90'
+ 5

Der SC Freiburg siegt erstmals beim FC Augsburg. Dank der Tore von Petersen und Schlotterbeck bleiben die Freiburger im Rennen um die Europapokalplätze mit dabei. Freiburg war das gefährlichere und im ersten Durchgang auch bessere Team. Augsburg kam nach der Pause stark auf, konnte seine Chancen aber nicht nutzen.
90'
+ 1

Ganz knapp

Das musste der Ausgleich sein, doch Finnbogason vergibt. Langer Ball nach vorne, Sarenren Bazee legt mit dem Kopf quer zu Finnbogason - doch der Isländer schießt den Ball links am Tor vorbei.
90'

Schlotterbeck rettet

Gouweleeuw kommt völlig frei zum Kopfball. Doch Schlotterbeck steht im Weg und köpft raus.
90'

1.
Iago
Iago33,51km/h
85'

Viel Druck

Augsburg kämpft und setzt Freiburg schwer unter Druck. Die Hintermannschaft des SC ist nicht ganz sattelfest, kann aber noch alles abwehren.
82'

In die Arme

Augsburg wurschtelt sich durch den Strafraum. Irgendwie kommt der Ball zu Pepi, der gleich schießt. Aber genau in die Arme von Flekken.
80'

Freiburg zweikampfstark

In der zweiten Hälfte haben die Gäste 69 Prozent gewonnene Zweikämpfe.
78'

Das war knapp

Und da ist sie die ganz große Chance. Vargas bringt die Flanke von rechts. In der Mitte steigt Gregoritsch am höchsten - und setzt den Kopfball ganz knapp neben den rechten Pfosten.
76'

Augsburg rennt an

Die Hausherren drücken auf den Ausgleich. Aber sie haben noch keinen Torschuss auf das Tor der Freiburger abgegeben nach dem Wechsel.
75'

Gelb für Schlotterbeck

Finnbogason ist rechts an den Außenlinie durch. Schlotterbeck hält den Stürmer fest und sieht dafür Gelb.
75'

Dreifachwechsel beim SC

Petersen, Jeong und Sallai haben ihr Tagwerk verrichtet. Mit Schade, Höler und Demirovic bringt Christian Streich eine komplette neue Offensiv-Reihe.
72'

Ecke Augsburg

Die Schwaben bringen den Ball in die Mitte, aber da ist kein Durchkommen, immer ist ein Freiburger Fuß im Weg.
64'

Wieder Gefahr

Da hat Augsburg Glück. Grifo zieht den Ball um die Mauer, das Leder springt kurz vor Gikiewicz auf und wird dadurch super schwer zu halten. Der Keeper klatscht erneut nur nach vorne ab. Wieder ist ein Freiburger da - doch diesmal kann Höfler das nicht nutzen und schießt den Ball über das Tor.
63'

Gelb für Hahn

Christian Günter rast links auf das Tor zu. André Hahn grätscht dazwischen und trifft Günter. Das gibt Freistoß für Freiburg aus 18 Metern und Gelb für Hahn. Seine fünfte, damit ist er nächste Woche gegen Dortmund gesperrt.

Tolles Tor

Perfekt platziert Michael Gregoritsch den Ball zum 1:1. Mark Flekken im Freiburger Tor hat keine Chance.
58'

Riesending für den SC

Das hätte das 3:1 sein können. Tiefer Ball auf Günter, der nimmt den genial mit und legt ihn auf Jeong. Doch der trifft das Leder aus 18 Metern überhaupt nicht gut - und verzieht daher.
54'

Es brennt lichterloh

Freiburg wackelt hinten drin. Scharfer Pass in den Strafraum, Schlotterbeck kann nicht klären. Dann ist der Ball bei Vargas. Bevor der schießen kann, ist Lienhart aber zur Stelle. Augsburg ist dran.
49'

Gregoritsch reklamiert

Die Augsburger wollen einen Elfmeter, nachdem er im Duell mit Schmid zu Boden gegangen ist. Schiri Siebert winkt ab.
46'

Gleich Gefahr

Große Chance für Augsburg gleich nach dem Wechsel. Hahn bringt den Ball in die Mitte. Da lauern Niederlechner und Gregoritsch - aber Lienhart gewinnt das wichtige Kopfballduell.

Hol‘ Dir jetzt die NEXT App!

45'
+ 2

Der SC Freiburg geht mit einer verdienten Führung in die Pause. Die Gäste nutzten gleich ihre erste Chance zum 1:0, blieben danach das gefährlichere Team. Augsburg gelang zwar durch Gregoritsch der Ausgleich, doch Freiburg konnte gleich durch Schlotterbeck wieder in Front gehen.
45'
+ 1

Linksschuss

Eggestein nimmt einen abgewehrten Ball an und haut gleich aus 22 Metern mit links drauf - über das Tor.
40'

Rettung in höchster Not

Überragender Angriff der Freiburger. Grifo passt flach tief in den Lauf von Günter. Der spielt von der Grundlinie zurück in die Mitte. Da steht Sallai - und muss nur noch einschieben. Aber Dorsch grätscht mit dem langen Bein dazwischen und lenkt das Leder genug ab, dass es an Sallai vorbeiläuft. Das war wahrlich Rettung in höchster Not.
38'

Gute Flanke

Vargas setzt sich rechts mit einer tollen Bewegung durch, bringt den Ball klasse rein. Niederlechner kommt aber nicht richtig an den Ball.
35'

Schlotterbeck wird zum Torjäger

Nico Schlotterbeck erzielte sein drittes Tor in dieser Bundesliga-Saison, alle seit Anfang Dezember. Kein Freiburger traf seitdem öfter (Schade auch dreimal).

