90'
+ 4

Das Hoffenheim-Tor kam zu spät! Am Ende setzt sich der VfL nach Toren von Kaminski und Waldschmidt souverän durch und kann weiterhin auf eine Teilnahme in der Europa League nächste Saison hoffen!
90'
+ 3

TOOOR für die TSG!

Guilavogui mit dem Eigentor! Der Wolfsburger versucht eine Flanke von Bischoff zu blocken, fälscht jedoch ins eigene Tor ab!
90'
+ 3

Josuha Guilavogui

EIGENTOR!

2:1
90'

Brooks nach Eckball!

Wieder landet eine Rudy-Ecke bei Brooks, sein Kopfball geht aber deutlich drüber.
90'

Jakub Kamiński34,02km/h
83'

Kann Hoffenheim nochmal rankommen?

Bislang sieht es nicht danach aus. Die TSG lässt sich tief in die eigene Hälfte drücken, während der VfL jetzt befreit aufspielt.
79'

Siegwahrscheinlichkeit

Mit diesem Match Fact werden wesentliche Veränderungen der Siegwahrscheinlichkeit beider Teams während des Spielverlaufs dokumentiert. Der Wert basiert auf dem tatsächlichen Spielgeschehen und bezieht bereits bestehende Match Facts wie Expected Goals, Skill und Standard-Gefahr mit ein.
14'
45,9 %
Jetzt
98,5 %
75'

TOOOR für den VfL! Waldschmidt!

Nmecha steckt wunderschön auf Waldschmidt durch, der dann frei vor dem Tor steht und aus elf Metern halbrechter Position gefühlvoll unten links einschiebt. 2:0 für die Wölfe!
41 %
74'

Prömel über links!

Der Hoffenheimer dringt über die linke Seite in den Strafraum ein und legt quer. Sein Pass wird aber geblockt.
65'

Wenig Spielfluss

Beide Teams lassen in den letzten Minuten die Zielstrebigkeit vermissen. Das Spiel verliert sich in kurzen Pässen und Zweikämpfen im Mittelfeld.
58'

Das muss der Ausgleich sein!

Dabbur spitzelt Arnold den Ball weg und läuft frei auf das Wolfsburger Tor zu. Dann will er es aber zu genau machen: Sein Schuss rauscht am rechten Kreuzeck vorbei. Was für eine Chance!
56'

Hoffenheimer Gegenpressing wird besser

Im ersten Durchgang dauerte es im Schnitt gut 12 Sekunden, bis der Ball zurückerobert werde konnte. In der zweiten Halbzeit wird der Ball nach 9,7 Sekunden zurückgeholt.
55'

Balleroberungsdauer

Die Balleroberungsdauer beschreibt die Zeit in Sekunden, in der ein Team nach Ballverlust die Kugel zurückerobert und erlaubt Rückschlüsse auf die Spielweise des Teams. Gezählt wird dabei nur die Zeit, in der der Ball im Spiel ist, keine Pausen wie Abstoß, Einwurf etc.
TSG Hoffenheim
1. HZ
2. HZ
12.2 s
9.7 s
53'

Doppelchance VfL!

Erst Svanberg, dann Nmecha! Die Wolfsburger nähern sich dem zweiten Treffer an!
49'

Guilavogui sieht Gelb!

Der Franzose "stempelt" gegen den Hoffenheimer Dabbur.
46'

Der Ball rollt!

Wolfsburg stößt zur zweiten Halbzeit an.
45'
+ 2

Halbzeit-Fazit

Eine Partie auf Augenhöhe: Die TSG hat die besseren Chancen, der VfL macht das Tor.
42'

Die nächste TSG-Chance! Eine Ecke findet am zweiten Pfosten Innenverteidiger Brooks, der den Ball am rechten Pfosten knapp vorbeispitzelt.
37'

TSG drückt jetzt wieder!

Wieder eine tolle Flanke von Rudy! Dabbur ist der Abnehmer, schießt aber deutlich am Tor vorbei. In den letzten Minuten sind die Gäste wieder aktiver.
33'

Bebou aus spitzem Winkel!

Eine Rudy-Flanke findet am zweiten Pfosten Bebou, der aus spitzem Winkel aber verzieht. Da war mehr drin!

Wolfsburg bejubelt Kaminski-Tor

Die Wolfsburger freuen sich mit ihrem Torschützen Jakub Kaminski.
30'

Der Torschütze ist der Schnellste!

Kaminski ist mit gut 34 km/h bislang der schnellste Mann auf dem Platz.
30'

Baumgartner setzt sich durch

Starke Anfangsphase von Baumgartner und seiner TSG in den blauen Trikots.
23'

Wölfe souveräner

Mit der Führung im Rücken läuft der Ball bei den Wolfsburgern jetzt besser. Nach dem Tor gab es allerdings keine weitere Offensiv-Aktion.
18'

Führung aus dem Nichts!

Das hatte sich nicht unbedingt abgezeichnet. Die Anfangsphase gehörte der TSG, jetzt sind die Wölfe mit dem ersten Abschluss gleich vorne! Das dritte Tor für Kaminski im Kalenderjahr, das erste per Kopf.
16'

TOOOR für Wolfsburg!

Flanke, Kopfball, Tor! Baku flankt von rechts, Kaminski köpft am zweiten Pfosten frei ein.
15'
21 %
12'

VfL um Ordnung bemüht

Die ersten zehn Minuten gehen klar an die Gäste. Die Wolfsburger versuchen jetzt, den Ball in den eigenen Reihen zu halten.
7'

Latte!

Kramaric schießt von der rechten Strafraumkante und trifft die Latte. Ein toller Abschluss!
6'

Rudy aus 20 Metern!

