90'
+ 4

Fazit:

Im zweiten Durchgang fehlte es den Bayern an Ideen, um die Leverkusener Defensive zu knacken. Die Gäste lauerten auf den potenziell entscheidenden Konter, der in der Schlussphase kam, den Diaby, Wirtz und Frimpong aber nicht zum 2:1 abschließen konnten. Unter dem Strich ein gerechtes Unentschieden.
90'
+ 2

Kein Abnehmer

Sarr setzt sich rechts im Strafraum durch, bringt seinen Pass nach innen aber nicht an den Mann.
90'
+ 1

Drei Minuten werden angezeigt.
90'

Florian Wirtz35,20km/h
89'

Doppelwechsel

Seoane bringt noch einmal frische Stürmer. Die robusten Alario und Azmoun für die schnellen Wirtz und Diaby.
88'

Die Chance!

Diaby startet links aus der eigenen Hälfte, ist also nicht im Abseits, setzt sich gegen Upamecano durch und flankt ins Zentrum, wo Wirtz verpasst. Frimpong bekommt den Nachschuss, doch Ulreich ist da.
85'

Choupo-Moting verpasst ...

... Comans Flanke von rechts knapp.
83'

Nummer sicher

Bakker war gelb-rot-gefährdet, wird hinten durch Kossounou ersetzt. Der verteidigt nun innen, Hincapie geht nach links.
83'

Ball geklaut

Pavards Flanke von rechts hätte Lewandowski gerne gehabt, doch Musiala schnappt sie ihm vor der Nase weg, kann sie aber nicht kontrollieren.
80'

Lewandowski!

Nach längerer Zeit mal wieder Gefahr vorm Tor: Lewandowski steigt am zweiten Pfosten hoch und nickt den Ball am langen Eck vorbei.
78'

Frimpong bleibt hängen ...

... an Sane, der ihn auf der Grundlinie vom Ball trennt.
75'

Zweite Spitze

Nagelsmann stellt Lewandowski einen zweiten gelernten Stürmer an die Seite, Gnabry hat Feierabend.
72'

Hohes Bein

Comans Fuß ist gegen Hincapie auf Kopfhöhe. Er trifft den Leverkusener und sieht folgerichtig Gelb.
71'

Seoane stärkt das Zentrum

Sechser Palacios kommt für Außenstürmer Adli.
71'

Süle mit der Hacke!

Das wäre ein sehenswerter Doppelpack geworden! Süle hält nach einer Kimmich-Ecke von links die Hacke rein und schießt so knapp drüber.
69'

Unpräzise

Gegen konzentriert verteidigende Gäste fehlt Bayern im Angriffsdrittel die Genauigkeit bei Zuspielen und Dribblings.
65'

Leverkusen lauert

Die Bayern haben aktuell den Ball, die Werkself muss viel verschieben und lauert auf ihre Spezialität: Konter.
63'

Sabitzer!

Sekunden nach seiner Einwechslung wird Sabitzer von Musiala in die Spitze geschickt, bleibt im Eins-gegen-Eins aber nicht cool genug und scheitert mit seinem schwächeren linken Fuß an Hradecky.
60'

Zu lang

Gnabry will Müller per Lupfer im Strafraum bedienen, lupft aber zu hart - Abstoß vom Gästetor.
60'

Richards!

Der Linksverteidiger taucht im Strafraum auf, hält den Kopf hin und verfehlt das Tor rechter Hand nur knapp.
58'

Hin und her

Es ist jetzt ein ausgeglichenes Spiel, in dem es von einem Strafraum zum anderen geht. Ein Leverkusener Abschluss wird geblockt, Bayern kontert, doch Müller bedient Gnabry links im Strafraum zu ungenau.
57'

Außennetz!

