90'
+ 3

Pantovic scheitert an Sommer

Um ein Haar der Ausgleich in der Nachspielzeit, doch Pantovic scheitert im direkten Duell an Sommer.
90'
+ 2

Pass-Effizienz

Lars Stindl ist der beste Spieler bei Gladbach, Eduard Löwen bei Bochum.
Vasileios Lampropoulos
90'
+ 1

Vier Minuten gibt es oben drauf.
90'

Marcus Thuram32,66km/h
89'

Tor? Kein Tor!

Die Gladbacher bejubeln das vermeintliche 3:1, doch der Treffer zählt wegen Abseits nicht.
88'
SituationKein Tor
ÜberprüfungAbseits?
EntscheidungKein Tor
86'

Blum verkürzt: Nur noch 1:2!

Die Gäste sind doch wieder im Spiel: Blum übernimmt beim Freistoß aus halbrechter Position die Ausführung und schlenzt die Kugel wunderbar über die Mauer ins Gladbacher Tor. Nur noch 1:2 aus Bochumer Sicht!
86'

Danny Blum

TOR!

2:1
Danny Blum
82'

Antwi-Adjei verpasst

Da haben die Bochumer das 1:2 auf dem Fuß, doch Antwi-Adjei vergibt aus aussichtsreicher Position.
79'

Offensivgeist

Bochum bringt frische Kräfte für den Angriff und will in der Schlussphase nochmals den Druck erhöhen. Gladbach hat bisher aber alles im Griff.
75'

Schlussphase

Die letzten 15 Minuten der regulären Spielzeit sind angebrochen. Wird es im Borussia-Park noch einmal spannend oder bringt Gladbach den Vorsprung über die Zeit?
74'

Hofmann fast mit dem 3:0

Da hätten die "Fohlen" um ein Haar den Deckel auf das Spiel gemacht: Plea bedient Hofmann, der Riemann umkurvt und den Ball aufs Tor bringt. Danilo Soares steht goldrichtig und klärt auf der Torlinie mit dem Kopf!
73'

Zu sehr Verwaltungsmodus?

Hat Gladbach zu viele Gänge zurückgeschaltet? Aktuell verlieren die Gastgeber ein wenig die Kontrolle über das Spiel.
71'

Lampropoulos an den Pfosten

Die folgende Ecke wird noch gefährlicher: Auf den ballnahen Pfosten gezogen kommt Lampropoulos zum Kopfball. Die Kugel klatscht ans Aluminium!
70'

Asano prüft Sommer

Einen Ballverlust von Neuhaus am eigenen Sechzehner nutzt Bochum fast zum Anschlusstreffer: Asano zieht von der Strafraumkante ab, Sommer lenkt den Ball über das Tor.
67'

Klar vorn

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Das 2:0 für die Gladbacher spiegelt sich auch in den xGoals-Werten wider.
xGoals
2
0,85
0,23
0
Tore
65'

Embolo vergibt

Der nächste Konter der Gladbacher bringt Embolo in Stellung, der Schweizer zieht von links ins Zentrum. Der Abschluss von der Strafraumgrenze geht klar vorbei, ein Tor hätte aber eh nicht gezählt. Embolo stand beim Zuspiel knapp im Abseits.
62'

Bochum sucht nach Wegen

Bisher ist von einem Aufbäumen wenig zu spüren. Das liegt vor allem an der spielerischen Qualität der Gladbacher, doch vom VfL muss auch mehr kommen, wenn hier noch etwas Zählbares herumkommen soll.
60'

Kone einen Schritt zu spät

Gladbach kommt über außen mit viel Tempo, von rechts wird der Ball scharf vor das Bochumer Tor gebracht. Lampropoulos klärt mit dem langen Bein vor dem einlaufenden Kone.
58'

Unter Kontrolle

Gladbach lässt gerade Ball und Gegner laufen, die Gäste bekommen gar nicht erst die Chance, irgendwie ins Spiel zurückzukommen.
55'

Geht hier noch was?

