad de puntos para cumplir con sus objetivos. Los locales fueron los que llevaron la iniciativa durante la primera parte, pero un Mainz 05 ordenado permitía pocas ocasiones. Los goles llegaron en dos minutos desatados, en los que primeramente se adelantaron los locales gracias al gol del húngaro Szalai en el minuto 28. Sin embargo, le duró poco la alegría ya que el Mainz consiguió el empate en la siguiente jugada, gracias a una acción a balón parado que culminó Emil Berggreen.

Con ese resultado se llegó al descanso. La segunda mitad siguió con el mismo guión,el TSG llevando la iniciativa y el Mainz 05, ordenado, buscando sus ocasiones a la contra. Fue el TSG Hoffenheim quien se adelantó primero, en el minuto 67, tras una acción a balón parado que tras múltiples rechaces, Kramaric consiguió enviar a la red. El gol llenó de confianza a los locales, que se volvieron a adelantar en el minuto 73. Szalai, con su segundo gol del partido, fue el ejecutor. Lejos de venirse abajo, el Mainz 05 consiguió recortar distancias en el marcador, tras anotar Berggreen su segundo gol del partido. Sin embargo, y a escasos minutos del final, fue Kramaric quien consiguió el cuarto y definitivo gol para el TSG, anotando también su segundo gol del partido.

Eintracht Frankfurt 4-2 FC Köln

Los Chivatos han salido a la cancha contando con el colombiano Jhon Córdoba en el 11 inicial. Por su parte los dirigidos por Niko Kovač inician con los mexicanos Marco Fabián y Carlos Salcedo en la banca. Comenzaron las acciones y tan solo en el minuto dos el Frankfurt tuvo una oportunidad de abrir el marcador. En el minuto 15 el croata Ante Rebic con una jugada en profundidad, tejida perfectamente en colectivo, se abre el marcador a favor de Las Águilas. Las acciones continuaron y tan solo en el minuto 18 desde la banda derecha llega un centro que Timothy Chandler pega del poste, negandole al Eintracht Frankfurt la oportunidad de colocar el segundo tanto. Con victoria parcial de los dirigidos por Kovač se van al descanso.

Arrancó el segundo tiempo y el VAR en el minuto 57 confirma un penal a favor del 1. FC Köln quien en los botines de Simon Terodde marca el empate. No pasó mucho tiempo y el Frankfurt desde un tiro libre centrado al área vuelve a subir en el marcador con un impecable cabezazo de Marco Russ. Nuevamente desde un balón detenido con centro al área, Las Águilas vuelven a marcar, esta vez esta vez en los pies de Simon Falette. Con tan solo un parpadeo, en el minuto 67, cae el cuarto tanto en ejecución de Marius Wolf para los locales, aumentado la ventaja a cuatro goles. Continuaban las acciones y nuevamente desde un tiro libre al centro del área, pero esta vez para el Colonia, Simon Terodde descuenta en el marcador. En los minutos finales los de casa continuaban generando oportunidades, pero el árbitro del encuentro ha decidido poner punto final al encuentro, y el Eintracht Frankfurt se lleva una importante victoria que los mantienen en puestos de UEFA Champions Champions.

- © gettyimages / Simon Hofmann/Bongarts

Hannover 96 2-1 SC Freiburg

Con un excelente hito de 600 partidos en Bundesliga para los visitante del SC Freiburg se dio inicio a este encuentro. Los primeros minutos del partido transcurrieron sin mayor incidencia para ambos clubes. Minuto 11 con un disparo al arco el Hannover 96 estuvo a punto de romper el celofán, pero el portero Alexander Schwolow lo impidió con una excelente salvada. Las acciones continuaron en un encuentro con bastante tráfico en el medio campo, pero en el minuto 20 nuevamente una espectacular parada de Schwolow impide que los locales del Hannover abran el marcador.  En el minuto 28 ha llegado el primer gol del partido para el Hannover en los botines de Waldemar Anton, con un perfecto disparo fuera del área.  Se cumplió el primer tiempo y el Hannover se va al vestuario ganando 1-0.

En el minuto 54 de la segunda parte Felix Klaus aumenta la ventaja a dos goles para los de casa, con una excelente asistencia en profundidad de Ihlas Bebou. Las acciones continuaban con oportunidades para ambos clubes, pero sin ningún resultado en concreto. Desde un centro a balón parado, y con un mal despeje del arquero del Hannover 96, finalmente cae el descuento para el SC Freiburg en los botines de Manuel Gulde, justo en el minuto 87. Los visitantes insistieron hasta el final, pero no les fue suficiente, ya que el pitazo final le ha dado la victoria al Hannover 96.

Bayer 04 Leverkusen 0-2 Hertha BSC

En un partido con equipos con muy diferentes objetivos, ambos equipos salieron dispuestos a pelear por los tres puntos. El partido fue muy igualado en la primera parte, con ambos equipos presionando fuerte en la salida de balón y concediendo pocas ocasiones. Y no fue casi hasta el final de la primera parte, ya en el minuto 43, cuando el Hertha Berlín silenció el BayArena, anotando el primer gol del partido. El tanto llegó en las botas de Valentino Lazaro, tras una gran contra del equipo visitante. El gol tuvo que ser consultado con el VAR, que aclaró que no existió posición antirreglamentaria del jugador austriaco.

El gol descolocó a un Bayer 04 Leverkusen que volvió al campo en la segunda mitad sin encontrar soluciones y con la ansiedad de tener que remontar, algo que aprovechó el Hertha ordenándose fuerte en defensa y esperan a encontrar ocasiones a la contra. Y fueron de nuevo los visitantes los que consiguieron adelantarse en el minuto 58, tras aprovechar Salomon Kalou un error en el control del central Jonathan Tah. La ocasión más clara para Los Obreros llegó en el 71, tras un error del portero Oliver Baumann que concedió un libre indirecto en el área propia tras una mala cesión y que tras múltiples rebotes Lucas Alario no pudo culminar. Los locales prosiguieron en busca de acortar distancias, pero el marcador ya no se movió y el Hertha se llevó los tres puntos del BayArena.

Domingo

SV Werder Bremen 3-1 VfL Wolfsburgo

El SV Werder Bremen se puso rápidamente por delante en el marcador ante el VfL Wolfsburgo gracias al tanto conseguido por Ludwig Augustinsson en los primeros minutos de encuentro. El conjunto dirigido por Florian Kohfeldt tomó ventaja en el primer disparo a puerta del partido.Los Lobos intentaron el empate sin suerte y a mediadas de la primera mitad, los locales volvieron a hacerse dueños del encuentro. Los peligrosos contragolpes del equipo local provocaban situaciones de peligro una y otra vez. Justo antes de finalizar los primeros 45 minutos, sería Florian Klainz el que anotase el segundo tanto del Bremen tras un fantástico disparo desde fuera del área. Poco pudo hacer el guardameta del Wolfsburgo.

Tras la pausa, Los Lobosdecidieron no dar por perdido el partido. Paul Verhaegh falló el penalti tras falta a Knoche dentro del área, pero el propio lateral del Wolfsburg recogió el rechazo de Pavlenka para anotar el 2-1. Los de Martin Schmidt intentarían el empate pero de nuevo un contragolpe perfecto, acabó con el sueño visitante. Florian Klainz anotó su segundo tanto del partido, también su segundo gol en lo que va de temporada en Bundesliga. Merecida victoria del Werder Bremen, que aumenta ventaja respecto a sus perseguidores en su particular lucha por la salvación.