Las cifras del Bayern Múnich mejoran ostensiblemente si James Rodríguez es titular. - © © DFL DEUTSCHE FUSSBALL LIGA

Bayern Múnich es mejor con James: así lo demuestran las estadísticas

El FC Bayern München se resiente cuando James Rodríguez no es titular. Las estadísticas así lo confirman.

Los números que avalan a James

No es subjetividad ni magia. Sencillamente son cifras, estadística. Cuando James ha sido titular, al Bayern Múnich le va mucho mejor. Al estudiar sus cifras en la pasada temporada no hay lugar a dudas: cuando James fue titular el Bayern registró 16 victorias en la Bundesliga, con un promedio por partido de 2,5 puntos.

En la 2017/18 el colombiano dispuso de 19 titularidades, es decir, que el 84 % de los partidos en los que formó de inicio Los Bávaros sumaron los tres puntos. Cuando James no fue titular el puntaje medio bajó ligeramente a 2,4 puntos por partido, descendiendo el ratio de victorias al 73 %; un 11 % menos de triunfos es un porcentaje elevado para un eterno devorador de títulos como el Bayern Múnich.

Lo que dice la estadística de la temporada 2017/18 de James Rodríguez

En la 2017/18 el colombiano disputó 23 jornadas de liga, con un balance de 18 victorias, un empate y cuatro derrotas. El Bayern Múnich ganó los siete partidos de liga en los que James marcó gol.

Bundesliga: 23 partidos (19 titularidades), siete goles, 11 asistenciasChampions League: 12 partidos (ocho titularidades), un gol, dos asistenciasCopa Alemana: cuatro partidos (tres titularidades), una asistencia

James Rodríguez en la Bundesliga 2018/19

La productividad de James Rodríguez en liga fue espectacular hasta la Fecha 5: aportó un tanto a su equipo cada 53 minutos. En la Fecha 1 contra el TSG Hoffenheim (3-1) entró al campo en el minuto 84, en la Fecha 2 en Stuttgart en el minuto 78 y en la Fecha 3 contra el Leverkusen en el minuto 42. Finalmente en la Fecha 4 en casa del Schalke (0-2) recibió su primera titularidad esta temporada. Todas fueron victorias de su equipo.

Su primer gol esta temporada llegó en la victoria sobre el Bayer 04 y redondeó con el 3-1 definitivo. Fue su primer gol de cabeza en la Bundesliga. Una cualidad que ha explotado este curso con Kovac en el banquillo.

Una semana después, en su estreno como titular en la Bundesliga 2018/19, lo volvió a hacer. En la Fecha 4 ante el Schalke 04 los dos goles del Bayern llegaron por mediación de James. Abrió el marcador en el minuto 8 de nuevo con la testa, y generó el penalti del segundo tanto bávaro en el 65. Su titularidad resultó determinante.

Parón en las Fechas 5 y 6

El colombiano James Rodríguez no se movió del banquillo en el partido ante el FC Augsburg por la Fecha 5 de la Bundesliga y el Bayern Múnich de Niko Kovac empató 1-1 tras ir ganando con gol de Robben (Felix Götze hizo el tanto de la igualdad).

En la Fecha 6 visitó al Hertha en Berlín y el mal rendimiento general del equipo lastraron a James, que no pudo evitar la derrota por 2-0. El jugador dispuso de su segunda titularidad en Bundesliga esta campaña y fue sustituido en el minuto 72 por Sandro Wagner. No fue el mejor partido de los hombres de Kovac.

Kovac sabe sacar provecho de James

Las cualidades de James Rodríguez son notables y Niko Kovac ha sabido explotarlas en este inicio de temporada. Con su nuevo DT, el colombiano ya suma los mismos goles de cabeza que consiguiera con FC Porto y AS Mónaco, y está a tan solo 3 tantos para igualar la marca conseguida con el Real Madrid. Una nueva faceta para el futbolista del FC Bayern.