90'
+ 1

Dortmund gewinnt hochverdient dank der starken Leistung von Marco Reus, der an fünf Toren beteiligt war. Dadurch bleibt der BVB am FC Bayern dran.
90'
+ 1

Can trifft sicher!

Der Ball landet rechts im Netz - Sommer kommt nicht dran!
90'
+ 1

Emre Can

TOR!

6:0
Emre Can
90'

Elfmeter für Dortmund!

Bensebaini haut Wolf im Strafraum um - es gibt Strafstoß!
90'

Überragender Reus

Marco Reus erzielte sein 144. Bundesliga-Tor und zog mit Stefan Kießling auf Platz 17 der ewigen Torschützenliste gleich.
82'

Reus krönt seinen Sahne-Tag!

Jetzt schnürt der Kapitän auch noch einen Doppelpack! Hummels schickt den Kapitän mit dem Außenrist durch die Schnittstelle in die Spitze, der frei vor Sommer auftaucht und trocken ins Tor schießt!
81'

Marco Reus

TOR!

5:0
Marco Reus

Wolf trifft direkt

Marius Wolf erzielte sein 10. Bundesliga-Tor, erstmals traf er als Joker. Für den BVB hatte er zuvor nur ein Tor erzielt, im September 2018 gegen Eintracht Frankfurt.
74'

Moukoko macht den Deckel drauf!

Das sollte es jetzt endgültig gewesen sein! Der BVB spielt einen Konter gnadenlos zu Ende: Diesmal schickt Wolf Reus rechts in den Strafraum, der quer vor das Tor legt. Dort steht Moukoko, der nur noch einschieben muss!
70'

Wolf mit der Vorentscheidung!

Eben erst eingewechselt, schon trifft Wolf! Reus legt vor dem Strafraum mit viel Übersicht auf die rechte Seite, wo Wolf aus spitzem Winkel abzieht und die Kugel unter die Latte haut!
70'
Marius Wolf

Die besten Videos in der NEXT App!

63'

Latte!

Hofmann wird rechts in den Strafraum geschickt und knallt die Kugel aus spitzem Winkel ans rechte Lattenkreuz!

Malens Premiere

Donyell Malen erzielte sein erstes Tor im Jahr 2022 - er traf zuvor zuletzt am 15. Dezember 2021 gegen Greuther Fürth.
56'

Fast ausgeglichen

7:7 Torschüsse, davon 5:5 aufs Tor, jeweils 50 Prozent gewonnene Zweikämpfe - aber 2:0 Tore.
Schüsse
2neben das Tor
5auf das Tor
53'

Schnell umgeschaltet

Gladbach gewinnt im Mittelfeld den Ball und spielt schnell nach vorne. Plea hat 20 Meter vor dem Tor Platz und schießt drauf. Der Schuss ist aber zu harmlos.
51'

Freistoß BVB

Guerreiro schießt von der rechten Strafraumecke direkt drauf. Der Ball kommt aber zu zentral auf das Tor, Sommer hält sicher.
50'

Foul an Hazard

Der Belgier wird knapp rechts vor dem Strafraum von Bensebaini von den Füßen geholt. Gute Position für den BVB.
47'

Aktivposten Malen

Donyell Malen gab bisher drei der sechs Dortmunder Torschüsse ab und war an beiden Toren beteiligt - und das mit lediglich 18 Ballbesitzphasen.
Schüsse
3
1
Donyell Malen Marvin Friedrich
46'

Weiter geht's!

Der Ball rollt wieder in Dortmund.
45'
+ 5

Sehr viel Einsatz, einige Fouls und zwei Dortmunder Tore: Das Borussen-Duell geht mit einer Führung des BVB in die Pause. Marco Reus war an beiden Toren maßgeblich beteiligt (Tor und Vorlage). Marco Rose musste allerdings schon zweimal verletzungsbedingt wechseln. Gladbach hielt zudem gut dagegen, Kobel vereitelte aber mehrfach die Chancen der Gäste.
45'
+ 4

Sieg garantiert?

Dortmund verspielte seit Dezember 2019 (3:3 gegen Leipzig) keine Zwei-Tore-Halbzeit-Führung mehr.
45'

Reus ist wieder da

Für den Torschützen geht es erst mal weiter.
42'

Reus am Boden

Nach einer Ecke trifft Kobel den Kapitän am Hinterkopf. Reus muss behandelt werden.
41'

Auch Zagadou angeschlagen?

