90'
+ 5

In einem irren Spiel ist am Ende der VfL Bochum der Sieger. Die Gäste feiern den vorzeitigen Klassenerhalt, obwohl Haalands Dreierpack den BVB zwischenzeitlich zurückbrachte.
90'

Herbert Bockhorn33,42km/h
85'

Pantovic trifft!

Jetzt geht der VfL kurz vor Schluss in Führung! Pantovic haut den Elfmeter lässig in die Mitte - 4:3!
85'

Elfmeter für Bochum!

Bockhorn zieht links im Strafraum ab, aber Witsel hält den Arm raus und bekommt den Ball an die Hand - Elfmeter für Bochum!
77 %
81'

Locadia gleicht aus!

Pantovic flankt aus dem rechten Mittelfeld in den Strafraum, wo Locadia den Ball annimmt, sich dabei um Akanji dreht und aus zehn Metern trocken ins Tor schießt!
81'
Jürgen Locadia
24 %
80'

Reus rutscht weg

Guerreiro legt von links quer auf Reus, der aus zehn Metern wegrutscht und den nächsten Treffer liegen lässt.
78'

Gefährliche Schlussphase?

Dortmund kassierte in dieser Bundesliga-Saison überdurchschnittliche zwölf Gegentore in der Schlussviertelstunde, unter anderem in drei der letzten vier Spiele je eines.
77'

Kopfball Zoller

Antwi-Adjei hat links vor dem Strafraum Platz und flankt auf Zoller, der frei zum Kopfall kommt. Hitz hält im Nachgreifen.
75'

Arbeiter

Wolf und Pantovic liefen bisher die meisten Kilometer für ihr Team.
Laufdistanz (km)
9.2
9.6
Marius Wolf Miloš Pantović
69'

Bochum lässt das 3:3 liegen!

Antwi-Adjei wird über die rechte Seite geschickt und läuft Witsel davon. Vor Zagadou und Hitz schlägt er mehrere Haken und spielt dann quer auf Polter, dessen Schuss geblockt wird. Da hätte der Joker früher schießen müssen!
68'

Wie reagiert der VfL?

Die Gäste hatten im zweiten Durchgang noch keinen Schuss auf das Tor.

Dreierpack Haaland

Erling Haaland erzielte erstmals seit November 2020 drei Tore in einem Bundesliga-Spiel (damals bei der Hertha sogar vier).
62'

Haaland mit dem 3:2!

Der BVB dreht hier das Spiel! Bynoe-Gittens schickt Reus links in den Strafaum, der quer auf Haaland legt. Dieser schießt sich zwar selbst mit links ans rechte Knie, aber der Ball fliegt trotzdem über die Linie!
62'
69 %
61'

Riemann ist gefordert

Der Keeper war am mit Abstand häufigsten von allen Bochumern am Ball und kommt mittlerweile auf sechs parierte Torschüsse.
58'

Haaland!

Wolf hat auf rechts Platz und flankt an den linken Pfosten, wo Bellingham für Haaland ablegt. Dessen Schuss aus elf Metern wird von Riemann stark gehalten!
57'

Schnell kombiniert

Bynoe-Gittens steckt auf Bellingham links im Strafraum durch, doch der Engländer wird rechtzeitig gestoppt.
54'

Gelb für Brandt

Der Dortmunder foult Bockhorn auf der linken Seite und sieht dafür die Gelbe Karte.
51'

Ecke VfL

Pantovics Hereingabe von rechts wird am kurzen Pfosten geklärt. Dadurch kommt der BVB in einen Konter, aber Riemann steht fast am Mittelkreis und klärt die Chance.
47'

Haaland im Strafraum

Der Norweger wird hoch vor das Tor geschickt, aber Masovic und Riemann können den Norweger im Verbund stoppen.
46'

Weiter geht's!

Der BVB stößt den zweiten Durchgang an.
45'
+ 3

Ein turbulentes Spiel geht in die Pause. Bochum legte einen Traumstart hin und führte nach acht Minuten bereits 2:0. Der BVB bekam aber zwei Handelfmeter zugesprochen, die Haaland beide verwandelte. Bis zur Pause bestimmten die Hausherren das Spiel, weitere Treffer werden bestimmt noch fallen.
43'

Holtmann zieht ab

Der Bochumer Torschütze schießt aus 17 Metern knapp rechts vorbei.
42'

Bochum jetzt zurückhaltend

Nach dem Traumstart kommt von den Gästen in dieser Phase nicht mehr viel.
38'

Dortmund ist zurück

70 Prozent Spielanteile und 9:4 Torschüsse pro Dortmund, das sich nach dem frühen Schock zurück in die Partie gekämpft hat.
Schüsse
3neben das Tor
6auf das Tor
2neben das Tor
2auf das Tor
36'

Wolf!

