90'
+ 6

2:1 in Köln: Leverkusen feiert zweiten Sieg in Serie

Ein Doppelschlag entscheidet das Duell der rheinischen Rivalen zwischen dem 1. FC Köln und Bayer 04 Leverkusen zugunsten der "Werkself": Nadiem Amiri (65.) und Moussa Diaby (71.) schießen die Gäste zum 2:1 (1:0)-Erfolg in einer packenden Partie im RheinEnergieStadion, Benno Schmitz hatte die "Geißböcke" vor der Pause in Führung gebracht (30.).
90'

Vier Minuten gibt es oben drauf.
90'

87'

Geht hier noch etwas?

Es laufen die letzten Minuten in dieser packenden Partie: Der FC drängt auf den Ausgleich, Leverkusen lauert auf den entscheidenden Konter.
83'

Martel stark

Der U21-Nationalspieler überzeugt im zentralen Mittelfeld der Kölner. Defensiv wie offensiv macht Martel eine starke Partie.
83'

Leistung unter Gegnerdruck

Dieser Match Fact untersucht, wie erfolgreich Spieler unter Druck agieren. Der Anteil "Gelöster Situationen" gibt dabei prozentual an, wie häufig sich ein Akteur durch Dribbling, Pass, Torabschluss oder ein gezogenes Foul aus Gegnerdruck befreit hat. (edited)
80%
%
Eric Martel
10 Mal unter Gegnerdruck
Eric Martel
82'

Tigges - LATTE!

Die Kölner wieder im Aluminium-Pech: Von rechts kommt die Flanke genau auf den eingewechselten Tigges, der den Ball mit dem Kopf Richtung Leverkusener Tor wuchtet. Hradecky ist mit den Fingerspitzen noch dran, der Abschluss klatscht an die Latte!
77'

Köln mit wütenden Angriffen

Die "Geißböcke" wollen die Partie noch nicht so einfach herschenken, drängen Leverkusen wieder in die Defensive. Abschlüsse von Schindler und Soldo bleiben allerdings harmlos.
76'

Schlussphase läuft

Leverkusen hat durch zwei Einzelaktionen die Partie auf den Kopf gestellt. Kann die "Werkself" die knappe Führung in Köln über die Runden bringen?
74'

Kölner Doppelwechsel

Jan Thielmann und Steffen Tigges sollen die Schlussoffensive der Kölner einleiten. Noch eine Viertelstunde bleibt dem FC in dieser Partie noch.
71'

2:1 Diaby: Leverkusen dreht das Spiel

Die Gäste kontern den FC eiskalt aus: Nach einer Ecke der Kölner geht es bei der "Werkself" blitzschnell über Diaby und Frimpong. Letzterer tanzt Hector aus und legt quer auf Diaby - 2:1 Leverkusen!
71'
Moussa Diaby
95 %
68'

Durststrecke beendet

Nadiem Amiri traf nach über einem Jahr wieder: Sein letztes Bundesliga-Tor hatte er im August 2021 gegen Mönchengladbach erzielt (danach 20 torlose Bundesliga-Spiele).
66'

Maina schießt drüber

Köln antwortet auf den Ausgleich mit der nächsten Chance: Hector bringt den Ball von der Grundlinie scharf vor das Leverkusener Tor, den Abpraller schießt Maina aus der Drehung über den Kasten.
65'

1:1 Leverkusen: Amiri mit dem Ausgleich

Das hatte sich in den vergangenen Minuten angedeutet: Einen Freistoß aus 20 Metern zieht Amiri direkt aufs Tor, Schindler fälscht unhaltbar für Schwäbe ab. 1:1 Leverkusen!
65'
Nadiem Amiri
12 %
63'

Leverkusen drückt

Die "Werkself" schnürt den FC nun in der eigenen Hälfte ein, doch immer wieder wirft sich ein Kölner bei den Leverkusener Abschlüssen in die Schussbahn.
63'

Nicht viel spricht für die "Werkself"

Leverkusen hat nach Rückstand in dieser Bundesliga-Saison nie gewonnen (zwei Remis, sieben Niederlagen) und Köln nach Führung nie verloren (vier Siege, ein Remis).
61'

Torschütze Schmitz runter

Für Rechtsverteidiger Schmitz geht es verletzungsbedingt nicht weiter, Schindler kommt bei den "Geißböcken" ins Spiel.
59'

Dreifach-Wechsel

Auch Bayer-Coach Alonso scheint unzufrieden mit der Leistung seines Teams zu sein. Für Tah, Palacios und Hlozek kommen Kossounou, Amiri und Adli in die Partie.
56'

Hohe Intensität

Die Kölner pressen die "Werkself" weit in deren Hälfte, versucht den geordneten Spielaufbau der Gäste immer wieder zu stören: Das gelingt erstaunlich gut, gerade im zweiten Durchgang kriegen die Leverkusener noch keinen Fuß auf den Boden.
54'