Adli schüttelt links Süle ab, gibt ins Zentrum. Da ist Wirtz, der aus spitzem Winkel ans Außennetz schießt.
56'

Hängengeblieben

Bayern kombiniert sich fein an den Gäste-Strafraum, doch Lewandowskis finaler Steckpass kommt nicht durch.
54'

Zu spät

Demirbay hat am Bayern-Strafraum gegen Kimmich keine Chance mehr auf den Ball, trifft ihn an der Wade und sieht dafür Gelb.
51'

Guter Start

Erneut startet das Nagelsmann-Team mit hoher offensiver Schlagzahl in die Halbzeit. Müller findet Lewandowski und der aus 16 Metern den nächsten Abschluss. Allerdings zu ungenau, Hradecky hat keine Probleme.
48'

Musiala!

Gnabry legt von links ab für Musiala, dessen Distanzschuss Hradecky aus seiner rechten Ecke fischt.
47'

Adli!

Bayer macht da weiter, wo sie im ersten Durchgang aufgehört haben. Wirtz findet Adli, dessen Abschluss im Strafraum zur Ecke geblockt wird. Die bringt den Gästen dann nichts ein.
46'

Keine Wechsel

Beide Teams sind personell unverändert aus der Kabine gekommen.

Müller ins eigene Netz

45'
+ 2

Halbzeit-Fazit:

Nach dominantem Beginn und verdienter Führung brachte Müllers Eigentor den FCB völlig aus dem Konzept. War der Ausgleich noch schmeichelhaft, kann mittlerweile der Meister von Glück sagen, dass er nicht zurückliegt - Leverkusen ließ gleich zwei XXL-Chancen zur Führung liegen.
45'

Strafraum-Billard

Es herrscht Chaos in der Bayern-Abwehr! Leverkusen kann sich den Ball hin und her spielen, verpasst aber den perfekten Moment zum Abschluss. Der Ball flippert hin und her, am Ende packt Ulreich zu.
43'

Adli!

Nächste XXL-Chance zur Gäste-Führung! Adli geht diesmal von halbrechts auf Ulreich zu und vergibt dann recht fahrlässig, schiebt den Ball eineinhalb Meter links am Tor vorbei.
41'

Pfosten!

Bayer verpasst die Führung! Upamecano leistet sich einen haarsträubenden Rückpass auf Ulreich. Adli kommt dazwischen, umkurvt den Keeper und schießt von rechts aus spitzem Winkel an den rechten Außenpfosten.
38'

Bitter für den FCB

Damit musste der bislang klar überlegene Tabellenführer den Ausgleich hinnehmen, obwohl er immer noch keinen einzigen Schuss aufs eigene Tor zugelassen hat.
Torschüsse
6Schüsse neben das Tor
3Schüsse aufs Tor
1Schüsse neben das Tor
0Schüsse aufs Tor
37'

Eigentor! Müller zum 1:1!

Nach langem Geplänkel bringt Demirbay den Freistoß von rechts hoch rein. Ulreich steht bereit, doch Müller geht vor seinem Keeper mit dem Fuß dran und schießt ins eigene Tor.
36'

Thomas Müller

EIGENTOR!

1:1
35'

Feurig

Vor der Ausführung eines Leverkusener Freistoßes kommt es zu einer Rudelbildung vorm Bayern-Strafraum.
34'

Wirtz!

Da ist die Chance für die Gäste! Am Ende eines Konters spielt Diaby von rechts nach innen auf Wirtz, dessen Abschluss Pavard zur Ecke blockt.
33'

Die erste Gelbe Karte ...

... des Spiels geht an Bakker, der Coman auf dem Flügel zu hart angeht.
32'

Ungenau

Die Gäste kommen offensiv nicht zum Zug. Ein Umschaltmoment endet mit einem ungenauen Pass von Wirtz in die Spitze.

Süle zum 1:0

30'

1.
2.
3.
Serge Gnabry
Serge Gnabry34,76km/h
28'

Starker Konter

Furios, wie Coman und Müller sich in der eigenen Hälfte aus dem Leverkusener Pressing befreien und den Konter einleiten. Der Ball landet links im Strafraum bei Gnabry, der mit links das lange Eck verfehlt.
27'

Distanzschuss

Müller versucht es aus 22 Metern halbrechter Position und setzt den Ball einen Meter drüber.
24'

Verdiente Führung

Bayern gibt deutlich den Ton an, kam schon sieben Mal zum Abschluss und führt auch nach xGoals mt 0,84 zu 0,08.
Torschüsse
4Schüsse neben das Tor
21'

Einbahnstraße

Es ist ein Spiel in eine Richtung, Bayer schwimmt und muss schleunigst einen Fuß in die Tür kriegen.
18'

Süle! Bayern führt!

