21/04 3:30 p. m.
21/04 5:30 p. m.
La selección de Croacia cuenta con una importante presencia de jugadores de la Bundesliga. - © © gettyimages

El lazo entre la Bundesliga y la selección de Croacia en el Mundial Rusia 2018.

¡Croacia finalista! Lo que pocos saben es que en la final del Mundial Rusia 2018 estarán varios jugadores croatas activos en la Bundesliga y otros que crecieron en el fútbol alemán. Repasamos nombres como Kramaric, Rebic, Pjaca y otras figuras que dejaron su estampa en Alemania: Mandzukic, Rakitic, Perisic…

BUNDESLIGA 2017/2018: Kramaric, Rebic, Pjaca y Jedvaj

A Croacia nadie la para. Tres alargues consecutivos, dos tandas de penales superadas, todo por un cupo en la final de la Copa del Mundo. En un vibrante encuentro que se definió en los 30 minutos adicionales, gracias a un par de viejos conocidos de la casa como lo son Mario Mandzukic (Bayern Múnich, VfL Wolfsburg) e Ivan Perisic (Borussia Dortmund, VfL Wolfsburg), Croacia se aseguró su primera final. La selección de los delanteros Ante Rebic y Andrej Kramaric peleará por salir campeón de Rusia 2018 ante la Francia de Benjamin Pavard. Todo es alegría en la selección croata que ha desarrollado un excelente Mundial desde el día uno.

En la primera fase ganó el grupo con nueve puntos de nueve. Se estrenó en el Mundial con victoria ante Nigeria (2-0) y goleó a Argentina (0-3) en dos citas en las que se reivindicó como candidata con opciones a la Copa, antes de despachar a Islandia (2-1) en el último encuentro por el Grupo D. La gran camada de la Bundesliga sonríe con su clasificación.

En la convocatoria del seleccionador Zlatko Dalic hay 10 figuras que se encuentran ligadas a la Bundesliga, con especial incidencia en la zona ofensiva (cinco jugadores) y en el puesto de defensor central (cuatro), además de un talento organizativo de rango mundial. Lo vemos.

Para cerrar las acciones de grupo, dos goles de dos jugadores que vistieron en sus respectivos momentos uniformes de clubes de la Bundesliga: Ivan Perisic (ex del Borussia Dortmund y el VfL Wolfsburg) y Milan Badelj (Hamburger SV). El primero abrió el marcador ante Islandia, mientras que el segundo evitó que Croacia cediera puntos.

La influencia bundesliguista en Croacia se siente con más fuerza en el apartado ofensivo. Ante Rebic (Eintracht Frankfurt) es su principal exponente: fue titular en ambos encuentros, con 78 minutos frente a Nigeria y 57 contra Argentina, hasta que tuvo que retirarse por lesión. Rebic aporta su garra desde ambas bandas (se intercambia la posición con Perisic, otro croata con pasado en la Bundesliga) en la línea de tres o cuatro hombres por detrás de Mandzukic, la referencia en punta.

Además de su lucha y presión incansable, Rebic marcó ya un gol. Fue la primera de las tres dianas a Argentina: aprovechó un mal pase del guardameta albiceleste y batió por arriba a Caballero. Lamentablemente para él, tuvo que ser sustituido por lesión poco después de anotar dicho tanto, de modo que un interrogante se cierne sobre su participación en el presente Mundial.

Andrej Kramaric (TSG 1899 Hoffenheim) es el segundo jugador de la Bundesliga con más minutos. Fue titular ante Nigeria (disputó 60 minutos) y contra Argentina salió en la segunda parte (jugó 30 minutos), entrando al campo precisamente en sustitución de Rebic. En ambas ocasiones Kramaric ejerció de ‘10’. Su carácter ofensivo y polivalente le permite moverse por todo el frente de ataque desde la segunda línea.

Los otros dos jugadores croatas que actualmente juegan en la Bundesliga son Marko Pjaca del Schalke 04 (disputó los últimos 4 minutos ante Nigeria) y Tin Jedvaj de Bayer 04 Leverkusen (todavía sin participación en Rusia). Clic en los respectivos enlaces para acceder a todas sus estadísticas.

Back to the Future? ¿Regreso al futuro?

No son pocos los internacionales con Croacia que militaron en la Bundesliga y que desempeñan un papel clave en la selección dirigida por Zlatko Dalic. De un vistazo:

Mario Mandzukic: la referencia ofensiva croata. Es un viejo conocido en Alemania (148 partidos, 68 goles) gracias a VfL Wolfsburg (2010/11 y 2011/12) y Bayern Munich (2012/13 y 2013/14).Ivan Perisic: una de las piezas fijas en la segunda línea ofensiva. Jugó también en VfL Wolfsburgo de la temporada 2012/13 a la 2015/16 (88 partidos, 21 goles).Ivan Rakitic: motor creativo de guante blanco, ha jugado todo en Rusia. Fue minero en Gelsenkirchen desde la 2007/08 a la 2010/11 (135 partidos, 16 goles).Domagoj Vida: defensa central, no se ha perdido ni un minuto en este Mundial. Tuvo una breve experiencia con Bayer 04 Leverkusen en la 2010/11 (nueve partidos).Vedran Corluka: veterano defensa central, una aparición testimonial este Mundial. También tuvo una reducida participación con Bayer 04 Leverkusen en la 2011/12 (ocho partidos).Milan Badelj: otro veterano defensor central, sin minutos en Rusia 2018. Su experiencia con el Hamburgo se extendió desde la 2012/13 a la 2014/15 (62 partidos, 2 goles).