Der Verteidiger fasst sich an den rechten Oberschenkel. Pongracic macht sich schon bereit.

Reus staubt ab

Marco Reus erzielte in 15 Bundesliga-Spielen gegen Mönchengladbach zehn Tore.
37'

Gute Chance!

Lainer setzt sich rechts im Strafraum durch und spielt flach zurück in die Mitte, wo Neuhaus direkt abzieht. Wieder ist Kobel mit einem Fuß zur Stelle!
35'

Gelb für Dahoud

Der Dortmunder trifft Embolo am linken Knöchel und wird verwarnt.
32'

Malen stellt auf 2:0!

Das ging schnell! Reus spielt einen perfekten Schnittstellenpass aus dem Mittelfeld in den Lauf von Malen, der Friedrich davonläuft und vor Sommer links ins Tor schießt!
32'
30'

Hofmann!

Ein Doppelpass im Strafraum hebelt die Dortmunder Defensive aus, sodass Hofmann aus kurzer Distanz zum Abschluss kommt. Wieder ist Kobel zur Stelle!
30'

Reyna muss runter

Brandt ersetzt den angeschlagenen Youngster.
30'

1.
2.
3.
Stefan Lainer
Stefan Lainer31,47km/h
29'

Reyna angeschlagen

Der Youngster humpelt vom Platz. Für ihn scheint es nicht mehr weiterzugehen.
26'

Reus mit der Führung!

Malen setzt sich über die linke Seite durch und wird von Guerreiro in den Strafraum geschickt. Dort schießt er aus spitzem Winkel drauf und zwingt Sommer zur Parade. Reus setzt entscheidend nach und staubt den Abpraller rechts in die Maschen ab!
26'

Marco Reus

TOR!

1:0
Marco Reus
24'

Kone!

Der Gladbacher wird flach im Strafraum bedient und schießt aus zwölf Metern direkt drauf. Kobel pariert mit einem Fuß!
22'

Das war knapp!

Sommer kommt weit aus seinem Tor und will den Ball an der linken Außenbahn klären. Dabei spielt der Keeper den Ball in den Fuß von Guerreiro, der es direkt aus 30 Metern versucht. Der Schuss wird gerade so geklärt!
21'

Schnell umgschaltet

Dortmund gewinnt den Ball im Mittelfeld und schaltet schnell um. Malen wird tief in die Spitze geschickt, steht dabei aber einen Schritt im Abseits.
17'

Noch wenig los

Viele Fouls führen dazu, dass es erst einen richtigen Schuss auf das Tor gab - es ist eine umkämpfte Partie.
Schüsse
1neben das Tor
1auf das Tor
0auf das Tor
14'

Verwarnung für Bensebaini

Der Algerier trifft Hazard im Gesicht und wird dafür verwarnt.
13'

Freistoß Gladbach

Hofmann bringt den Ball scharf aus dem rechten Halbfeld an den Fünfer, wo Bensebaini drüberköpft.
12'

Gelb für Zagadou

Der Verteidiger verschätzt sich erst auf der linken Seite und muss dann Lainer per Grätsche stoppen. Dafür sieht er Gelb.
9'

BVB mit Dreierkette

Mit einer Dreierkette begann der BVB in der Bundesliga zuletzt am 11. Spieltag - beim 1:2 in Leipzig stellte Marco Rose zur 2. Halbzeit aber auf Viererkette um.

Duell im Mittelfeld

Kone gegen Zagadou.
7'

Reyna!

Der Youngster nimmt den Ball rechts vor dem Strafraum aus 18 Metern direkt. Den Aufsetzer kann Sommer gerade so aus dem linken Eck kratzen!
5'

Erster Abschluss

Dortmund schaltet schnell um, Malen wird über die linke Seite nach vorne geschickt. Im Strafraum schießt der Niederländer aus spitzem Winkel drüber.
4'

Zu ungenau

Neuhaus setzt Plea in Szene, der links vor den Sechzehner dribbelt. Das Zuspiel auf Embolo wird aber abgefangen.
2'

Schnell nach vorne

Kone erobert den Ball im Mittelfeld und schaltet direkt einen Gang höher. Zagadou kann ihn nur mit einem Foul stoppen.
1'

Der Ball rollt!

Gladbach hat Anstoß und spielt heute in weißen Trikots, Dortmund in Gelb.