Bayern erhöht den Druck und geht in Führung. Nach einer Kimmich-Ecke von links herrscht Verwirrung im Leverkusener Strafraum, Tah und Hincapie laufen sich gegenseitig um und Süle behält die Übersicht. Seinen trockenen Halbvolley von rechts kann Hradecky zwar berühren, aber nicht halten. 1:0 für den FCB!
18'
Niklas Süle
17'

Müller!

Bayern erhöht die Schlagzahl: Müllers Direktabnahme von links kommt wuchtig, aber zu ungenau, genau auf Hradecky.
17'

Freistoßvariante der Münchner: Kimmichs Chip legt Coman per Kopf ab zu Lewandowski, dessen Halbvolley im Getümmel vorm Tor hängen bleibt.
15'

Pavard!

Der Franzose erinnert sich daran, dass er bei der WM 2018 das Tor des Turniers geschossen hat und zieht aus nahezu identischer Position von der Strafraumgrenze volley ab - diesmal geht sein sehenswerter Versuch knapp drüber.
13'

Zu lang

Süles Flugball nach rechts auf Coman hat zu viel Zug, ist so nicht zu erreichen.
12'

Zu leicht

Kmmichs Ecke von links fliegt geradewegs in die Arme von Hradecky, der locker fangen kann.
9'

Adli!

Erster Abschluss für die Gäste! Musiala verliert den Ball 25 Meter vorm Tor, Adli startet durch und schießt von links knapp rechts am Tor vorbei.
6'

Attacke!

Der Tabellenführer presst die Gäste sofort hinten rein, rückt mit bis zu sieben Spielern an den Leverkusener Strafraum vor.
4'

Kimmich!

Der Sechser zieht aus 17 Metern ab, sein Schuss kommt aber nicht weit, wird geblockt.
3'

Missverständnis ...

... zwischen Lewandowski und Coman, der den Weltfußballer rechts schicken wollte.
1'

Und los!

Leverkusen stößt an und spielt im ersten Durchgang von links nach rechts.

Gedenkminute für den Frieden

Beide Teams nehmen an der Mittellinie zu einer Gedenkminute für den Frieden und als Zeichen der Anteilnahme Aufstellung. Die DFL verurteilt den russischen Angriff auf die Ukraine auf das Schärfste. Krieg ist in jeder Form inakzeptabel - und mit den Werten des Sports unvereinbar.
0:15

#GemeinsamFürDieUkraine: Eine Botschaft von Robert Lewandowski

Ein Iraner bei Bayer

Sardar Azmoun wäre der erste Iraner, der ein Bundesliga-Spiel für Leverkusen bestreitet. Und er ist der erste Iraner in der Bundesliga seit 8 Jahren (2013/14 Daniel Davari bei Eintracht Braunschweig). Der erste Bundesliga-Iraner war Ali Daei, der im August 1997 für Arminia Bielefeld debütierte.

Leverkusen ohne echten Stoßstürmer

Leverkusen beginnt ohne Patrik Schick (verletzt) und Lucas Alario (Bank).

Azmoun und Baumgartlinger auf der Bank

Sardar Azmoun, im Januar von Zenit St. Petersburg gekommen, steht erstmals im Kader von Bayer Leverkusen. Und Julian Baumgartlinger ist erstmals seit dem 21. August 2021 wieder im Aufgebot (2. Spieltag gegen Mönchengladbach).

Zwei Änderungen bei den Bayern

Das Vakuum auf der linken Seite (Davies und Hernandez fehlen) füllt erwartungsgemäß Omar Richards - er steht zum 4. Mal in der Bundesliga-Startelf. Zudem kehrt Thomas Müller in die Anfangsformation zurück (für Marcel Sabitzer).
0:20

Ein Blick ins Heiligtum des FC Bayern

So sieht es in der Kabine des Rekordmeisters aus.