Die erneute Führung

Nico Schlotterbeck kann aus kurzer Distanz zum 2:1 für Freiburg abstauben.
32'

Augsburgs Bester

Michael Gregoritsch ist bisher der auffälligste Akteur der Gastgeber. Er hat die meisten Zweikämpfe aller Spieler auf dem Platz gewonnen, bereits zweimal aufs Tor geschossen und einmal getroffen.
Zweikämpfe gewonnen
7
5
Michael Gregoritsch Nicolas Höfler
30'

1.
Iago
Iago33,30km/h
3.
Roland Sallai
Roland Sallai31,99km/h
27'

Tolles Spiel

Die Zuschauer im Stadion bekommen etwas für ihr Geld geboten. Tempo, Druck und Chancen auf beiden Seiten. Freiburg hat davon mehr und führt daher verdient.
26'

Toooor - Freiburg ist wieder vorne

Nico Schlotterbeck sorgt für die erneute Freiburger Führung. Und wieder resultiert sie aus einem Standard. Freistoß aus 28 Metern. Günter hinterläuft Grifo, kriegt den Ball rechts in den Lauf gelegt und spielt dann flach scharf in die Mitte. Gikiewicz will den abwehren, legt den Ball aber Schlotterbeck vor die Füße - und der schiebt aus drei Metern zum 2:1 für die Gäste ein.
25'

Jeong scheitert

Toller Pass in den Lauf von Jeong. Der dringt in den Strafraum, zieht aus etwas spitzem Winkel ab - Gikiewicz kann parieren.
24'

Zu lang

Wieder Freistoß für Freiburg, diesmal von der linken Seitenlinie. Christian Günter bringt den Ball in die Mitte. Aber der ist zu lang, da kommt kein Freiburger dran. Ein Augsburger verlängert allerdings zur Ecke. Die wiederum bringt nichts ein.
20'

Das halbe Dutzend ist voll

Michael Gregoritsch erzielte sein sechstes Bundesliga-Saisontor, doppelt so viele wie jeder andere Augsburger. Alle gelangen ihm seit dem 13. Spieltag, das heißt in den jüngsten elf Bundesliga-Spielen.
20'

In die Mauer

Freistoß für Freiburg aus 25 Metern. Grifo läuft an - und haut den Ball voll in die Mauer.
16'

Der Treffer zählt

Das Tor wurde noch vom Video-Assistenten überprüft, ob da ein Foul vorlag. Aber alles korrekt, der Treffer zählt.
16'

Toooor - der Ausgleich

Und da ist es passiert. Gregoritsch macht den Ausgleich. Schlotterbeck verliert an der Mittellinie den Ball. Schneller Pass zu Gregoritsch. Der hat viel Zeit, wird nicht angegriffen - und zielt dann aus 18 Metern unhaltbar flach ins linke untere Toreck zum 1:1.
15'

Viele Schüsse

Augsburg schießt aus allen Lagen, schon sieben Torschüsse. Aber alle neben das Tor. Freiburg ist da zielsicherer.
Schüsse
7neben das Tor
0auf das Tor
2neben das Tor
2auf das Tor
14'

Vereinsrekord

Petersens 1:0 war Freiburgs zwölftes Kopfballtor in dieser Bundesliga-Saison. Das ist ein neuer Vereinsrekord, so viele Kopfballtreffer waren dem SC in einer Bundesliga-Spielzeit noch nie gelungen.
12'

Eiskalter Sport-Club

Freiburg traf mit seinem ersten Torschuss der Partie, Nils Petersen erstmals seit Januar 2021 in zwei aufeinanderfolgenden Bundesliga-Partien.

Petersen ist zur Stelle

Da muss ein Torjäger stehen: Nils Petersen köpft das 1:0.
9'

Erste Chance

Jetzt sind auch mal die Hausherren dran. Nach Flanke von Iago kommt Gregoritsch zum Kopfball - drüber.
9'

Starker Start

Die Gäste sind in den ersten Minuten das klar bessere Team. Drei gute Chancen nach acht Minuten und die 1:0-Führung.
8'

Nächster Schuss

Diesmal probiert es Jeong aus 25 Metern. Da muss Gikiewicz die Hände hochreißen, um den zur Ecke zu wehren.
7'

Hauchdünn

Die zweite große Chance für die Gäste. Freistoß aus rund 25 Metern. Jonathan Schmid zirkelt den Ball über die Mauer - und verfehlt das Tor links nur knapp.
4'

