Hummels verletzt

Der Verteidiger hat Probleme mit dem Oberschenkel und muss runter.
79'

Reus verwandelt!

Pavlenka pariert den Elfmeter von Reus, im Nachschuss schiebt der BVB-Kapitän die Kugel über die Linie!
78'

Marco Reus

TOR!

1:2
Marco Reus
50 %
77'

Elfmeter für Dortmund

Pavlenka wehrt eine Hereingabe von Brandt ab und kommt dann einen Schritt zu spät. Der Keeper holt Akanji von den Fußen - es gibt Strafstoß.
72'

Reus!

Die dicke Chance für den BVB-Kapitän! Morey flankt den Ball scharf von der rechten Seite an den kurzen Pfosten, wo Reus per Flugkopfball an Pavlenka scheitert!

Moukoko wird bewacht

Toprak muss den jungen BVB-Spieler immer wieder stoppen. Der Verteidiger lässt hinten nichts anbrennen und ist mit 88 Prozent gewonnenen Duellen der zweikampfstärkste Spieler auf dem Platz.
63'

Werder läuft etwas mehr

Die Bremer legten bisher knapp drei Kilometer mehr auf dem Platz zurück.
Laufdistanz (km)
77.7
74.9
63'

Ecke Werder

Reus klärt Augustinssons Hereingabe von der rechten Seite am kurzen Pfosten.
59'

Sancho trifft, aber Abseits!

Bellingham bedient Sancho vor dem Strafraum per Hacke. Dessen Schuss links vor dem Tor landet flach unten im rechten Eck. Beim Zuspiel stand Sancho aber weit im Abseits.
55'

Freistoß Dortmund

Guerreiro bleibt links vor dem Strafraum in der Mauer hängen.
54'

Kopfball Gebre Selassie

Der Tscheche kommt am Elfmeterpunkt zum Kopfball, Bürki taucht ab und ist im letzten Moment zur Stelle.
51'

Moukoko!

Fast das erste Tor des jungen Spielers! Reus wird rechts in den Strafraum geschickt und legt den Ball flach an den zweiten Pfosten, wo Moukoko ihn über das Tor setzt!
48'

Guerreiro mit der Chance

Reyna schüttelt drei Gegenspieler ab und steckt vor dem Strafraum auf Guerreiro durch. Der Portugiese scheitert von linker Position an Pavlenka, steht beim Zuspiel aber auch im Abseits.

Tor zum Ausgleich

Kevin Möhwald erzielte in seinen letzten drei Bundesliga-Spielen zwei Tore und damit schon fast genauso viele wie im vorherigen Verlauf seiner Bundesliga-Karriere (drei in 29 Einsätzen).
45'
+ 1

Es ist ein gerechtes 1:1 zur Pause. Dortmund startete besser in die Partie, aber Werder kämpfte sich gut zurück und nutzte einen Fehler von Akanji zum Ausgleich aus. Bis zur Halbzeit hielt Pavlenka die Bremer gut im Spiel - im zweiten Durchgang ist für beide Teams noch etwas drin!
44'

Guter Schuss

Augustinsson schlenzt den Ball von der linken Strafraumkante auf das lange Eck. Bürki muss sich lang machen und lenkt den Schuss am Tor vorbei.
42'

Akanji mit der Chance!

Reus bringt einen Freistoß von der linken Seite scharf vor das Tor, wo Akanji per Direktabnahme aus kurzer Distanz an Pavlenka scheitert!
37'

Bremen erhöht den Druck

Die Gastgeber sind enger am Mann und erzwingen dadurch vermehrt Fehler im Dortmunder Aufbauspiel.
33'

Pfosten!

Bellingham sprintet rechts in Strafraum und legt den Ball quer vor das Tor. Groß will den Ball zur Ecke klären und trifft dabei den linken Pfosten - das war knapp!
30'

Giovanni Reyna31,85km/h
29'

Der Ausgleich!

Der erste Werder-Angriff sitzt! Nach einem Fehler von Akanji leitet Osako den Treffer ein: Gebre Selassie wird auf der rechten Seite angespielt, der Eggestein am Strafraum bedient. Dieser legt für Möhwald ab, dessen Schuss unten rechts im Tor landet!
28'
Kevin Möhwald
5 %
25'

Dortmund läuft früh an

Die Gäste spielen hohes Angriffspressing und setzen Werder im Spielaufbau früh unter Druck.
22'

Bremen noch ohne Torschuss

Die Hausherren warten noch auf die erste große Chance.
Schüsse
1neben das Tor
0auf das Tor
2neben das Tor
2auf das Tor

Ungewohntes Gefühl

In den vergangenen vier Bundesliga-Spielen geriet der BVB jeweils mit 0:1 in Rückstand, heute ging man erstmals seit Runde sieben (damals gegen die Bayern) wieder mit 1:0 in Führung.
20'

Frühes Tor

Guerreiros Treffer war Dortmunds frühestes Tor dieser Bundesliga-Saison. Für den Portugiesen war es der zweite Saisontreffer.
17'

Reyna zieht ab

Die Dortmunder kontern in Überzahl: Reyna treibt den Ball durch das Mittelfeld an und zieht dann vor dem Strafraum ab. Der Schuss ist aber zu harmlos und wird gehalten.
17'

Werder über links

Augustinsson bringt den Ball an den Fünfer, wo Hummels die Gefahr entschärft.
13'

Der BVB geht in Führung!

Werder kann einen Freistoß nicht klären, dadurch nutzt der BVB die Überzahl aus: Sancho wird von rechts vor dem Tor bedient und scheitert an Pavlenka. Den Abpraller versenkt Guerreiro dann zur Führung!
17 %
10'

Erste Ecke Werder

Augustinsson bringt den Ball von der rechten Seite in den Strafraum, wo die Chance geklärt wird.
6'

Moukoko verpasst!