Maina gegen alle

Der Außenstürmer der Kölner nimmt an der Mittellinie Fahrt auf und stürmt von der linken Seite auf die Bayer-Defensive zu. Aus 18 Metern sucht er den Abschluss, der Schuss aus halblinker Position ist aber kein Problem für Hradecky.
52'

Abschlussfreudig

Der FC ist nicht nur auf der Anzeigetafel vorne, sondern auch bei der Quantität der Torabschlüsse.
Torschüsse
6neben das Tor
6auf das Tor
4neben das Tor
1auf das Tor
50'

Skhiri mit dem Kopf

Die Kölner drängen auf das 2:0: Skhiri kommt bei der Ecke im Anschluss an die Adamyan-Chance zum Kopfball, Tapsoba verhindert per Rettungsaktion den Einschlag im Leverkusener Tor.
49'

Adamyan stark, Hradecky stärker

Direkt im Anschluss der nächste Hochkaräter für den FC: Adamyan schließt im Strafraum ab, Hradecky lenkt den Ball noch um den Pfosten.
49'

LATTE!

Hector pflückt den Ball aus der Luft und zieht dann aus 20 Metern mit links ab. Hradecky lenkt den Ball mit den Fingerspitzen soeben noch an die Latte.
47'

Bayer mit Elan

Die Gäste kommen mit ordentlich Schwung aus der Kabine, die Kölner Defensive hält dem Druck aber stand.
46'

Weiter geht es

Die zweite Hälfte läuft im RheinEnergieStadion. Keine Wechsel bei beiden Mannschaften, die unverändert aus der Kabine kommen.
45'
+ 3

Köln führt zur Pause gegen Leverkusen

Nach 45 Minuten steht es zwischen dem 1. FC Köln und Bayer 04 Leverkusen 1:0. Benno Schmitz mit seinem allerersten Bundesliga-Tor brachte die "Geißböcke" nach 30 Minuten verdient in Führung. Der FC macht das Spiel, die Gäste setzen allein auf ihr Tempo - der Pausenstand geht völlig in Ordnung.
45'
+ 2

Adamyan mit viel Risiko

Kölns Ecke von rechts kann Leverkusen in den Rückraum abwehren - allerdings genau zu Adamyan, der den Ball volley nimmt. Deutlich drüber!
45'

Zwei Minuten gibt es oben drauf.
45'

Tapsoba per Kopf

Leverkusen bringt den Freistoß von rechts in den FC-Strafraum: Tapsoba setzt sich im Kopfballduell durch, setzt die Kugel aber rechts am Kölner Kasten vorbei.
43'

Andere Ausgangslage

Im 14. Saisonspiel erzielte Köln erst zum dritten Mal das 1:0.

Erst Seligenporten, dann Leverkusen

Sein zuvor letztes Tor hatte Benno Schmitz im April 2014 in der Regionalliga Bayern für den FC Bayern II gegen Seligenporten erzielt (im Stadion an der Grünwalder Straße)! Sein Trainer war damals Erik ten Hag, die Vorlage zu seinem Tor kam von Tobias Schweinsteiger.
40'

Kainz zu zentral

Auf der Gegenseite haben die Kölner den nächsten Abschluss: Kainz wird übers Zentrum freigespielt und zieht von der Sechzehnerkante ab. Der Schuss aus halblinker Position geht allerdings genau auf Hradecky, der wenig Mühe bei seiner Parade hat.
39'

Diaby ins Toraus

Jetzt schaffen es die Gäste, ihr Tempo ins Spiel zu bekommen: Auf rechts hat Diaby viel Platz und initiiert den Zwei-auf-eins-Angriff, doch der Franzose legt sich den Ball zu weit vor und sprintet ins Toraus.
38'

Adamyan gestoppt

Gute Konterchance für die Kölner: Martel schickt Adamyan auf die Reise, dessen erster Kontakt nicht sauber genug ist und deshalb von der Leverkusener Defensive den Ball abgenommen bekommt.
37'

Antwort gesucht

Wie reagieren die Leverkusener auf den durchaus verdienten Rückstand? Die "Werkself" scheint das 0:1 getroffen zu haben. Diabys Versuch bleibt an Kilian hängen - doch der Franzose stand beim Angriff eh im Abseits.
35'

Kainz am Boden

Nach einem Leverkusener Foul an der Außenlinie muss der Österreicher behandelt werden. Es scheint aber weiterzugehen für den FC-Offensivmann.
33'

Köln will mehr

Angetrieben vom frenetischen Publikum sucht der FC direkt die nächsten Offensivchancen: Nach Passstafette über mehrere Stationen flankt Schmitz von rechts, doch in der Mitte ist kein Abnehmer zu finden.
31'

Tor-Premiere

In seinem 92. Bundesliga-Spiel erzielte Benno Schmitz sein erstes Tor. Er war zuvor der aktive Bundesliga-Feldspieler mit den meisten Einsätzen ohne einen einzigen Treffer.
30'

1:0 Köln: Schmitz traumhaft zur Führung!

