Mario Gómez vuelve a Alemania para seguir haciendo goles, esta vez en el VfL Wolfsburg. - © © gettyimages / Ronny Hartmann

Mario Gómez, idilio con el gol en Alemania

El fútbol alemán ha tenido pocos delanteros más fructíferos que Mario Gómez en los últimos años. El reciente fichaje del VfL Wolfsburg regresa a la Bundesliga con el reto de volver a sumar éxitos en Alemania.

Mario Gómez está de vuelta. El delantero alemán, apodado el Torero por sus orígenes españoles, vestirá la camiseta del Wolfsburg la próxima temporada. Tras jugar en Italia y Turquía, Gómez vuelve a la competición en la que dio sus primeros pasos y donde triunfó como goleador en Stuttgart y Bayern München, en un idilio permanente con el gol.

En mayo de 2004, con 18 años, Mario Gómez debutó en la Bundesliga en las filas del Stuttgart. En el conjunto suabo, además de anotar 63 goles en 121 partidos, fue parte activa en el histórico título de Bundesliga conquistado en la temporada 2006/07 junto a los mexicanos Pável Pardo y Ricardo Osorio.

Goles y más goles

Su continua mejora  como goleador, con 6, 14, 19 y 24 goles anotados, respectivamente, en sus cuatro temporadas en Stuttgart (desde la 2005/06 hasta la 2008/09), fue aval suficiente para que el Bayern München terminara apostando por él. Y en Múnich, Mario Gómez no tardó en hacerse notar con sus goles.

En su primera temporada como delantero del Bayern marcó 14 goles y en la de 2010/11 se coronó máximo artillero con 28 tantos, incluyendo cinco tripletes. En la siguiente estableció el récord de ser el primer alemán en marcar cuatro goles en un partido de UEFA Champions League (7:0 ante el FC Basel) y solo Klaas-Jan Huntelaar pudo evitar que lograse el trofeo de máximo goleador por segunda vez.

Mala suerte en Italia y revancha en Turquía

El exitoso paso de Mario Gómez por Múnich, que además de goles dejó una UEFA Champions League, dos títulos de Bundesliga y una Copa Alemana, no tuvo la continuidad deseada en su siguiente destino: Florencia. Allí, varias lesiones en la rodilla impidieron un mejor rendimiento y solo pudo anotar siete goles en dos temporadas.

La revancha le llegó en Turquía. En el Besiktas Estambul, Mario Gómez se reencontró con su mejor versión y con 26 goles ayudó al conjunto turco a proclamarse campeón de liga la pasada temporada y conquistar de paso otro trofeo como máximo anotador.

Solo Gerd Müller fue más efectivo

Ahora Mario Gómez vuelve a su competición. En la historia de la Bundesliga solo otro delantero tuvo una mejor relación minutos/gol que el hoy atacante del Wolfsburg: Gerd Müller, que anotó 365 goles en 427 partidos, un promedio de un gol cada 105 minutos. Mario Gómez, con un tanto cada 113 minutos, ocupa la segunda posición, superando incluso a Robert Lewandowski (124 minutos).

En la selección alemana, Mario Gómez también atesora un buen promedio goleador con 29 goles en 68 partidos, habiendo jugado únicamente en 13 ocasiones los noventa minutos. Además, con cinco goles anotados en la Eurocopa, es el máximo goleador alemán, junto a Jürgen Klinsmann, en dicho torneo.

En Wolfsburg, por tanto, esperan goles, muchos goles, del Torero Gómez.