Nur Bochum und Mainz haben in dieser Bundesliga-Saison nach Rückstand noch nicht gepunktet.
53'

Plea knapp vorbei

Wieder kombinieren sich die "Fohlen" ziemlich einfach durch die Gäste-Defensive, Stindl steckt am Bochumer Strafraum auf Plea durch. Der Franzose setzt den Ball knapp am linken Pfosten vorbei.
50'

Entschlossen

Bis zur Pause gewann das Hütter-Team starke 60 Prozent der Zweikämpfe. In den direkten Duellen ist Gladbach den Gästen auch nach dem Seitenwechsel weiterhin voraus.
48'

Polter zu unentschlossen

Der Stoßstürmer wird in die Tiefe geschickt und dringt allein von rechts in den Strafraum ein, doch anstatt abzuschließen zögert Polter zu lange und wird dann von Elvedi gestoppt.
46'

Doppelwechsel

Thomas Reis verändert sein Team nach dem Seitenwechsel auf zwei Positionen: Blum und Stafylidis kommen für Gamboa und Holtmann. Die Gladbacher dagegen gehen die zweite Hälfte zunächst einmal unverändert an.
45'
+ 1

Gladbach zur Pause vorn

Nach 45 Minuten steht es zwischen Borussia Mönchengladbach und dem VfL Bochum 2:0. Alassane Plea brachte die Gastgeber per Kopf früh in Führung, kurz vor dem Seitenwechsel erhöhte Jonas Hofmann für die "Fohlen".
45'

Hofmann-Lauf

Auch Jonas Hofmann traf mit seinem ersten Torschuss in diesem Spiel. Für den 29-Jährigen ist es bereits der vierte Saison-Treffer; er ist der Top-Torschütze der Borussia in dieser Bundesliga-Saison (kein anderer Spieler traf öfter als zwei Mal). In den vergangenen vier Bundesliga-Spielen traf Hofmann drei Mal.
43'

Holtmann zu unpräzise

Auf rechts setzt sich Holtmann gut durch und kommt in den Strafraum der Gladbacher. Der Pass auf Polter im Rückraum ist aber zu ungenau, Gladbach kann klären.
40'

2:0 Gladbach: Hofmann erhöht!

Die Gastgeber dürfen kurz vor der Pause nochmals jubeln: Ein langer Schlag hebelt die Defensive aus, Plea macht zunächst am Bochumer Strafraum den Ball fest und bedient dann Hofmann. Der fackelt nicht lange und schweißt das Ding zum 2:0 ein!
40'
Jonas Hofmann
37'

Holtmann weit drüber

Der Linksaußen fasst sich aus zentraler Position nahe des Gladbacher Strafraums ein Herz - verfehlt das Tor der Gastgeber aber meilenweit.
35'

Scally auffällig

Der Torvorbereiter, der erstmals einen Treffer vorlegte in der Bundesliga, macht bisher ein richtig starkes Spiel.
Gewonnene Zweikämpfe
10
5
Joe Scally Anthony Losilla
33'

Polter per Kopf

Aus dem linken Halbfeld segelt der Ball in den Gladbacher Strafraum, wo sich Polter im Luftzweikampf durchsetzen kann. Der Kopfball aus 14 Metern ist allerdings keine schwere Prüfung für Sommer.
31'

Ginter am Boden

Nach einem Zweikampf bleibt Gladbachs Kapitän zunächst liegen, kann aber nach kurzem Durchatmen weitermachen.
30'

1.
Gerrit Holtmann32,92km/h
2.
3.
Joseph Scally
Joseph Scally32,61km/h
29'

Technischer Fehler

Asano wird auf links gut in Szene gesetzt, doch dem Japaner verspringt der Ball ins Toraus. Daraus hätte mehr werden können, wenn nicht sogar müssen.
27'

Bensebaini mit rechts

Gladbach kombiniert sich auf links durch die Gäste-Defensive, Bensebaini probiert es mit rechts aus 18 Metern. Kein Problem für Riemann!
25'

Gäste gefährlich

Besonders über Holtmann versuchen es die Bochumer immer wieder, das Tempo des Linksaußen sorgt häufig für Lücken im Defensivverbund der Gladbacher.
23'

Schlagabtausch

Beide Teams spielen hier mittlerweile mit offenem Visier, auch die Bochumer suchen vermehrt den Weg nach vorn. Das sorgt für ein attraktives Spiel, das sich gut anschauen lässt.
21'

Asano lässt Ausgleich liegen

Auf links bekommt Holtmann sehr viel Raum und sieht am ballfernen Pfosten Asano einlaufen. Der Ball kommt perfekt, doch der Japaner bringt die Direktabnahme nicht aufs Tor.