Bellingham schickt Wolf perfekt rechts vor das Tor, der aus spitzem Winkel abschließt. Riemann ist mit einer Glanztat zur Stelle!
35'

Gelb für Masovic

Der Bochumer trifft Haaland am linken Knöchel und sieht dafür Gelb. Für Haaland geht es weiter.
34'

Ecke BVB

Brandts Flanke von rechts landet am langen Pfosten bei Haaland, der den Aufsetzer an die Hand bekommt.
30'

Haaland mit dem Ausgleich!

Wieder verwandelt der Stürmer den Ball im Tor - diesmal schießt er in die andere Ecke. Der BVB ist wieder im Spiel.
30'
77 %
30'

27'

Wieder Elfmeter für den BVB!

Rexhbecaj bekommt den Ball nach einer Ecke an den Arm. Wieder gibt es Handelfmeter für Dortmund!
27'
SituationKein Strafstoß
ÜberprüfungHandspiel?
EntscheidungStrafstoß
27'

Reus verpasst den Ausgleich!

Reus wird alleine auf das Bochumer Tor geschickt und läuft auf Riemann zu. Der Keeper ist mit einer Hand am Heber dran und lenkt den Ball auf den Querbalken!

59. Haaland-Tor

Erling Haaland erzielte sein 59. Bundesliga-Tor. Er ist der jüngste Spieler, der diese Marke erreicht. Auch bezogen auf die Anzahl der Spiele (heute Nr. 65) war noch keiner so früh.
24'

Gelb für Bellingham

Der Engländer foult Losilla im Mittelfeld und wird dafür verwarnt.
23'

Freistoß BVB

Reus flankt aus dem rechten Halbfeld in den Strafraum, wo der Ball geklärt wird.
21'

Brandt mit der Chance

Der Mittelfeldspieler dribbelt sich durch den Strafraum, trifft vor Riemann den Ball aber nicht richtig - Riemann hält.
18'

Haaland verkürzt!

Der Norweger schießt flach unten rechts ins Tor, Riemann ist in die andere Seite unterwegs - 1:2!
18'
77 %
16'

Elfmeter für Dortmund!

Beim Dortmunder Angriff bekommt Gamboa Wolfs Flanke an die linke Hand. Nach Überprüfung zeigt Schiedsirchter Hartmann auf den Punkt!
15'
14'

Guter Angriff

Wolf kommt über die rechte Seite durch und legt etwas zu hoch an den linken Pfosten. Dort läuft Reus ein, der knapp vorbeischießt.
12'

Holtmann gerne gegen die Großen

Gerrit Holtmann erzielte sein fünftes Saisontor, sein erstes seit dem 4:2 gegen die Bayern am 22. Spieltag.
8'

Holtmann erhöht auf 2:0!

Was für ein Traumstart der Gäste! Asano legt den Ball flach von der linken Strafraumseite flach an den Strafraum, wo Pantovic für Holtmann durchlässt. Dieser schießt aus 17 Metern mit links ins rechte Eck!
3 %
3'

TOOOR! Die frühe Führung für den VfL!!

Riemann mit einem langen Ball auf den rechten Flügel. Asano setzt sich robust durch und flankt dann präzise auf Polter. Akanji rutscht noch weg und so kann der VfL-Stürmer aus sieben Metern ohne Probleme einköpfen.
18 %

Vier Änderungen

Nach der 0:2-Heimniederlage am vergangenen Spieltag gegen Augsburg ändert VfL-Trainer Reis seine Startelf auf vier Positionen: Masovic, Bockhorn, Pantovic und Polter kommen anstelle von Bella Kotchap, Soares, Osterhage und Zoller ins Team.

