21/04 3:30 p. m.
21/04 5:30 p. m.
- © © gettyimages / Sascha Steinbach / Freier Fotograf

Historia: ¡El primer triplete de Chicharito en la Bundesliga!

Entrar en la historia. Eso es lo que logró Javier Chicharito Hernández el 12 de diciembre de 2015. ¿Cómo? Anotando su primer triplete en la Bundesliga y de paso convirtiéndose en el primer mexicano en alcanzar dicho logro en el fútbol alemán. El Borussia Mönchengladbach fue la víctima en aquella ocasión. Lo recordamos.

Contexto

Si hubiera que ponerle nombre a algún vendaval –sin víctimas ni desperfectos, por favor–, desde Bundesliga en Español tenemos una propuesta en firme: Vendaval Chicharito. No menos se merece Javier Hernández, que anotó un triplete en 13 minutos. Fue la campaña pasada, en la primera vuelta; entramos en detalles.

Corría la Fecha 16 de la 2015/16 y se enfrentaban el Borussia Mönchengladbach (tercero, con 26 puntos) y el Bayer 04 Leverkusen (octavo, con 21) en el campo de Los Obreros. La pugna por los puestos de competencias europeas estaba que ardía.

Se trataba de la primera temporada de Chicharito en Leverkusen y en la Bundesliga, pero el azteca estaba demostrando con creces cuál era su estilo y labrando una gran fama en tierras germanas. Antes del encuentro, en diciembre de 2015 ya llevaba siete goles en liga, dos en Copa Alemana y cinco en Champions League. Además, ya había anotado dos dobletes, uno en Champions y otro en Bundesliga (contra Eintracht Frankfurt). Números de impacto.

Vídeo: #BMGB04, cinco cosas que debe saber

La acción concreta

Aunque la diferencia en la tabla podía hacer intuir antes del encuentro que éste estaba de cara para Los Potros, los hechos discurrieron de forma muy distinta. Stefan Kiessling encarriló el partido con dos goles, casi como un reloj: en el minuto 30 y 66. Pero lo mejor estaba aún por llegar. Vendaval Chicharito enchufó tres goles en 13 minutos (minuto 63, 75 y 76) e hizo estallar la locura en Leverkusen (¡5-0!)… y entró en la historia.

En ese partido alcanzó la cifra de 10 goles en la BL, una cifra redonda en la que se incluía un doblete al Eintracht Frankfurt y un triplete al Gladbach. Dos años y casi un mes después, en enero de 2017, cuenta con 22 goles en 44 partidos. Con obras maestras como el doblete en enero de 2016 ante Hannover 96 o el ‘hat-trick’ que firmó contra 1. FSV Mainz 05 en la Fecha 5 de esta temporada

Este sábado es el #B04BMG, ¿habrá que añadir nuevos hitos en los libros de historia?