James Rodríguez fue el autor de uno de los tantos del Bayern ante el RB Leipzig la pasada temporada. - © DFL

Final de Copa: Información imprescindible del Leizpig vs. Bayern

El último duelo entre RB Leipzig y FC Bayern München en la Fecha 33 (0-0) postergó a la última jornada de liga la proclamación del campeón de la Bundesliga 2018/19. Ahora, ambos contendientes se miden de nuevo, pero en la final de la Pokal o Copa Alemana. Repasamos los enfrentamientos entre ambos y analizamos a los jugadores más destacados de uno y otro equipo.

El balance entre FC Bayern München y RB Leipzig es de cinco victorias para Los Bávaros, una para Los Toros y un empate. La joven historia del conjunto sajón impide que existan más antecedentes.

VEA: ¡LOS GOLES DE ROBERT LEWANDOWSKI AL RB LEIPZIG!

LOS JUGADORES MÁS DESTACADOS DE CADA EQUIPO

En el FC Bayern München encontramos al máximo goleador de la Bundesliga, Robert Lewandowski. Un seguro de gol que aspira a ser el futbolista más letal de la liga alemana por sexta vez en su carrera. Serge Gnabry, el segundo jugador con mayor cantidad de goles de Los Bávaros (10), es una amenaza constante en banda y además aporta determinación desde segunda línea. La creación de juego recae sobre Thiago Alcántara mientras Joshua Kimmich desatasca al equipo gracias a sus llegadas desde el costado derecho.

Por su parte, el RB Leipzig es un equipo compacto que funciona como un perfecto bloque. Por algo son los menos goleados de la competición (29 goles en contra en la Bundesliga 2018/19). Peter Gulacsi brilla con su fiabilidad bajo palos. El guardameta de Los Toros está bien protegido por defensas rápidos, contundentes y expeditivos. Marcel Sabitzer y Kevin Kampl son futbolistas con mucha presencia en la medular, con capacidad de llegada por sorpresa y buen disparo desde media distancia. El gol se lo reparten casi a partes iguales Yussuf Poulsen y Timo Werner. El primero con 15 goles y el segundo con 16, autores de casi la mitad los tantos de su equipo esta temporada en liga (31 de 63).

VEA: ¡LOS GOLES DE TIMO WERNER AL BAYERN!

LOS ANTECEDENTES

TEMPORADA 2018/19

FC BAYERN MÜNCHEN 1-0 RB LEIPZIG (Fecha 16)

En el partido de la primera vuelta de la presente temporada asistimos a un encuentro muy disputado y equilibrado entre el tercer y el cuarto clasificado de la Bundesliga. Un partido en el que Los Bávaros tuvieron mayor posesión de balón y las ocasiones más claras. Peter Gulacsi fue uno de los mejores jugadores de un partido que acabó decidiendo Franck Ribéry a pase de Renato Sanches.

RB LEIPZIG 0-0 FC BAYERN MÜNCHEN (Fecha 33)

Estaba en juego la posible proclamación del Bayern -líder- como campeón de liga si vencía al conjunto sajón; el Leipzig no tenía nada en juego, con la clasificación para la Champions League ya asegurada. En ambas partes el juego fue vivo, con los muniqueses dominando y mostrando más ambición. En el primer acto el Leipzig solo realizó un disparo, mientras que el Bayern tuvo dos ocasiones claras de Serge Gnabry. En el segundo tiempo Gulacsi frustró varios intentos del Bayern y los sajones intentaron ganar protagonismo, pero se toparon con un ejercicio en defensa impenetrable. No hubo goles en el Red Bull Arena y el alirón tuvo que retrasarse una semana.

TEMPORADA 2017/18

FC BAYERN MÜNCHEN 2-0 RB LEIPZIG (Fecha 10)

Se enfrentaban primer y tercer clasificado. La expulsión de Willi Orban en el minuto 13 propició que el partido fuese un monólogo de Los Bávaros. Liderados por un soberbio James Rodríguez, el Bayern se adelantó muy pronto en el marcador gracias a un disparo con la izquierda del centrocampista colombiano. Robert Lewandowski hizo lo propio en el minuto 38 tras pase de Javi Martínez. Una victoria sin demasiados problemas por parte del equipo que finalmente se alzaría con el título.

RB LEIPZIG 2-1 FC BAYERN MÜNCHEN (Fecha 27)

Con Jupp Heynckes en el banquillo bávaro y Ralph Hasenhüttl en el de Los Toros, el RB Leipzig consiguió su primera y de momento, única victoria ante el Bayern. Y eso que empezó perdiendo. Sandro Wagner remató de cabeza un centro de James Rodríguez en el minuto 12 de partido pero Naby Keita antes del descanso y Timo Werner en la segunda mitad, dieron la vuelta al marcador a favor del equipo local. El centrocampista guineano realizó uno de sus mejores partidos en la Bundesliga.

VEA: Las tácticas del Bayern Múnich para golear

TEMPORADA 2016/17

FC BAYERN MÜNCHEN 3-0 RB LEIPZIG (Fecha 16)

Ambos equipos se veían las caras empatados a puntos en lo más alto de la clasificación. Sin embargo, la igualdad que reflejaba la tabla no fue tal sobre el terreno de juego. La primera mitad dejó casi sentenciada el encuentro. Thiago Alcántara, el mejor del partido, puso el 1-0 en el minuto 15. Xabi Alonso, tras asistencia del propio Thiago, hizo el segundo en el 25. Cinco minutos después, el RB Leipzig se quedó con 10 tras expulsión de Emil Forsberg y justo antes del descanso, Robert Lewandowski hizo el tercer y último tanto tras anotar un penalti cometido sobre Douglas Costa.

RB LEIPZIG 4-5 FC BAYERN MÜNCHEN (Fecha 33)

Con la Bundesliga decidida, el espectáculo llegó al Red Bull Arena en forma de goles y alternativas en el marcador. La efectividad de ambos equipos quedó patente en el resultado final. Sabitzer puso por delante a Los Toros en el minuto 2 pero Lewandowski, de penalti, igualó rápidamente la contienda. A la media hora de partido Timo Werner volvió a poner por delante a su equipo, de nuevo desde los 11 metros. Tras la pausa, Poulsen hizo el tercero aunque Thiago, de cabeza, recortó distancias en el 60. Timo Werner logró su doblete cinco minutos después y cuando parecía que todo estaba decidido, Robert Lewandowski, David Alaba y Arjen Robben pusieron el 4-5 en los minutos finales.

VEA: Las claves tácticas de Leipzig y Bayern

COPA ALEMANA 2017/18

RB LEIPZIG 1-1 (4-5 en penaltis) FC BAYERN MÜNCHEN

El único antecedente entre ambos equipos en Copa Alemana se produjo en la segunda ronda del torneo la pasada temporada. Con uno menos tras la doble amarilla de Naby Keita, el RB Leipzig consiguió marcar el primer gol del partido mediante un penalti anotado por Emil Forsberg. Sin embargo, Thiago Alcántara neutralizó el marcador de un encuentro que se marchó a la prórroga y que acabó decidiéndose en la tanda de penaltis. Con los nueve primeros lanzamientos dentro de los tres palos, llegaría el turno de Timo Werner, que falló, dando por clasificado al conjunto bávaro.