Die Gastgeber machen das 1:0: Adamyan wird auf links tief geschickt und bringt den Ball von der Seite auf den zweiten Pfosten, wo am Strafraumeck Schmitz eingelaufen kommt. Der Außenverteidiger nagelt den Ball per Direktabnahme ins linke Eck - keine Abwehrchance für Hradecky!
30'
Benno Schmitz
3 %
30'

Jonathan Tah33,56km/h
28'

Skhiri abgefälscht

Kainz nimmt auf der linken Außenbahn Huseinbasic mit, der Youngster sucht und findet im Rückraum Skhiri. Dessen Abschluss aus 18 Metern wird von der Leverkusener Defensive zur Ecke abgewehrt - diese bleibt harmlos.
27'

Wenig Torgefahr

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Beide Mannschaften geben Vollgas in den direkten Duellen, doch Gefahr für das gegnerische Tor versprühen weder Köln noch Leverkusen in der ersten halben Stunde.
xGoals
0
0,19
0,2
0
Tore
25'

Palacios drüber

Die Kölner können eine Hereingabe der Gäste nicht klären, die "Werkself" setzt über Palacios nach - doch der setzt den Schuss aus 14 Metern deutlich über das FC-Tor.
23'

Bayer stabil

Die Gastgeber kombinieren sich auf links durch, bringen Kapitän Hector in Stellung. Dessen Flanke kommt gefährlich Richtung Leverkusener Fünfmeterraum, doch die Bayer-Defensive kann souverän Schlimmeres verhindern.
21'

Bereinigt

Schwäbes Pass misslingt dem Kölner Torwart, doch Kilian bereinigt die Situation und klärt am eigenen Strafraum gegen Diaby.
17'

Umkämpft

Die rheinischen Rivalen schenken sich auf dem Platz und auf den Rängen nichts. Packendes Duell in den ersten Minuten!
14'

Hlozek vorbei

Über links spielt sich die "Werkself" nach vorn, der Ball kommt kurz vor dem Strafraum ins Zentrum zu Hlozek, der nach der Ballannahme direkt mit links abzieht. Am linken Pfosten vorbei, FC-Torwart Schwäbe muss nicht eingreifen.
12'

Köln gehört der Ball

Die Leverkusener lassen den FC kommen und lauern auf Fehler der "Geißböcke", doch bisher sind diese im Ballvortrag sehr konzentriert unterwegs.
Ballbesitz (%)
5941
10'

Munterer Auftakt

Den Gastgebern gehört das Gros der Anfangsphase, aber auch Leverkusen zeigte sich schon offensiv. Das Duell der rheinischen Rivalen hält bislang, was es verspricht.
8'

Adamyan!

Köln kombiniert sich klasse über links nach vorn, Kainz bringt den Ball von der Grundlinie vors Leverkusener Tor. Maina legt auf Adamyan ab, dessen Schuss Hradecky über die Latte lenkt.
7'

Frimpong!

Auf der Gegenseite geht Frimpong auf rechts ins Dribbling und kommt in den Kölner Strafraum. Der Schuss des Leverkuseners geht allerdings klar links am FC-Kasten vorbei.
6'

Harmlos

Köln gehört die erste kleinere Angriffssequenz. Maina luchst der Bayer-Defensive den Ball ab, doch die folgende Hereingabe von der rechten Seite bleibt ungefährt. Leverkusen kann problemlos klären.
4'

Abtasten

Beide Teams suchen erst einmal Stabilität im eigenen Spiel - Offensivaktionen sind in der Auftaktphase noch Mangelware.
1'

Der Ball rollt

Köln in rot-weiß unterwegs, die Gäste aus Leverkusen spielen in komplett schwarz.

Gleich geht's los

Die FC-Hymne läuft im RheinEnergieStadion, die Mannschaften laufen ein. Nicht mehr lange, dann rollt der Ball im rheinischen Duell.
0:33

Aufwärmen

Die FC-Profis machen sich bereit für das Duell gegen Leverkusen.

Junge Teams

Kölns Startelf ist im Schnitt 25,9 Jahre alt, Leverkusens sogar nur 24,2 - insgesamt zwölf der 22 Spieler auf dem Platz sind maximal 23 Jahre alt.

Jubiläum für Schmitz

Benno Schmitz bestreitet sein 100. Pflichtspiel für den 1. FC Köln.

Palacios zurück in der Startelf

Bei Leverkusen steht Exequiel Palacios erstmals seit zwei Monaten wieder in der Bundesliga-Startelf (in der Champions League war das schon vorher der Fall).