Toooor - Petersen macht das 1:0

Er kann es auch von Beginn an. Super-Joker Nils Petersen darf mal in der Startelf ran - und macht gleich seine erste Chance rein. Langer Diagonalball von Schlotterbeck nach rechts vorne. Da schlägt Schmid die Flanke gleich rein - und in der Mitte hält Petersen am kurzen Pfosten den Kopf hin und trifft aus fünf Metern zum 1:0.
4'
Nils Petersen

Zwei Änderungen beim SC

Trainer Streich setzt hinsichtlich des 1:1 gegen den 1. FSV Mainz 05 am letzten Spieltag auf Schmid und Petersen statt auf Kübler und Höler, die beide zumindest erstmal draußen bleiben. Schmid läuft zum ersten Mal nach seiner Coronavirus-Erkrankung und damit verbunden knapp sechs Monaten Pause in der Startelf auf, Rekordjoker Petersen erstmals überhaupt in dieser Saison.

Ein neuer Augsburger

Im Vergleich zum 2:3 bei Borussia Mönchengladbach vor genau einer Woche spielt Gruezo von Anfang an für Moravek (Bank). Der etatmäßige Stammspieler im zentralen Mittelfeld Maier fehlt noch Coronavirus-bedingt.
0:12

Günter und Co. sind da

Und so startet Freiburg

Flekken - Schmid, Lienhart, N. Schlotterbeck, Günter - Eggestein, Höfler - Sallai, Grifo - Jeong - Petersen

So beginnt der FCA

Gikiewicz - Framberger, Gouweleuw, Oxford, Iago - Gruezo, Dorsch - Hahn, Vargas - Niederlechner, Gregoritsch
0:17

Das Stadion

Die Schiedsrichter

Daniel Siebert (SR), Jan Seidel (SR-A. 1), Rafael Foltyn (SR-A. 2), Nicolas Winter (4. Offizieller), Benjamin Brand (VA), Thomas Stein (VA-A)

Ein Freiburger Verletzter

Keitel (Zehenbruch)

Die Augsburger Ausfälle

Gumny (Sprunggelenksverletzung), Strobl (Kreuzbandriss), Winther (Coronavirus)

Das sagt Christian Streich

"Es ist immer schwer in Augsburg. Sie sind nie aus der Bundesliga abgestiegen, sind auch aus schwierigen Phasen rausgekommen. Aber es geht nur um uns. Wenn wir kompakt auf dem Platz stehen, das Spiel schnell machen, dann ist es nicht einfach für Augsburg gegen uns."

Das sagt Reiner Maurer

"Freiburg steht auf dem vierten Platz und hat als eines von vier Teams auswärts ein positives Torverhältnis. Ich erwarte also ein offenes und zweikampfbetontes Spiel. Wir werden am Samstag all unsere Tugenden reinwerfen und alles für drei Punkte tun."

Augsburg ohne Weinzierl

FCA-Trainer Markus Weinzierl ist positiv auf das COVID-19-Virus getestet worden und befindet sich daher in häuslicher Quarantäne. Daher wird Weinzierl beim Heimspiel gegen den SC Freiburg fehlen. Co-Trainern Reiner Maurer wird den Augsburger Cheftrainer vertreten - seine Premiere am Spielfeldrand in der Bundesliga.

Zuhause stärker

Augsburg muss sich auf die Heimspiele verlassen, verlor alle drei Gastspiele der Rückrunde.

Schwacher Start in 2022

Freiburg holte aus den fünf Rückrundenspielen fünf Punkte, gewann 2022 erst einmal.

Der zwölfte Mann

Augsburg verlor keines der letzten fünf Bundesliga-Heimspiele mit Zuschauern (vier Siege, ein Remis).

Neue Erfahrung

Freiburg blieb zuletzt erstmals in dieser Bundesliga-Saison auswärts drei Spiele in Folge ohne Sieg (ein Remis, zwei Niederlagen).
4:45

Neue Match Facts: Abschluss-Effizienz und Pass-Profil

Zuhause stark gegen Freiburg

Der FCA spielte daheim gegen keinen anderen Klub so oft, ohne zu verlieren wie gegen Freiburg (drei Siege, sechs Remis).

Stark gegen den FCA

Freiburg verlor keines der letzten sechs Bundesliga-Spiele gegen Augsburg (drei Siege, drei Remis).

Emotionales Hinspiel

Das Hinspiel war die letzte von 360 Bundesliga-Partien im Dreisamstadion.

Rekordtorschützen

Nils Petersen und Alfred Finnbogason sind die Rekordtorschützen ihrer Klubs und trafen beide am letzten Spieltag jeweils als Joker.

Standardstärke

Freiburg erzielte die Hälfte der 34 Saisontore nach ruhenden Bällen (17 von 34, Bundesliga-Bestwert sowohl absolut als auch prozentual).

Streichs Debüt

Christian Streich gab gegen Augsburg am 21. Januar 2012 sein erfolgreiches Debüt als Bundesliga-Trainer (1:0-Heimsieg).