James Rodríguez ha participado en esta temporada de Bundesliga en ocho de los once partidos del Bayern München - © © gettyimages / Stuart Franklin/Bongarts/Getty Images

El FC Bayern München suma más puntos cuando juega James: ¡Eso dicen los números!

El FC Bayern München se resiente cuando James Rodríguez no juega. Las estadísticas hablan claramente de un Bayern con James y otro sin el colombiano. Cuando James juega el equipo bávaro suma más puntos en la Bundesliga

Los números que avalan a James

Los números no se discuten, se contrastan. Sencillamente son cifras, estadística. Cuando James ha sido titular, al Bayern Múnich le va mucho mejor. Al estudiar sus cifras en la pasada temporada no hay lugar a dudas: cuando James fue titular el Bayern registró 16 victorias en la Bundesliga, con un promedio por partido de 2,5 puntos.

En la 2017/18 el colombiano dispuso de 19 titularidades, es decir, que el 84 % de los partidos en los que formó de inicio Los Bávaros sumaron los tres puntos. Cuando James no fue titular el puntaje medio bajó ligeramente a 2,4 puntos por partido, descendiendo el ratio de victorias al 73%; un 11 % menos de triunfos es un porcentaje elevado para un eterno devorador de títulos como el Bayern Múnich.

¡Así fue la primera temporada de James Rodríguez en el Bayern!

- © imago

James Rodríguez en la Bundesliga 2018/19

La productividad de James Rodríguez en liga fue espectacular hasta la Fecha 5: aportó un tanto a su equipo cada 53 minutos. En la Fecha 1 contra el TSG Hoffenheim (3-1) entró al campo en el minuto 84, en la Fecha 2 en Stuttgart (0-3) en el minuto 78 y en la Fecha 3 contra el Leverkusen en el minuto 42. Finalmente, en la Fecha 4 en casa del Schalke (0-2) recibió su primera titularidad esta temporada. Todas fueron victorias de su equipo.

Su primer gol esta temporada llegó en la victoria ante el Leverkusen y redondeó con el 3-1 definitivo. Fue su primer gol de cabeza en la Bundesliga. Una cualidad que ha explotado este curso con Kovac en el banquillo.

Una semana después, en su estreno como titular en la Bundesliga 2018/19, lo volvió a hacer. En la Fecha 4 ante el Schalke 04 (0-2) los dos goles del Bayern llegaron por mediación de James. Abrió el marcador en el minuto 8 de nuevo con la testa, y generó el penalti del segundo tanto bávaro en el 65. Su titularidad resultó determinante.

¡Así marcha la relación entre James y Kovac!

Relegado al banquillo

El colombiano vio los 90 minutos desde el banquillo en el partido ante el FC Augsburg por la Fecha 5 de la Bundesliga y el Bayern Múnich de Niko Kovac empató 1-1 tras adelantarse en el marcador en lo que fue el primer traspiés liguero.

En la Fecha 6 visitó al Hertha en Berlín y el mal rendimiento general del equipo lastraron a James, que no pudo evitar la derrota por 2-0. El jugador dispuso de su segunda titularidad en Bundesliga esta campaña y fue sustituido en el minuto 72 por Sandro Wagner. No fue el mejor partido de los hombres de Kovac.

Los 50 mejores momentos de James Rodríguez con el FC Bayern München

En la Fecha 7 repitió titularidad y completó los 90 minutos en la derrota en casa ante el Borussia Mönchengladbach (0-3). El Bayern realizó, posiblemente, el peor partido de la temporada y James se mantuvo en una línea gris, al igual que el resto de sus compañeros.

Tras el parón internacional de octubre, el Bayern regresó con brío y logró una importante victoria en su visita al Wolfsburg (1-3). Kovac volvió a darle la titularidad al cafetero y el de Cúcuta le devolvió esa confianza cuajando un buen partido y anotando el gol que cerró la victoria.

- © gettyimages / Sebastian Widmann

Balance clarificador

En la siguiente Fecha, Kovac no le dio a James ni un solo minuto en el triunfo ante el Mainz 05 (1-2), pero si lo volvió a alinear en en el empate en casa ante el SC Freiburg (1-1), donde James y el Bayern fueron de más a menos a lo largo de los 90 minutos. De ahí se llegó a Der Klassiker y el colombiano tuvo que resignarse a ver la derrota de su equipo (3-2) en el gran duelo del fútbol alemán desde la banca.

James ha disputado un total de 469 minutos repartidos en 8 partidos de esta temporada de Bundesliga. Ha marcado 3 goles (2 como titular, 1 como suplente) y dado 1 asistencia (como titular). Cuando el colombiano participó el Bayern sumó 16 puntos de los 24 posibles. En los que no lo hizo, el cuadro de Kovac solo sumó 4 de los 9 puntos posibles. De sus 8 participaciones, 5 fueron en el once titular y el equipo sumó 7 de los 15 puntos posibles. Cuando lo hizo como suplente, en los tres primeros partidos, el equipo sumó los 9 puntos posibles.

Conclusión: El FC Bayern München suma más puntos con James Rodríguez (gana más de la mitad de los puntos posibles si juega y pierde más de la mitad de los puntos si no juega). Si Kovac lo utiliza como recurso desde el banquillo, la victoria está asegurada (100% de victorias).