90'
+ 5

Fazit:

Freiburg gewinnt ein sensationelles Badener Duell mit 4:3! Den Unterschied machte am Ende die überragende Chancenverwertung der Gäste, die von fünf Schüssen aufs Tor vier im Kasten unterbrachten. Der Lohn: Bis mindestens Montagabend steht das Team von Christian Streich auf Champions-League-Platz vier!
90'
+ 2

Rutter!

Fast das 4:4! Adams zwingt Flekken per Kopf zu einem Riesenreflex, den Nachschuss haut Rutter aus spitzem Winkel drüber.
90'

Vier Minuten gibts obendrauf.
90'

Lukas Kübler34,03km/h
88'

Streich sichert ab

Rechtsverteidiger Schmid kommt für Linksaußen Grifo.
84'

Rudy! 4:3!

Tolles Dribbling von Rutter halblinks an den Strafraum, dann der Pass auf den Flügel zu Raum. Der flankt, Rudy schießt, Flekken pariert, doch Rutter haut den Nachschuss rein. Die Torlinientechnik beweist aber: Der Ball war schon bei Flekkens Abwehr über der Linie. Hoffenheim könnte hier doch noch einen Punkt holen!
84'
Sebastian Rudy
19 %

Jeong zum 4:2

77'

Rutter!

Auch Hoffenheims Joker kommt zum Abschluss, scheitert aus spitzem Winkel aber an Flekken.
75'

Eiskalte Freiburger

Drei Schüsse neben das Tor, fünf aufs und vier ins Tor - die Bilanz eines unglaublichen effizienten Auftritts der Gäste.
73'

Jeong sticht sofort! 4:2!

Wieder zwei Tore innerhalb weniger Sekunden, diesmal beide für den SCF! Der gerade eingewechselte Jeong wird rechts in den Strafraum geschickt. Mit dem ersten Kontakt nimmt er den Ball an, mit dem zweiten lässt er Vogt ins Leere laufen, mit dem dritten schiebt er cool an Baumann vorbei zum vierten Freiburger Treffer.
73'
Wooyeong Jeong
37 %
71'

Höler! Freiburg führt wieder!

Keine Überzahl, aber dafür die erneute Freiburger Führung! Günter zwirbelt den fälligen Freistoß von rechts mit links an den zweiten Pfosten, wo Höler den Kopf hinhält und aus wenigen Zentimetern Distanz zum 3:2 einköpft!
70'
Lucas Höler
63 %
68'

Samassekou hat Glück ...

... dass er für ein Foul an Sallai links hinten nicht Gelb-Rot sieht.
67'

Ungefährlich

Grifo schnibbelt einen Schuss von links im Strafraum aufs Tor, doch genau auf Baumann.
65'

Doppelwechsel

Rutter ersetzt Dabbu positionsgetreu, Rudy ist im Vergleich zu Baumgartner die defensivere Mittelfeldoption.
64'

Kramaric emsig

Kramaric legt erst für Dabbur ab, dessen Ball geblockt wird und wieder beim Kroaten landet. Der geht diesmal ins Dribbling, legt erneut ab, findet diesmal aber nur einen Freiburger.
62'

Flekken zur Stelle

Im direkten Gegenzug kommt auch Hoffenheim in die Gefahrenzone. Die flache Hereingabe von links kann Flekken aber abtauchend abfangen.
61'

Die Chance!

Freiburg drückt und vergibt mal eine Chance! Nach Flanke von rechts erwischt Höler den Ball nicht richtig.
58'

Dabbur stochert ...

... den Ball nach der ersten Hoffenheimer Ecke knapp links am Tor vorbei.
54'

Effizienz pur

Fünf Schüsse gingen bislang insgesamt auf die beiden Tore, vier davon waren drin!
Torschüsse
4Schüsse neben das Tor
3Schüsse aufs Tor
3Schüsse neben das Tor
2Schüsse aufs Tor
51'

Günter hat sofort die Antwort! 2:2!

Stiller gewinnt ein Kopfballduell am eigenen Strafraum, hat sein Glück aber wohl aufgebraucht: Der Ball kommt zu Grifo, der gedankenschnell nach halblinks auf Günter weiterleitet. Der Kapitän nimmt Maß, zieht ab und hat dann Glück, dass sein Schuss von einem Hoffenheimer unhaltbar für Baumann im TSG-Tor abgefälscht wird. Die Hoffenheimer Führung währte nur eineinhalb Minuten.
4 %
49'

Stiller! 2:1!