Bayern zeigt Farbe

In München gilt wie in allen Stadien der Bundesliga #GemeinsamFürDieUkraine.

So spielt Leverkusen

Hradecky - Tah, Tapsoba, Hincapie- Frimpong, Aranguiz, Demirbay, Bakker - Wirtz - Diaby, Adli

So spielt Bayern

Ulreich - Pavard, Süle, Upamecano, Richards - Kimmich, Musiala - Sane, Müller, Coman - Lewandowski

EA-Prognose: So könnte das Spiel laufen

Das Schiedsrichter-Gespann

Daniel Siebert (SR), Lasse Koslowski (SR-A. 1), Jan Seidel (SR-A. 2), Thomas Gorniak (4. Offizieller), Robert Schröder (VA), Markus Sinn (VA-A)

Diese Spieler fehlen der Werkself

Karim Bellarabi (Muskelfaserriss im Oberschenkel), Andrey Lunev (Syndesmose-OP), Patrik Schick (Muskelfaserriss in der Wade)

Diese Spieler fehlen den Bayern

Alphonso Davies (Herzmuskelentzündung), Leon Goretzka (Patellasehnenprobleme), Lucas Hernandez (Gelbsperre), Manuel Neuer (Rückstand nach Knie-OP), Corentin Tolisso (Muskelfaserriss im Oberschenkel)

Das sagt Julian Nagelsmann

"Für uns wird die Restverteidigung ganz wichtig sein, weil die vier Umschaltspieler bei Leverkusen extrem gefährlich sind, da müssen wir drauf achten. Egal wer da spielt, sie haben extrem viel Speed. Darauf müssen wir gefasst sein."

Das sagt Gerardo Seoane

"Gewisse Spiele haben einen zusätzlichen Reiz. Eine gute Leistung reicht nicht, es braucht eine Top-Leistung. Wir wollen gut verteidigen und müssen es schaffen, dass die Bayern ihre Offensivleistungen nicht auf den Platz bringen können."

Jugend

Leverkusen hat nach Stuttgart die zweitjüngste Mannschaft (Durchschnittsalter 24,7 Jahre), Bayern hat zumindest sein jüngstes Team seit zehn Jahren (26,5). Protagonisten sind Florian Wirtz und Jamal Musiala, Hoffnungsträger für die Zukunft der deutschen Nationalmannschaft.

Sane

Der Ex-Leverkusener Leroy Sane erzielte diese Bundesliga-Saison schon mehr Tore (7) als in der ganzen letzten Saison (6).

Erfolgsgespann

Mit dem Duo Schick/Diaby hat Bayer das erfolgreichste Torgespann der Klubgeschichte: Nie zuvor hatten zwei Spieler der Werkself nach 24 Spieltagen zusammen 32 Tore auf dem Konto.

Lauf

Moussa Diaby traf in den vergangenen fünf Bundesliga-Spielen sieben Mal – Bestwert in diesem Zeitraum.

Intensität

Der FC Bayern sprintete in dieser Saison im Schnitt 253 Mal pro Spiel (Bundesliga-Bestwert), Bayer Leverkusen folgte mit 244 Sprints hinter Frankfurt auf Rang vier. Beide Teams erzielten die meisten Kontertore beziehungsweise Tore nach Balleroberungen.

Tormaschinen

Zusammen kommen Bayern und Leverkusen in dieser Bundesliga-Saison auf 138 Tore! Die Münchner stellten mit 75 Treffern nach 24 Spieltagen einen neuen historischen Rekord auf, Leverkusen mit 63 Toren zumindest einen Vereinsrekord.

Bittere Pille

Allerdings ging Bayer auch in das Hinrunden-Duell sehr formstark und verlor dann 1:5 (schon nach 37 Minuten stand es 0:5).

Formstark

Leverkusen holte 2022 starke 16 Punkte und erzielte 23 Tore, für die Werkself ist das der beste Rückrundenbeginn ihrer Bundesliga-Geschichte. Die Werkself liegt in der Rückrundentabelle vor den Bayern (15).