90'
+ 5

Hoffenheim siegt 3:1 gegen den VfL Wolfsburg. Der erste Heimsieg der Saison für die TSG ist gleichzeitig die erste Saisonniederlage der Wölfe. Die haben sich in der zweiten Halbzeit ein wenig ihrem Schicksal ergeben. Nach dem Rückstand war kein Aufbäumen des VfL Wolfsburg zu sehen. Hoffenheim hat die Ruhe behalten, seine wenigen Chancen genutzt und verdient gewonnen.
90'

Sargis Adamyan33,59km/h
82'

TOOOR! Hoffenheim legt nach

Es gibt Freistoß für Hoffenheim auf Höhe des Strafraums. Raum schießt direkt und trifft den rechten Pfosten. Der Ball springt zurück und Kaderabek ist dann auf der linken Seite zur Stelle und schiebt ein. Keine Chance für Casteels.
79'

Wie letztes Jahr

Letzte Saison gewann die TSG zu Hause 2:1 gegen Wolfsburg und auch da hießen die Torschützen Andrej Kramaric und Christoph Baumgartner (nur in anderen Reihenfolge).
75'

TOOOR! Hoffenheim führt

Die TSG geht 2:1 in Führung. Was ein tolles Tor! Grillitsch eröffnet das Spiel mit einem super Ball auf Kaderabek auf rechts. Der hat dann Platz, treibt das Spielgerät und legt dann von der Strafraumgrenze zurück vors Tor. Dort ist Baumgartner mitgelaufen und hat freie Schussbahn.
71'

Weghorst

Wolfsburg kommt mit Lukebakio über links. Die Hereingabe ist gut, aber Weghorst kommt einen Schritt zu spät und verpasst.
69'

Alles offen

Die Partie ist in der zweiten Hälfte völlig ausgeglichen. Das sagen auch die Zahlen: 51: 49 Prozent Ballbesitz für Hoffenheim, 72:68 gewonnene Zweikämpfe für Wolfsburg. Aktuell ist Wolfsburg wieder ein bisschen aktiver, doch richtig gefährlich wird es nicht vor dem Hoffenheimer Tor.
60'
SituationKein Strafstoß
ÜberprüfungHandspiel?
EntscheidungKein Strafstoß
59'

Baku

Der Wolfsburger hat auf der linken Seite erneut viel Platz und bringt eine gute Flanke auf den zweiten Pfosten. Philipp wird bei der Ballannahme dann aber von Raum gestört und die Chance ist vorbei.

Ausgleich

Kramaric macht das 1:1.
57'

Kühlen

Weghorst wird kurz behandelt, nachdem er Samassekous Fuß auf den Spann bekommen hat.
55'

Hoffenheim macht Druck

Der Gastgeber baut zu Beginn der zweiten Halbzeit etwas mehr Druck auf, will nicht wie in Hälfte eins wieder hinterherlaufen müssen, sondern vielleicht diesmal selbst das nächste Tor vorlegen.
54'

Über rechts

Die Hereingabe von der rechten Seite kommt super. Casteels hat aber aufgepasst und faustet den Ball weg ehe Baumgartner einköpfen kann.
2:37

Pass-Profil als neuer Bundesliga Match Fact

50'

Zu spät

Kaderabek kommt gegen Philipp zu spät und bringt den Gegenspieler hart zu Fall. Philipp hält sich danach die Hüfte und muss erst einmal behandelt werden.
49'

Baku

Philipp schickt Baku auf links, aber der legt sich dann den Ball etwas weit vor und wird von Richards geblockt, als er vors Tor flanken will.
47'

Philipp

Der Wolfsburger hat zwar Platz zu schießen, hätte aber besser noch einmal rechts rausgelegt auf Lukebakio. So wird Philipp bei seinem Schuss gestört und schießt daneben.
46'

Anstoß 2. Hälfte

Weiter geht es zwischen Hoffenheim und Wolfsburg. Beide Teams sind unverändert aus der Kabine zurückgekommen.
45'
+ 2

1:1 steht es zur Halbzeit zwischen Hoffenheim und Wolfsburg. Nachdem die Wölfe verdient in Führung gegangen sind, haben sie sich danach etwas rausgenommen und dem Gegner Platz gelassen. Den hat Hoffenheim kurz vor der Pause dann auch genutzt und den Ausgleich geschossen. Alles in allem gerecht bislang.
45'
+ 2

TOOOR! Hoffenheim gleicht aus

Die Ecke nutzt die TSG jetzt und gleicht zum 1:1 aus. Raum bringt den Ball rein und dann fliegt der durch den Fünfer, keiner geht ran und am langen Pfosten ist Kramaric völlig frei und köpft ein.
45'
+ 2
Andrej Kramarić
45'
+ 2

