El nuevo técnico del Borussia Dortmund, Peter Söger, se estrena con victoria. - © © imago / Kirchner-Media

Resúmenes, acciones destacadas y goles: ¡Así quedó la Fecha 16!

Peter Stöger debutó en el banquillo del BVB , el RB Leipzig no pudo con el Wolfsburgo, el Bayern se mantiene en la punta, Di Santo se vuelve centenario en la competencia... Esto es lo que nos deparó la Fecha 16 de la Bundesliga 2017/18.

Miércoles - 13 de diciembre

Bayer Leverkusen 1-0 Werder Bremen

Lucas Alario se convirtió en el protagonista de la primera mitad entre Bayer Leverkusen y Werder Bremen. El argentino, titular por primera vez desde la Fecha 9, adelantó a su equipo a los 11 minutos de juego, en el primer gol esta temporada de Los Obreros antes del primer cuarto de hora. Bien respaldado por Karim Bellarabi, Kevin Volland y Leon Bailey, Alario estuvo muy presente en el juego de ataque de un Leverkusen que mantuvo a raya al Werder gracias al buen trabajo defensivo en la medular de Dominik Kohr y Julian Baumgartlinger.

El internacional alemán Karim Bellerabi acaparó los focos en la segunda mitad. El habilidoso extremo fue quien más veces entró en contacto con la pelota y quien más veces buscó la portería contraria, rozando el gol en varias ocasiones. La réplica la puso el espigado punta Ishak Belfodil, autor de los dos primeros remates del Werder en el partidos, ambos de cabeza. Tímido en sus ataques, y sometido al dominio territorial del Leverkusen, el equipo verdiblanco terminó por conceder su tercera derrota con Florian Kohfeldt en el banco, todas ellas fuera de casa.

Tabla Bundesliga 2017/18

- © imago / Jan Huebner

ENTREVISTA Y VISITA -La curiosa historia de la capilla del VELTINS-ARENA, el estadio del Schalke 04

Schalke 2-1 Augsburgo

Celebración a lo grande. Franco Di Santo alcanzó las 100 apariciones en Bundesliga y lo hizo dejando su sello de calidad. La primera parte perteneció claramente al S04, que tuvo enfrente a un Augsburgo que se atrincheró en su campo y se encomendó a los contrataques. El candado del marcador lo abrió Di Santo en el min. 44, con un talentoso taconazo en el área pequeña. Esta temporada ya lleva dos dianas el argentino, el curso pasado no vio puerta en liga.

Al poco de iniciarse la segunda parte Burgstaller aumentó la ventaja local a dos dianas (min. 47, 2-0) desde el segundo poste, pero la emoción todavía no había tocado cumbre. Caiuby en el min. 64 acortó distancias de cabeza y abrió la espita de un final de encuentro arrollador: Gegoritsch hizo el 2-2 de penalti en el min. 79 y apenas en el 83 Caligiuri, también de penal, devolvió la ventaja a ‘Los Mineros’. El venezolano Sergio Córdova había saltado al campo en el min. 72 pero no pudo ayudar a los suyos.

Un solitario y sutil gol en el primer acto y chaparrón y chorro de goles en el segundo tiempo.

- © imago / Kirchner-Media

Calendario, partidos y resultados - Bundesliga 2017/18

Bayern Múnich 1-0 Colonia

Sin James de inicio, pero con Vidal casi de delantero, el Bayern apretó desde el inicio a replegado Colonia. Los Bávaros acapararon la posesión (un 80% de media), monopolizaron el juego ofensivo (botaron hasta nueve saques de esquina, por uno de los visitantes) y pusieron cerco sobre el arco de Timo Horn, aunque sin demasiado éxito. Thomas Müller al cuarto de hora, con un disparo a quemarropa dentro el área chica, y Arturo Vidal a falta de diez minutos para el descanso, después de un tiro cruzado, pusieron las ocasiones más claras de los locales. Los de Heynckes jugaron casi siempre en campo contrario pero no hallaron los caminos del gol ante un ordenado Colonia, que consiguió dejar sin goles al Bayern como local en la primera mitad después de 26 partidos seguidos anotando.

Para el inicio de la segunda mitad, Heynckes dio entrada a James Rodríguez y Kingsley Coman. El guión siguió siendo el mismo, con el Bayern volcado sobre el arco visitante, aunque el Colonia, al poco de iniciarse el segundo acto, a punto estuvo de dar un susto tras una carrera en solitario de Milos Jojic. Robert Lewandowski, con su 15° gol de la temporada, fue el encargado de romper la igualdad a los 59 minutos, tras un pase picado de Boateng y un dejada de cabeza de Thomas Müller. El polaco entre de esta forma en el Top 10 de máximos goleadores históricos del campeonato alemán con 166 tantos. Solo cinco minutos más tarde, Coman pudo poner el 2-0 de cabeza, pero su remate se estrelló en el larguero. Los minutos finales fueron un sin cesar del Bayern sobre el arco del Colonia. Aunque la visita aún tendría tiempo de llevar el miedo a la grada del Allianz Arena tras una gran jugada en la frontal y posterior tiro de Lukas Klunter que terminó en parada de Tom Starke. Finalmente, los tres puntos se quedaron en Múnich.