Plea wieder früh

Alassane Plea traf mit seinem ersten Torschuss in diesem Spiel. Für den 28-jährigen Franzosen ist es der zweite Saisontreffer in der Bundesliga, zuvor traf er nur am 1. Spieltag ebenfalls zur frühen 1:0-Führung gegen die Bayern (damals 10. Minute).
18'

Losilla vor Plea

Gladbach kontert Bochum mustergültig aus, Embolo legt beim 3-auf-2-Angriff für Plea auf. Losilla rauscht mit einem riskanten Tackling heran und spitzelt dem Torschützen zum 1:0 den Ball vom Fuß.
17'

Holtmann verzieht

Die Bochumer schicken den pfeilschnellen Angreifer in die Tiefe: Holtmann stürmt von links in den Strafraum, setzt den Abschluss aber klar am Gladbacher Tor vorbei.
14'

Verdiente Führung

Gladbach war vom Anpfiff weg die bessere Mannschaft, hat sich mit 5:1 Torschüssen das 1:0 durchaus verdient.
12'

1:0 Plea: Gladbach führt!

Ohne viel Gegnerdruck kann die Borussia sich auf rechts durchspielen, Scallys Flanke findet Plea im Zentrum. Der Franzose köpft freistehend aus zehn Metern zur frühen Führung für die Gladbacher ein. 1:0 für die Gastgeber!
12'
Alassane Pléa
10'

Überlegen

Mehr als zwei Drittel Ballbesitz vereinen die Gastgeber auf sich. Gladbach ist zu Beginn klar das bessere Team.
Ballbesitz
6832
8'

Bochum lauert

Die Gäste stehen sehr tief und lassen die Gladbacher kommen. Nach Ballgewinnen will Bochum dann schnell kontern, bisher ist das gegen die ballsichere Borussia schwierig.
6'

Stindl kommt nicht durch

Wieder brennt es nach einer Standardsituation lichterloh im Bochumer Strafraum: Stindl kommt zum Schuss, doch die vielbeinige Gäste-Abwehr lässt den Ball nicht aufs Tor kommen.
3'

Elvedi mit dem Kopf

Der Eckball von rechts findet den Kopf des Schweizer Innenverteidigers: Elvedis Kopfball geht aber genau auf Bochums Torwart Riemann.
2'

Zakaria abgeblockt

Borussia direkt im Vorwärtsgang: Scally bringt den Ball von rechts in den gegnerischen Strafraum, Stindl legt auf Zakaria ab. Dessen Schuss aus knapp 20 Metern kann die Bochumer Defensive abblocken.
1'

Der Ball rollt

Die Gastgeber im klassischen Weiß unterwegs, Bochum beginnt in dunkelblau.

Saisonstart in der VBL

Bald startet die neue Saison in bevestor Virtual Bundesliga. Hol dir alle Infos unter virtual.bundesliga.com!

Jubiläumsspiel für Sommer

Yann Sommer bestreitet heute sein 300. Pflichtspiel für die Borussia. Seit 2014 ist der 32-jährige Schweizer nun schon die Nummer 1 der Fohlen.

Startelf-Chance für Plea

Alassane Plea darf erstmals seit Mitte September wieder von Beginn an spielen, am 5. Spieltag stand er bei der 0:1-Niederlage in Augsburg letztmals in der Startelf (danach vier Mal nur eingewechselt).

Reis rotiert zurück

Thomas Reis nimmt in seiner Startelf fünf Wechsel im Vergleich zum letzten Spiel (7:6 nach Elfmeterschießen im Pokal gegen Augsburg) vor: Riemann, Lampropoulos, Gamboa, Löwen und Asano spielen für Esser, Bella Kotchap, Stafylidis, Pantovic und Antwi-Adjei (alle auf der Bank).