Eine Super-Aktion von Kramaric bringt die TSG in Führung: Der Kroate geht an der linken Strafraumecke ins Dribbling, zieht zwei Freiburger raus, spielt zwischen ihnen hindurch auf Stiller. Der hat plötzlich Platz und setzte einen satten Linksschuss in die rechte Ecke.
49'
Angelo Stiller
5 %
46'

Streich stellt um

Mit Stürmer Petersen für Innenverteidiger Gulde stellt Streich auf Viererkette und 4-2-3-1 um. Petersen geht in die Sturmspitze, Höler rutscht zurück auf die Zehn.
45'
+ 1

Hablzeit-Fazit:

Die TSG startete besser, ohne zwingend zu werden. Freiburg traf mit der ersten Chance, wurde stärker, kassierte aber ausgerechnet in dieser Phase den Ausgleich. Unter dem Strich ein verdientes 1:1 in einem unterhaltsamen Spiel.
45'
+ 1

Zu hoch

Grifo schießt mit viel Effet einen Meter drüber.
45'

Erste Gelbe Karte

Samassekou schubst Schlotterbeck, sieht dafür Gelb und verursacht einen Freiburger Freistoß 25 Meter vorm Hoffenheimer Tor ...

Kramaric zum Ausgleich

42'

Nur berührt

Grifos fünfte Ecke kommt von rechts und wischt Lienhart am langen Pfosten über den Scheitel.
39'

Baumgartner!

Dabbur bricht halblinks durch, legt gut quer zu Baumgartner, der es von der Strafraumgrenze aus zu genau machen will - rechts oben vorbei.
35'

Linke Schiene

Rund 60 Prozent der Hoffenheimer Angriffe liefen bislang über Raums linke Seite - kein Zufall also, dass der Nationalspieler das 1:1 vorbereitete.
32'

Kramaric! Ausgleich!

Minutenlang spielt nur Freiburg, doch dann kontert die TSG. Langer Ball zu Raum auf links. Der flankt gewohnt scharf und flach auf Kramaric, der am ersten Pfosten sehr frei den Fuß reinhalten und zum 1:1 ins kurze Eck vollstrecken kann.
54 %
31'

Lienhart verpasst

Nach einer Ecke ist der Österreicher noch mit vorne, kommt aber nicht an eine Höler-Flanke von rechts heran.
30'

1.
Ihlas Bebou
2.
David Raum
3.
29'

Abgeblockt

Sallais Distanzschuss mit links kommt nicht weit. Aber: Freiburg ist jetzt am Drücker, Hoffenheim wirkt etwas ratlos.

Sallai feiert sein Führungstor

28'

Mit den Fäusten ...

... klärt Ex-Freiburger Baumann nach einer Freistoßhereingabe der Gäste.
26'

Effizient

Freiburgs erster Schuss aufs Tor ging gleich rein.
Torschüsse
2Schüsse neben das Tor
1Schüsse aufs Tor
1Schüsse neben das Tor
23'

Sallai! Der sitzt!

Aus heiterem Himmel fummelt Freiburg sich über fünf Stationen durchs Zentrum. Höler setzt Sallai halblinks an der Strafraumgrenze in Szene und der Ungar bleibt eiskalt: Rechtsschuss in die rechte Ecke - 1:0 für die Gäste!
23'
Roland Sallai
19 %
21'

Dabbur am Boden

Der Israeli rutscht auf dem sehr seifigen Boden aus, bliebt liegen, hält sich das Knie, steht dann aber wieder auf - auch er spielt weiter.
19'

Unglücklich

Bebou latscht Lienhart unabsichtlich aufs Sprunggelenk und hat Glück, dass er ohne Karte davonkommt. Lienhart muss sich schütteln, macht dann aber weiter.
17'

Sallai!

Der Ungar kommt nach tollen Flugball von Schlotterbeck im Strafraim nicht zum Abschluss, weil Raum zur Ecke wegspitzelt. Die bringt den Standardkönigen der Liga dann aber nichts ein.
16'

Zu lasch

Eine Hoffenheimer Druckphase endet mit einem zu seichten Kramaric-Kopfball aus zehn Metern, den Flekken problemlos fangen kann.

Umkämpfter Start

13'

Wir warten ...

... auf den ersten Schuss auf eines der beiden Tore.
Torschüsse
0Schüsse neben das Tor
0Schüsse aufs Tor
10'

Raum heizt an

Nach einem Zweikampf mit Kübler wendet sich Raum an die TSG-Kurve und facht die Stimmung an. Die Kurve antwortet und es wird lauter beim Badner Duell.
8'

Verschätzt!

Gulde springt unter einem Ball her, der so an der Strafraumgrenze bei Kramaric landet. Der Kroate hätte besser selbst abgeschlossen - seinen Querpass auf Bebou fängt die Freiburger Abwehr ab.
7'

Schlotterbeck am Boden

Der Nationalspieler hat gegen Bebou einen Schlag aufs Knie bekommen, fasst sich an die schmerzende Stelle, spielt aber weiter.
5'

Kalt und nass ...

... ist es in Sinsheim, und die Freiburger brauchen noch, um auf Temperatur zu kommen.
2'

Hoffenheim mit Viererkette

Kaderabek verteidigt rechts, Raum links, Vogt und Akpoguma bilden die Innenverteidigung. Davor steht die Doppelsechs mit Samassekou und Stiller.
1'

Und los!