- © gettyimages / Matthias Hangst

La temporada 2018/19 ya tiene fecha de inicio

Hertha BSC 3-1 Hannover 96

Ambos equipos comenzaron con oportunidades de romper el celofán del marcador, pero ninguno concretaba el objetivo. En el minuto 18, el Hertha ha abierto el marcador, con un gol fabricado por Salomon Kalou de cabeza. De gran factura el gol que abrió el marcador para los de la capital alemana. Desde un tiro libre fuera del área en el minuto 45, el Hertha ha vuelto a marcar por un desvió errado del defensor Sane que terminó en los pies de Kalou.

Al inicio del segundo tiempo el Hannover tuvo una oportunidad única de descontar en los pies de Füllkrug, pero nuevamente, como en muchos pasajes del partido, el arquero Jarstein salvó la portería. Con insistencia el H96 siguió intentando en la portería del BSC, hasta que cayó el descuento en el minuto 65, en los pies de Ihlas Bebou. Desde un tiro de esquina de en el minuto 83 de cabeza, Bebou, marcó el tercero para los de La Vieja Señora, en una jugada evaluada y validada por el VAR (Video Assistant Referee), Así los de la capital se han llevado una victoria importante en casa.

- © imago / Contrast

Martes - 12 de diciembre

1. FSV Mainz 05 0-2 Borussia Dortmund

El Borussia Dortmund volvió a ganar nueve fechas después. Sokratis recogió un remate de Toprak al palo y anotó el primer gol de la era Stöger en el banquillo negriamarillo. El Dortmund no realizó un buen partido ante el Mainz, pero se llevó una importantísima victoria para poner fin a la racha negativa del equipo. El Mainz la tuvo nada más al comenzar, cuando Serdar estrelló un balón contra el travesaño a los seis minutos. BVB, aunque dominó el encuentro a través de la posesión, estuvo lento en la circulación y muy previsible, sobre todo en la primer parte. Aubameyang pudo abrir el marcador antes del descanso, pero no acertó en la definición. En la segunda mitad, tras el gol de Sokratis los Negriamarillos controlaron el partido y se mantuvieron firmes en defensa, sin hacer concesiones al correoso Mainz. Cuando el partido llegaba al ocaso, Aubameyang realizó una buena jugada en ataque y cedió para que Kagawa pusiera la sentencia en el marcador.

El BVB tiene nuevo técnico

- © imago

SC Freiburg 1-0 Borussia Mönchengladbach

Nils Petersen con su sexto gol de la temporada ha puesto arriba en el marcador al Freiburg en el minuto 20. Durante el resto del juego los SCF tuvieron grandes oportunidades de aumentar el marcador. Transcurrido los 90 minutos, ninguno de los dos equipos marcó de nuevo y el SC Freiburg se acreditó el triunfo. De esta manera los de la Selva Negra acumulan cuatro partidos sin perder y Los Potros tres sin conseguir el triunfo.

- © gettyimages / Scheuber / Bongarts

Hamburger SV 1-2 Eintracht Frankfurt

Kyriakos Papadopoulos ha puso por adelante en el minuto 9 al Hamburg. Con esta ventaja el partido quedó abierto. En el minuto 16 el Frankfurt empató las acciones con un gol de Marius Wolf y el partido volvió como al inicio. Ya pasada la mitad del primer tiempo Mijat Gacinovic puso el gol de ventaja para que Las Águilas ganaran el encuentro. El defensor argentino del Eintracht Frankfurt, David Abraham, tuvo que ser reemplazado en el primero tiempo (posible lesión)  por el internacional mexicano Carlos Salcedo.

>>>El Eintracht Frankfurt de Carlos Salcedo y Marco Fabián pone en la mira la Champions League

- © imago

VfL Wolfsburg 1-1 RB Leipzig

Con un empate ha comenzado la Fecha 16 de la Bundesliga, en un encuentro bastante parejo que abrió el marcador en el minuto 15 del primer tiempo en los pies de Paul Verhaegh, por parte de Los Lobos. El segundo tiempo llegó con la ventaja mínima para los del Wolfsburg, pero en el minuto 52, Los Toros emparejaron las acciones con un gol de Marcel Halstenberg. Al final del partido el Wolfsburg tuvo una oportunidad clara de llevarse la victoria, pero el guardametas del Leipzig acabó con sus intenciones. Tercer partido del Leipzig sin conocer la victoria que los aleja cada vez más de la primera posición de la tabla.

El Wolfsburg lo lleva a Alemania ¡Detalles aquí!