El Borussia Dortmund llega en un gran momento a su encuentro con el Real Madrid por Champions League luego de encadenar una serie de victorias con muchos goles. - © © imago / DeFodi

El BVB mantiene las costumbres

El Borussia Dortmund venció por 3:1 al Sport-Club Freiburg en el primer partido de la Fecha 5. El regreso a la titularidad en el Signal Iduna Park de Mario Götze fue una de las grandes noticias del día, pero fue Raphaël Guerreiro quien definió el partido para el BVB.

Pasaron 1.248 días para que Mario Götze vuelva a vestir la camiseta del Borussia Dortmund como titular en el Signal Iduna Park. La última vez fue el 24 de marzo de 2013 en la semifinal de ida de la Champions League ante el Real Madrid.

Aquella noche Götze le sirvió una asistencia a Robert Lewandowski y Los Negriamarillos ganaron 4:1. Tres años después, la hinchada del Dortmund volvió a corear su nombre, como es costumbre en los estadios de Alemania, cuando se anuncia el once inicial.

El juvenil Emre Mor también tuvo su primera oportunidad de estar desde el inicio en la Bundesliga. El internacional turco estuvo muy activo y generó mucho peligro en el arco rival concretando 3 disparos al arco en el primer tiempo, uno de ellos estrellado por centímetros en el vertical.

Los avances de Mor por la banda derecha y los de Ousmane Dembélé por la izquierda inquietaron a la defensa del Freiburg pero no resultaron en gol hasta poco antes del descanso.

Fue precisamente el joven francés quien encontró el camino para abrir el marcador luego de recibir un buen pase de Götze dentro del área y habilitar a Pierre-Emerick Aubameyang con un potente centro a ras de piso. El delantero gabonés no perdonó el 1:0 frente al arquero Alexander Schwolow.

Emoción hasta el final

A pesar de los constantes intentos de los delanteros, fue el defensa Lukasz Piszczek quien aumentó la ventaja. El lateral acompañó una carrera por derecha de Gonzalo Castro, quien buscó a Pierre-Emerick Aubameyang con un centro que la defensa rival rechazó mal para dejarle servido el remate al defensa polaco en el minuto 52 (2:0).

Los locales empezaron a bajar el ritmo y Maximilian Philipp aprovechó para superar a Matthias Ginter con un pique y definir solo frente a Roman Bürki en el minuto 59 (2:1). El técnico Thomas Tuchel sacó a Mor y Götze, quienes cumplieron con las expectativas, para cambiarle la cara al equipo dándole oportunidad a Christian Pulisic y Raphaël Guerreiro.

El Freiburg comenzó a atacar con más confianza y el resultado parecía abierto para cualquiera de los dos. En el minuto 91, Aubameyang tuvo una buena combinación dentro del área con Castro, quien habilitó a Guerreiro con el taco y el portugués aprovechó para cerrar el partido con un potente zurdazo a quemarropa.

Habiendo marcado 20 goles en sus últimos 4 partidos, el Dortmund ya piensa en recibir al Real Madrid este martes por Champions League.