Raum geblockt

Der Hoffenheimer spielt Doppelpass mit Bebou und Grilitsch und hat dann Platz. Aber als er den Ball vors Tor legen will, wird er geblockt. Immerhin Ecke.
44'

Wolfsburg nimmt raus

Die Wölfe haben sich nach der Führung etwas zurückgenommen. Hoffenheis Spielanteile sind zuletzt etwas mehr gewesen, mit 86:84 Prozent angekommener Pässe spielt die TSG auch etwas sicherer. Doch dicke Torchancen fehlen bislang weiter.
angekommene Pässe
194
165
39'

Ecke

Hoffenheim führt die Ecke auf der linken Seite kurz aus. Und dann ist Kramaric nicht vom Ball zu trennen. Er läuft an der linken Strafraumkante in Position, sein Abschluss auf den kurzen Pfosten geht aber knapp daneben.
38'

Freistoß

Raum bringt den Ball von halblinks in den Strafraum Bebou steigt am höchsten. setzt seinen Kopfball aber neben das Tor.
34'

Wieder auswärts

Ridle Baku erzielte sein zweites Bundesliga-Saisontor und war wie bei seinem ersten Treffer am 2. Spieltag bei Hertha erneut auswärts erfolgreich. Fünf seiner letzten sechs Bundesliga-Treffer erzielte er in der Fremde.
32'

Halbe Stunde rum

Die Führung für Wolfsburg geht zu dieser Zeit in Ordnung. Die Wölfe machen den aufgeräumteren Eindruck, ihre Aktionen wirken durchdachter und haben etwas mehr Hand und Fuß, so dass die Gäste dann auch etwas mehr Gefahr ausstrahlen als der Gegner, der noch etwas auf der Suche nach seinem Spiel scheint.
30'

Sargis Adamyan32,41km/h
27'

Baumgartner

Nach Vorlage von Adamyan behauptet Baumgartner den Ball, sein Schuss geht aber dann doch daneben.
25'

TOOOR! Wolfsburg führt

Ansatzlos! Raum verliert im Mittelfeld den Ball und dann macht es Wolfsburg sehr gut: zwei schnelle Pässe, Baku bekommt links den Ball, hat nimmt ihn an, hat Platz, legt ihn sich zurecht und hält dann ansatzlos aus 18 Metern aufs lange Eck. Drin und 1:0 für die Wölfe.
25'

Ridle Baku

TOR!

0:1
Ridle Baku
22'

Freistoß

Hereingabe von halblinks, aber die ist nicht gut, Wolfsburg klärt umgehend. Die Sonne steht tief, für Casteels im Wolfsburger Tor ist das nicht einfach, aber das muss man als Hoffenheim dann auch nutzen.
19'

Lukebakio

Der Wolfsburger hält von rechts einfach mal drauf. Aber der Schuss geht doch deutlich übers Tor.
16'

Ecke

Die Hereingabe von rechts können die Hoffenheimer direkt aus der Gefahrenzone klären. Baku noch mit dem Nachschuss, aber der geht weit drüber.
14'

Zu wenig

Wolfsburg mit einem Freistoß im Halbfeld. Roussillon hat auf links ganz viel Platz, aber seine Flanke kommt nicht gut und Grillitsch kann klären.
9'

Viel Platz

Hoffenheim kommt über links. Die Flanke von Raum wird mit dem Kopf zurückgelegt und dann hat Kramaric am Sechzehner viel Platz. Sein Schuss geht aber deutlich drüber.
4'

Über links

Wolfsburg mit einer ersten Annäherung: Baku mit viel Platz über links bringt den Ball vors Tor. Lukebakio kommt zwar dran, aber da ein Gegenspieler auch noch den Fuß dran hat, bekommt er den Ball aus kurzer Distanz nicht aufs Tor.
1'

Los geht es zwischen Hoffenheim und Wolfsburg. Die Gäste eröffnen die Partie.

VfL-Rekord-Feldspieler Arnold

Maximilian Arnold kommt zu seinem 257. Bundesliga-Spiel im Wolfsburg-Dress und überholt damit seinen aktuellen Sportdirektor Marcel Schäfer als Rekordfeldspieler der Wölfe. Auf mehr Bundesliga-Partien bringt es für die Niedersachsen nur Keeper Diego Benaglio (259).