Hol‘ Dir jetzt die NEXT App!

Gladbach unverändert

Mönchengladbach spielt zum dritten Mal in Folge mit der gleichen Startelf - das gab es zuletzt vor fast drei Jahren unter Dieter Hecking.

Reyna ist zurück

Die BVB-Anfangsformation von den Spielen gegen Union und Glasgow ist heute auf drei Positionen verändert: Emre Can, Thorgan Hazard und Giovanni Reyna beginnen für Manuel Akanji, Julian Brandt und Axel Witsel. Reyna steht erstmals seit dem 27. August in der Startelf, also erstmals seit 177 Tagen.

Jubiläum

Jude Bellingham bestreitet im Alter von 18 Jahren und 236 Tagen sein 50. Bundesliga-Spiel; nur Florian Wirtz war bei dieser Marke noch zehn Tage jünger.
0:06

Die Gladbach-Trikots hängen bereit

So beginnt Gladbach

Sommer - Ginter, Friedrich, Elvedi - Lainer, Kone, Neuhaus, Bensebaini - Hofmann, Plea - Embolo

Die Dortmunder Startelf

Kobel - Can, Hummels, Zagadou, Guerreiro - Dahoud, Bellingham . Reyna, Reus, Hazard - Malen
0:12

Starker Regen in Dortmund

Marco Fritz (SR), Dominik Schaal (SR-A. 1), Marcel Pelgrim (SR-A. 2), Florian Heft (4. Offizieller), Markus Schmidt (VA), Markus Sinn (VA-A)

Das sagt Marco Rose

"Ich kenne das gegnerische Team natürlich, sie haben viel Power, viel Wucht, verteidigen fleißig. Ich glaube, dass Gladbach mit Zuversicht hierherkommen wird. Wir haben aber ein Heimspiel, das wollen wir unbedingt gewinnen, dafür werden wir alles geben."

Das sagt Adi Hütter

"Der BVB hat viele Stärken, aber auch seine Schwächen. Wir versuchen einen guten Matchplan aufzustellen, um in Dortmund zu punkten."

Ein Verletzter bei Gladbach

Stindl (Knieverletzung)

Sie fehlen dem BVB

Akanji (Muskelfaserriss), Haaland (Trainingsrückstand), Meunier (Trainingsrückstand), Morey (Knie-OP)

So könnte Gladbach beginnen

Dortmunds mögliche Startelf

Kobel - Wolf, Hummels, Zagadou, Guerreiro - Dahoud - Bellingham, Brandt - Hazard, Malen, Reus

100. Borussenduell

Zum 100. Mal treffen die beiden Borussias in der Bundesliga aufeinander (bisher 40 BVB-Siege und 31 für Mönchengladbach).

Sieben Heimsiege in Serie

Die letzten sieben Bundesliga-Heimspiele gegen die Elf vom Niederrhein hat Dortmund alle gewonnen, bei einem Torverhältnis von 21:3.

53 von 54

Dortmund hat in 53 der letzten 54 Bundesliga-Spiele mindestens einmal getroffen, nur diese Saison in Mönchengladbach nicht (0:1).

Viele Gegentore

Beide Teams fingen überdurchschnittlich viele Gegentore (der BVB 36, BMG 40).
2:37

Pass-Profil als neuer Bundesliga Match Fact

Stark gegen die Topteams

Mönchengladbach holte gegen die Bayern und Dortmund in dieser Bundesliga-Saison bisher in vier Pflichtspielen drei Siege und ein Remis.

Zuhause treffsicher

Dortmund hat in jedem Heimspiel dieser Bundesliga-Saison mindestens zwei Tore erzielt.

Viele Wiedersehen

BVB-Coach Marco Rose trainierte in den letzten beiden Saisons Borussia Mönchengladbach. Dahoud, Hazard, Reus und Schulz sind ebenfalls ehemalige Mönchengladbacher, die Fohlen Ginter und Hofmann ehemalige Dortmunder.

Bellingham vor 50. Einsatz

Jude Bellingham, der gegen Mönchengladbach in der Bundesliga debütierte, steht vor seinem 50. Bundesliga-Einsatz.

Doppelsechs wirkt

Dortmund spielte bei Union mit der Doppelsechs Dahoud/Witsel und blieb erstmals in dieser Bundesliga-Saison auswärts ohne Gegentor.