Alemania y México se han visto las caras en 4 ocasiones en una Copa del Mundo. En Rusia, El Tri consiguió su primera victoria. - © © gettyimages / Alexander Hassenstein

El balance de Alemania ante México en la historia de los Mundiales

El duelo en el Mundial de Rusia 2018 ha supuesto la primera victoria de México ante Alemania en una cita mundialista. Repasamos las cuatro ocasiones en las que la Mannschaft y El Tri se vieron las caras en una Copa del Mundo. ¿Cuál fue el balance general de dichos enfrentamientos? Bundesliga en Español les trae todos los datos.

Así ven las leyendas mexicanas el Alemania-México del Mundial de Rusia 2018

Jugados 12: Ganados 5, Empatados 5, Perdidos 2. Mundiales: J 4, G 2, E 1, P 1

Los dos últimos enfrentamientos de Alemania contra México previo al arranque de la Copa del Mundo se produjeron en la Copa Confederaciones de la FIFA. En junio de 2017, los dos goles de Leon Goretzka en tres minutos ayudaron a los de Joachim Löw a vencer por 4-1, con goles también de Timo Werner y Amin Younes, antes de que Marco Fabián marcara el gol de consolación con el mejor tanto del torneo.

En 2005 los equipos se enfrentaron en la misma competición en Leipzig, y después de que México remontara tres veces, los anfitriones, con 10 hombres sobre la cancha, finalmente se impusieron en el tiempo extra gracias a un gol de Michael Ballack.

- © imago

Alemania-México en los Mundiales

Argentina 1978

El actual director general del Bayern Múnich, Karl-Heinz Rummenigge, hizo un doblete en el triunfo de Alemania Occidental sobre la selección mexicana por 6-0 en el partido que enfrentó a ambos combinados en la primera fase del Mundial de 1978 en Argentina.

Alemania no tuvo piedad en aquel choque. Abrió el marcador a los 15 minutos por medio de Dieter Müller y antes del descanso dominaba ampliamente por 4-0, con tantos de Hansi Müller, Rummenigge y Heinz Flohe. En la segunda mitad, Rummenigge y Flohe cerraron el abultado marcador. Alemania Occidental terminó como segunda de grupo por detrás de Polonia, mientras que El Tri no pudo sumar un solo punto y acabó último. Fue el primer Mundial de Hugo Sánchez, quien en aquel entonces tenía 20 años.

¡Esta es la historia de Alemania en los Mundiales!

- © gettyimages

México 1986

Ocho años después, ambas selecciones volvieron a verse las caras, pero esta vez en territorio azteca. En México 86 el marcador fue mucho más ajustado. La cita se produjo en los cuartos de final del torneo, al que la selección anfitriona llegó tras finalizar primera de su grupo por delante de Paraguay, Bélgica e Irak y eliminar en octavos de final a Bulgaria por 2-0 (goles de Manuel Negrete y Raúl Servín). Alemania, se deshizo en los 1/8 de final de Marruecos por 1-0.

En el duelo de cuartos, disputado en el Estadio Universitario de Monterrey, no hubo goles durante el tiempo reglamentario y tuvo que decidirse en la tanda de penales. Klaus Allofs, Andreas Brehme, Lothar Matthäus y Pierre Littbarski anotaron desde el punto de penal para que Alemania Occidental ganara finalmente por 4-1 desde los once metros.

¡Así es el grupo de Alemania y México en Rusia 2018!

- © gettyimages / Doug Pensinger

Francia 1998

En 1998, Alemania, ya unificada, se volvió a medir a México, en esta ocasión en los octavos de final. Luis Hernández puso a México en camino hacia lo que hubiera sido una histórica victoria contra los por entonces campeones de Europa, pero los goles de Jürgen Klinsmann y Oliver Bierhoff en los últimos 14 minutos aseguraron el triunfo para la Mannschaft por 2-1 en Montpellier.

El único triunfo de México contra Alemania llegó en un amistoso jugado en el Estadio Azteca en 1985, cuando El Tri ganó por 2-0.

¡Esta es la historia de los mexicanos en la Bundesliga!

Rusia 2018

Alemania llegaba como favorita al duelo ante México. Tras vencer en Brasil 2014, la Mannschaft empezaría su defensa del título ante El Tri en Rusia. Los dos antecedentes más cercanos acabaron con victoria del conjunto dirigido por Joachim Löw. Ambos, en la Copa Confederaciones.

Sobre el terreno de juego, todo cambio. La intensidad propuesta por la selección de Juan Carlos Osorio sorprendió a la tetracampeona del mundo desde el inicio. México superó a Alemania gracias a un ritmo frenético nada más comenzar el partido. Cuando corría el minuto 34, Hirving Lozano lograba culminar un excelente contragolpe lanzado por Héctor Herrera y Chicharito Hernández. En la segunda mitad, Alemania buscó la portería rival pero siempre se encontró con una defensa liderada por Carlos Salcedo, futbolista del Eintracht Frankfurt. El milagro se produjo y México consiguió su primera victoria ante Alemania en la cuarta ocasión que se vieron las caras en un Mundial.