Reyna läuft Gebre Selassie über die linke Seite davon und legt den Ball quer vor das Tor, wo Moukoko knapp vorbeirutscht!
4'

Moukoko gegen Toprak

Der junge Stürmer wird links in den Strafraum geschickt, Toprak läuft ihn routiniert ab.
1'

Der Ball rollt

Werder hat Anstoß und spielt heute in grün-weißen Trikots, Dortmund in Gelb-Schwarz.

Zwei Jubilare beim BVB

Roman Bürki bestreitet sein 200. Bundesliga-Spiel, Axel Witsel sein 100. Pflichtspiel für Dortmund.

Zwei Änderungen bei Werder

Mbom und Osako kommen für Bittencourt und Schmid ins Team. Ausgerechnet bei Ex-Club Dortmund sitzt Leonardo Bittencourt erstmals seit dem 1. Spieltag wieder zu Spielbeginn nur auf der Bank. Danach stand er immer in der Startelf.

Startelfdebüt Moukoko

Youssoufa Moukoko steht erstmals in Dortmunds Startelf. Er kommt für Emre Can ins Team; das ist die einzige Änderung gegenüber der 1:5-Niederlage gegen Stuttgart.
0:19

Platzbegehung

Die BVB-Spieler schauen sich im Stadion um.

So beginnt Dortmund

Bürki - Morey, Hummels, Akanji - Sancho, Bellingham, Witsel, Guerreiro - Reyna, Reus - Moukoko

Die Startelf von Werder Bremen

Pavlenka - Groß, Toprak, Friedl - Gebre Selassie, Mbom, Eggestein, Augustinsson - Möhwald, Osako - Sargent

Das Schiedsrichtergespann

Robert Schröder (SR), Jan Neitzel-Petersen (SR-A. 1), Stefan Lupp (SR-A. 2), Lasse Koslowski (4. Offizieller), Günter Perl (VA), Mark Borsch (VA-A)

Das sagt Edin Terzic

"Wir wollen in Bremen eine Reaktion zeigen, die drei Auswärtsspiele bis Weihnachten erfolgreich gestalten und uns ans Maximum herantasten. Das war nicht Borussia Dortmund am Samstag."

Ohne vier Spieler

Dortmund muss auf Delaney (Rückenprobleme), Haaland (Muskelfaserriss), Meunier (Muskelfaserriss) und Schmelzer (Reha nach Knie-OP) verzichten.

Drei Ausfälle bei Werder

Selke (Oberschenkelprobleme), Füllkrug (Wadenverletzung) und Rashica (Sehnenverletzung im Oberschenkel) fallen aus.

Das sagt Florian Kohfeldt

"Das ist jetzt kein Routinespiel für Dortmund, der Blick ist nach dem Trainerwechsel auf sie gerichtet. Die Dortmunder haben nicht viel Zeit damit umzugehen, aber die Mannschaft hat so viel individuelle Qualität, dass ich ihnen zutraue, ihren Spielstil kurzum zu verändern."
0:59

Bundesliga in Höchstgeschwindigkeit: Der Speed Alarm

Dortmunder Abwehrschwächen

In den ersten sechs Spielen dieser Bundesliga-Saison kassierte Dortmund fünf Mal keinen Gegentreffer, in den letzten fünf Partien stand hinten dann nicht mehr die Null.

Dortmunder Serie

In der Bundesliga verlor die Borussia nur eines der letzten elf Duelle gegen die Hanseaten (zu Hause 1:2 im Dezember 2017; außerdem hier sieben Siege und drei Remis).

Auswärtsstarke Borussia

Borussia Dortmund hat in den letzten fünf Bundesliga-Heimspielen, bei denen keine Zuschauer dabei sein konnten, nur Niederlagen kassiert, in der Fremde ging aber keines der sieben Bundesliga-Spiele ohne Fans verloren, es gab sogar sechs Siege und ein Remis (zuletzt das 1:1 in Frankfurt).

Bremer Heimserie

Saisonübergreifend hat Bremen nur 2 der letzten 20 Bundesliga-Heimspiele gewonnen.

Dortmund wie vergangene Saison

In dieser Spielzeit hat der BVB nach elf Spieltagen genauso viele Punkte gesammelt wie in der Vorsaison, als man Vizemeister wurde (19), die Trefferbilanz der Borussen ist nach elf Spieltagen auch identisch mit der letzten Spielzeit (23:15 Tore).

BVB vermisst das Siegen

Borussia Dortmund blieb zuletzt erstmals seit 14 Monaten wieder drei Bundesliga-Spiele in Folge sieglos (ein Remis, zwei Niederlagen).

Werder wie vergangene Saison

Die Bremer haben nach elf Bundesliga-Spieltagen die gleiche Bilanz wie in der Vorsaison (zwei Siege, fünf Remis, vier Niederlagen und elf Punkte), als sie sich erst über die Relegation retten konnten.

Kohfeldts Negativ-Serie

Werder Bremen ist seit acht Bundesliga-Spielen sieglos, damit wurde der Negativrekord unter Florian Kohfeldt eingestellt.
2:03

So lief das letzte Duell

Am 23. Spieltag der Bundesliga hat Borussia Dortmund einen souveränen 2:0 (0:0)-Auswärtssieg beim SV Werder Bremen gefeiert. Garanten für den Sieg waren neben einer starken Defensivleistung die Torschützen Dan-Axel Zagadou (52.) und Erling Haaland (66.).

Hier findest du die wichtigsten Informationen zur Partie SV Werder Bremen gegen Borussia Dortmund am 12. Spieltag der Saison 2020/21 in der Bundesliga.