Hoffenheim stößt an und spielt im ersten Durchgang von rechts nach links.

Ab auf den Rasen

Die Mannschaften betreten das Spielfeld in der PreZero Arena. Hoffenheim spielt wie gewohnt in Blau, Freiburg hält in Rot-Weiß dagegen.

Historisch

Die TSG 1899 Hoffenheim beginnt heute mit der ältesten Startelf seiner Bundesliga-Geschichte (Durchschnittsalter 27,5 Jahre).

Auch Hoeneß mit zwei Wechseln

Wie Gegenüber Christian Streich ändert auch TSG-Coach Sebastian Hoeneß sein Team auf 2 Positionen, dabei rücken Christoph Baumgartner und Pavel Kaderabek nach ihren abgesessenen Gelb-Sperren für den diesmal gesperrten Posch sowie Bruun Larsen in die Startelf.

Personal- und Systemwechsel

Christian Streich ändert sein Team auf 2 Positionen und dies dürfte ein Systemwechsel mit sich bringen. Für den letztwöchigen Doppelsturm Demirovic/Jeong rücken Innenverteidiger Manuel Gulde sowie Angreifer Lucas Höler in die Startelf, wodurch sich anders als am letzten Wochenende heute wohl ein 3-4-2-1-System im Vergleich zum 4-4-2 am letzten Spieltag ergibt.
0:09

Die Hausherren sind da

Und so startet Freiburg:

Flekken - Lienhart, Gulde, N. Schlotterbeck - Kübler, Eggestein, Höfler, Günter - Sallai, Grifo - Höler

Die Hoffenheimer Aufstellung ist da:

Baumann - Kaderabek, Vogt, Akpoguma - Bebou, Samassekou, Stiller, Raum - Baumgartner - Kramaric, Dabbur

Das Schiedsrichtergespann

Marco Fritz (SR), Dominik Schaal (SR-A. 1), Marcel Pelgrim (SR-A. 2), Tobias Reichel (4. Offizieller), Pascal Müller (VA), Markus Wollenweber (VA-A)

Ausfälle bei Freiburg

Keitel (Zehen-OP), Schade (Bauchmuskelprobleme)

Diese Spieler fehlen der TSG

Asllani (Belastungssteuerung), Bicakcic (Aufbautraining), Hübner (Rückenprobleme), Grillitsch (Knieprobleme),  John (Schulterluxation), Nordtveit (Sehnenabriss im Oberschenkel), Posch (Gelbsperre), C. Richards (Oberschenkelverletzung)
4:02

Rennen um Europa spitzt sich zu

Das sagt Christian Streich

"Wir müssen ein paar Sachen besser machen als gegen Gladbach. Wir haben zwar vieles gut gemacht, aber wir haben zumindest in drei Situationen schlecht verteidigt. Und dann kommt ein Ergebnis raus, das so nicht dem Spielverlauf entspricht. Das hat mich schon genervt."

Das sagt Sebastian Hoeneß

"Es sind noch drei Spiele zu gehen, wir können nicht mehr warten und müssen jetzt punkten. Es wird ein sehr, sehr wichtiges Spiel. Wir wollen gewinnen, wollen endlich diesen Befreiungsschlag landen."

Die mögliche TSG-Startelf

Baumann - Akpoguma, Vogt, Adams - Kaderabek, Samassekou, Stiller, Raum - Baumgartner - Rutter, Kramaric

So könnte Freiburg spielen

Flekken - Schmid, Lienhart, N. Schlotterbeck, Günter - Eggestein, Höfler - Sallai, Höler, Grifo - Demirovic

TSG-Durststrecke

Hoffenheim holte aus den letzten sechs Bundesliga-Spielen nur drei Punkte, in diesem Zeitraum war nur Bielefeld schwächer.

Freiburg zieht vorbei

Nach dem 25. Spieltag lag Hoffenheim noch auf Rang vier und damit zwei Ränge vor Freiburg, nun ist der SC um sechs Punkte vorne. Bei einem Sieg gegen Hoffenheim wäre der SC der TSG endgültig enteilt und von den Kraichgauern nicht mehr einholbar.

Eins von zwölf

Der Pokalfinalist aus Freiburg hat nur eins der letzten zwölf Pflichtspiele verloren und das Anfang April gegen den Deutschen Meister FC Bayern.
6:10

Skill und Standard-Gefahr als neue Match Facts

Drittes Duell der Saison

Hoffenheim und Freiburg treffen zum dritten Mal in dieser Saison aufeinander, im Hinspiel siegte die TSG beim SC, im Pokalachtelfinale war es dann andersherum. Im Bundesliga-Spiel verschoss Vincenzo Grifo noch einen Strafstoß und Chris Richards traf in der Nachspielzeit mit seinem einzigen Bundesliga-Tor zum 2:1-Sieg der TSG. Im Pokalspiel gelang vor allem Grifo gegen seinen Ex-Klub die Revanche, der Mittelfeldmann traf beim 4:1-Auswärtssieg doppelt.