Startelf-Debüt

Nach zwei Einsätzen als Einwechselspieler steht Jamie Bynoe-Gittens heute erstmals in einem Pflichtspiel in Dortmunds Startelf; er kommt für Reinier ins Team. Zweite Änderung gegenüber der Vorwoche: Anstelle des gelb-gesperrten Emre Can spielt Axel Witsel.
0:16

Die Dortmunder sind da

Vor dem Heimspiel gegen den VfL Bochum betreten Erling Haaland und Co. das Stadion.

So beginnt Bochum

Riemann - Gamboa, Masovic, Leitsch, Bockhorn - Pantovic, Losilla, Rexhbecaj - Holtmann, Polter, Asano

So startet Dortmund

Hitz - Wolf, Akanji, Zagadou, Guerreiro - Witsel, Bellingham - Brandt, Reus, Bynoe-Gittens - Haaland

Das Schiedsrichtergespann

Robert Hartmann (SR), Christian Leicher (SR-A. 1), Dr. Martin Thomsen (SR-A. 2), Thomas Gorniak (4. Offizieller), Tobias Welz (VA), Mark Borsch (VA-A)

Das sagt Rose

"Bochum spielt bis hierhin eine hervorragende Runde. Sie sind zu Hause eine Macht, aber gewinnen auch auswärts Spiele. Sie leisten über die letzten Jahre eine stabile und gute Arbeit."

Diese Spieler fehlen Bochum

Soares (Rücken- und Hüftbeschwerden), Stafylidis (Rotsperre)

Ausfälle beim BVB

Can (Gelbsperre), Dahoud (ausgekugelte Schulter), Hazard (Rückenprobleme), Hummels (Muskelverletzung), Kobel (Bänderverletzung), Malen (Sehnenprobleme), Meunier (Sehnenriss), Morey (Aufbautraining), Reyna (Muskel- und Sehnenverletzung), Tigges (Sprunggelenksbruch)

Das sagt Thomas Reis

"Natürlich kribbelt es vor solchen Spielen, Nervosität darf auch sein. Aber mit Anpfiff muss das weg sein. Wir müssen die leichten Fehler abstellen, wieder ein anderes Gesicht zeigen. Der BVB ist spielerisch überlegen, das ist für uns ja auch keine Schande. Wir müssen dagegenhalten, unsere Spielweise zeigen, die uns in dieser Saison ausgezeichnet hat. Aggressiv und konzentriert sein."
2:02

Dortmund gegen Kiew: Mehr als nur ein Fußballspiel

So könnte der BVB spielen

Hitz - Wolf, Akanji, Zagadou, Guerreiro - Witsel, Bellingham - Brandt, Reus, Reinier - Haaland

Die mögliche VfL-Startelf

Riemann - Gamboa, Bella Kotchap, Decarli, Leitsch - Losilla - Löwen, Rexhbecaj - Asano, Holtmann - Zoller

BVB vor der Vizemeisterschaft

Dortmund kann mit einem Sieg die Vizemeisterschaft fix machen. Es wäre die achte Vizemeisterschaft der Borussia in der Bundesliga. Allein in den letzten zehn Jahren, in denen der FCB immer Meister wurde, wäre es für den BVB zum sechsten Mal Rang zwei.

Kurz vor der Rettung

Bochum steht mit acht Punkten Vorsprung vor dem Relegationsrang kurz vor dem endgültigen Klassenerhalt, kann sogar einen Punkt weniger holen als Stuttgart gegen Wolfsburg, um zu feiern.
3:25

Das sind die neuen Skill-Kategorien

Starke Ausbeute

Dortmunds 63 Punkte nach 31 Spielen sind mehr als bei den Meisterschaften 1995 (umgerechnet auf die Drei-Punkte-Regel), 1996 und 2002.

Auf der Jagd nach dem Torrekord

Der BVB traf schon 77-mal und jagt den eigenen Torrekord für eine Bundesliga-Saison (84 Treffer 2019/20).

Defensivstarker VfL

Aufsteiger Bochum fing weniger Gegentore (45) als Spitzenteam Dortmund (46).

Unterschiedliche Effizienz

Dortmund hat in dieser Bundesliga-Saison die beste Abschluss-Effizienz, Bochum die schwächste.

Lange ist's her

Der VfL gewann nur eines der letzten 15 Bundesliga-Gastspiele in Dortmund: Am 13. September 1998 gab es durch einen Treffer von Delron Buckley einen 1:0-Erfolg.