El Borussia Dortmund se llevó el Clásico alemán en un duelo muy disputado ante el FC Bayern München. - © © imago / Team 2

El Dortmund da más fuerte en "Der Klassiker"

El Borussia Dortmund se impuso al FC Bayern München (1-0) en un ajustado y disputado Der Klassiker. Pierre-Emerick Aubameyang anotó el único tanto del encuentro a los diez minutos de juego.

Goles: 1-0 Aubameyang (10’)

Diez minutos tardó el Borussia Dortmund en romper la sequía de tres partidos oficiales sin anotarle un tanto al FC Bayern München. En un vertiginoso inicio de Los Negriamarillos, Mario Götze desbordó a Mats Hummels dentro del área y su centro raso lo empujó a la red Pierre-Emerick Aubameyang en el primer tiro a puerta del encuentro. El gol espoleó a los de Thomas Tuchel, quienes formaron en un novedoso esquema 5-3-2, y Mario Götze primero, tras picar sin éxito por encima de Neuer, y André Schürrle después, con un disparo seco atajado por el arquero muniqués, pudieron ampliar la ventaja local antes del minuto 20.

Vea las mejores imágenes del #BVBFCB en nuestra Galería del encuentro.

El Bayern, obligado a la reacción, comenzó a tener algo más el balón mientras que el Dortmund, bien parapetado atrás, esperaba para salir al contragolpe. Aunque el mayor dominio visitante no se tradujo en ocasiones de peligro real. Solo Thiago, con un acrobático remate a centro de Lahm y un disparo lejano, amenazó a la zaga del BVB antes del descanso. La más clara de los muniqueses llegó de rebote, a dos minutos del pitazo para la pausa, cuando un centro de Lewandowski tocó en un defensor y posteriormente en Kimmich, marchándose ajustado al palo.

Descubra más del Der Klassiker en nuestra Central de Partidos.

La segunda mitad mantuvo el mismo guión: el Bayern con mayor posesión y el Dortmund bien replegado atrás y gozando de las ocasiones más claras. Aubameyang, al minuto de la reanudación, a punto estuvo de poner tierra de por medio en el encuentro, pero Neuer lo evitó. Los de Carlo Ancelotti solo pudieron intimidar con un disparo lejano de Xabi Alonso que se estrelló en la cruceta a falta de media hora para el final. Diez minutos más tarde, de nuevo Aubameyang pudo ampliar la diferencia para los locales de haber acertado otra vez ante Neuer. Los visitantes se lanzaron con todo en la recta final pero no fueron capaces de romper la resistencia del BVB, que sumó su 26° partido sin perder como local en Bundesliga.

- © gettyimages / Grimm

El hombre del partido:

Pierre-Emerick Aubameyang: Además de anotar el gol del triunfo, el delantero gabonés estuvo siempre en las acciones de mayor peligro del Dortmund. Con Adrián Ramos atrayendo la atención de los centrales del FCB, Aubameyang pudo picar al espacio y ser una amenaza constante para el conjunto muniqués. Cinco goles en dos fechas y 12° en la temporada, siendo el máximo anotador del campeonato junto a Anthony Modeste.

Lo inolvidable:

Cuatro años después, en 2012, el Borussia Dortmund fue capaz de ganarle el Clásico alemán al FC Bayern München en el Signal Iduna Park. En aquel entonces, Los Negriamarillos se impusieron por 1-0 y dieron un paso de gigante en la pelea por el título. En esta ocasión, el triunfo le sirve al BVB para recortar tres puntos al Bayern y situarse terceros en la clasificación.

Alineaciones:

Borussia Dortmund: Bürki - Piszczeck, Ginter, Sokratis, Bartra, Schmelzer (Pulisic 88’) - Weigl - Götze (Gonzalo Castro 76’), Schürrle (Durm 67’) - Aubameyang, Adrián Ramos.

Entrenador: Thomas Tuchel.

FC Bayern München: Neuer - Lahm (Rafinha 68’), Boateng, Hummels, Alaba - Alonso (Renato Sanches 74’), Thiago, Kimmich (Douglas Costa 58’) - Müller, Ribéry, Lewandowski.

Entrenador: Carlo Ancelotti.