Pierre-Emerick Aubameyang anotó los dos goles del BVB en la caída ante el Real Madrid en el Santiago Bernabéu - © © imago / Kirchner Media

Borussia Dortmund se despidió de la Champions con derrota ante el Real Madrid pero clasificó a la Europa League

Borussia Dortmund dio batalla ante el Real Madrid en el Santiago Bernabéu pero finalmente fue derrotado por 3-2. A pesar de jugar sin opciones de clasificar a octavos de la UEFA Champions League, los resultados lo ayudaron a asegurarse una plaza entre los 32 mejores equipos en la UEFA Europa League.

El BVB salió a jugar al Santiago Bernabéu con una primera línea de cinco hombres pero no pudo contener el poder ofensivo del Real Madrid, que encontró la ventaja a los 8 minutos con un tanto de Borja Mayoral. El equipo de Peter Bosz quedó desarmado tras una pérdida de balón en el mediocampo y sufrió la embestida del vigente campeón de Europa.

Cristiano Ronaldo aumentó la ventaja con un remate desde afuera del área y no dejó más remedio al Dortmund que defenderse para evitar la debacle. De todas formas, el elenco alemán se encargó de incomodar al Real Madrid con salidas rápidas y ataques vertiginosos, método que le sirvió para descontar: en el minuto 43, Sokratis anticipó un pase en campo rival y envió un centro para Aubameyang, que tomó desprevenida a la defensa madridista y selló el 2-1 a minutos del descanso.

- © gettyimages / JAVIER SORIANO

La disminución de intensidad del club español y el progreso efectivo de los alemanes también fueron parte de la tónica del inicio del complemento, donde el Borussia Dortmund consiguió el empate con rapidez. En el minuto 4, Aubameyang anotó el 2-2 y selló su quinto gol en seis partidos contra el Real Madrid. Con el correr de los minutos, el Dortmund comenzó a retroceder nuevamente y fue acorralado por el Real Madrid, que merodeó el área alemana hasta que consiguió el gol del triunfo: Lucas Vázquez anotó en el minuto 80 el gol del triunfo, el 3-2 definitivo.

A pesar de la derrota, por la caída del APOEL ante Tottenham y su diferencia de gol a favor, el Dortmund se clasificó a la UEFA Europa League, dónde buscará hacer un borrón y cuenta nueva para conseguir su primer triunfo continental de la temporada.

Alineaciones:

Real Madrid: Keylor Navas (PO), Sergio Ramos ©, Raphaël Varane, Nacho, Cristiano Ronaldo, Casemiro, Theo Hernández, Lucas Vázquez, Borja Mayoral, Isco, Mateo Kovačić
DT: Zinedine Zidane

Borussia Dortmund: Roman Bürki (PO), Neven Subotić, Marc Bartra, Nuri Şahin, Raphaël Guerreiro, Pierre-Emerick Aubameyang, Mahmoud Dahoud, Christian Pulisic, Shinji Kagawa, Sokratis Papastathopoulos, Marcel Schmelzer (C)
Ausencias: Philipp (rodilla), Castro (tobillo), Reus, Götze, Piszczek, Durm, Rode, Isak, Zagadou, Piszczek
DT: Peter Bosz

Datos del partido

Borussia Dortmund se asegurará una plaza en los treintaidosavos de final de la UEFA Europa League si logra un mejor resultado que el APOEL ante Tottenham.Aubameyang es el máximo anotador del BVB esta temporada con 17 goles, seis más que Cristiano Ronaldo (solo dos goles en liga).A pesar de todo, Cristiano anotó en los cinco partidos jugados hasta el momento en Champions League.Christian Pulisic disputó su partido número 50 con Borussia Dortmund en el 4-4 ante Schalke 04, siendo de esta forma el extranjero más joven en lograrlo.Dortmund disputa su sexta fase de grupos de la Champions en los últimos siete años.Real Madrid está invicto en casa en la fase de grupos. Con dos empates en el Santiago Bernabéu, BVB tiene el mejor balance entre los equipos europeos que jugaron en la capital de España en esta fase de la competición.

Previa

Inmerso en una profunda crisis de resultados -no gana un partido oficial desde el pasado 24 de octubre en la Copa Alemana- Borussia Dortmund cerrará la fase de grupos de la UEFA Champions League visitando la cancha del vigente campeón de Europa, el Real Madrid. Los de Peter Bosz, terceros del Grupo H a ocho puntos del Real Madrid y 11 del Tottenham Hotspur, tan solo pudieron sumar dos puntos en sendos empates ante APOEL Nicosia.

El BVB deberá hacer, como mínimo, el mismo resultado que hagan los chipriotas en Londres. De lograrlo, Los Negriamarillos tendrán el consuelo al menos de meterse en los treindaidosavos de final de la UEFA Europa League, competición que serviría como aliciente para poder seguir luchando por un título europeo esta temporada y aplacar así, de alguna forma, el mal momento que viven en Dortmund. Lo que no cesa son las bajas en el equipo de Bosz. a las ya sabidas de Mario Götze, Marco Reus, Lukas Piszczek, Erik Durm, Sebastian Rode y Dan-Axel Zagadou, se unieron Maximilian Philipp y Gonzalo Castro, ambos lesionados en la Fecha 14 ante Bayer Leverkusen. Pierre-Emerick Aubameyang será otra vez de la partida luego de cumplir partido de sanción el pasado fin de semana.

En el Real Madrid, equipo que tampoco atraviesa un buen momento y que sigue a ocho puntos del liderato en la Liga española, solo son baja Gareth Bale y Marco Asensio. Cristiano Ronaldo, máximo goleador de la Champions hasta el momento con ocho tantos, volverá a ser la principal amenaza tras los dos goles que hizo en el Signal Iduna Park.