Der Klassiker: los duelos clave

El encuentro más esperado de la fecha 28 entre FC Bayern München y Borussia Dortmund estuvo marcado por los duelos individuales entre sus protagonistas. Bundesliga en Español analizó los choques más decisivos.

Thiago Alcántara vs. Raphael Guerreiro

El español dio otra clase magistral moviendo los hilos en el mediocampo del Bayern. No en vano es el mediocampista con mejor porcentaje de pases completados en la Bundesliga. A pesar de ello, Thiago tuvo un rol más indirecto en los goles de su equipo. Guerreiro, por su parte, tuvo una de las actuaciones más rescatables del Dortmund, anotando el descuento que momentáneamente mantuvo viva la esperanza de una remontada negriamarilla. Con el partido fuera de su alcance, Tuchel decidió sacarlo y con ello se acabó cualquier oportunidad de ver brillar al portugués.

Ganador: Thiago.

- © DFL DEUTSCHE FUSSBALL LIGA

Arjen Robben vs. Ousmane Dembele

El duelo entre la experiencia y la juventud siempre iba a ser una de las claves del partido. Así como el marcador, esta particular lucha se dirimió claramente del lado bávaro. El joven francés Dembélé tuvo poco impacto ofensivo para el BVB y además fue responsable en el segundo gol del Bayern al errar su salto en la barrera del tiro libre de Lewandowski. Robben, por su parte, tuvo una noche para el recuerdo. En la primera parte generó varias ocasiones de gol y en el segundo tiempo convirtió el 3-1 que prácticamente sentenció el encuentro aplicando la especialidad de la casa: corte desde la derecha hacia el centro, remate de zurda y gol. Imparable.

Ganador: Robben.

Reviva los mejores momentos en la historia de Der Klassiker

Javi Martínez vs Marc Bartra

La posesión de pelota marcó el destino de este duelo entre españoles. Mientras Javi Martínez se erigió como el primer punto de salida de su equipo, el catalán fue presa en reiteradas ocasiones de los embates de Arjen Robben y Robert Lewandowski. Bartra persiguió todo el partido y no pudo imponer su estilo elegante en las salidas. Por su parte, Martínez regaló trazos largos y cortes puntuales a las pocas jugadas en la ofensiva que generó el Borussia Dortmund. Javi Martínez tuvo un día muy tranquilo mientras Bartra tendrá que descansar más para recuperarse.

Ganador: Javi Martínez.

Robert Lewandowski vs. Pierre Emerick Aubameyang

El respaldo de su gente y su fina contundencia, inclinaron la balanza hacia Robert Lewandowski en el duelo entre los goleadores de la Bundesliga. El polaco marcó dos goles de pelota parada al aprovechar un tiro libre y un penal que el mismo provocó. Lewy le ganó la partida a Aubameyang, que no tuvo muchas oportunidades al estar muy lejos de la portería rival. La más clara para el delantero del BVB fue al minuto 67, no definió con potencia y Boateng sacó en la línea el remate del gabonés. Un minuto más tarde, el nueve del FC Bayern München generó la jugada del penal y dejó en claro quién fue el ganador de este frente a frente al llegar a 26 goles y quedarse solo en lo más alto en la lista de goleadores superando por un tanto a Pierre-Emerick Aubameyang.

Ganador: Lewandowski.

Carlo Ancelotti vs. Thomas Tuchel

La experiencia primó antes, durante y al final de Der Klassiker. Calo Ancelotti supo solventar las ausencias de Manuel Neuer y Thomas Müller, nunca le dolió nada a su equipo y encontró en Robben y en Ribery en el dúo desequilibrante por las bandas, ganándole la partida a su colega quien arriesgo en dejar duelos individuales con su línea de tres en el fondo, al final fue un día difícil para Sokratis, Ginter y Bartra. Los cambios no desentonaron la orquesta bávara y aunque Tuchel buscó soluciones con Rode y Mor, el sistema táctico de Ancelotti neutralizo el poderío ofensivo negriamarillo.

Ganador: Ancelotti.