Hector-Comeback

Jonas Hector hat keins der letzten vier Pflichtspiele des FC bestritten, nun ist er wieder dabei. In der Bundesliga gab es ohne ihn zuletzt nur einen Punkt und ein Tor aus zwei Spielen.
0:12

Platzbegehung

Die Gäste schauen sich im RheinEnergieStadion um.
0:57

Leverkusen ist da

Die "Werkself" trifft in Köln zum Nachbarschaftsduell ein.

Auch bei der Werkself ein Trio neu

Bayer-Coach Xabi Alonso tauscht nach dem 5:0-Kantersieg gegen Union Berlin ebenfalls dreifach: Jonathan Tah, Ezequiel Palacios und Callum Hudson-Odoi kommen für Odilon Koussounou, Kerem Demirbay und Nadiem Amiri in die Startelf.

Drei Änderungen beim FC

Kölns Coach Steffen Baumgart wechselt im Vergleich zum 0:2 in Freiburg auf drei Positionen: Jonas Hector, Denis Huseinbasic und Sargis Adamyan rücken in die Startelf, Kristian Pedersen, Ondrej Duda und Steffen Tigges rotieren heraus.
0:12

Die Kölner Kabine

Ein Blick hinter die Kulissen der "Geißböcke".

So spielt Leverkusen

Die Aufstellung der Gäste: Hradecky - Tapsoba, Tah, Hincapie - Frimpong, Palacios, Andrich, Bakker - Diaby, Hudson Odoi - Hlozek

So spielt Köln

Die Aufstellung der Gastgeber: Schwäbe - Schmitz, Soldo, Kilian, Hector - Martel, Skhiri - Huseinbasic, Kainz - Adamyan, Maina
0:09

Alles angerichtet in Müngersdorf

Hier trifft ab 18.30 Uhr der 1. FC Köln auf Bayer 04 Leverkusen.
0:53

Saisonstart in der VBL: Wer wird Deutscher Club-Meister im eFootball?

Ausfälle

Bei Leverkusen fehlen Sardar Azmoun (Muskelfaserriss in der Wade) und Florian Wirtz (Trainingsrückstand). Bei Köln fehlen Sebastian Andersson (Reha nach Knieverletzung), Florian Dietz (Kreuzbandverletzung), Timo Hübers (Pferdekuss), Tim Lemperle (Sprunggelenksverletzung), Dimitrios Limnios (Kreuzbandriss), Dejan Ljubicic (Innenbandriss im Knie) und Mark Uth (Schambein-OP).

Das sagt Alonso

"Vom ersten Tag an wusste ich, welche Bedeutung das Derby für die Fans, den Verein und die Mannschaft hat. Wir brauchen morgen Energie und Emotionen auf dem Platz. Wir sind bereit zu kämpfen und alles zu geben."

Das sagt Baumgart

"Leverkusen hat auf allen Positionen eine exzellente Qualität. Im Umschaltspiel gehören sie zu den besten Mannschaften der Liga. Das Spiel gegen Union hat gezeigt, welche Qualität Leverkusen in der Offensive hat. Wir werden hoch angreifen und nach vorne spielen. Das ist unsere Art und Weise, Fußball zu spielen. Das möchte ich beibehalten."

Die Schiedsrichter

Tobias Stieler (SR), Christian Gittelmann (SR-A. 1), Thomas Stein (SR-A. 2), Nicolas Winter (4. Offizieller), Sven Jablonski (VA), Markus Schüller (VA-A)

Alonsos Auswärtsbilanz

Leverkusen gab in den beiden Auswärtsspielen unter Xabi Alonso jeweils nur vier Torschüsse ab und holte keinen Punkt.

Baumgart und die Werkself

Steffen Baumgart machte sein erstes Bundesliga-Spiel als Aktiver gegen Leverkusen und erzielte dabei auch gleich sein erstes Tor (bei Rostocks 1:2-Heimniederlage am 12. August 1995).

Die Offensive läuft nicht immer

Bei den wenigen Siegen erzielte die Werkself also zwölf Tore - in den übrigen zehn Partien trafen die Rheinländer zusammen nur neun Mal!

Ketchup-Flaschen-Prinzip

Leverkusen gewann in dieser Bundesliga-Saison nur drei Spiele: mit 3:0, 4:0 und 5:0.

Schindler, der King im März

Kingsley Schindler erzielte im letzten Duell beider Teams den 1:0-Siegtreffer - sein einziges Tor in 43 Bundesliga-Spielen.
3:00

Leistungen unter Gegnerdruck

Bitteres letztes Duell gegen Köln im März 2022

Leverkusen verlor 0:1 und Jeremie Frimpong (vorzeitiges Saisonende) und Florian Wirtz (seitdem kein Spiel) durch schwere Verletzungen.