Mit dem schwachen Linken schießt Rudy aus gut 20 Metern zentraler Position auf das Tor, allerdings zu mittig. Casteels kann problemlos halten.
4'

Erste Minuten gehören den Gästen!

Ein Angelino-Freistoß knapp neben der Eckfahne bringt nichts ein, dennoch haben die Hoffenheimer in den ersten Minuten etwas mehr vom Spiel.
1'

Hoffenheim stößt zur ersten Halbzeit an.

Schicksal spielen und alle Partien tippen!

Franjic ist zurück

Bartol Franjic steht nach einer Verletzungspause erstmals seit Ende Februar wieder im Kader, sitzt auf der Bank. Gespielt hat er zuletzt Ende Januar beim 5:0 bei Hertha BSC (elf Minuten als Joker).
0:05

Blick in die Wolfsburger Kabine

Akpoguma für Nsoki

Bei Hoffenheim gibt es nach dem 3:1 gegen Frankfurt eine Veränderung in der Anfangself, für Stanley Nsoki (Rot-Sperre) kommt Kevin Akpoguma (abgesessene Gelb-Sperre) zurück ins Team.

Kein Wechsel

Niko Kovac gibt der Elf das Vertrauen, die zuletzt 0:6 in Dortmund verlor. Erstmals seit November bleibt die Startelf des VfL unverändert, damals gab es am 13. Spieltag einen 3:0-Sieg in Mainz.

So geht es die TSG an

Baumann - Kabak, Brooks, Akpoguma - Bebou, Kramaric, Geiger, Prömel, Angelino - Dabbur, Baumgartner

Die Wolfsburger Startelf

Casteels - Bornauw, Guilavogui, van de Ven - Baku, F. Nmecha, Arnold, Svanberg, Kaminski - Wind, Wimmer
0:06

Die Hoffenheimer sind da

Das Schiedsrichter-Gespann

Tobias Stieler (SR), Christian Gittelmann (SR-A. 1), Lasse Koslowski (SR-A. 2), Dr. Max Burda (4. Offizieller), Tobias Welz (VA), Vanessa Kaminski (VA-A)
3:00

Der dramatische Abstiegskampf

Die Hoffenheimer Ausfälle

Pavel Kaderabek (Muskelverletzung), Stanley Nsoki (Rotsperre), Kevin Vogt (Knie-OP)

Diese Wolfsburger fehlen

Maxence Lacroix (Schulterverletzung), Lukas Nmecha (Reha), Paulo Otavio (Syndesmoseriss)

Das sagt Niko Kovac

"Mit Hoffenheim kommt ein Gegner, der noch um den Klassenerhalt kämpft. Diesen Kampf wollen wir annehmen. Wenn uns das gelingt, dann bin ich mir sicher, dass wir zu Chancen und Toren kommen werden."

Das sagt Pellegrino Matarazzo

"Für uns hat der Sieg gegen die SGE nichts an unserer Situation geändert. Wir fighten weiterhin für den Klassenerhalt und wollen am Samstag nur auf uns schauen. Nicht auf die anderen Vereine oder die anderen Plätze."

Bedeutungsvolles Duell

Der Tabellensiebte Wolfsburg kämpft noch um einen Europapokalstartplatz, die TSG Hoffenheim kann am 32. Spieltag den Klassenerhalt fixieren.

Die Unabsteigbaren

Wolfsburg und Hoffenheim sind noch nie aus der Bundesliga abgestiegen, der VfL spielt seit 1997, die TSG seit 2008 ununterbrochen in der Bundesliga.

Seriensieger

Hoffenheim holte am 31. Spieltag mit dem 3:1 gegen Frankfurt den neunten Saisonsieg, nach den ersten acht Siegen wurde sechsmal auch im nächsten Spiel gepunktet (4 Siege, 2 Remis).

Samstags stark

Wolfsburg verlor zwar am vergangenen Sonntag mit 0:6 in Dortmund (in der Bundesliga nie höher!), doch in seinen letzten vier Samstagsspielen blieb der VfL ungeschlagen: drei Siege, ein Remis.

Comeback-Garantie

In den letzten drei Duellen zwischen Wolfsburg und Hoffenheim verlor jeweils das Team, das 1:0 in Führung gegangen war!

Stark nach Rückstand

Dreher sind in dieser Bundesliga-Saison eine Spezialität der Wölfe, kein Team punktete öfter nach Rückständen als die Niedersachsen (achtmal - 2 Siege, 6 Unentschieden).

Gerne knapp

Vier der letzten fünf Duelle beider Teams endeten mit einem 2:1, beide Teams siegten in diesem Zeitraum je zweimal mit diesem Resultat.

Augen auf bei Hoffenheims Flanken

Hoffenheim traf in dieser Bundesliga-Saison zehnmal nach Flanken aus dem Spiel (nur Köln häufiger), Wolfsburg kassierte zwölf Gegentore nach Flanken (kein Team mehr).

Nie torlos

In Wolfsburg endete dieses Duell nie 0:0 und Wolfsburg blieb in einem Heimspiel gegen Hoffenheim überhaupt noch nie ohne Torerfolg.

Ex-Wolfsburger

John Anthony Brooks, der zweikampfstärkste Hoffenheimer in dieser Saison, spielte von 2017 bis 2022 für die Wölfe (126 Bundesliga-Partien, 6 Tore).

Kapitäns-Debüt

Maximilian Arnold erzielte gegen Hoffenheim sein erstes Bundesliga-Tor (am 13. April 2013, 2:2), wurde damit zum bis heute jüngsten VfL-Torschützen in der Bundesliga.