Saisonpremiere für Adamyan

Nach zuvor vier Joker-Auftritten darf Sargis Adamyan erstmals in dieser Bundesliga-Saison von Beginn an auflaufen. Der Armenier rückt für den bisher links offensiv gesetzten Jacob Bruun Larsen ins Team - die einzige Änderung im Vergleich zum torlosen Remis letzte Woche in Bielefeld.

So spielt Wolfsburg

Casteels - Mbabu, Lacroix, Brooks, Roussillon - Guilavogui, Arnold - Baku, Philipp, Lukebakio - Weghorst

So startet Hoffenheim

Baumann - Kaderabek, Richards, Vogt, Raum - Samassekou, Grillitsch -Baumgartner, Adamyan - Bebou, Kramaric

Alles hergerichtet!

Perfekte Bedingungen

Die Schiedsrichter

Daniel Siebert (SR), Lasse Koslowski (SR-A. 1), Jan Seidel (SR-A. 2), Eduard Beitinger (4. Offizieller), Günter Perl (VA), Thorsten Schiffner (VA-A)

Die Ausfälle bei Wolfsburg

Bialek (Kreuzbandriss), Otavio (Sprunggelenkverletzung), Schlager (Kreuzbandriss), William (Kreuzbandriss)

Die Ausfälle bei Hoffenheim

Bicakcic (Aufbautraining nach Kreuzbandriss), Hübner (Aufbautraining nach Knöchel-OP), Nordtveit (Oberschenkelverletzung)

Das sagt Mark van Bommel

"Die Hoffenheimer könnten genauso gut auch mehr Punkte haben. In Dortmund zum Beispiel hätten sie durchaus gewinnen können. Das Niveau in der Bundesliga ist einfach so hoch, dass jeder jeden schlagen kann. In zwei Wochen kann man viel Boden gutmachen, aber genauso schnell in der Tabelle auch abrutschen. Das ist das Schöne an der Liga: dass sie einfach sehr ausgeglichen ist."

Das sagt Sebastian Hoeneß

"Wolfsburg hat einen sehr breiten Kader, der mit einzelnen Spitzenspielern durchsetzt ist. Sie verteidigen sehr kompakt und schalten sehr schnell um. Dadurch sind sie unangenehm zu bespielen.“

Die TSG liegt Wolfsburg II

Gegen keinen aktuellen Bundesligisten erzielte der VfL im Schnitt mehr Tore als gegen Hoffenheim (52 in 26 Partien, also durchschnittlich exakt zwei pro Spiel).

Die TSG liegt Wolfsburg I

Nach einem 0:1-Rückstand siegte Hoffenheim noch nie gegen Wolfsburg (ein Remis, 7 Niederlagen). Selbst verspielte die TSG nur gegen den VfL schon zehn Mal eine 1:0-Führung (5 Remis, 5 Niederlagen). Allein drei Mal siegten die Wölfe in Hoffenheim nach 0:1-Rückstand.

Die Unabsteigbaren

Sieben Bundesligisten sind noch nie aus der Bundesliga abgestiegen – neben Augsburg, Bayern München, Bayer Leverkusen, RB Leipzig und Union Berlin, auch die TSG 1899 Hoffenheim und der VfL Wolfsburg.

Arnold vor Rekord

Maximilian Arnold trug in der Bundesliga 256-mal das Wolfsburger Trikot, als Feldspieler nur Marcel Schäfer ebenso oft. In Hoffenheim kann Arnold alleiniger Rekord-Feldspieler des VfL werden.

Klimowicz vor Augen

Weghorst erzielte 56 Bundesliga-Tore für Wolfsburg und zieht mit seinem nächsten Treffer mit Diego Klimowicz gleich, der 57 Mal für den VfL traf.
1:51

Abschluss Effizienz als neuer Bundesliga Match Fact

Die TSG liegt Weghorst

In den letzten drei Bundesliga-Gastspielen in Hoffenheim erzielte Wolfsburg acht Tore, allein sechs davon markierte Wout Weghorst.

Kramaric und der VfL

Andrej Kramaric traf an den letzten fünf Spieltagen der Saison 2020/21 immer, ging aber nun an den ersten fünf Spieltagen 2021/22 stets leer aus. Gegen Wolfsburg traf er aber in drei der letzten vier Bundesliga-Duelle.

Wolfsburger Handballer

Einzig Hoffenheim ist diese Saison noch ohne strafbares Handspiel. Wolfsburg spielte schon sechs Mal den Ball mit der Hand, kein Team häufiger.

Gewinnt die TSG erneut?

Hoffenheim gewann das letzte Heimspiel mit 2:1 gegen Wolfsburg – zwei Heimsiege in Folge gegen den VfL Wolfsburg wären in der Bundesliga eine Premiere.