So spielt Bochum

Die Aufstellung der Gäste: Riemann - Gamboa, Masovic, Lampropoulos, Danilo - Losilla, Löwen, Rexhbecaj - Asano, Holtmann - Polter

So spielt Gladbach

Die Aufstellung der Gastgeber: Sommer - Scally, Ginter, Elvedi, Bensebaini - Zakaria, Hofmann, Kone - Stindl - Embolo, Plea

Schiedsrichter-Gespann

Tobias Reichel (SR), Christian Bandurski (SR-A. 1), Thorben Siewer (SR-A. 2), Christian Leicher (4. Offizieller), Benjamin Brand (VA), Holger Henschel (VA-A)

Die Verletztensituation beim VfL

Cheftrainer Thomas Reis wird ohne Herbert Bockhorn (Muskelfaseriss), Luis Hartwig (Adduktorenverletzung), Maxim Leitsch und Robert Tesche (beide muskuläre Probleme) sowie den schwer verletzten Simon Zoller (Kreuzbandriss) auskommen müssen.

So steht es um das Gladbacher Personal

Cheftrainer Adi Hütter muss auf die Langzeitverletzten Jordan Beyer (Muskelverletzung), Mamadou Doucoure (Achillessehnenriss) und Stefan Lainer (Knöchelbruch) verzichten. Zudem wird Christoph Kramer wegen einer Zerrung ausfallen.

Das sagt Adi Hütter

"Wir sind uns alle im Klaren, dass wir in der Liga noch punkten müssen. Wir wollen den Schwung und den Elan aus dem Pokalspiel mitnehmen, wissen aber auch, dass es eine ganz andere Partie gegen einen völlig anderen Gegner wird."

Das sagt Thomas Reis

"Die Bilanz ist aus VfL-Sicht vielleicht insgesamt gut. Aber die Spiele gegen Gladbach sind lange her. Wir müssen am Sonntag unbedingt 100 Prozent abrufen, um dort etwas mitnehmen zu können."

Zwei VfL-Siege in Folge

Der VfL Bochum hat zuletzt erstmals in dieser Saison zwei Bundesliga-Siege in Folge gefeiert: 1:0 bei Mitaufsteiger Greuther Fürth und 2:0 vor heimsicher Kulisse gegen Frankfurt.

Fohlen starten schwach

Die Fohlen haben mit nur elf Punkten nach neun Spieltagen ihre schwächste Bilanz seit elf Jahren. Die Borussia hat jetzt schon öfter verloren (viermal) als in der Hinrunde 2020/21 (dreimal).

Vier Spiele ohne Gegentor

Die Bochumer haben in dieser Bundesliga-Saison schon viermal zu null gespielt (wie auch Freiburg und Mainz); das schaffte kein anderes Team öfter!
2:37

Pass-Profil als neuer Bundesliga Match Fact

Seit 15 Spielen ungeschlagen

Der VfL Bochum ist gegen Borussia Mönchengladbach seit 15 Bundesliga-Spielen ungeschlagen (acht Siege, sieben Remis) – so lange wie gegen kein anderes Team!

Lange ist's her

Der letzte Bundesliga-Sieg der Borussia gegen Bochum liegt 24 Jahre zurück: Am 13. September 1997 gewannen die Fohlen mit 2:1 am Bökelberg (Tore: Stefan Effenberg, Andrzej Juskowiak). Thomas Reis sah in dieser Partie kurz vor Spielende die Gelb-Rote Karte (83. Minute) – es war der einzige Platzverweis seiner Bundesliga-Karriere.

Elferkiller Riemann

Manuel Riemann ist der einzige Torhüter, der in dieser Bundesliga-Saison schon zwei Strafstöße gehalten hat (zuletzt gegen Frankfurts Goncalo Paciencia, davor gegen Wolfsburgs Wout Weghorst).

Heimtorjäger Polter

Sebastian Polter erzielte zehn seiner elf Bundesliga-Toren in Heimspielen; sein einziges Auswärtstor gelang ihm im Oktober 2019 bei den Bayern (per Strafstoß).

Hier findest du die wichtigsten Informationen zur Partie Borussia Mönchengladbach gegen VfL Bochum 1848 am 10. Spieltag der Saison 2021/22 in der Bundesliga.